Письмо в редакцию: Как я искал инвестиции в Испании Статьи редакции

В редакцию пришло письмо сооснователя проекта bcnafisha.com Константина Райляна, который с детства живёт в Испании и решил поделиться с читателями ЦП знаниями о поисках инвестиций и инвесторов, общении с акселераторами и инкубаторами в этой стране.

В России и в Испании разные представления об инвесторах, инвестициях и прочих реалиях сферы. К такому выводу я пришёл, читая последние статьи на ЦП о том, как пишут и отвечают про инвестиции, и одновременно подыскивая инвестора в России в течение последних шести месяцев. 

Я нахожусь на стадии «готового продукта» около двух лет, и за последний год тесно общался как с практикующими бизнес-ангелами, так и с венчурными капиталистами и с некоторыми мелкими и крупными акселераторами. Вы спросите, почему тогда я ещё не сижу в офисе напротив Цукерберга, если вынашиваю в сумке убийцу Google? Всё дело в восприятии этого вопроса здесь, в Испании. 

Я расскажу. 

1. Когда нужно искать инвестиции 

При бюджете проекта от 60 тысяч евро и выше. Если меньше — пишите бизнес-план, идите в банк и берите кредит, подписывайте долговое обязательство и вкладывайте в свой проект. По сути, это стоимость хорошего авто. Это называется у нас «микрокредит». 

2. Когда не нужно искать инвестиции

Когда вы не вложили примерно 10-20 тысяч евро. Почему? Ни один здравомыслящий европеец не даст вам денег до тех пор, пока вы не потратите свои. Это как в кафе, когда парень с девушкой платят раздельно. 

То есть вы хотите рассказать ему супер элеватор-питч, сказать волшебное слово и попросить 100 тысяч евро (которые он, может, вообще больше никогда не увидит). Хуже этого только сказать ему, что по воскресеньям вы выключаете мобильник и не отвечаете на почту. На практике меня спрашивали всегда: «Сколько ты вложил своих денег?». Это важно для того, чтобы понять серьёзность ваших намерений по отношению к проекту. Иначе идите в банк и берите кредит — принцип «своих я не вкладываю!» не работает, у нас это воспринимают как дурачество. Ты свои не вкладываешь, потому что боишься, а я должен, вложить, так как это венчур? Такое не пройдет. 

3. Где искать деньги 

Краудфандинг? Ангелы? Инвесторы? Фонды? Акселераторы? Инкубаторы? Рассказываю о своём опыте, с фондами я не общался, так как у меня объем не тот. Тут как никогда согласен с утверждением, что нужно изучать портфель, куда вкладывает тот, к кому вы намерены обратиться, и подходить индивидуально. Это как к врачу сходить — вы же не идёте к отоларингологу, чтобы спрашивать про пищеварительный тракт. Он вас выслушает и скорее всего поймёт, но на 100% скажет, что это не к нему. 

Я, например, сужу по себе — как если бы меня сейчас взяли в какой-то стартап не трэвел-темы (типа, «Давай к нам! Айда в биг дата!»). Ребята, всё это классно, но фиг знает, с чего у вас там начать. Чтобы понять, где именно можно быстро найти деньги для проекта (заметьте, не вам на джинсы и отпуск в Таиланде, а для проекта, многие это путают), нужно понять все эти виды «сеятелей» денег, и тогда вы сможете ответить быстро на свой вопрос о том, кто вам подходит под проект. 

Рассмотрим первый вид — краудфандинг. Тут нужно понять, что краудфандинг запускается скорее всего под крышей акселератора. Они тоже не волонтеры — они зарабатывают процент от привлеченных денег (у меня, например, просили 6%). Плюс подводные камни — мне вот предложили «менторскую помощь» в акселерировании процесса, либо с оплатой по факту, деньгами, вписанными в финмодель краудфандинга, либо за процент от проекта (от 3-4%). 

Тут нужно, чтобы ваш проект не нуждался в большом сборе средств (около 100 тысяч), и всё зависит от портфеля инвесторов, —  акселератор в первую очередь, конечно, смотрит, чтобы у вас проект был нормальный. И если вы ахинею не несли, на втором этапе они на вас смотрят как на процент от сделки. 

Ангелы. Бизнес-ангелы — это вообще для меня что-то тяжелое для понимания. Я постоянно общаюсь с двумя бизнес-ангелами, но денег я у них не брал. Почему? Нужно понимать, что если у вас есть такие люди в узком кругу общения, то как правило это либо ваша семья, либо очень близкие друзья, и что ваш Power Point, элеватор питч, финмодель и куча других рюшечек через шесть месяцев, скорее всего, не сбудется, вы потратите деньги и будете смотреть в лицо этим людям, и они будут смотреть на вас с вопросом — «Ну как так? Ты же такой классный парень…» 

Я лично не хотел никогда оказаться в такой ситуации, я у них всегда просил совета, помощи в решении конфликтов, вопросов, процессов, брал в долг и отдавал, иногда менял на другое, но денег взять решил с заработанных по найму и в банке. 

Инвесторы. Тут позвольте мне рассказать моё мнение как европейца о российской инвестиционной атмосфере как в интернете, в опыте общения с партнёрами и попыткой найти инвесторов в РФ, так и в социуме. Никого обидеть не хочу, может, я не с теми людьми общался, но у меня создалось такое впечатление. В моём случае я наткнулся на фактор «Психология халявщиков» — это когда всё на халяву. На халяву Коля, муж Лены, даст миллион, и мы его проедим через год. На халяву — это когда «упаковали» (ох, как у вас любят это слово, даже фирмы есть упаковочные) проект, получили грант, через откат или нет — и проели деньги. 

На халяву купить бизнес, это когда спрашивают модные слова типа «Какой у вас кэш флоу за первый год?». Извините за мой французской, какой, на фиг, кэш флоу? Я могу вам сказать, какой кэш флоу будет у парикмахерской через месяц, но как вы можете это взвесить у стартапа, куда только вкладывали в разработку, например, в течении года? Альфа-бета тесты и бла-бла? 

Еще просили взять в долю человека, который поможет получить грант от одного известного чиновника. Это вообще бред. У нас так не делают. В общем, я заметил, что у вас никогда не ставится разговор о возврате денег. Например, возьмем денег, чем больше, тем лучше — потом подпляшем под рынок, и там уже пускай долю забирает, это же венчур. Для меня привлечение — это ответственность, это деньги, которые надо будет вернуть ростом бизнеса и проекта. 

Тут я высказался, теперь расскажу про свой опыт в Испании. Здесь я нашел подходящий мне вариант. Инвестор — это человек, у которого есть деньги, наверное, свободных 800 тысяч. Но его не устраивает их рентабельность, которую предлагают на рынке — например, у нас банки дают около 1,5%, недвижимость — 2%, и он ищет, как заработать. Поэтому нужно понимать одну вещь — вероятнее всего, его не интересует будущее проекта (имеется в виду, что он выйдет как можно быстрее по достижению цели), и что вы еще не открыли рот, а он уже думает, сколько ему нужно дать денег в проект, и за сколько он сможет продать свою долю через X времени. На вас он смотрит так: «Вкладываю 100 тысяч, продаю за 130 тысяч, 30 тысяч заработал за три года, итого рентабельность 10 тысяч в год. М-м-м, подумаю». 

С инвесторами, с которыми общался я, было фундаментальное правило — чтоб я вкладывал личные деньги до момента выпрашивания денег у них. Это связано с тем, что они тоже хотят посмотреть на вашу способность распоряжаться деньгами, умение их тратить. Помните, что вы просите, например, 150 тысяч у человека, при этом говорите: «Отдам долю 50%, через год будет 50 миллионов!!!», — но у него нет понимания того, как вы распоряжаетесь деньгами. Вложите своих тысяч 10, человек оценит после этого, можете ли вы вообще распоряжаться своими деньгами, и потом уже примет решение о подписании чека. Кстати, это может помочь, 10 тысяч — это понятные затраты на производство прототипа. У вас же будет показать что-то, кроме Power Point'а, а это сократит ваши шансы на провал в поиске денег. 

Фонды — не общался, не знаю. Акселераторы — у нас, в основном, это полусубсидированные фонды, я описал опыт общения в пункте про краудфандинг. Инкубаторы — это полностью субсидированные государством «большие здания». Я так думаю, что там сидят люди, чтобы говорить, что денег нет. Снимают пару роликов по ТВ, и они вообще крутые. Хотя слышал, что там знакомые получали помощь, но они открывали языковую школу и цветочный магазин. Может, мне не те люди попались, а может, у них приоритет на традиционный бизнес. 

Вот такие разности менталитета и трудности перевода. 

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очень в тему после статьи об «Островке». Здесь, конечно, просится отдельный материал про российский венчур с его откатами, менторами под процент и различными схемами серийного предпринимательства.

2

Господин Козлов пояснил бы куда всрали 8 000 000$ в ubank.

1

Неплохая статья, хоть и описывающая очевидные для цивилизованного и разумного человека вещи.

