Финансы Sergey Leonidov
90

Как выбрать персонального финансового консультанта?

Выбор персонального финансового консультанта похож на выбор врача или фитнес-тренера. Часто бывает, что на словах все красиво и гладко, а на деле человек ничего не умеет. Мы с командой «Сравни.ру» сформулировали основные правила, на которые важно обращать внимание при поиске финансового консультанта.

В закладки

1. Внимательно изучайте информацию

Прежде чем доверять человеку, соберите максимум информации: образование, опыт, рекомендации, почитайте его посты или статьи. Выясните, есть ли у человека диплом о профессиональном высшем образовании, сертификаты о дополнительном образовании, справки о прохождении курсов. И самое главное - примеры успешных и уже реализованных финансовых решений, что на финансовом рынке иногда бывает важнее образования и дипломов. Однако даже увидев массу положительных примеров, помните золотое правило мира финансов – уже случившиеся успехи не гарантируют будущие победы.

2. Задавайте много вопросов

"Задайте прямой вопрос финансовому консультанту, есть ли у него агентские договоры, реферальные ссылки или соглашения о сотрудничестве с финансовыми организациями, типа страховых компаний, брокеров или других финансовых организаций?", - советует эксперт телеграм-канала "Клуб Создателей Капитала" Максим Колесниченко. - Если они есть, можете исключить его из списка независимых финансовых советников, в каком бы он реестре он ни находился. Большая часть «независимых финансовых советников работают не на клиентов, а на гигантскую комиссию (которая берется, естественно, из денег клиентов и радикально уменьшает итоговую прибыль клиентов от инвестиций».

Как рассказывает независимый финансовый советник Михаил Штейнбок, «если финансовый консультант 20% времени расспрашивает вас о ваших финансах, а 80% времени рассказывает о финансовых продуктах — то это продавец, а не консультант. Он работает не на вас, а на то учреждение, чьи продукты предлагает. Если наоборот, 80% времени вы обсуждаете ваши цели и возможности и разные пути решения стоящих перед вами задач, то, скорее всего, консультант действительно хочет оказать услугу именно вам».

3. Не верьте радужным обещаниям

Очень важно - человек не должен обещать немыслимых прибылей из ничего, так как нельзя 10 тысяч превратить в миллион за месяц. Напротив, он должен вас неоднократно предупредить о риске того проекта, продукта, или способа вложения средств, который он вам предложит. Буквально такими словами – «если вы вложите средства в такие-то акции, то вы должны сами определить для себя уровень допустимых потерь на такой-то период – в случае, если рынок будет падающим». Эти слова он должен произнести кроме подробного объяснения о том, почему же он советует вам инвестировать именно в эти акции. Есть еще один способ проверки консультанта на профессионализм. Он должен предупредить вас о риске отзыва лицензии у той компании или банка, продукт которого вы покупаете или через посредничество которой вы собираетесь выходить на рынок. Пусть вероятность этого риска невысока, например, человек предлагает вам продукт банка с госучастием. Но слова о риске отзыва лицензии у провайдера финансовой услуги – это проверка финконсультанта даже не на профессионализм, а на заботу о деньгах клиента.

4. Грамотно выстройте план работы

Чтобы получить хороший результат, нужно не ждать чудес от консультанта, а быть самому готовым инвестировать не только деньги, но и время и силы в работу. Мне понравилось мнение Владимира Фролова, эксперта проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»: «Если стоит задача работы с персональным финансовым консультантом, ориентируйтесь на классический алгоритм знакомства с представителем одной из вышеперечисленных профессий: диагностика, планирование, планы действий, коррективы, следующие коррективы и оценка промежуточных итогов. Поставить цифры в этом алгоритме – стартовый уровень, размеры вашего личного или семейного финансового оборота, объем приходов и расходов, сезонность, стиль принятия вами финансовых решений – это во многом похоже на общие правила работы с личным тренером, но они касаются конкретно Вас – с вашей жизненной ситуацией, вас как личности».

5. Определите сроки

Вы сами для себя должны определить, на каком отрезке времени вы хотели бы получить результат – год, три, пять лет и так далее. Инвестировать средства на короткий срок, например, на месяц или даже на полгода, смысла не имеет, если только вы не опытный трейдер – но тогда вам и не нужен консультант. По итогам этого периода вы должны подвести черту и сделать аудит своих вложений – в прибыли вы или в убытке? При этом не обязательно те активы, которые вы приобрели, переводить в деньги, чтобы не потерять возможный будущий доход. Скажите себе так – этот консультант посоветовал мне приобрести такие-то облигации и владеть ими до такого-то момента. Этот момент наступил. Что я получил в деньгах или мог бы получить, продай я бумаги сейчас? Верен ли был его прогноз?

Так как финансовые операции – это работа вдолгую, немаловажно, что на этой длинной дистанции вам должно быть приятно общаться с консультантом – как и ему с вами. То есть он должен брать трубку на ваши звонки, а если он не может ответить на звонок, то перезванивать. Он должен уметь отвечать на ваши вопросы. Даже дурацкие и неудобные. Приведу такое сравнение. Вспомните, как вы учились водить машину. Если у вас был контакт с инструктором, то вы потом смело садитесь за руль – и едете сами. Если этого контакта не произошло – то может так случиться, что и права вам дадут, да вот руля вы будете бояться.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Leonidov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50446, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 15:19:56 +0300" }
{ "id": 50446, "author_id": 219957, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50446\/get","add":"\/comments\/50446\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50446"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

И самое главное - примеры успешных и уже реализованных финансовых решений

Ну завернули. «Реализованные финансовые решения» какие-то. Просто show me your money. Единственный критерий истины — практика. А иначе будет как у моего знакомого, про которого я тут как-то упоминал: директор аналитического департамента крупной финансовой компании, постоянно в деловых СМИ, кандидат экономических наук, бывший стратег в банке, занимался доверительным управлением, бла-бла-бла... а по факту имеем 45-летнего оболтуса, у которого ни квартиры, ни даже сраной машины, живущего с мамой и подбухивающего каждый день.

Консультируетесь у финансового советника, который своим умом заработал себе много денег. Это не гарантия, но среди прочих критериев этот — самый верный. А вот что советуют в первом абзаце — выяснять наличие справки о прохождении курсов — пустая трата времени. Ни справки, ни должности не говорят о финансовой эффективности человека ни-че-го

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }