Финансовые пирамиды прошлого или почему английская аристократия есть и сейчас, а французская и российская канули в лету
На днях умерла королева Великобритании Елизавета, которая правила более 70 лет. Как получилось, что английская аристократия прекрасно дожила до наших дней, а французская (после 1793г) и российская (после 1917г) растворились во времени?
Вернемся на 300 лет назад, когда в Англии и Франции набирали обороты финансовые пирамиды. Англия - “Компания Южных Морей”, Франция - “Система Ло”. Главная идея - заработать на колониях. Чтобы заинтересовать правительство, его взяли в долю.
Суть компаний была такова. Создавалось акционерное общество, выпускались акции. Государство меняло свои долговые обязательства на акции. Таким образом у государства оказывался только один кредитор - “Компания Южных Морей” в Англии, “Система Ло” во Франции. На первый взгляд, это было удобно и выгодно всем. Процесс обмена долговых государственных бумаг на акции сопровождался большой рекламой. Во Франции процесс сопровождался введением бумажных денег и сокращением количества налогов.
В свою очередь, компания должна была организовывать бизнес с колониями, зарабатывать деньги, выплачивать акционерам дивиденды. Очень быстро акции стали стремительно расти, как билеты МММ Мавроди. Цены на акции выросли в 10 и более раз. Население ринулось в спекуляции, для чего закладывали дома и прочее имущество. На поздних стадиях пузыря новые выпуски акций продавали как сейчас квартиры в ипотеку - первоначальный взнос 10%, остальное в рассрочку на несколько лет. В итоге основатели компаний чрезмерно увлеклись и пузырь закономерно лопнул, похоронив надежды большинства игроков. Кстати, вести бизнес с колониями получалось плохо.
“Зачем качать нефть, если можно качать деньги!” Мавроди.
Во Франции ажиотаж был такой силы, что было трудно найти место в дилижансе, который ехал в Париж. Десятки тысяч спекулянтов ринулись в Париж искать свое счастье.
“Однажды слугу послали продать акции по 8тыс ливров. Но в этот день акции очень быстро росли. Слуга дождался вечера и продал “на закрытии торгов”, заработав для себя лично 1 млн ливров”
Акции "давай-заработаем-на-колониях" некоторым принесли богатство, но большинству - разорение. Во Франции более 100 человек заработали капитал от 20 млн ливров. Более скромные суммы - многие тысячи инвесторов. По указу от 1721г государство решило их обложить специальным налогом, который доходил до 90%. Всех, за исключением дворян. Ведь дворяне традиционно освобождались от налогов. И это при том, что государство поддерживало "инвестиции"
Придумано было хитро - если два года назад ты был беден, а сейчас разбогател, значит "необоснованно обогатился", залез со свиным рылом в калашный ряд.
"Недовольство было тотальный и ужасным. В стране не осталось богатого человека, который не считал бы себя лишившимся средств, и не осталось бедных, которые бы не думали, что их положение стало как у попрошаек". Сен Симон
Доверие к бумажным деньгам и банкам было подорвано на 150 лет. И конечно, неравенство и несправедливость порождали ожесточение у широких народных масс. Когда спустя 70 лет головы французских аристократов скатывались с гильотины под одобрительные возгласы толпы, что-то менять в королевском дворе было поздно. С тех пор главный праздник современной Франции - 14 июля, день взятия Бастилии. Liberté, Égalité, Fraternité, т.е. Свобода, Равенство и Братство.
В Англии поступили проще - обычным игрокам оставили их прибыли. Честная игра есть честная игра. Но инсайдеры - директора "Компании Южных Морей" и некоторые дворяне свои сверхдоходы потеряли. Кроме того, полностью разорившихся было мало, в среднем потери были 50% вложенного капитала. Английская аристократия потеряла в деньгах, но сохранила позиции на столетия.
Кстати, некоторые инвесторы умудрялись заработать капитал на пузыре и вовремя соскочить. Таков был английский экономист Ричард Кантильон, который продал на пике акции “Системы Ло” и вывел деньги из Франции в Голландию (избежав последующей конфискации). Он понимал не только как работают финансы, но и как и что устроено во Франции. Невероятно, но Кантильон сумел заработать и на “Компании Южных Морей”
Что касается российской аристократии, то главная мечта царя Николая Второго, которую он неоднократно высказывал своему окружению - “передать сыну страну в том виде, в котором он ее получил от отца”. Это означало, что самодержавной властью ни в коем случае нельзя делиться с обществом. Английская аристократия такой ошибки не совершила, поэтому Англия празднует появления нового короля - Карла Третьего.
Текст затрагивает интересные факты, но слабо структурирован - "смешались в кучу кони, люди... " - затронуты и экономический, и социальный аспекты, вместе с тем отсутствует логичность повествования - смысл перехода от одного абзаца к следующему неочевиден. Текст не даëт явный и обоснованный ответ на поставленный в заголовке вопрос. Для улучшения текста необходимо расширить авторскую трактовку исторических событий и завершить статью заключением или выводами, где подвести итоги рассуждений и кратко зафиксировать рассмотренные в статье тезисы.
я бы начала с того, что автору следовало бы перечитать более серьезные материалы, чем отрывки из условной википедии
Вики не пользовался. Ну почти)
Спасибо, учту
За выводы можно и двушечку поймать.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Какое же днище все эти телеграм-каналы про инвестиции и лайфхаки и их авторы! В истории Англии надо возвращаться раньше, чем на 300 лет, например почитать про период правления короля Карла II
Сорян, но сильно углубляться в историю значит раздувать лонгриды, которые у многих нет терпения читать
Скоро всей вашей Америке кирдык
Комментарий недоступен
А мне понравилось, очень даже интересно было. На автора подписался)
Так то в Англии королю тоже голову отрубили)Причем именно КОРОЛЮ
Так то,формально во Франции казнили гражданина Луи Капета а в России без суда просто убили гражданина Николая Романова с семьей.
Жадность конечно сгубила многих
Ну кто историю изучал не по ЕГЭ, тот знает что в Англии короли с середины 17 века так для красоты. Остальным всем рулит парламент. Естественно там сидела и сидит знать, сливки общества. Которые против себя налоги вводить не будет.
Аристократия в Англии есть и сейчас. Со своим сленгом, привычками, воспитанием. Об этом отлично написала англичанка Кейт Фокс в книжке "Наблюдая за англичанами"
Ну так куда она уйдет, если все рычаги в ее руках?
тот кто хотя бы немного пробовал разобраться в истории и современной геополитике, понимает для кого нарратив "британские короли для красоты"
“Остальным всем рулит парламент”
Который король имеет право распустить, а также наложить вето на его решения
Только по указанию Премьер Министра. Должен же кто то подписать такой документ.
Насчет вето. Всего один раз такое было. В начале 18 века, точно не помню. Хотели тогда в Шотландии армию создать.
Ерунда
Российская канула в лету благодаря комуняцкому быдлу
Благодаря себе канула же. Да и хороша аристократия, если её "быдло" смогло порешить
Там не всё так просто. Часть аристократии вполне успешно влилось в «комуняцкое быдло».
Был выбор - или или
Был конечно. До середины 1917 года, примерно. Потом завертелось красное колесо. И поменять лагерь стало намного сложнее…
"как так получилось, что российская (после 1917г) растворилась во времени?"
Хмм, и правда, что же случилось в 17м?
-