{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Финансист

Наличные доллары и евро. Что с ними делать?

Наличная валюта — сейчас это практически единственный вариант в долларах и евро, который не подвержен риску заморозки, блокировки, принудительной конвертации и прочих неприятностей, с которыми столкнулись отечественные инвесторы в последнее время.

Хранение безналичной валюты сейчас становится довольно сложным из-за введения всяческих комиссий и ограничений, а покупка ценных бумаг в валютах недружественных стран сейчас рискованный вариант: из-за введённых санкций против Национального расчётного депозитария расчёты по таким бумагам могут быть затруднены, привести к убыткам и заморозке средств.

👉🏻 Напомним, какие ограничения сейчас наложены на операции с валютой:

  • Фактически, валютные вклады, открытые после 9 марта 2022 года, превратились в рублёвые.

Согласно действующему порядку, граждане могут снять валюту только со счетов, открытых до 9 марта 2022 года, в размере не более $10 000 или эквиваленте этой суммы в евро. Средства сверх этой суммы можно получить в рублях. Такой порядок будет действовать минимум до 9 марта 2023 года.

  • Валютные вклады, открытые после 9 сентября, не будут привязаны к официальному курсу ЦБ.

Привязка к официальному курсу ЦБ сохраняется для валюты, зачисленной с 9 марта до 9 сентября 2022 года. Она по-прежнему будет выдаваться в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Банка России на день выплаты.

Наличная валюта со счетов и вкладов физлиц, открытых после 9 сентября, будет выдаваться в рублях по курсу коммерческого банка без привязки к официальному курсу.

  • Некоторые российские банки перестали открывать накопительные счета и вклады в долларах и евро.

Например, в данный момент от таких счетов уже отказались Тинькофф, ПСБ, Росбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк и Открытие. Кроме того вводятся комиссии за хранение валюты на банковских счетах, а порой даже на брокерских счетах.

Такие меры банки вводят из-за невозможности куда-либо вложить доллары и евро из-за риска заморозки средств. Есть опасения, что на фоне ужесточения санкций они не смогут отвечать по своим обязательствам перед клиентами, например, не смогут выдавать наличную валюту (если ЦБ, конечно, снимет ограничение на такую операцию).

Если из-за санкций валюта на счетах банков будет заморожена – то это сильно ударит по балансу банка. Соответственно, банки стараются максимально снижать свои риски. А если деньги на балансе банка не могут быть вложены – их хранение становится убыточным.

Если всё же есть желание диверсифицировать свой портфель долларами и евро — можно присмотреться к наличной валюте.

❗Хотя и здесь есть риски: ценность валюты снижает инфляция, а США и ЕС запрещают ввозить в Россию соответствующие банкноты. Европейские пограничники изымают у россиян купюры в евро, по словам финских таможенников, такие изъятия происходят регулярно.

👉🏻 При этом в российских обменниках наличный доллар и наличные евро купить можно, хотя и по гораздо менее выгодному курсу в сравнении с биржевым.

Центральный банк даже ослабил правила для обмена валют: российские банки сейчас обменивать евро и доллары физическим лицам за счет средств, которые поступили из различных источников. Ранее для этих целей кредитные организации могли использовать только ту валюту, которая поступила от физлиц после 9 апреля.

В качестве других источников валюты могут выступать, например, полученные средства от сделок с банками-нерезидентами либо средства, поступившие для зачисления на счета от российских юридических лиц.

❓Чем может быть полезна наличная валюта?

  • Прежде всего, это валютная диверсификация без рисков заморозки.

Если вы не верите ничему из области финансов и привыкли держать все сбережения в наличных рублях — диверсификация хотя бы наличными долларами и евро уже имеет смысл.

  • Также есть вероятность роста курса доллара, с учётом всех усилий, предпринимаемых по этому вопросу Центральным Банком.

По мнению экспертов, оптимальным для бюджета страны является курс доллара в диапазоне 70 — 80 рублей и именно к этому курсу Центральный Банк будет стремиться вернуться в долгосрочной перспективе. Соответственно, если вы купите доллар ниже этого диапазона — в этом также потенциально есть смысл.

  • И самым очевидным плюсом наличного доллара и евро является возможность тратить эти деньги за границей, не переживая, что не сработает банковская карточка или потребуется искать возможность обмена рублей.

Если у вас уже есть валюта и сейчас нет необходимости её тратить — есть смысл её оставить и не менять обратно на рубли. Если не рассматривать вариант железного занавеса, то у вас всегда будет возможность вывезти её за границу и использовать её там.

Дефицит наличной валюты в ближайшее время у нас вряд ли прекратится, с учётом запрета на ввоз наличных долларов и евро на территорию РФ, поэтому иметь небольшой запас наличных долларов или наличных евро точно имеет смысл.

❗При этом теперь нужно учитывать риски отъёма евро при возвращении в Россию из Евросоюза.

👉🏻 На наш взгляд, держать очень крупные суммы в наличных долларах или евро, а также продолжать покупки валюты в случае если вы собираетесь жить в России, вероятнее всего, не имеет смысла.

Также сейчас появляются очень интересные варианты инвестирования валютах дружественных стран, например, облигации в юанях. Возможно, пришло время присмотреться к новым инструментам.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Robastik - scraper Excel addin
интересные варианты [вода-вода-вода-вода] облигации в юанях

Который с начала конца уже потерял четверть своей стоимости к рублю)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Муслимов

Вопрос из шапки статьи остался без ответа

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Да если у вас валюты несколько тысяч, как почти у всех из среднего класса, то и проблем как бы нет. Банки всегда будут охотно валюту принимать наличную на обмен.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Муслимов

В статье должна быть иная информация, помимо наиочевиднейшей для обычного посетителя VC, что можно валюту обменять, а можно пока не обменивать. Иначе какая ценность этой статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Да не какой ценности. Главное воды побольше для портфолио своего.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"Также сейчас появляются очень интересные варианты инвестирования валютах дружественных стран, например, облигации в юанях."

Оплачено КПК.

Китай стоит на грани величайшей рецессии в своей современной экономике не лучшее время покупать юань.

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный Валера

Что делать с ДЕНЬГАМИ?

Ответить
Развернуть ветку
Yamile

я не эксперт, но мне сказал друг, а ему сказал другой друг... вроде как, за деньги можно обменять на товар, только тсс

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Хуже всего сейчас тем кто фунты прикупил. В Лондоне их менять же будут на новые. Хотя сейчас на фоне печальных событий может какие то изменения внесут они у себя. Я про смерть их королевы.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

Где ты вычитал этот бред, что будут менять на новые?
Все банкноты выпущенные банком Англии с 17 века обмениваются без ограничения.
К стати, нет случаем фунтов выпущенных в времена кого-нибудь из Георгов очень надо по курсу поменять?

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Это не бред. Да и тут на ВК писали даже. Банкроты меняют на новые пластиковые. Да фунты действуют, но их можно только обменять в банке англии.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Да кстати нашел я недавно способ как получать 2 -4 процента по валютному вкладу. Но тут нужно деньги гнать в другую страну. Вся выгода на перевод пойдет )) Замкнутый круг.

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

Пральна, надо выковыривать из народных матрасов наличку, что она так просто лежит? Оприходовать, освоить, извиниться, пожелать хорошего настроения.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Филипов

Что же делать с ДЕНЬГАМИ??? Люди помогите , не знаю куда их деть.. Мдааа, полезнее было рассказать где их взять, эти доллары и евро)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null