Финансы Сергей Катаргин
1 507

Что происходило в отрасли страхования в октябре?

Выплата за аварию «Союза», закрытие сделки СОГАЗа и ВТБ, рекордно низкая стоимость КАСКО и другие новости страхового рынка России и мира. Комментирует Сергей Катаргин, генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты» и основатель проекта «Онкострахование.рф».

В закладки

Россия:

1. Страховая выплата за аварию «Союза» станет крупнейшей за последние десятилетия

11 октября произошла авария при запуске космического корабля «Союз МС-10». Ракета-носитель не смогла вывести корабль на орбиту, и экипажу пришлось эвакуироваться. Риски при запуске и стыковке с Международной космической станцией были застрахованы на 4,65 млрд рублей.

Что значит для рынка:

Если авария будет признана страховым случаем, страховая компания «Согласие» будет вынуждена сделать выплату в 4,65 млрд рублей. Эта сумма будет рекордной среди выплат в России за последнее десятилетие. По утверждению генерального директора СК «Согласие» Майи Тихоновой, риск был надёжно перестрахован. При слаженной работе с перестраховщиками даже такая колоссальная выплата не должна повлиять на финансовую устойчивость компании.

2. Полёты «Союза» в космос могут не состояться из-за отсутствия страховки

3 и 18 ноября запланированы пуски ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М» и «Союза-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Но после аварии с «Союзом МС-10» страховщики не спешат брать на себя риски, а без страховки нельзя запускать ракеты в космос. 31 октября стало известно, что компания «ВТБ Страхование» застраховала пуск, который состоится 3 ноября.

Что значит для рынка:

После неудачного пуска ракеты-носителя и корабля «Союз» российские страховщики решили отказаться от участия в тендере на страхование последующих запусков. Как мы видим, буквально за 3 дня до старта риск был застрахован прогосударственной компанией «ВТБ-Страхование».

3. СОГАЗ и ВТБ закрыли сделку по объединению страхового бизнеса

В конце мая группа ВТБ и страховая компания «СОГАЗ» подписали соглашение о продаже 100% СК «ВТБ Страхование». 31 октября стало известно о завершении сделки.

Что значит для рынка:

В октябре завершилась сделка по покупке «ВТБ-Страхование» компанией «СОГАЗ». Сильная позиция «СОГАЗа» в корпоративном секторе ещё больше усилилась розничным парнером «ВТБ-Страхование». Очевидно, что теперь клиентов банка ВТБ будет обслуживать объединённая компания, которая займёт до 20% страхового рынка России.

4. Банк России предлагает усовершенствовать регулирование инвестиционного страхования жизни

Банк России разработал концепцию по улучшению регулирования инвестиционного страхования жизни. Изменения позволят остановить рост недобросовестных продаж этого продукта.

Что значит для рынка:

Наконец-то Центральный Банк России обратил своё внимание на безудержный рост продаж инвестиционных страховых продуктов через банковские каналы. Клиенты жаловались, что банки вводят их в заблуждение, чтобы получить комиссию от страховых компаний. Видимо, объём жалоб достиг критического уровня. ЦБ РФ хочет усилить контроль за реализацией ИСЖ через банки и даже запретить продажу ИСЖ третьими лицами – агентами страховых организаций.

5. Депутат попросил МВД проверить информацию о выводе 24 млрд рублей с рынка ОСАГО

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил министра внутренних дел проверить информацию о выводе с рынка услуг ОСАГО более 24 млрд рублей недобросовестными страховщиками.

Что значит для рынка:

Вот, наконец, и чиновники озаботились тем, куда же уходят деньги из системы ОСАГО. Ведь если посмотреть совокупные сборы и выплаты с начала запуска проекта ОСАГО до сегодняшнего дня, то рентабельность всей системы составляет 10%. Очевидно, что цифра в 24 млрд рублей – это лишь малая толика. Без усиления ответственности руководства и менеджмента страховых компаний перед законом, ситуация не будет меняться к лучшему, а нас ждут очередные повышения тарифов ОСАГО.

6. Средняя цена полиса КАСКО опустилась до минимума за шесть лет

Во II квартале 2018 года средняя стоимость полиса КАСКО достигла минимума на российском рынке за последние 6 лет. Она составила 34,8 тысячи рублей.

Что значит для рынка:

Потребители «распробовали» опции, которые снижают средний чек за КАСКО. В первую очередь, это конечно применение франшизы. Не последнюю роль в этом тренде сыграли банки, которые ослабили требования о безфраншизной КАСКО по кредитным автомобилям. Полисы с франшизой начинают применять не только в автостраховании, но даже в ДМС.

7. «Российские космические системы» и Росгидромет помогут страховщикам просчитать риски затоплений

Всероссийский союз страховщиков запустил проект по созданию карт рисков затоплений в масштабах всей страны. К проекту страховщики привлекли «Российские космические системы» и Росгидромет.

Что значит для рынка:

Создание карты потенциально опасных регионов России будет подталкивать жителей таких зон к пониманию рисков и страхованию. Информация, полученная в рамках составления карт, даст понимание масштабов угроз и возможных объёмов финансового ущерба. Главное, чтобы эта здравая идея не превратилась в очередной клон плохо работающего ОСАГО.

8. Верховный суд разрешил заёмщикам отказываться от коллективной страховки

При оформлении кредита можно отказаться от страхового полиса в течение 14 календарных дней. Сделать это можно даже при договоре коллективного страхования, при котором страхователем является банк.

Что значит для рынка:

При выдаче кредита банк вынуждает заёмщика застраховать свою жизнь. Причём, если оформлен индивидуальный договор страхования, то ничего не мешает расторгнуть его в период охлаждения, который сейчас по закону составляет 14 дней. А в случае, когда банк подключает заёмщика к коллективному страховому договору, возможности расторгнуть его и получить обратно уплаченный взнос не было. Верховный суд своим решением исправил эту ситуацию. Одно огорчает, что вернуть можно только уплаченную страховую премию, которая порой составляет всего 10%, а оставшаяся часть в виде комиссии возврату не подлежит.

9. «Росгосстрах» покупает компанию «ЭРГО Жизнь»

Страховая компания «Росгосстрах» подписала с немецким страховщиком ERGO Group AG соглашение о приобретении компании «ЭРГО Жизнь».

Что значит для рынка:

В рамках смены собственников компании «Росгосстрах» старый собственник Данил Хачатуров продал «РГС жизнь» своему партнёру Алхасу Сангулии. Прежде Данил Хачатуров контролировал «Росгосстрах» и «Росгосстрах жизнь». Позже компания «РГС жизнь» была переименована в ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни». И теперь компания «Росгосстрах» покупает страховщика жизни для восполнения пробела. Учитывая, что компания «Росгосстрах» теперь входит в одну группу с банком «Открытие», в направлении банковского страхования ООО «ЭРГО Жизнь» ждут большие успехи.

10. Банк России отозвал и приостановил несколько страховых лицензий

Центральный банк России отозвал несколько лицензий на страхование и одну приостановил.

Что значит для рынка:

ЦБ РФ планомерно зачищает рынок от небольших компаний. Неожиданностью для рынка стала приостановка лицензии компании «Якорь». Стоит отметить, что у «Якоря» был солидный портфель по страхованию туристических операторов, грузов, ДМС и ОСАГО. Будем надеяться, что назначенная временная администрация исполнит обязательства компании, хотя клиентам всё же стоит подумать о покупке новых полисов.

Мир:

1. Марихуановый стартап владельца «Ренессанс Страхование» и экс-главы НТВ оценили в $4 млрд

Борис Йордан вывел на биржу Curaleaf – американского производителя марихуаны и лекарств на основе каннабиса. Ему удалось привлечь $400 млн. Йордан является владельцем группы «Ренессанс Страхование», экс-главой НТВ и «Газпром-медиа».

Что значит для рынка:

Международная новость, но связана с Россией. Оригинальная и в тоже время успешная инвестиция, сделанная владельцем группы «Ренессанс Страхование» Борисом Йорданом, характеризует его как дальновидного и прогрессивного управленца. Она добавляет уверенности в финансовой стабильности российского страховщика.

