{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как выбрать персонального финансового консультанта?

Выбор персонального финансового консультанта похож на выбор врача или фитнес-тренера. Часто бывает, что на словах все красиво и гладко, а на деле человек ничего не умеет. Мы с командой «Сравни.ру» сформулировали основные правила, на которые важно обращать внимание при поиске финансового консультанта.

1. Внимательно изучайте информацию

Прежде чем доверять человеку, соберите максимум информации: образование, опыт, рекомендации, почитайте его посты или статьи. Выясните, есть ли у человека диплом о профессиональном высшем образовании, сертификаты о дополнительном образовании, справки о прохождении курсов. И самое главное - примеры успешных и уже реализованных финансовых решений, что на финансовом рынке иногда бывает важнее образования и дипломов. Однако даже увидев массу положительных примеров, помните золотое правило мира финансов – уже случившиеся успехи не гарантируют будущие победы.

2. Задавайте много вопросов

"Задайте прямой вопрос финансовому консультанту, есть ли у него агентские договоры, реферальные ссылки или соглашения о сотрудничестве с финансовыми организациями, типа страховых компаний, брокеров или других финансовых организаций?", - советует эксперт телеграм-канала "Клуб Создателей Капитала" Максим Колесниченко. - Если они есть, можете исключить его из списка независимых финансовых советников, в каком бы он реестре он ни находился. Большая часть «независимых финансовых советников работают не на клиентов, а на гигантскую комиссию (которая берется, естественно, из денег клиентов и радикально уменьшает итоговую прибыль клиентов от инвестиций».

Как рассказывает независимый финансовый советник Михаил Штейнбок, «если финансовый консультант 20% времени расспрашивает вас о ваших финансах, а 80% времени рассказывает о финансовых продуктах — то это продавец, а не консультант. Он работает не на вас, а на то учреждение, чьи продукты предлагает. Если наоборот, 80% времени вы обсуждаете ваши цели и возможности и разные пути решения стоящих перед вами задач, то, скорее всего, консультант действительно хочет оказать услугу именно вам».

3. Не верьте радужным обещаниям

Очень важно - человек не должен обещать немыслимых прибылей из ничего, так как нельзя 10 тысяч превратить в миллион за месяц. Напротив, он должен вас неоднократно предупредить о риске того проекта, продукта, или способа вложения средств, который он вам предложит. Буквально такими словами – «если вы вложите средства в такие-то акции, то вы должны сами определить для себя уровень допустимых потерь на такой-то период – в случае, если рынок будет падающим». Эти слова он должен произнести кроме подробного объяснения о том, почему же он советует вам инвестировать именно в эти акции. Есть еще один способ проверки консультанта на профессионализм. Он должен предупредить вас о риске отзыва лицензии у той компании или банка, продукт которого вы покупаете или через посредничество которой вы собираетесь выходить на рынок. Пусть вероятность этого риска невысока, например, человек предлагает вам продукт банка с госучастием. Но слова о риске отзыва лицензии у провайдера финансовой услуги – это проверка финконсультанта даже не на профессионализм, а на заботу о деньгах клиента.

4. Грамотно выстройте план работы

Чтобы получить хороший результат, нужно не ждать чудес от консультанта, а быть самому готовым инвестировать не только деньги, но и время и силы в работу. Мне понравилось мнение Владимира Фролова, эксперта проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»: «Если стоит задача работы с персональным финансовым консультантом, ориентируйтесь на классический алгоритм знакомства с представителем одной из вышеперечисленных профессий: диагностика, планирование, планы действий, коррективы, следующие коррективы и оценка промежуточных итогов. Поставить цифры в этом алгоритме – стартовый уровень, размеры вашего личного или семейного финансового оборота, объем приходов и расходов, сезонность, стиль принятия вами финансовых решений – это во многом похоже на общие правила работы с личным тренером, но они касаются конкретно Вас – с вашей жизненной ситуацией, вас как личности».

5. Определите сроки

Вы сами для себя должны определить, на каком отрезке времени вы хотели бы получить результат – год, три, пять лет и так далее. Инвестировать средства на короткий срок, например, на месяц или даже на полгода, смысла не имеет, если только вы не опытный трейдер – но тогда вам и не нужен консультант. По итогам этого периода вы должны подвести черту и сделать аудит своих вложений – в прибыли вы или в убытке? При этом не обязательно те активы, которые вы приобрели, переводить в деньги, чтобы не потерять возможный будущий доход. Скажите себе так – этот консультант посоветовал мне приобрести такие-то облигации и владеть ими до такого-то момента. Этот момент наступил. Что я получил в деньгах или мог бы получить, продай я бумаги сейчас? Верен ли был его прогноз?

Так как финансовые операции – это работа вдолгую, немаловажно, что на этой длинной дистанции вам должно быть приятно общаться с консультантом – как и ему с вами. То есть он должен брать трубку на ваши звонки, а если он не может ответить на звонок, то перезванивать. Он должен уметь отвечать на ваши вопросы. Даже дурацкие и неудобные. Приведу такое сравнение. Вспомните, как вы учились водить машину. Если у вас был контакт с инструктором, то вы потом смело садитесь за руль – и едете сами. Если этого контакта не произошло – то может так случиться, что и права вам дадут, да вот руля вы будете бояться.

0
1 комментарий
Михаил Муромов
И самое главное - примеры успешных и уже реализованных финансовых решений

Ну завернули. «Реализованные финансовые решения» какие-то. Просто show me your money. Единственный критерий истины — практика. А иначе будет как у моего знакомого, про которого я тут как-то упоминал: директор аналитического департамента крупной финансовой компании, постоянно в деловых СМИ, кандидат экономических наук, бывший стратег в банке, занимался доверительным управлением, бла-бла-бла... а по факту имеем 45-летнего оболтуса, у которого ни квартиры, ни даже сраной машины, живущего с мамой и подбухивающего каждый день.

Консультируетесь у финансового советника, который своим умом заработал себе много денег. Это не гарантия, но среди прочих критериев этот — самый верный. А вот что советуют в первом абзаце — выяснять наличие справки о прохождении курсов — пустая трата времени. Ни справки, ни должности не говорят о финансовой эффективности человека ни-че-го

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда