{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Налоговые риски при дистанционной работе за границей

Стать удалённым работником или, как теперь чаще говорят, цифровым кочевником – это выбор многих и быстро растущая тенденция. В связи с пандемией удалённая работа стала необходимостью. Теперь же, похоже, сотрудники на удалёнке и дальше хотят работать из дома…

Новообращённые цифровые кочевники поняли, что удалённая работа имеет множество преимуществ. Среди таковых: гибкий график работы, сокращение времени на поездки, возможность чаще бывать с семьёй, экономия на стоимости жизни в больших городах – к этому списку можно было бы добавить и ещё несколько пунктов. Для любителей путешествий это – свобода перемещений с сохранением возможности зарабатывать деньги удалённо. Единственным требованием является наличие мобильного телефона и устойчивого подключения к интернету.

Вместе с тем, у удалённой работы есть и свои недостатки, которые затрагивают как сотрудников, так и их руководителей. Руководство может начать сталкиваться с трудностями в эффективной координации и контроле. Сотрудникам же придётся быть доступными для коммуникаций и связанных с работой дел в том числе и в нерабочее время.

Одной же из самых больших проблем при удалённой работе за границей остаются сложности с уплатой налогов.

Ниже мы перечислим только некоторые из аспектов, о которых должен подумать каждый работник, планирующий работать удалённо, ещё прежде, чем решиться на подобный шаг. Ознакомиться с этими соображениями не будет лишним и для работодателей. Ведь именно на них, в первую очередь, возлагаются требования по соблюдению налогового законодательства в отношении своих сотрудников. Игнорирование этих требований может повлечь за собой проблемы.

Проблемы, затрагивающие как работников, так и работодателей

1. Налоговая юрисдикция и правило 183 дней

Когда работник находится на другой налоговой территории, то есть в другой стране, или же постоянно путешествует по миру, следует учитывать множество факторов, чтобы определить, налоговое законодательство какой страны будет к нему применяться.

Самым распространённым является так называемое правило 183 дней. Согласно нему, если работник проживает в стране более 183 дней в течение одного финансового года (периода, за который предоставляется отчётность), то он будет считаться налоговым резидентом этой страны. Это означает, что именно в этой стране работнику придётся платить налог.

2. Соглашения об избежании двойного налогообложения

Вполне возможно, что работник может оказаться в крайне неприятной ситуации, связанной с двойным налогообложением. Многие страны имеют друг с другом двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA). Но не факт, что такое соглашение будет действовать именно в той стране, которую выберет человек для удалённой работы. В каждом случае соответствующие законодательные акты следует изучать в индивидуальном порядке, учитывая, в числе прочего, различные группы стран и различные виды дохода.

3. Налог у источника (Withholding Tax)

Работодатели могут быть обязаны вычесть определённую сумму из заработной платы работника, прежде чем перечислять её в качестве удерживаемого налога в налоговый орган. Если работник не обязан платить какие-либо налоги в стране, где базируется его работодатель, то он может претендовать на возврат такого удерживаемого налога, подав соответствующую декларацию.

4. Взносы на социальное обеспечение

Касаемо взносов на социальное обеспечение, необходимо проверить законодательство обеих стран – страны работодателя и страны/стран, где находится работник.

Страна, в которой пребывает работодатель, может по-прежнему требовать уплаты страхового взноса, даже если работник больше не является её налоговым резидентом. Аналогичным образом, принимающая страна, то есть страна, в которой находится работник, также может выдвинуть обязательства по взиманию взносов на нужды социального обеспечения. В отличие от соглашений об избежании двойного налогообложения, аналогичных соглашений, предотвращающих двойную уплату взносов на социальное обеспечение, между странами – крайне мало.

5. Авансовые налоги от имени сотрудников

Авансовый налог, как следует из его названия, – это налог, который плательщик уплачивает авансом до конца финансового года, и до истечения срока уплаты налогов.

Если доход человека увеличивается на определённую сумму (или может увеличиться), налоговое законодательство некоторых стран предписывает ему платить процент от такого дохода в качестве авансового налога. Если речь идёт о зарплате работника, в таком случае обязанность по расчёту и уплате авансового налога ложится на работодателя.

Проблемы для организации-работодателя в принимающей стране

Правила и подзаконные акты принимающей страны налагают на работодателей обязательства по выполнению множества нормативных требований. Увы, но факт остаётся фактом: удалённая работа подвергает работодателей большему риску, поскольку законодательство во многих странах всё еще отстаёт от реалий современного мира.

Первым делом, стоит упомянуть о требованиях к регистрации работодателя в принимающей работника стране. Так, чтобы разрешить человеку работать за границей, некоторые страны требуют, чтобы их работодатели были зарегистрированы здесь для целей налогообложения. В конечном счёте это обойдётся работодателю в куда более ощутимые административные и юридические издержки, чем просто выплата заработной платы.

Дополним, что для таких стран, как США, может потребоваться отдельная регистрация в разных штатах, где присутствуют сотрудники работодателя.

Второй аспект, напрямую касающийся работодателя – это правило постоянного представительства в принимающей работника стране.

Точно так же, как налоговое резидентство физического лица определяется упомянутым правилом 183 дней, налоговое резидентство организации определяется её «значительным присутствием» в той или иной стране.

Чтобы определить, что такое – «значительное присутствие», необходимо учесть различные критерии. Один из них – характер деятельности, осуществляемой работниками организации в принимающей стране. Есть варианты, при которых это самое «значительное присутствие» может быть создано посредством деятельности, выполняемой сотрудником, работающим удалённо. Тогда от работодателя может потребоваться регистрация в принимающей стране, а, вслед за нею, и соблюдение всех её нормативных и налоговых законов. Как пример, может возникнуть необходимость в уплате в принимающей стране корпоративного налога.Характер деятельности, создающий «значительное присутствие», как правило, связан с должностями менеджеров, имеющих право принимать важные для компании решения. Говоря иначе, речь идёт о сотрудниках высшего и среднего звена. Их удалённая работа, как и было сказано выше, может повлечь за собой необходимость в открытии постоянного представительства в принимающей стране.

Если же работа сотрудника в принимающей стране связана с продажами или покупкой товаров или услуг, то от компании может потребоваться зарегистрироваться для уплаты налогов с продаж – для их взыскания также существует набор собственных правил. Все эти риски могут негативно сказаться на компаниях, разрешающих своим сотрудникам работать удалённо, и все они должны учитываться.

Больше о технологиях : https://t.me/kvell_times

0
1 комментарий
Jonathan Lynn

Да риски, конечно, немалые. Тут, в России, их к счастью совсем нет /s

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда