Финансы
Маша Цепелева

В Финляндии арестовали активы «Яндекса» из-за санкций в отношении Аркадия Воложа — Helsingin Sanomat Статьи редакции

Компания развивает в Финляндии такси-сервис Yango и управляет дата-центром.

  • Власти Финляндии арестовали местные активы «Яндекса» в конце августа — начале сентября, пишет газета Helsingin Sanomat.
  • По информации издания, арест коснулся акций финской «дочки» «Яндекса». «Вероятно, это не окажет прямого влияния на деятельность компании», — уточняет издание. «Яндекс» отказался от комментариев.
  • В 2022 году «Яндекс» изменил название своей «дочки» в Финляндии на Global DC Oy — заявку подали в феврале, одобрение получили в апреле. Компания развивает в стране сервис Yango и управляет дата-центром в Мянтсяля. В мае местные компании отказались поставлять ему электричество.
  • Также финские власти заморозили компанию по управлению курортной недвижимостью братьев Ротенбергов, пишет издание.
  • Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож попал под санкции ЕС в июне 2022 года из-за «продвижения государственных СМИ» в поиске «Яндекса» и косвенного финансирования правительства России. После этого он покинул все посты в компании и вышел из совета директоров.
  • Источники The Bell рассказали, что Волож хочет обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть активов за границу. А провести сделку ему может помочь Алексей Кудрин. Но в Кремле и в «Яндексе» опровергли информацию.
0
214 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

А вот это уже плохо. Пусть и дочка, пусть и финская.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Так там дата центр Яндекса целую финскую деревню топил мощностями пк.
На ютубе есть обзор этого центра - пушка (была)…

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Таки думайте фины замерзнут без Яндекса, как вся европа уже замерзла без российского газа?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Вот ты бот глупый. Я писал о том, что сервера используют для нагрева воды, а после горячей водой топят дома (вроде как бесплатно было для финов). Не просто в атмосферу тёплый воздух сгоняли. Странно было такой глупый комментарий получить на этом сайте… то что они замерзнут или нет - я об этом не говорил и это распространяется на одну деревню.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Таки считать себя умнее других - очень в стиле главнокомандующего) понимаааю.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Я не считаю так, не нужно за меня говорить))) сайт про технологии, а статья про Яндекс, причём тут газ вообще и замерзнут без нас?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Ну раз вы уже начали, то много ли вы знаете дата центров, которые используют горячий воздух для отопления (нагрева воды? В России даже от майнинга выкидывают тёплый воздух в атмосферу, с учётом что находятся в холодном Иркутске.

Ответить
Развернуть ветку
Andres Orumets

Это ноухау (брать тепло от серваков) чья идея была? Кто магистрали провел? Яндекс с этого ничего не имел? Дарители бл...

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Яндекс ничего не придумал, Гугл лучше, Эстония вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

У них несмотря ни на что отвратительная репутация что у финнов что впринципе. Никакой дата-центр не спасет. Самое прикольное, яндекс-боты из России плюсуют организацию на картах гугла

https://www.google.com/maps/place/Yandex+Oy,+Moreenikatu+6,+04600+M%C3%A4nts%C3%A4l%C3%A4,+Finland/@60.6288757,25.2616235,16z/data=!3m1!1e3!4m12!1m6!3m5!1s0x468e1d2f7f17b9fb:0xd94409f5d7fdb45e!2zTW9yZWVuaWthdHUgNiwgMDQ2MjAgTcOkbnRzw6Rsw6QsIEZpbmxhbmQ!8m2!3d60.6301523!4d25.2641386!3m4!1s0x468e1d2f805fdddb:0x9c541d862bcf12f3!8m2!3d60.6289558!4d25.2616215?hl=en

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Я не совсем понял, что вы хотели сказать. Про отзывы о дата центре - ну это вообще пзд, давно ли вы хорошие отзывы писали?)) я недавно заправку выбирал по хорошим отзывав и у всех заправок было меньше 4*, так как все обвиняли в своих бедах «плохой бензин».

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 214 комментариев
null