{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сам себе трейдер

Хроники хищных денег. Как и зачем убрали «Центробанк центробанков»?

История глобальной экономики и мировых финансов - это история кризисов. И это неудивительно, на планете почти 8 миллиардов человек, более 250 стран (в том числе непризнанных), непрерывно идут процессы углубления разделения труда и развития технологий. Между множеством акторов хозяйственно-торговой деятельности происходят сложные взаимодействия. Прибавьте сюда геополитику и борьбу за власть, и получите ситуацию, в которой никакая даже супер-сбалансированная экономическая система не сможет существовать долго и быть при этом в равновесии.

Так в своё время "Золотой стандарт" сменился "Генуэзской системой", которая свою очередь сменилась "Бреттон-вудской системой", а ту заменила "Ямайская система", а теперь мы стоим на пороге какой-то новой системы, очертания которой уже проглядываются, но мы еще слишком далеки от экономического равновесия и даже от консенсуса по основным принципам функционирования этой новой валютной системы.

Кризис как предвестник краха экономики

Начало современного экономического кризиса наверное можно искать в 70-х годах прошлого века, но в 2008 году стало окончательно понятно, что крах глобальной мировой экономики неизбежен. Модель, основанная на расширении зоны оборота доллара и на неконтролируемом росте потребления, привела к тому, что долги, накопленные на первоначальных стадиях (пока доллар США захватывал новые рынки), не могут быть возвращены ни сегодня, ни завтра, ни когда бы то ни было.

Возврат долга невозможен чисто математически и даже в теории. Приведу простые цифры: на момент написания статьи внешний долг США составляет почти 31 триллион долларов. ВВП США в зависимости от методики расчётов оценивается в 23-25 триллионов (и это еще с учётом финансовых пузырей, в реальности значительно меньше). Это значит, что даже если вся экономика США будет работать целый год на то, чтобы отдать долги всему миру, при этом население не будет ничего потреблять, ни еды, ни воды, будет спать на улице под открытым небом, и вся экономика будет работать только на покрытие долга, то всё равно долг не сможет быть погашен.

Государственный долг США и другие экономические показатели в моменте, 20.09.2022

При этом "мягкой посадки" не предвидится. Вместо попыток найти баланс, попыток сократить долги, договориться с другими игроками (в первую очередь, крупными кредиторами), правительство США печатает (занимает у ФРС) новые деньги, продолжает дестабилизировать целые страны и регионы по всему миру, спонсирует терроризм, цветные революции, усугубляет коррупционные явления по всему миру, избирательно поддерживает сепаратизм в зонах, где это выгодно правящим элитам (или их хозяевам). Всё это требует новых денег и порождает новые долги, таким образом, замыкается порочный круг.

Явление, с которым мы столкнулись сегодня, - это тяжелейший структурный кризис, масштабов которого еще не видело человечество в своей истории. Крах этой системы неизбежен, а последствия будут катастрофичны.

Центробанк Центробанков

Доминик Стросс-Кан, французский политик и экономист, очень влиятельный человек своего времени (подробнее о регалиях далее). В период с 2007 по 2011 год он был директором-распорядителем Международного Валютного Фонда (МВФ), т.е. одной из ключевых структур глобальной экономической системы, обеспечивающей ее жизнеспособность. Это человек крайне волевой, исключительно опытный и, как представляется, обремененный сильной тягой к справедливому мироустройству.

Доминик Стросс-Кан

Примерно с 2009 года Стросс-Кан начинает в публичном информационном пространстве формулировать идеи необходимости радикального реформирования глобальной экономической системы и делает это примерно в той же логике, которая описана в нескольких абзацах выше.

«Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны [прим. автора: долларом]... Глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик».

Д.Стросс-Кан, 18.11.2009

Сформулировать общую идею Стросс-Кана в двух словах можно следующим образом, она в целом не нова: "Мы все плывём на корабле, который получил многочисленные пробоины и тонет. Починить его уже нет никакой возможности, поэтому если ничего не делать, - наша смерть предопределена. Давайте вместе, пока он окончательно не утонул, начнем строить новый корабль, чтобы успеть перепрыгнуть на него и плыть дальше".

«Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Д.Стросс-Кан, 03.04.2011

Цитата выше про "Вашингтонский консенсус" взята из знаменитой полуторачасовой системной речи Стросс-Кана. По факту предлагалось радикальное изменение мировой экономической системы с целью поиска выхода из кризиса и поиска возможностей предотвращения краха глобальной экономики.

Ключевым элементом стабильности новой системы должен был стать "Центробанк центробанков", надгосударственный эмиссионный и координирующий институт. Он должен был находиться вне юрисдикции каких-либо государств или упаси Боже, частных лиц (в отличие от ФРС США).

Идея проекта "Центробанка центробанков" была сформулирована, начались консультации. В те годы в системных документах групп G8 и G20 обсуждалось, что новым «Центробанком центробанков» должен стать МВФ, естественно после реформы, задачей которого будет эмиссия новой устойчивой «мировой валюты», на базе специальных прав заимствований. Предполагалось, что все национальные центробанки будут эмитировать свои национальные валюты в объемах и на условиях вновь создаваемой финансовой модели, под чётким контролем МВФ.

Были созданы рабочие группы внутри центральных банков разных стран для координации и обсуждения вопросов, касающихся новых принципов интеграции и взаимодействия. Следует сказать, забегая вперед, что после "дела Стросс-Кана" все документы о "Центробанке центробанков" исчезли, а все вопросы и обсуждения были сняты с повестки дня без предупреждений и объяснений.

В идее новых реформ есть одно "но". Любое реформирование глобальной экономики подразумевает потерю власти теми, кто ей в данный момент управляет. Создание "Центробанка центробанков" было выгодно тем странам, которые находились в "подчиненном" и "несправедливом" положении в мировой экономике (Китай, Индия, Россия, страны Азиатско-тихоокеанского региона, страны Африки, Латинской Америки и др.), и было невыгодно "золотому миллиарду" (США, Великобритании и их сателлитам). В результате реформы они были бы вынуждены уступить свою доминирующую роль в глобальной экономике. Реакция "хозяев" денег не заставила себя ждать.

Дело Стросс-Кана

Практически сразу после своего апрельского выступления 14 мая 2011 года Д.Стросс-Кан был снят с авиарейса в Нью-Йорке и арестован по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. Ему предъявлялись обвинения в попытке изнасилования и незаконном лишении свободы чернокожей горничной Нафиссаты Диалло.

Нафиссата Диалло, судебный процесс по делу "Стросс-Кана"

Свою вину Стросс-Кан ожидаемо не признал. Далее в ходе судебных разбирательств было установлено множество несостыковок показаний свидетелей и, что самое важное, в показаниях непосредственно самой "жертвы". В результате, 25 августа обвинения против Доминика Стросс-Кана были сняты, дело полностью "развалилось". И профессионалам, и общественности стало ясно, что дело сфабриковано.

Тем не менее уже через месяц, в ноябре того же 2011 года Стросс-Кан был задержан полицией в Лилле во Франции по подозрению в сутенёрстве. В этот раз он был отпущен после серии допросов без обвинений и заведения дела. При этом общественную огласку этот случай получил широчайшую.

Примечательно, что после первого дела Д.Стросс-Кан был вынужден подать в отставку. При этом пока шло разбирательство суд несколько раз отказывал подсудимому в выходе под залог (1 млн. долларов) ровно до тех пор, пока он не подал в отставку с поста директора-распорядителя МВФ, после этого Д.Стросс-Кан был сразу выпущен под залог.

После второго дела Д.Стросс-Кан окончательно отказался от идеи баллотироваться на пост президента Франции, имев при этом по оценке политологов, сильную электоральную поддержку. Таким образом Д.Стросс-Кан потерял свое общественно-политическое влияние, лишился возможности продолжить успешную политическую карьеру и навсегда ушел с дороги "хозяев" денег.

Преступление и наказание

Доминик Стросс-Кан - успешный и опытный экономист, профессор двух парижских университетов, министр экономики, финансов и промышленности, глава МВФ, кандидат в президенты Франции (фаворит выборов, по мнению многих политологов), потомственный барон и банкир. Обычно люди такого уровня и с таким невероятным влиянием обладают особым уровнем неприкосновенности.

Но не в этот раз. Доминик Стросс-Кан перешел дорогу "хозяевам" денег, мировой ростовщической мафии, которые владеют миром через свою уродливую, но пока ещё такую живучую экономическую систему.

Понятно, что Стросс-Кан не был одинок в своих стремлениях к более справедливому мироустройству, за ним стояли политические силы и финансовые элиты, но та стремительность, с которой была уничтожена его политическая карьера - это был урок всем, сигнал о том, как нельзя делать и о том, что "неприкасаемых" нет.

Очевидно, что проект "Центробанка центробанков" не мог быть инициирован обычным экономистом или группой специалистов МВФ, это должен был сделать политический тяжеловес, что и произошло. Но наверное тогда было ещё слишком рано. Мы видим, что даже сегодня, спустя 11 лет "хозяева" денег сильны и готовы сражаться до последнего, в том числе в открытом военном противостоянии. Отличие сегодняшнего дня только в том, что "Домиников Стросс-Канов" по ощущениям стало только больше.

Вместо заключения

В заключение вспомним два релевантных высказывания на тему происходящих событий. Первое - непосредственно от "виновника" инфоповода данной статьи:

«При определении макроэкономических рамок нового мира маятник качнется от рынка к государству, от относительно простого к сложному… при этом на первый план выйдет социальная справедливость».

Доминик Стросс-Кан, 2011

И еще одно высказывание одного из публичных спикеров из команды "хозяев" денег, идеолога и функционера системы неолиберального рабства, неистового русофоба и сторонника глобализации, сделанное в 2010 году на Совете по международным отношениям в Монреале (с сожалением в голосе, естественно):

«Первый раз за всю историю человечества оно политически пробудилось, и это совершенно новая реальность, которой не случалось ещё в истории».

Збигнев Бжезинский, 2010

Проект Центробанка центробанков на сегодняшний день закрыт. Обстоятельства сложились таким образом, что, возвращаясь к метафоре в начале статьи, нам уже не успеть построить новый корабль, пока тонет тот, на котором мы плывём, поэтому кому-то неизбежно придётся утонуть. Война человечества за свободу с хозяевами "денег" наконец началась всерьез, но об этом мы порассуждаем в отдельных статьях.

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, посвященный трейдингу и инвестициям, всю оперативную информацию по экономике, рынкам, некоторые сетапы и сделки вы можете видеть онлайн.

0
2 комментария
Forgotten Games

Неплохо бы назвать книгу, которая использовалась при создании этой статьи.:-)

Ответить
Развернуть ветку
Сам себе трейдер
Автор

Это авторская статья. В использовании книг нужды не было, так как всё это было не так давно, и автор был свидетелем этих событий.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null