Но не могу отделаться от ощущения, что проект bcnafisha.com из статьи, как минимум, дизайнили те самые "дядьКоли". С расчётом на то, что пользоваться им будут исключительно "тетьЛены"

2

верстка крайне типичная именно для каталонии

1

Честно мне тоже дизайн глаза мозолит, и при первой возможности сменим, делали под ЦА и сами...

0

Извините, ребят, но это история не про интернет, а про инвестиции в тур. агентство. Нормальное такое тур. агентство, но не стартап в типичном его понимании.
(Excursiopedia открыта к сотрудничеству ;))

1

Valentin Dombrovsky , спасибо за коммент, но не соглашусь, да на данный момент мы просто интернет магазин (если вещи называть своими именами) сделать ОТА с косоурсом как excursiopedia и getyourguide.com, можем реализовать с технической точки зрения недель за 4-5 наверно, в этом нет ничего сверх естественного, тут нужен грамотный маркетинг и бюджет на него. Но нам пока нужно было окупаться, и иметь прототип, и пока реализуемся вот так. А посодркдничеству- может мы обсудим?)

1

Скажем так, технически нет ничего сверхъестественного, пока технологическая реализация отвечает бизнес-процессам. А вот в бизнес-процессах как раз таки и кроется ключ к пониманию рынка. Сделать Вы можете, но набьёте шишек, которые GYG набил за 6 лет, а Excursiopedia набила за 3 года (и кстати, у нас разные бизнес-модели :)).
По сотрудничеству киньте мыл на v.dombrovsky@excursiopedia.com или напишите, куда можно написать Вам.

1

Валентин спасибо за контакт напишу, Вы сами процитировали ход моих мыслей, о том что сравнивать сейчас excursopedia и нас а приори не правильно. Во первых у Вас бюджет и штат совсем не такой как у нас, а мы начинали со своих денег и еще не привлекали инвесторских. Про набивание шишек, если следить за ходом мыслей, решили набить шишки на стадии "lights" и потом переходить в другую лигу, где уже водятся такие крупные игроки как escursopedia, чтоб шоком не было. А про бизнес модель- вы накидываете % сверху стоимости услуг- мы продаём услуги только по ценннику в кассе, и у нас нет гидов, которые многие находятся нелегально и не имеют лицензии- Вы например не мониторите этот процесс, который может будет Вам интересен, тк у нас останавливает полиция и просит лицензию- если гид её не имеет выписывают штраф- как например Вы решаете такой вопрос с клиентом?

0

Все начинали на свои - вопрос в том, какие задачи ставились. Excursiopedia - изначально стартап, компания, которая ставит своей целью условно бесконечное масштабирование на разные рынки и регионы. Именно поэтому мы через 3 года работаем с 27 тыс. поставщиков по всему миру и на 7 языках.
Мы не накидываем процент сверху, а берём комиссию, как любой приличный трэвел-проект. :)
Отличие бизнес-модели от GYG в другом - частично это поясняется в этой статье: http://www.tnooz.com/article/tying-loose-ends-tours-and-activities/

Действительно, мы не мониторим наличие лицензии у гида. Насчёт того, как решается вопрос в подобных случаях, надо уточнить у отдела процессинга - эта часть работы не входит в мои прямые обязанности.

0

Да очевидно, что за 3 года, вы проделали колоссальную работу, которой можно гордиться, молодцы, мне тоже хотелось бы когдато заявить о таком успехе.

1

Всё только начинается.
Будем на связи - буду рад помочь, чем могу. :)

1

Извините, ошибся насчёт 27 тыс. поставщиков. Конечно, 27 тыс. предложений имелось в виду - поставщиков услуг поменьше.

0

такая же тема с трансферами.

0

Я просто всё по старинке мыслю.
Ну типа, театр начинается с вешалки. А туристическое агентство - с красивого сайта :)

1

Спасибо, сделаем красиво:)

0
Читать все 16 комментариев
«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

AliExpress-Tmall(испорчен день рождение ребёнка)

Здравствуйте уважаемые пользователи сайта,команда VC.RU,магазины,площадки,банки..........(извинения тем,кого не перечислил)Хочу поведать свою историю.Заранее прошу прощения за орфографию и грамматические ошибки так как пишу на одном дыхании автоматом....... Предисловие: Готовились к дню рождения ребёнка,поэтому заранее решил выбрать подарок,…

Альфа-Инвестиции и как стать успешным брокером в стиле Ургант. Мой опыт…

Много про Тинькофф инвестиции написано тут, но пришло время и Альфе отметиться. Выбор брокера для меня был не долгим, пришел туда, где было ближе, долгое время являюсь клиентом Альфа Банка.
При открытии брокерского счета, персональный менеджер установил тариф с огромными комиссиями по сделкам, благо я вовремя заметил списания по 1% за каждую…

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

null