Финансы Albert Khabibrakhimov
3 251

«Коммерсантъ»: ЦБ начал проверку готовности банков к сбору биометрии россиян

Процедура доступна в менее чем 500 банковских отделениях, хотя к концу года к системе должно быть подключено четыре тысячи точек.

В закладки
Аудио

ЦБ начал проверять банки на готовность к сбору биометрических данных клиентов для Единой биометрической системы (ЕБС), которая была запущена в России 1 июля 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Топ-менеджер одного из региональных банков рассказал, что 9 ноября кредитная организация получила от ЦБ письмо с требованием доложить о процессе сбора биометрии. Источник газеты в одном из 20 ведущих банков рассказал, что руководителей филиалов их банка приглашали в ЦБ для отчёта о внедрении системы.

На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведётся ли сбор, и если нет, то когда начнётся и какова готовность.

источник «Коммерсанта» в банке из топ-20

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля 2018 года, с её помощью россияне могут открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения. Пользователи могут сдать в одном из банков свои биометрические данные (изображение лица и образец голоса), а затем использовать их для удалённой идентификации в других банках.

На момент запуска системы биометрию собирали в 400 отделениях в 140 городах. К концу 2018 года банки должны организовать сбор биометрических данных в 20% своих отделений (четыре тысячи точек). Сейчас биометрию принимают только в 355 банковских отделениях, свидетельствует карта, которую составляет ЦБ.

меньше 3000

россиян сдали биометрические данные за первые четыре месяца сбора

Обязанность банков собирать биометрические данные у клиентов указана в антиотмывочном законе (115-ФЗ) и нормативных актах ЦБ. За нарушение этого требования грозит штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала либо ограничения на проведение некоторых операций.

#новость #банки #цб

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 42, "likes": 18, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50630, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Nov 2018 08:37:19 +0300" }
{ "id": 50630, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50630\/get","add":"\/comments\/50630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

ЦБ: Почему рабы еще не отсканированы?
Вам что лицензия жмет?

Ответить
3

Совсем скоро без биометрии даже на троллейбусе не проедешь, не говоря уже о более сложных вещах, типа поездки за границу. Все давно к этому идёт. Тотальный контроль рабов на всех уровнях их никчемной жизни.

Ответить
1

Добро пожаловать в будущее, в нем тезис "бог все видит" окончательно отомрет вместе с религиями, для стабильности общества ему на смену придет "все и всё видят".
Персональные данные станут публичными, сначала благодаря хакерам, потом это станет нормой.
Чинуши никуда не скроются, так как управлять IT системой будет программист, который всегда сможет помочь хакеру забрать данные на зарвавшегося чинуша.
Чинуши и олигархи еще не понимают, они сами себе роют яму, готовят возможность для рождения алгоритмического государства, программисты в нем станут правящей элитой.

Ответить
1

Достаточно посмотреть на топ миллиардеров - Гейтс, Цукерберг, Брин, Дуров... - и все они программисты

Ответить
0

100%, но пока они без власти.

Ответить
3

А немым теперь как быть?

Ответить
0

"Мы хотим предоставить вам кредит под повышенный процент. Для отказа от операции скажите "нет"..."

Ответить
0

Я думаю так можно немоту лечить) звонка за три

Ответить
2

Отказаться от этой процедуры будет нельзя, как я понимаю?

Ответить
2

Нет. Тебя просто обложат со всех сторон, и выбора просто не останется. Сначала будет добровольно-принудительно все. Дальше, просто обяжут на уровне закона. Шах и мат холопы :)

Ответить
0

Зачем на уровне закона? Вы же сами выше ответили. Просто на уровне потребления неавторизованный будет лишён всех "благ". В современном мире это как тюрьма или расстрел при Сталине, так я понимаю.

Ответить
0

У нас любят все доводить до абсурда. Поэтому примут идиотский закон по типу «Яровой». Как говорит профессор Катасонов: «Всех нас ждёт электронно-банковский концлагерь». Где наш любой шаг или действие будет под контролем. Готовьтесь :)

Ответить
0

Когда-то давно в школе объясняли, что телефон режет полосу голоса (то есть полоса пропускания телефонной линии меньше полосы частот голоса человека). Судя по работе некоторых сотовых операторов - с тех пор мало что улучшилось. Поэтому не очень ясно как можно идентифицировать человека по голосу записав его живьём (заметьте не в студии звукозаписи в тишине, а в отделении где гвалт и разговоры на заднем плане), а потом сравнить это с тем, что клиент произнесёт по телефону?

Ответить
3

Шумы можно фильтровать прямо при записи даже в шумном помещении. Например, ставится два микрофона, один записывает шум, второй голос+шум. Далее из той дорожки где голос+шум вычитается та где только шум, и полчается намного менее зашумленный голос. К слову, в любом нормальном смартфоне тоже несколько микрофонов именно для этого.

Что касается полосы пропускания при передаче голоса сотовыми операторами, там не просто режутся частоты, а используется вокодер- кодировщик голоса, который оцифровывает голос при помощи психоакустической модели(то есть нахрен может изменить частотный состав голоса в угоду снижению трафика, но субъективно будет казаться похоже). И все равно для системы распознавания останется дофига уникальных данных чтобы найти отличие.

Ответить
0

Наверное дофига на небольшой выборке. На 200 млн как будет работать?

Ответить
1

Просто будем очень долго разговаривать в трубку чтоб он набрал статистику) На самом деле хрен знает как будет работать, зависит от того как реализуют.

Ответить
–2

Будет обычная кодовая фраза, например "я у мамки бизнесмен", которую надо будет проговаривать для идентификации.

Ответить
2

хуйню несешь

Ответить
–4

Плохая у вас школа была.

Ответить
–1

Если не знаешь - лучше заткнись.
«Например, для телефонной связи достаточна полоса около 3 кГц (300—3400 Гц)» «Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту (нижнюю) от 85 до 155 Гц, типичной взрослой женщины от 165 до 255 Гц.»

Ответить
–3

Мань, проснись.
"полоса пропускания телефонной линии меньше полосы частот голоса человека"
Полоса в 300-3400 Гц конечно же меньше полос 85-155Гц и 165-255Гц

Ответить
0

А зачем вам эта нижняя частота? Напеть что-нибудь? Для распознавания шипящих-свистящих её не хватит, они вообще где-то от 2 до 6 кгц.

Ответить
1

Да можно подумать, что вот прям с неба все это упало.
Давно весь мир к этому идёт, плохо это или хорошо

Ответить
0

Занятно, что дальше? 🤔

Ответить
–5

Лучше чип в брюхо чем перо под ребро ;)

Ответить
3

Нож в печень, никто не вечен :)

Ответить
2

За ЦБ и двор стреляю в упор!

Ответить
0

За Монетный Двор? Тогда по-македонски!

Ответить
1

Дальше - больше..

Ответить
0

А глубже будет?

Ответить
0

Лежу на диване и прямо физически чувствую, как рядом лежит Оруэлл и игриво на меня поглядывает. Ну отпечатки всех уже у вас есть, когда вы уже нажретесь???

Ответить
0

Ну отпечатки всех уже у вас есть, когда вы уже нажретесь???

Wut?

Ответить
1

чувак негодует, что какие-то эти ваши правительства собирают личные данные граждан. типа и металодетекторы и рентгены и всякие эти меры безопасности - это вторжение в личную жизнь.

Ответить
0

Я, вроде, процитировал фразу, которая вызвала мое удивление. К чему говорить о другом?

Ответить
0

"открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения" -> всякие Тиньковы + вход по отпечатку + смс подтверждения + мобильный банк СЕЙЧАС не позволяют это сделать? прям никак? Нахера это всё нужно?

Ответить
0

При чем здесь это?

Ответить
0

В Китае гораздо успешнее продвигается тотальный контроль, нашей гэбне завидно.

Ответить
0

Какие глупые люди обитают в комментариях, господи да государству насрать на ваши вонючие данные, они нужны не чтобы следить что вы лайкаете где срете и на что дрочите, они нужны в целях безопасности, с этой штукой мы можем покончить с преступностью и если не предотвратить будущие преступления то хотя бы раскрыть настоящие, это - будущее

Ответить
0

Точно, и за лайки-репосты тоже настоящие преступники сидят, ладно там убить кого-то, но вот против ворья выступать - вот настоящее преступление, ибо вся власть от бога. Вон как она о нас заботится, и пенс. возраст повышает, и НДС, и цены на бензин, а они все недовольны, все им в стойле не стоится.

Ответить
0

А, один коммент всего оставлен. Сорри, обознался, надо сначала в профиль заглядывать, а потом уже на вас время тратить. Пригожину привет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }