{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новости и тексты на фоне 210 дня «спецоперации»: российский рынок акций падал на 10% на фоне частичной мобилизации Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 21 сентября. Главное за следующий день, 22 сентября — здесь.

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 21 сентября: доллар — 60,01 рубля, евро — 60,05 рублей.

Курсы на Forex к 07:50 мск: доллар — 60,73 рублей, евро — 60,5 рублей.

Курсы на Мосбирже к 11:34 мск: доллар — 60,85 рублей, евро — 60,16 рублей.

Курсы на Мосбирже на закрытии: доллар — 60,69 рубля, евро — 60,15 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 64,15 рублей.

В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 72,77 рублей, евро — по 73,14 рублей.

«Атон» присоединится к брокерам, которые с октября введут полный запрет на покупку «неквалами» бумаг из недружественных стран, пишет РБК со ссылкой на рассылку компании клиентам.

Вьетнамский BIDV и казахстанский Halyk Bank приостановили приём карт «Мир», передают «Известия» со ссылкой на информацию, полученную в их кол-центрах. «РИА Новости» сообщают, что Halyk Bank не принимает карты в банкоматах, но их можно использовать для покупок.

Карты «Мир» работают во Вьетнаме через один из двух уполномоченных банков, сообщили «РИА Новости» в посольстве России в Ханое. Банк BIDV перестал принимать эти карты, но второй уполномоченный банк — VRB, пока их обслуживает.

Брокер «Финам» полностью запретит открытие новых коротких позиций по евро «в ближайшие дни». Причина неизвестна, но до этого он уже вводил валютные ограничения из-за угрозы санкций против российских финансовых институтов.

Кто и как адаптируется к изменениям

В августе объем экспорта телефонов и смартфонов из Китая в Россию вырос на 5,5% по сравнению с тем же месяцем 2021 года и достиг $421 млн (25,4 млрд рублей по среднему курсу ЦБ за тот месяц), следует из данных китайской таможни, с которыми ознакомился РБК. При этом количественно экспорт вырос до 2,9 млн штук в августе. Это в 4,8 раза выше по сравнению с мартом и на 40% больше по сравнению с январем.

ЦБ Армении заявил, что коммерческие банки страны должны сами принимать решения об обслуживании карт платёжной системы «Мир».

Ограничения со стороны онлайн-магазинов компьютерных игр привели к росту интереса в России к играм на физических носителях. За восемь месяцев 2022 года рынок коробочных игр для консолей и ПК вырос на 10% — до 1,1 млн штук.

При этом российские геймеры с марта по август вдвое снизили число покупок компьютерных и мобильных игр год к году. А трафик на стриминговых платформах вырос на 30%.

Власти Москвы выделили 71 кинотеатру в городе 300 млн рублей — при условии, что те не закроют кинотеатры минимум три месяца после получения поддержки.

В «Аэрофлоте», S7 и РЖД заявили, что не вводят ограничения на покупку билетов на фоне объявления частичной мобилизации в России.

Пивоваренная компания AB InBev Efes (бренды Hoegaarden, Stella Artois, Velkopopovickу Kozel) решила приостановить производство пива Leffe в России. Решение приняли в ходе переговоров AB InBev с Anadolu Efes о возможной продаже своей доли.

Какие есть проблемы и трудности

Минэкономразвития отправило на доработку проект стратегии развития автопрома до 2035 года, который подготовил Минпромторг. Основными целями ведомство выбрало удовлетворение потребностей российского рынка в локализованных не менее чем на 80% машинах и обеспечение технологического суверенитета отечественного автопрома. Минэкономразвития же посчитало, что реалии автопрома — нарушение производственно-логистических цепочек и падение спроса — не отражены в документе.

Международный альянс разработчиков телекоммуникационного оборудования OpenRAN приостановил членство «Сколтеха» и МТС. Идея альянса — в совместной разработке оборудование для сетей 5G и последующих поколений связи на базе открытой архитектуры.

В Латвии заявили, что «в целях безопасности» не будут выдавать гуманитарные визы тем, кто уклоняется от мобилизации в России. Запрет на въезд отменять тоже не будут.

По закону повестку о призыве по мобилизации могут вручить и по месту работы, рассказал руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. При этом закон возлагает на работодателей обязанность оказывать содействие военным комиссариатам.

Роскомнадзор потребовал от СМИ писать материалы о частичной мобилизации, ссылаясь только на «информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти». Иначе им грозит блокировка.

США планируют пресекать обход санкций в отношении России при помощи криптовалют.

Финляндия рассматривает ввод полного запрета на въезд для россиян. Страна не хочет быть «транзитом, даже для граждан с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами».

Контекст

На фоне новостей об ограничении приёма карт «Мир» может увеличиться спрос на туры за зарубежными картами, говорится в исследовании B2B.Ostrovok.ru. Сейчас запросы на «карточные туры» получают 53% российских турагентов: 35% участников рынка продают их, 18% — нет. У 36% компаний обращений нет.

На фоне объявления Путиным частичной мобилизации российский фондовый рынок рухнул на 10%, пишет Forbes. Индекс Мосбиржи падал на 9,5%.

Котировки акций российских компаний на 12:00 мск

«Тинькофф Журнал» разбирается, можно ли уехать из России после объявления о мобилизации: нужен ли военный билет при покупке билета, есть ли запрет на пересечение границы, грозит ли какая-то ответственность и кого выпускают из страны.

РБК рассказало, что делать работодателям, если их сотрудников мобилизуют: нужно ли сохранять их рабочие места и как выплачивать зарплату и выходные пособия.

Турфирмы сообщают, что россияне массово заинтересовались возможностью отменить поездки — причем не только зарубежные, но и по России. Туристы интересуются, точно ли у них получится выехать и что будет с деньгами за тур, если им придёт повестка.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов предполагает, что по итогам 2022 года интернет-продажи в России могут вырасти на 40% — до 5 трлн рублей. Одна из причин — наличие вещей покинувших страну брендов только в онлайне.

Газета «Ъ» узнала, как российские компании готовятся к мобилизации — многие пытаются узнать, могут ли рассчитывать на запрет призыва как социально и стратегически значимые предприятия. Не совсем ясен также статус айтишников. В теории для них действует отсрочка, но на всех ли она распространяется — непонятно. Совфед тем временем готовит поправки в Трудовой кодекс — чтобы мобилизованные могли сохранить рабочие места.

Новости предыдущего дня, 20 сентября — здесь.

0
268 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Kadalashvili

С мобилизацией вас! Так и вижу, как недоумки, наклеившие туалетную бумагу на свои прокуренные корыта, бегут паковать рюкзаки))) Карма в действии

Ответить
Развернуть ветку
Валдислав
Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexander Bobylev

Как это всегда и бывает, пострадают невиновные. А те, кто клеил наклейки, по состоянию здоровья служить не могут ( очень хотят, но нельзя).

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Соколов

многие наверняка не годны в силу отсутствия мозга

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Feduard Klimkin

Шойгу: ⚡️5937 человек погибли в ВС РФ с начала СВО — Шойгу
Шойгу: Потери Украины — более 100 тысяч, 61 тысяча погибшими. Половина армии страны.

Если всё так гладко стелится, зачем нужна мобилизация?

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Так цель же не не убить как можно больше солдат противника.
Цели операции давно обьявлены-изучите их.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Olex

Врут - понятно. Хоть немного бы поправдоподобнее. Может больше народу поверило бы.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Если все так, как говорит Шойгу, то по логике тогда кол-во отказников там зашкаливает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Леонид Гнездилов

Умножить на 10, я думаю, надо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Смирнов
Если всё так гладко стелится, зачем нужна мобилизация

Ну там получается что один бравый славянин уничтожает 17 нацистов, а если взять 300 тысяч - получится 5 миллионов, такими темпами можно истребить всех нацистов на земном шаре одной волной мобилизации получается.

И это против генно модифицированных, а представь что будет с обычныим!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Klimanskiy

На все эти вопросы вам ответит замполит на построении.

Ответить
Развернуть ветку
Levithan

Это значит есть резерв, не более.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Missetskiy

Ждём выступление солнцеликого.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Повангую, что там будет сказано:

1. Посконные земли направляются в родную гавань.
2. Всеобщей мобилизации, как я и говорил раньше, не будет (лёгкая, чуть незаметная ухмылка). Границы на выезд пока тоже закрывать в планах нет.
3. Вводим частичное военное положение в граничащих с Украиной регионах. Список регионов, ясно дело, скоро увеличится.
4. Срочники, после того, как референдумы состоятся, вполне законно будут направлены в новые регионы страны для службы (можно будет неплохо сэкономить на гробовых и вообще контрактниках).

Хотя 4-й пункт наверное вслух сказан не будет.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Timur Gaziev

Приходи на поля сражений в Вар Тиндэр

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Valentin G

Он уже вчера выступил.
Это было лучшее его выступление.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Уже выступил. Привет санкции и мобилизация. валим

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Д.

Он выступал, но я такое не смотрю.
Ща новых земель и законов добавят — будет ясно что вещал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Д.

Ну вот: только что верховный объявил частичную мобилизацию.
Пара-пара-пам, товарищи.
https://ria.ru/20220921/mobilizatsiya-1818327436.html

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

пиздец

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
MT Advanced

И автоматом резво начал падать рубль.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Соколов

Меня волнует, что считается подготвкой... Если я заканчивал военную кафедру и проходил сборы - считается?

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
15 сантиметров в обхвате

Допишите ещё там, ну так невзначай, что Саурон мобилизацию объявил, на фоне остальных новостей она конечно не такая уж но тоже немного важная, тем более, где частичная мобилизация, там и полная, чувак 7 месяцев тужился пообещав что справится, а потом просто упал и пёрнул, в общем кто не успел загран получить да собрать сумки, соболезную

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Д.

Международный день мира, с праздником! 210-й пошёл.

Вьетнам вслед за турками не хочет нашего «мира».
Минэкономразвития видит какую-то стратегию развития автопрома. А автопрома не видно.
Телекоммуникационный альянс изгнал Сколтех и МТС, не хотят, чтобы был у нас свой 5Г.
Не принимают «Мир», так люди могут устремиться за чужеземными картами.

Прекрасного дня и великолепного настроения 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Прошу прощения, новость не моя, не я придумал, но вот:
https://ria.ru/20220921/mobilizatsiya-1818327436.html

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ян Мухин

Ну, думаю что можно с уверенностью сказать, что День Мира не удался

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Стас Батурин

прошу прощения, но на фоне всех событий великолепного настроения не будет(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Екатерина Продавцова

Отец знакомого работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...

Ответить
Развернуть ветку
дискотека 80-х

Классическая история. которую периодически рассказывают последние пол-года ))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Ast

дел

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дон Гарсия Де Ля Пас

Начались: скидки на продукты и туры по РФ

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волхонский

А про «денацификацию» и «демилитаризацию» - сглотнул володенька, ох, сглотнул…

Ответить
Развернуть ветку
Artem B.

Про вьетнамский BIDV удивлён, самая лояльная страна к РФ была

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Что удивительного? Очередные пидорасы с короткой памятью. Если бы не СССР - их США бы очень быстро в порошок стёрли. Кстати, интересно а насколько та война была похожа на СВО на Украине? Она ведь тоже, получается, была гибридной? Мы воевали с США руками вьетнамцев - поддерживали их оружием и инструкторами. Самая очевидная разница - против США воевал Вьетнам и СССР, а на Украине мы противостоим всему НАТО.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Olex

Так многие были лояльны. Но сейчас они смотрят на всё это, офигевают... И понимают, что как-то уже и не хочется поддерживать. Что начиналось всё, по геополитическим меркам, довольно безобидно. А развивается в полный беспредел.
Это с одной стороны. А с другой - санкции. Смотрят они и понимают, что поддерживать - себе дороже выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kadalashvili

Сюрпризы и удары в спину еще впереди

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Оля Янко

Вопрос к знающим. Покинуть страну мужчинам ещё можно? Или солнцеликий всех терпил опять переиграл?

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Мужчинам нельзя-трусам можно

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Вадим Д.

Ч. 2 статьи 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» звучит так:

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Официально запретов не было.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Pavel Petel

Главная новость мобилизация.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

Когда там гарант выступает?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ждет, когда кто-то влиятельный на Дальнем Востоке проснется.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Sunlighthell

Уже выступил, анонсировал частичную мобилизацию Выступал по РЕН-ТВ. Это не шутка.

Ответить
Развернуть ветку
Elendiar

Это консерва записанная

Ответить
Развернуть ветку
Подобный паркур

Уже вроде было...

Ответить
Развернуть ветку
Rax034

"При этом российские геймеры с марта по август вдвое снизили число покупок компьютерных и мобильных игр год к году."

Как всегда перепутана причинно-следственная связь.
Сложно покупать игры в стиме, где покупать игры невозможно. Сложно покупать игры в макете гугл, если оплатить их невозможно. А если есть способы, платишь ты не через банки РФ и ни как российский гражданин. Поэтому в статистику ты не войдёшь.

Поэтому это не геймеры снизили покупки, а геймеров ограничили в покупках.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Янко

Оооооо частичная мобилизация. Дотерпелись

Ответить
Развернуть ветку
Инга Русланова

да сон это. скоро проснемся (нет)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров

Кажется, что такой альянс должен быть про технологии, а не про политику.

Ответить
Развернуть ветку
RomanAno

Там просто МТС и Сколково не собо добавляют технологичности, вот их и выбросили

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Вадим Д.

Как и спорт, к примеру, и многое другое. Однако ж...

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Правительство же заявляло, что внедрения 5G нецелесообразно. Соответственно, зачем альянсу такие члены?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ярунин

Это точно все новости? :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MT Advanced

Ну что, объявляю перепись "мобиков" на VC. Плюсуйте те, кто попадает под мобилизацию, минусуйте, кто нет. Интересно будет.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Ast

хорошая попытка трщ военком - но нет!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Лёха

Тут половина громче всех кричащих сидит из всяких Грузий и Армений, а вторая из незалежной. Максимум 10% попадает под мобилизацию и это от всего мужского населения РФ.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валдислав

Объясните, пожалуйста, зачем кинотеатрам деньги если нет фильмов?

Ответить
Развернуть ветку
Подобный паркур

Как зачем? Это же деньги из воздуха...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Никогда не поздно. Ищущие выход да обрящут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Blackrock

В телеге уже есть, про запрет выезда прямо не указано

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
роман долгополов

Через границу с Венгрией вам самое надежное

Ответить
Развернуть ветку
Егор

Пора запускать новый цикл: на фоне N-дня мобилизации.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Murfan

на счет увеличения экспорта китайский смартфонов вообще не удивительно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Их вставляют в калибры как центр управления?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Бурков

А у нас кроме Пескова есть ещё какая-то пресс-служба? Почему нельзя НОРМАЛЬНО объяснить кого призовут и когда? Чтобы не было такой паники. Реально Лебедев был прав, с пиар службой в нашей стране полная жопа, только оправдываемся на нападения и никаких нормальных объяснений ситуации 🤦

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 268 комментариев
null