2. В Великобритании технологии завоёвывают рынок страхования, потому что клиенты не хотят общаться с людьми

Опрос более 2000 британцев показал, что примерно половина людей предпочитает страхование онлайн, в то время как другая половина хотела бы покупать полис у человека. Каждый третий при оформлении заявки в интернете боится сообщать свои персональные данные.

Что значит для рынка:

Даже в прогрессивной Великобритании практически половина пользователей страхования не готова полностью переходить на цифровое общение со страховщиками. Необычно, что молодые британцы до 35 лет также скептически относятся к новым технологиям, как взрослое поколение старше 55 лет.

3. Стартап Ethos привлёк $ 46,5 млн для упрощения и совершенствования страхования жизни

Компания видит свою миссию в том, чтобы страхование жизни было современным , этичным и доступным для всех. Ethos хочет сделать процесс страхования быстрым, лёгким и недорогим.

Что значит для рынка:

Первая ласточка серьёзных инвестиций в Insurtech. Компания Google через свою венчурную дочку Accel инвестирует деньги в Ethos. Этот стартап может совершить революцию в области страхования жизни, упростив и сократив этап оценки рисков и заключения договора до 10 минут.

4. Китай: InsurTech построит инфраструктуру для новых страховых услуг

Китай может стать самым важным рынком для страховых технологий во всём мире.

Что значит для рынка:

Страховой рынок Китая за последние 4 года вырос в 20 раз с 1,6 до 25,6 млрд долларов, а инвестиции в страховые технологии помогут ему развиваться дальше, не снижая темпов. Как прогнозируют китайские аналитики, наибольшее влияние на сектор окажут две основные технологии – Big-data и искусственный интеллект.

5. В Америке расходы сотрудников на здравоохранение продолжают расти быстрее, чем заработная плата

Стоимость медицинского страхования выросла на 5% и составила в среднем $19 616 в год.

Что значит для рынка:

Цены на медицинское страхование в США выросли за год на 3-5%. Средняя стоимость медицинской страховки сотрудника для компании составляет $6896 долларов, а сам сотрудник оплачивает $1186. Интересное наблюдение: каждый пятый работодатель собирает данные сотрудников с помощью носимых гаджетов, что является частью программы профилактики заболеваний и ЗОЖа.

6. Приготовьтесь ко второй волне цифровой революции в страховании

На конференции InsureTech Connect в Лас-Вегасе эксперты выразили разное мнение о том, каким будет продолжение цифровой революции – более технологичным или более простым.

Что значит для рынка:

На ежегодной конференции InsureTech Connect в Лас-Вегасе столкнулись сторонники новых технологий и традиционной брокерской модели обслуживания клиентов. Со стороны инноваторов звучат доводы о том, что с помощью машинного обучения, искусственного интеллекта и ботов они смогут вывести страховую отрасль на следующий уровень. Консервативно настроенные страховщики говорят о том, что со временем будет всё сложнее разбираться в разнообразии страховых предложений и помощь профессионального консультанта всегда будет востребована. Не смотря на разногласия, оба лагеря сошлись во мнении, что рынок должен повернуться лицом к потребителю и предлагать более комфортные и клиентоориентированные продукты.

7. Credit Karma выходит на рынок автострахования

Финтех стартап Credit Karma расширил свой сервис. Теперь он позволит клиентам искать самые дешёвые полисы автострахования.

Что значит для рынка:

Ещё один американский проект в сфере Insurtech – приложение Credit Karma – был запущен ещё в 2007 году. Приложение оценивает кредитный рейтинг пользователя, а также помогает возвращать различные невостребованные выплаты. Теперь в сервис внедрили функцию страхования автомобилей. На основании персональных данных пользователь может получить специальные условия по кредиту и страхованию автомобиля. Имея на сегодняшний день 80 миллионов пользователей, компания Credit Karma явялется наиболее успешной в сфере Fintech.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Катаргин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 49836, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Nov 2018 12:57:31 +0300" }
{ "id": 49836, "author_id": 133616, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49836\/get","add":"\/comments\/49836\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49836"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }