{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
YouPay

Как открыть Visa или Mastercard безопасно в зарубежном банке?

Мало кто задумывается, что при открытии платежной карты в зарубежном банке возникает целый перечень рисков начиная от штрафа налоговой службы РФ, и заканчивая риском возможной блокировки карты по аналогии с историей Bankoff который сделал off.

В этой связи мы сотрудники банковской индустрии - команда YouPay, решили поделиться компетенциями и написать статью о том какие риски возникают при открытии Visa / Mastercard за рубежом и как нивелировать эти риски.

В силу того что имеется два способа открытия платежных карт, а именно «Карточный тур» и «Дистанционное открытие» данная статья будет структурирована двумя разделами с описанием рисков по каждому способу открытия карты и методов их нивелирования.

Карточный тур - самый безопасный, но самый дорогой способ.

Риски: риск открытия банковской карты в неблагонадежном банке; риск в несвоевременной подаче (или вовсе неподаче) уведомления в налоговые органы РФ об открытие банковских счетов / карт в зарубежных банках.

Плюсы: не имеется рисков связанных с блокировкой карты в результате ее незаконного открытия

Минусы: высокие расходы связанные с открытием карты (расходы на авиаперелет, гостиницы и т.д.).

Безусловно самый безопасный способ открытия Visa или Mastercard — это самостоятельно отправиться в страны ближнего зарубежья (СНГ). С точки зрения расходов - это относительно дорогой способ средняя стоимость такой поездки с учетом перелетов и проживания в гостинице может варьироваться в диапазоне от 50 000 до 85 000 рублей. Ключевой риск при этом способе открытия карты - это сделать выбор в пользу неблагонадёжного банка, в случае реализации риска итог очевиден: отзыв лицензии у банка, ликвидация банка, потеря Ваших денег на карте этого банка, плюс бессмысленные расходы на открытие карты.

Как понять что банк надежен или ненадежен?

Тут все просто - узнайте какой у банка рейтинг. Рейтинг присваивают авторитетные международные рейтинговые агентства: S&P (эс-энд-пи), Moody’s (мудис) и Fitch (фитч). Мы не будем вдаваться во все подробности про рейтинги, эта тема ориентирована исключительно на специалистов в области финансового анализа, корпоративных финансов и экономики, более подробную информация о рейтингах в легкой форме мы жете почитать здесь. Мы же скажем максимально просто - финансовая устойчивость любого банка характеризуется рейтингом, рейтинг выражается в буквах. Далее мы обозначим приемлемые рейтинги в порядке их убывания (чем правее буквы рейтинга тем слабее рейтинг), но в любом случае если у банка имеется рейтинг с такими буквами – то это хорошо, банк надежен!

> шкала рейтинга от S&P; Fitch (ААА; АА+; АА; АА-; А+; А; А-; ВВВ+; ВВВ; ВВВ-; ВВ+; ВВ; ВВ-; В+; В)

> шкала рейтинга от Moody’s (Ааа; Аа1; Аа2; Аа3; А1; А2; А3; Ваа1; Ваа2; Ваа3; Ва1; Ва2; Ва3; В1; В2)

В России и в странах ближнего зарубежья вы не найдете банк с рейтингом в диапазоне от ААА до ВВВ-. Банки такого рейтинга - это самые надежные банки, они находятся в странах западной Европы, США, Японии и Китае. Для банков России и стран ближнего зарубежья принято считать что хороший рейтинг находится в диапазоне от ВВ+; до В. Если у банка не имеется рейтинга S&P; Fitch; Moody’s либо рейтинг находится в диапазоне ниже приведенных букв (не вошедших в список) то – это очень плохо и грубо говоря имеется вероятность, а местами высокая вероятность отзыва лицензии у банка и как следствие его закрытия.

У нас была возможность ознакомиться с финансовой отчетностью ряда банков в Белоруссии и Центральной Азии, и мы обнаружили достаточное количество потенциально проблемных банков, которые открывают карты гражданам РФ, один из них мы раскроем ниже по тексту.

Другой потенциальный риск с которым могут столкнуться люди открывающие карты в зарубежных банках самостоятельно - это не сделать уведомление в налоговые органы РФ об открытии счета / карты в зарубежном банке. В случае выявления со стороны налоговых структур РФ банковских счетов в зарубежных банках по которым не поступало уведомление, владельцам данных счетов будут выставлены штрафы.

Почему нужно уведомлять налоговые органы о зарубежных счетах?

В соответствии со статьей 12 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», граждане РФ после открытия банковских счетов / платежных карт в зарубежных банках, должны уведомить налоговую службу, в течение 30 дней с даты открытия счета / карты. Логика уведомления простая когда Вы открываете счет / депозит / карту в банке РФ, то налоговую службу в соответствии с действующим законодательством уведомляет российский банк в котором был открыт соответствующий счет. В силу того, что зарубежные банки не подчинятся юрисдикции РФ, обязательства по уведомлению налоговой службы перекладывается на гражданина РФ.

Дистанционное открытие карты - самый дешевый, но более рискованный способ.

Риски: риск блокировки карты вследствие ее нелегального открытия, риск открытия банковской карты в неблагонадежном банке; риск в несвоевременной подаче (или вовсе неподаче) уведомления в налоговые органы РФ об открытие банковских счетов / карт в зарубежных банках.

Плюсы: низкие расходы связанные с открытием карты (дешевле в 3-4 раза нежели лететь за открытием карты самостоятельно).

Минусы: имеется дополнительный риск связанный с блокировкой карты в случае ее нелегального открытия.

На рынке появилось много предложений от компаний (в т.ч. ИП) по оказанию услуг дистанционного открытия карт в зарубежных банках, пользуясь подобными услугами Вы сможете открыть карту в 3 или 4 раза дешевле нежели отправитесь в самостоятельное путешествие за открытием карты. Это более рискованный способ открытия карты, т.к. имеется риск блокировки карты в случае ее нелегального открытия, а так же риски связанные с утечкой паспортных и карточных данных.

Здесь все зависит от порядочности и качества сервиса компании которая оказывает услуги дистанционного открытия карты. Например сейчас рынок активно форсит компания которая позиционирует себя как официальный представитель Швейцарского банка в Белоруссии, активно использует слоган. Но есть проблема, банк в котором они предлагают открыть карту это Белорусский Zepter Bank, акционером банка выступает группа компаний со Швейцарии (акционером которой выступает мигрант из Сербии). При этом у банка не имеется рейтинга от международного рейтингового агентства о котором мы писали Выше. Почему нет рейтинга? Потому что если бы он и был, то был бы крайне низок.

Дело в том, что Белорусский Zepter Bank ранее банк фиксировал убытки из года в год (по МСФО), накопленные убытки аккумулированы на балансе банка, вследствие чего достаточность собственного капитала этого банка находится под большим вопросом.

В официальном заключение международной аудиторской компании BDO на финансовую отчетность Zepter Bank (Беларусь) имеется вывод:

Существенная неопределенность в отношение непрерывности деятельности банка

BDO — международное объединение аудиторских и консультационных компаний

Иными словами аудиторы которых нанял банк для подтверждения своей же финансовой отчетности, существенно сомневаются в жизнедеятельности банка, об этом имеется статья в одном из изданий ссылка.

Следовательно клиенты этого банка существенно рискуют, при этом даже не догадываясь об этом, ведь в понимание обыденного человека - это Швейцарский банк.

Как открыть карту безопасно пользуясь сервисами дистанционного открытия карт?

Здесь мы можем Вам дать очень полезные рекомендации, используя их Вы с уверенностью сможете выбрать компанию, которая окажет услугу по дистанционному открытию карты в зарубежном банке, тем самым Вы можете получить карту в 3 или 4 раза дешевле нежели полетите за открытием карты самостоятельно.

Рекомендация 1: Узнайте у компании которая будет оказывать Вам услугу, какой рейтинг у банка в котором будет открываться карта. Попросите выслать ссылку на данный рейтинг. Банки публикуют рейтинг на страницах своего сайта.

Рекомендация 2: Сравните полученный рейтинг банка с выше приведенным рейтинговым диапазоном, если рейтинг банка соответствует одной из выше приведенных букв, то банк надежен.

Рекомендация 3: Никогда не пользуйтесь услугами где Вам предлагают открыть карту за 2-4 дня по скан копии Вашего паспорта. Вы должны понимать, что эти предложения несут в себе риски вплоть до возможности блокировки карты. Имейте ввиду, что любой банк в соответствии законодательством обязан оказывать услуги либо физическому лицу предварительно его идентифицировав, либо представителю физического лица, который действует на основании доверенности. Что бы понять этот тезис попробуйте позвонить в любой российский банк и попросить открыть Вам карту «МИР» по копии паспорта Вашего знакомого – Вам ответят, что это невозможно. Открытие карты по скан копии Вашего паспорта за рубежом, то это как правило не законные и коррупционные схемы с участием сотрудников банка. В последствии банки могут заблокировать свои же не законно выпущенные карты, по причине аудита со стороны центрального банка и выявления факта оказания услуг с нарушением утверждённых требований и вы не кому ничего не сможете доказать, поскольку у Вас не имеется заключенного договора с банком.

Рекомендация 4: Выбирайте те компании которые оказывают услуги дистанционного открытия карт на основании переданной Вами доверенности – это единственный возможный способ открыть дистанционно и легально и банковскую карту никуда не выезжая. Механизм доверенности прост, в доверенности вы даете поручение физическому выступить Вашим представителем в банке и открыть одну Visa или Mastercard. Более того Вы должны понимать, что в доверенности прописываются все паспортные данные лица которое будет представлять Ваши интересы в банке, вплоть до адреса его проживания. Следовательно Вам будут известны все личные и контактные данные человека который выступит Вашим представителем в банке. Это означает, что процесс открытия карты на основании доверенности максимально прозрачный. После открытия карты Вы можете попросите вернуть Вам доверенность.

Рекомендация 5: Требуйте чтобы в доверенности было прописано, что вы даете поручение открыть только одну дебетовую банковскую карту Visa или Mastercard, в конкретном банке с указанием его названия. Таким образом доверенность будет действовать только для открытия одной карты, на другие действия доверенность распространяться не будет.

Рекомендация 6: Когда вы будите оформлять доверенность у нотариуса, получите консультацию нотариуса и убедитесь, что доверенность дается только на открытие одной карты в конкретном банке.

Рекомендация 7: Имейте ввиду, что из всех стран ближнего зарубежья самые надежные и стабильные банки находятся в Казахстане, поэтому старайтесь открыть Visa или Mastercard в Казахстане. У других банков например в Киргизии или Таджикистане, банально не имеется рейтингов о которых мы писали выше, а это значит что банки этих стран рискованные. Банки Белоруссии на наш взгляд более рискованны в связи с политической конъектурой.

Справочно: Вы можете абсолютно не переживать, что кто-либо откроет на ваше имя кредит в зарубежном банке. Это невозможно по целому ряду причин. Во-первых на уровне законодательства в любой стране имеется ограничения на выдачу займов иностранцам. Во-вторых сами кредитные организации, выдавать займы иностранцам не будут, поскольку они прекрасно понимают, что эти займы безвозвратные и следовательно - прямой убыток. Вы сможете лучше понять этот тезис если будите за границей и зайдете в банк со словами «я хочу кредит, дайте мне кредит)», в лучшем случае Вам скажут «Сэр, это не возможно», но скорее всего будут смотреть с большим удивлением)).

Если Вам эта информация была полезна, то ставьте лайк и оставляйте комментарии, а так же не забудьте подписаться на нас - впереди будет много интересных статей, в том числе статья о том, что случилось с Bankoff.

Вопросы по теме Visa или Mastercard или банковского обслуживания пишите в комментариях мы постараемся ответить на них с учетом наших компетенций в банкинге, если быть более точным в корпоративном банкинге)

Всем добра) команда YouPay

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Olesia Shikhareva

Вода, вода, кругом вода. Статья с рекомендациями типа: Когда идёт дождь - то на улице сыро.

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

Спасибо за обратную связь) Возможно этой статье не хватает лаконичности. Но с выводом: «Статья с рекомендациями типа: Когда идёт дождь - то на улице сыро.» мы категорически не согласны)) т.к. в статье имеются конкретные и единственно правильные рекомендации:

1) Выбирать банки с рейтингами которые характеризуют финансовую устойчивость банка + дается выборка этих рейтингов.
2) Приводится аргументированная рекомендация относительного нежелательности открытия карт в одном из банков который сейчас активно форсит рынок, что вполне вероятно позволит людям сохранить их деньги.
3) В статье подается информация о том, что необходимо уведомлять налоговые органы, для избежания штрафов.
4) В статье даются 7 точных рекомендаций о том как правильно выбрать услуги дистанционного открытия карт, для нивелирования риска утечки карточных и паспортных данных, нивелирования риска блокировки карты и т.д.

Примем к сведению Ваш комментарий при написании следующих статей)

Ответить
Развернуть ветку
Лагошина Наталия

у нас бывают сложности ) но спасибо за инфу

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

😊

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Как вы считаете - это надёжный банк?
Долгосрочный депозит в местной валюте В1
Долгосрочный депозит в иностранной валюте B3
Базовая оценка кредитоспособности (BCA) caa1

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B-
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте B
Долгосрочный РДЭ в местной валюте B
Краткосрочный РДЭ в местной валюте B
Жизнеспособность b-

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

Здравствуйте, скажем так это нижайшая планка надежности. Если дать более точное определение то звучать будет так: "Банк в большей степени подвержен воздействию неблагоприятных изменений бизнес-среды, финансовой и экономической конъюнктуры, но в настоящее время способен исполнять свои финансовые обязательства".

Для банков стран СНГ хорошие рейтинги: ВВ; ВВ-; В+
В какой стране расположен банк о котором Вы пишите?

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

В Турции.

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

В Турции практически у всех банков такие рейтинги имеется ввиду B; B-, лучше вы вряд ли найдете поэтому можете открывать)

Ответить
Развернуть ветку
amaranta

Большое Вам спасибо...

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

Пожалуйста, не забудьте поставить лайк нашей статье) поддержав наши творческие начинания))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zatochnyy

Так Цептер не стоит открывать?)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Открыл в банке Цептер карту визу голд и мир, в италии все ок когда отдыхал работала, в инете тоже оплата проходит гуд по голду.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null