{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
YouPay

Когда Visa и Mastercard вернутся в Россию?

Ввиду отсутствия дискуссий и экспертного суждения в том числе в авторитетных изданиях о сроках возврата международных платежных систем на рынок России мы сотрудники банковской индустрии — команда YouPay, решили сформулировать свое видение о сроках возвращения Visa и Mastercard на рынок России и разобраться во всех причинно-следственных связях ухода платежных систем.

Ключевые выводы данной статьи:

1) На наш взгляд Visa и Mastercard вернутся на рынок РФ не ранее чем через 5-10 лет.

2) Visa и Mastercard покинули рынок РФ в результате собственной бизнес-инициативы (по аналогии с McDonald's), но под угрозой вторичных санкций.

3) Тезисы по типу: «по причине того, что на граждан России наложили санкции Visa и Mastercard покинули рынок России» - являются ошибочными и не соответствуют действительности.

Почему Visa и Mastercard покинули рынок России?

Для того что бы понять причины ухода платежных систем с рынка России, нам нужно обратить внимание на одну важную деталь - Visa и Mastercard являются конкурирующими корпорациями и разумеется конкурирующими брендами. В условиях сильнейшей конкуренции две корпорации делают синхронные заявления и приостанавливают свою деятельность в России в один день. С чем связанна такая синхронность двух конкурирующих корпораций?

У этой синхронности имеется логическое объяснение, которое собственно и выступает причиной ухода платежных гигантов с рынка России. Согласно закону РФ «О национальной платежной системе» Visa и Mastercard были обязаны вести свою деятельность в РФ используя мощности «Национальной системы платежных карт» - которую учредил Центральный Банк России в 2014 году. В свою очередь Центральный Банк и как следствие все его дочерние структуры включая «Национальную систему платежных карт» попали под санкции. Таким образом если бы Visa и Mastercard продолжили бы свою деятельность на рынке РФ не покинув его в спешном порядке, то попали бы под вторичные санкции вследствие работы с дочерними структурами Центрального Банка РФ. Этим фактом и объясняется синхронность заявлений и действий двух конкурирующих корпораций.

Были ли наложены санкции на граждан РФ?

Во многих авторитетных финансовых журналах и пабликах очень часто проскальзывает фраза «по причине того, что на граждан России наложили санкции Visa и Mastercard покинули рынок России».

Важно отметить и зафиксировать, что этот тезис и фраза полностью не соответствует действительности т.к. санкций в отношение всех граждан России, иными словами всего населения России никто не вводил и это просто невозможно с юридической точки зрения. Санкционные механизмы работают абсолютно иначе и вводится в отношение каждого лица индивидуально с логическими и юридическим разъяснениями.

Когда Visa и Mastercard вернутся на рынок России?

Сформировав понимание о причинах ухода глобальных платежных систем с рынка России, вернемся к рассмотрению ключевого вопроса.

Для возвращения Visa и Mastercard на рынок России должны быть созданы условия. Главное условие – это снятие санкций с Центрального Банка России, в свою очередь чтобы с центрального банка были сняты санкции не погружаясь в детали скажем - должен пройти целый ряд событий длительность которых на наш взгляд будет исчисляться пятилетиями, а может даже и десятилетиями.

Свой вывод мы делаем на основании исторических примеров. Например санкции против центрального банка Ирана были введены в конце 2011 года, на момент написание этой статьи санкции в отношение Центрально Банка Ирана действуют 11 лет. В 2015 году велись переговоры по «Иранской ядерной сделке» и в случае успешного результата санкции в отношение Ирана могли бы быть сняты, но переговоры были сорваны.

Другой менее позитивный пример - это санкции в отношение Кубы которые действуют с 60х годов или санкции против Северной Кореи действующие с 2006 года.

Стоит ли открывать Visa или Mastercard?

Если Вы планируете открыть карту в зарубежном банке, то в другой нашей статье «Как открыть Visa или Mastercard безопасно в зарубежном банке?» Вы сможете найти ряд рекомендаций которые помогут Вам избежать существенных рисков. Это была наша первая статья, возможно она несколько растянута и не совсем удобно структурирована)

Если Вам эта информация была полезна, то ставьте лайк и оставляйте комментарии, а так же не забудьте подписаться на нас - впереди будет много интересных статей, в том числе статья о том, что случилось с Bankoff.

Вопросы по теме Visa | Mastercard или банковского обслуживания пишите в комментариях мы постараемся ответить на них с учетом наших компетенций в банкинге, если быть более точным в корпоративном банкинге)

Всем добра) команда YouPay

0
120 комментариев
Написать комментарий...
Melias

Возврат платежных систем очевидно зависит от того, сколько проживет текущая политическая система РФ. Она может прожить еще 50 лет, а может развалиться через полгода. И прогноз "5-10 лет" - тычок пальцем в небо.
Хотя - какая разница, публикация очевидно была сделана ради рекламной ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Daarov

Политическая система в РФ в порядке. Запад добивается раздела страны как это было при СССР. Надменность "одного" западного государства не даст чтобы ещё кто-то был первым в мире. Сначала спровоцировали/проспонсировали повод (по их классической схеме спонсировния радикалов, рассматривая Украину как субъект РФ) потом ввели санкций чтобы окончательно поссориться народ.
Ирак, Ливия, Сирия, Югославия, Венесуэла схема не меняется никогда.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
sles

"зависит от того, сколько проживет текущая политическая система РФ." или сколько проживёт политическая система США, трудно сказать что рухнет раньше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
YouPay
Автор

Вы абсолютно правы! И в силу того что ответ на первую часть Вашего комментария абсолютно никто не сможет дать, мы приняли во внимание исторический бэкграунд которые имеется в мире, в частности кейс с Ираном, и на основании его сформировали свое видение, других логических предположений с отсылкой на факты сделать не представляется возможным.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey Arhipov

Ну смотрите, я под Вашим комментом свой разместил, где тоже там фантастический вариант с изменением ситуации предположил, но даже в этом случае думаю, что сразу обратно не побегут...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Вы знаете, я не знаю зачем я потратил время на прочтение двух Ваших статей сейчас. Что «Как открыть Visa или Mastercard безопасно в зарубежном банке?» - вода водой, приправленная ерундой, что эта. Про ту в 2х словах - сходите, получите счёт сейчас в Казахстане для гражданина РФ. А потом и СВИФТ не забудьте с него отправить. Потом поговорим.

А теперь по поводу этой статьи. Вы утверждаете: «по причине того, что на граждан России наложили санкции Visa и Mastercard покинули рынок России» - являются ошибочными и не соответствуют действительности."
Ну как-бы тезис то в принципе скорее не полностью соответствует действительности, чем не соответствует вообще. Велком ту Джермани и откройте ка там счёт с российским паспортом. Велком в Польшу с туристической визой любой страны, и российским паспортом. Можно перечислять много чего. В большинстве своём - сейчас российский паспорт является токсичным. Всякие "Zaпатритоты" минусанут конечно за это, но увы, это факт.
Я согласен с Вами в одном. В скором времени ждать возврата не стоит. И не только Визы и МС. С рынка России уходят с каждым днём всё больше и больше компаний. Если представить себе ситуацию, что завтра старец умер, и в какой-то вселенной остановилась война, начали выплачивать репарации (звёздные войны менее фантастично звучат, правда?) - то даже в этом случае не ломануться гиганты обратно, пока не убедятся в том, что это не показуха, а реально улучшение пошли.

ПыСы вы в статье другой упоминали банкофф, от которого я предостерегал людей, увидел что в мае было схлопывание, но сайт у них сейчас вроде как действует, чем там история то закончилась? Полным скамом или как? Чтобы не искать уж...

Ответить
Развернуть ветку
Melias

Как человек, открывавший счета в Европе по российскому паспорту, в т.ч. по тур. визе, и до и после 24 февраля, могу свидетельствовать что да, это непросто, но дело не в "русофобии" или "санкциях на простых россиян", а в том, что во-первых самим банкам крайне не хочется сложностей с комплаенсом, а шанс на них попасть с россиянами очень велик, а во-вторых им особо и клиенты-то не нужны. Среднестатистический клиент-иностранец убыточен, т.к. кредиты он не берет, страховки и прочие фин. продукты не покупает, а вклады его не нужны - деньги европейские банки и так могут взять по околонулевым ставкам.
В целом российские деньги уже лет десять как токсичные, перевод их в европу уже давно непростая задача. Но - всё ещё выполнимая, хотя вариантов с каждым днем всё меньше. (есличо, я услуги по открытию счетов и переводам не оказываю)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
okman

Разрешаю тебе прямо сейчас ехать на Украину и выплачивать репарации.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
YouPay
Автор

Алексей простите, не совсем поняли ход Вашей мысли. Если говорить про первую статью, то это наш дебют и возможно статья не совсем лаконично и структурированно написано. Но ее посыл совершенно очевиден:
1) Выбирать банки с рейтингами которые характеризуют финансовую устойчивость банка + дается выборка этих рейтингов.
2) Приводится аргументированная рекомендация относительного нежелательности открытия карт в одном из банков который сейчас активно форсит рынок, что вполне вероятно позволит людям сохранить их деньги.
3) В статье подается информация о том, что необходимо уведомлять налоговые органы, для избежания штрафов.
4) В статье даются 7 точных рекомендаций о том как правильно выбрать услуги дистанционного открытия карт, для нивелирования риска утечки карточных и паспортных данных, нивелирования риска блокировки карты и т.д.
Разве это по вашему мнению бесполезная информация?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Петр Вавилов

Ну для платежей в рублях не та и другая и не нужна. Если вернуться, то в качестве дополнительной карты может быть. Для тех кто за границей бывает.
А без рынка России им и не интересно будет возвращаться.

Ответить
Развернуть ветку
YouPay
Автор

Петр наше видение с Вашим мнение полностью совпадает в части "Если вернуться, то в качестве дополнительной карты может быть. Для тех кто за границей бывает". Но помимо заграницы есть важная деталь, и это платежи в международном сегменте интернета (сервисы, интернет магазины и т.д.) а это и есть рынок России для них.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Егор Артемьев

Вы из 2222, где уже всё импортозаместили?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Азер Гарягды

А кто их пустит то? Эти санкции - объявление войны. Маски сброшены, обратного хода после объявления войны никакого нет - или на щите или под щитом.
Да, любые войны, кончаются миром. Только забывают при этом уточнить, что на условиях победителя.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

А нападение на соседнюю страну это типа все норм, можно в принципе украинцев убивать пачками?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Герман Хибберт

Ну и пафосный ты.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Abnatop Sky

Зачем карты мировых платёжных систем в Северной Корее?

Правильно - НЕЗАЧЕМ.

Ответить
Развернуть ветку
sles

Вы так сильно разбираетесь в жизни в КНДР. Расскажите нам, а как там чучхе то, подходит для нас? :-)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Vladimir Kushnarev

Говорить о том, что Visa и MasterCard ушли с рынка России не совсем верно, карты этих платежных систем до сих пор банки выпускают, т.е. используют их бренд и технологии. Visa и MasterCard отключили трансграничные операции.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalenko

Ну на совсем так. Транзакции внутри РФ уже несколько лет как обрабатывает НСПК, то есть в плане процессинга в России Visa и MC это те же карты МИР. Именно поэтому карты и работают в стране. Если бы не было в своё время перехода на процессинг НСПК внутри страны, то сейчас эти карты уже были бы тыквой.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Олег Кузнецов

Интересно, это у вас такая национальная особенность, как бы не замечать и обходить стороной первопричины? А то что вы решили захватить соседнюю страну и попутно убить несколько десятков тысяч граждан этой страны вас в YouPay не смущает, это все норм?

Ответить
Развернуть ветку
Time Coder

Народ России ничего такого не решал. Это решение одного человека, которого никто не может остановить (пока). Это не норм, это ужаснейшее событие. Вероятно, вы видите это так, что все русские одинаковые, все за войну- и у меня нет ни какого морального права вас осуждать. Просто скажу, что это не так. Есть много (увы, недостаточно много) россиян, кто категорически против войны и за Украину. Большинство же просто в трансе, микс пропаганды и шока, они просто дистанцируются думать о происходящем, иметь мнение. Пусть скорее наступит мир.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Тема Украины ушла уже даже не на второй а на третий план, мало кто следит за ситуацией. Это никак не влияет на нашу жизнь, по этому всем наплевать. Смирись.
В прочем, тебе тоже было наплевать 8 лет, правда?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
YouPay
Автор

Олег, это глубокая трагедия..

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
okman

Референдум покажет кто захватчики а кто освободители русских земель.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Никогда не вернутся. Даже если через сколько-то лет позволит политическая ситуация, уже не будет экономической потребности в них.

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

То есть в будущем все-таки нажали на кнопку и пластмассовый Мир победил?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
YouPay
Автор

Дмитрий) не хотелось бы

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

как спец операция кончится, +0.5-1 год максимум.
спец операция продлится ориентировочно еще 1-1.5 года.
итого вернутся они через 1.5 - 2.5 года.

это полностью совпадает с прогнозами компаний которые ушли но собираются вернуться. цифры которые мы ранее уже слышали ~2 года.

Ответить
Развернуть ветку
Melias

Для того, чтобы сняли санкции, надо вернуть Украине все захваченые территориии включая один полуостров. Это уже много раз объявлялось на всех уровнях.
Вы уверены, что это возможно на горизонте 2 лет?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Masko Dzmitry

Я бы не был так оптимистичен. Санкции очень легко ввести и крайне сложно снять. Некоторые американские санкции не может снять даже их президент - нужно проводить голосование через парламент!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Герман Хибберт

Козлы они все...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

Кто именно?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Masko Dzmitry

С российским МИРом тоже, не всё так гладко, если Вы выехали за границу. Даже если поехать в Беларусь - где заявлена 100% поддержка. Мало кто знает, но у МИРа два курса валют - покупки и продажи. На сайте они сейчас указывают один. Разница между ними - 4%. По крайне мере по белорусскому рублю.

А причина тут простая - российский рубль почти не конвертируемая валюта. Не просто так курс покупки наличных российских рублей в Минске 3.3 за 100, а продажи 4.25.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

Да тут не гладко не с российским МИРом, тут в целом и со страной и с обществом серьезные проблемы. А карты это так, побочка, не более

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey N

при этом на той же Кубе с карт МПС Visa/MasterCard без проблем можно наличные в банкоматах снять и условные ром/сигары в магазине оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

так и у нас тоже можно :) я старыми пользуюсь. Или речь про карты выпущенные в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
John Doe

Если visa и master card попали бы под вторичные санкции, значит они бы не смогли вести свою деятельность и в "привилегированных странах"? Кажется никто бы не решился на такой ход, а значит их уход это не боязнь вторичных санкций, а просто личный выбор и отмена всей страны, т.е. навязывание коллективной ответственности

Ответить
Развернуть ветку
Masko Dzmitry

Да причём тут весь остальной мир. Даже если бы у них был выбор между Россией и США, они бы долго не думали. Просто ВВП только одного штата Калифорния превышает ВВП всей России...

Ответить
Развернуть ветку
Citizen Fake

Сомневаюсь в их возврате для обывателя, какой смысл. Лишние пару процентов поиметь на рынке и репутационные риски. А вот в то, что корр счета вернут при обработке переводов тут больше уверенности, хотя кто его знает. Будущее оказалось каким то говенным, живите в настоящем, а в нем у нас мир платежная система.

Ответить
Развернуть ветку
kekus

Вернутся, когда правительство сменится на менее еб*анутое.

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 120 комментариев
null