{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Роботизированная пиццерия Zume с инвестициями Дмитрия Гришина привлекла $375 млн при оценке более $2 млрд Статьи редакции

Компания научилась готовить «на ходу», инвестор надеется привести её технологии в Россию.

Фото: Associated Press

Калифорнийский сервис доставки пиццы Zume Pizza, который использует роботов на кухне, привлёк $375 млн. Об этом компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Имя инвестора в документах не раскрывается, The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый источник пишет, что инвестором стал японский холдинг SoftBank. По данным издания, SoftBank инвестировал через свой фонд Vision Fund объёмом $100 млрд.

По словам собеседника WSJ, SoftBank намерен инвестировать в Zume ещё $375 млн, после чего оценка компании возрастёт до $2,25 млрд. Это значительно больше оценки в $170 млн, которую стартап получил в 2017 году, отмечает WSJ. Знакомый с вопросом источник TechCrunch говорит, что ещё $375 млн собирается инвестировать не SoftBank, а другая неназванная компания.

«Недавно мы закрыли раунд финансирования для поддержания роста и найма сотрудников», — сообщил WSJ сооснователь и гендиректор Zume Алекс Гарден. От дополнительных комментариев он отказался. Так же поступили в SoftBank.

В октябре 2017 года Zume привлекла $48 млн. Компания тогда не раскрывала состав инвесторов. Знакомый с деталями источник рассказал vc.ru, что одним из лид-инвесторов того раунда стал фонд Grishin Robotics председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Инвестор подтвердил vc.ru финансирование стартапа, он видит в разработках компании большой потенциал.

Zume строит новый гибрид Uber и Starbucks на колёсах. Их главная фишка в том, что они научились готовить во время доставки.

Во-первых, вам привозят пиццу не ту, которая была испечена 30-40 минут или час назад, а её запекли за пять минут до этого. Во-вторых, пицца получается более здоровой, так как больше не нужно добавлять консерванты, которые добавляют сейчас, чтобы сохранить вкус как можно дольше на время доставки.

Пицца получается быстрее, дешевле и более здоровой. Если получится, то это будет крупнейшая революция в сфере еды, которая случалась.

Дмитрий Гришин, основатель Grishin Robotics

Zume Pizza использует роботов для решения рутинных задач на кухне — например, машины стоимостью от $25 тысяч до $35 тысяч каждая размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь.

Компания также разработала технологию, позволяющую печь пиццу в пути — при помощи печей с дистанционным управлением, установленных в машинах доставки. Технология призвана повысить эффективность доставки, Zume планирует продавать её другим ресторанам. С её помощью они смогут оперативно организовать раздачу еды в тех точках, где спрос выше, рассуждает Гришин: например, на футбольном матче или в жилых кварталах в выходной день. «Вместо доставки за полчаса у ресторанов будет доставка за пять минут», — резюмирует Гришин.

Zume Pizza работает с апреля 2016 года, но пока не вышла за пределы Калифорнии. Гришин надеется, что технология Zume в будущем сможет работать по всему миру, в том числе в России, но воздержался от прогнозов про срокам.

0
178 комментариев
Написать комментарий...
НечеловеческаяЛогика

Эээээээ, я канеш уважаю Гришина, но.
Лента с аавтоматической раскаткой и плюванием соуса и дальеш загонкой его в печа?
Просто после ленты поставьте печку и будет профит без "спуер умного" робота-руки....
но канеш надо же асказать - прорывная роботизированная...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если будет пиццерия, в которой человек не будет прикасаться к пицце после печи, то это будет бомба, многие люди брезгуют готовую еду покупать из-за человеческого фактора

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

как они в ресторан то ходят ?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ресторан не пиццерия, там повора больше зарабатывают, меньше текучка и есть хоть теоретическая возможность их муштравать качественно, а еще есть рестораны где ты можешь наблюдать как готовят.
Я даже по себе сужу, когда молодым был, пофигу было что ешь, лишь бы не воняло.

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

елси что)))) макдак, кфс, пиццерии - это рестораны быстрого питания ... пффффф

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У меня всегда появляется улыбка, когда в "ресторане" макдак просят за собой посуду убрать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Кстати, всегда убираю: там написано типа "спасибо" и еще так благодарят. Double WIN

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Честнее было бы назвать себя столовой

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

столовка в РФ ассоциируется с этим

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну тогда закусочная, кафе на крайняк, но точно не ресторан, в ресторанах не просят за собой убрать)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Я вот кстати логики не понимаю. В ресторане вам принесли - стало быть, вам и уносить не надо. В макдаке вы принесли, но унесет "во всяком случае не мы"© Сами же знаете, там официанты между столов не бегают. А потом ходишь между заваленными столиками в поисках чистого :/

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Shevsky

У меня рядом Макдак - там можно брать номерок, ставить на стол и тогда и приносят и уносят

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ды быть такого не может о_О. Это где так?

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

в Столице )

Ответить
Развернуть ветку
175 комментариев
Раскрывать всегда