Финансы Николай Шадрин
514

Рисковать безопасно. Как вкладывать деньги в фондовый рынок, чтобы в случае обмана вернуть их обратно

Публикую сведения, основанные на 5-летнем опыте работы юридической компании с различными банками, сотнями брокеров, платежными системами и другими финансовыми институтами и органами финансового управления по возврату вкладов от недобросовестных брокеров

В закладки

«Деньги должны делать деньги» - классический тезис, крепко засевший в сознание людей как путь, который ведет к успеху и процветанию. Всякий, кто имеет какую-то определенную сумму сбережений, задумывался хоть раз как без труда преумножить их. То есть фактически сделать деньги «из воздуха», не создавая новые материальные ценности, а лишь грамотно спекулируя уже имеющимися. Если отмести откровенно мошеннические структуры типа финансовых пирамид, то наиболее привлекательным для большинства людей способом сделать деньги из неоткуда является торговля на бирже, взаимодействие с брокером.

Все мы слышали о волках с Уолл-стрит, обогащении на биржевых спекуляциях и о том, что «вся сила в деньгах». Однако ситуация на российском фондовом рынке далека от киношных представлений Голливуда. В РФ всего 8 брокеров имеют лицензию Центрального банка и сотни различных «форекс-кухонь», предлагающих торговать у них на внутренних площадках, которые к реальным торгам на форекс рынке никакого отношения не имеют. Статистика компании «Щит и меч» не утешительна: на одного лицензированного брокера приходится 58 мошеннических организаций.

Как вернуть деньги, если обманул брокер-мошенник?

Однако если вы все же решили попытать удачу и вложиться в какого-либо брокера, стать инвестором или трейдером, то мы предлагаем переводить деньги так, чтобы в случае обмана, их можно было вернуть обратно.

Вернуть деньги от мошенника стало возможным благодаря процедуре chargeback. Она предусмотрена платежными системами (VISA, MasterCard, МИР), которые дорожат своей репутацией и в том случае, если клиента обманули или оказали недоброкачественные услуги, он вправе востребовать перевод обратно.

Процедура Чарджбэк сложная, требует сбора документов и прочего, про нее мало кто знает и поэтому лучше заранее побеспокоиться и сделать все так, чтобы с наименьшим количеством хлопот вернуть деньги.

Через какие банки стоит и не стоит переводить свои сбережения брокеру?

Итак, процедуру чарджбэк может инициировать, то есть обратиться в платежную систему (VISA, MasterCard, МИР) с требованием вернуть платеж, только банк пострадавшего клиента (банк-эмитент). Поэтому чрезвычайно важно оплачивать услуги брокера картами клиентоориентированных банков, которые в дальнейшем не станут отписываться от ваших обращений на возврат. Таким банком вполне можно назвать Сбербанк. Да, этот банк сложен, грузен, но заявления на процедуру chargeback, может и не с первого раза, но все же берут и должным образом инициируют. По результатам работы юристов компании «Щит и меч», именно по картам Сбербанка приходит больше всего возвратов денег от брокеров-мошенников.

Анти-лидером среди клиентоориентироанных банков смело можно назвать Альфа-банк. Процедуру chargeback сотрудники этого банка по непонятным причинам инициировать не хотят. Поэтому если вы перевели деньги через карту Альфа-банка, то вернуть деньги от лжеброкеров помогут вам лишь профессиональные юристы, которые будут «кошмарить» брокера, писать в надзорные органы и проводить целый комплекс мероприятий. Про самостоятельный возврат, если конечно вы не собираетесь посвятить этому жизнь, можно забыть.

К банкам, через карты которых стоит переводить деньги брокерам, чтобы впоследствии их реально было вернуть, можно отнести Газпромбанк, ВТБ24, Банк Восточный, УралСиб, Хоум Кредит, Райфайзенн Банк.

Отдельно стоит поговорить про Казахстан. В настоящее время банки этой страны (АО «Казкомерцбанк», «Банк Астаны», Банк «Каспий» и т.д.) серьезно относятся к возвратам денег в случае обмана своих клиентов, поэтому жителям Казахстана в случае потери вложений можно смело идти в банки и инициировать там процедуру chargeback.

Стоит отметить, что недобросовестные брокеры прекрасно знают о процедуре возврата денег и ее набирающей обороты популярности. Поэтому сейчас они переходят на новые способы оплаты своих услуг, исключающих возможность чарджбэка. Например, предварительная оплата физическому лицу. То есть просят клиента сначала перевести деньги какому-то человеку, а уже он вносит деньги непосредственно брокеру. Вернуть деньги через чарджбэк возможно только в том случае, если деньги были переведены юридическому лицу. Переводы между «физиками» под возвраты не попадают. Поэтому если вы перевели деньги какому-то частному лицу, то вернуть деньги можно вновь только через юристов.

Также брокеры просят заводить деньги на их счета при помощи различных платежных сервисов (Payboutique, AdvCash, Qiwi кошелек, Orangepay) или оплачивать любой криптовалютой (биткоины и т.д.). Вернуть деньги чарджбэком в таких случаях уже не получится.

Какую платежную систему выбрать для инвестирования?

Стоит отдельно поговорить, какую платежную систему выбрать. Здесь, безусловно, нужно остановиться на VISA. VISA Сбербанк - идеальное решение для оплаты услуг брокера. Также важно следить по срокам, зачастую именно с момента первого депозита банки будут считать услугу оплаченной, а это значит, что у вас всего 120 дней, чтобы ее обжаловать. Поэтому если брокер неожиданно отказал вам в выводе средств, либо задерживает выплаты под различными причинами, необходимо сразу обращаться в банк. Брокеры-мошенники прекрасно знают о сроках chargeback и нарочно тянут время, кормя своего клиента обещаниями.

Чарджбэк по MasterCard от брокера обосновать гораздо сложнее из-за определенных правил самой платежной системой. Сделать это самостоятельно трудно и процент отказа здесь в разы выше.

По мнению юристов компании «Щит и меч», платежная система «МИР» процедуру чарджбэк проводит также как и VISA, однако предпочтения все же отдавать следует зарубежной системе.

Если публикация будет востребованной, в следующей части расскажу, как вести диалог с недобросовестным брокером, чтобы вернуть деньги; как понять, что происходит обман; как собрать качественную доказательную базу мошеннических действий брокера.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Шадрин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 50938, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 11:47:36 +0300" }
{ "id": 50938, "author_id": 178601, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50938\/get","add":"\/comments\/50938\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50938"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Бури в каментах тут не будет, да. А материал хороший: кратко, по делу и с конкретикой

Ответить
1

Спасибо за оценку. Бури, думаю, быть не должно, буянить некому: лжеброкеры сейчас ведут борьбу за отзывы, им важнее негативить в "отзывиках"; средний возраст клиентов юридических фирм 45-50 лет, они с интернетом не сильно дружат; а молодые, обманутые трейдеры, до сих пор искренне верят, что проиграли свои деньги сами, они молча прочтут и будут дальше кормить откровенных мошенников, лелея себя иллюзией, что заработать деньги можно "не выходя из комнаты". Статья рассчитана на людей думающих, а такие обычно молча делают выводы =)

Ответить
1

Не стоит в заголовке использовать восклицательный и вопросительный знаки. Постарайтесь уменьшить подзаголовок до двух-трёх строк, так будет удобнее читать ваш материал. Картинку лучше не выводить в ленту, так как она не несёт большой смысловой нагрузки.

Ответить
0

Постарался учесть ваши пожелания

Ответить
0

Полный пиздеж! Другого слова не подобрать. Приведу 2 факта.

1. "Таким банком вполне можно назвать Сбербанк"

Сбербанк не соблюдает правила МПС по срокам обжалования платежей - он в Сбере не 120 дней, а всего 30.

2. Самое важное. С 2018 года МС более не принимают претензии (чаржбеки) по операциям, связанным с финансами. На счет Визы не знаю, но думаю также.

Важно понимать, что для банка-эмитента чаржбеки - это головняк. Много лучше чем читать такие статейки, интересоваться темой на профильных ресурсах, например, на форуме банки.ру

Ответить
2

Я уж думал не дождусь. Сбербанк идет даже на уступки клиенту, принимая заявления на чарджбэк в сроки 120 дней с даты запроса на вывод, а не с даты пополнения. Все, кто пострадал от брокеров должны идти в банки и запрашивать чарджбэк, в независимости головняк это для банка или нет. Клиента это не касается. Если банк заявляет, что он клиентоориентированный и он имеет такую возможность, то ему следует возвращать людям деньги от мошенников.

MasterCard действительно не принимает заявления на чарджбэк по операциям с финансами, но там есть нюансы, если, например, деньги до вашего брокерского счета вообще не дошли, то снова смело идите в банк и требуйте процедуры возврата. VISA по прежнему все прекрасно рассматривает.

И вдумайтесь прежде чем писать такое, да среди клиентов брокеров много зажиточных людей, но и серьезный процент людей, вложивших в них кредиты, оставшиеся без копейки. Чарджбэк - это серьезнейшая головная боль для всех лжеброкеров, потому что деньги реально людям возвращают. Поэтому в банки нужно идти и требовать возвратов. Это один из немногих действующих инструментов. На регуляторов и международные суды у людей просто нет средств, а наши правоохранительные органы пока вообще не знают, как работать с заявлениями на компании из оффшор.

Ответить
0

Ваши услуга понятна. Наверное она даже нужна.
Но причём здесь «фондовый рынок» если речь идёт о Форексе?

Ответить
0

В случае мошенников - они не особо придерживаются финансовых определений. Людям предлагают торговать вплоть до произведений искусства. Как классифицировать binomo? Хотя возможно и стоило в названии писать о "форекс". Однако сейчас определение "форекс" у людей уже вызывает рвотные рефлексы и мы все чаще слышим от клиентов, что торговали они именно на "фондом рынке". Важна суть - если люди будут заинтересованы в услуге чарджбэк, то рано или поздно эту сферу придется регулировать государству. Сейчас чарджбэк дело крайне "инивидуальное", все зависит от сотрудников конкретного банка, насколько подготовлен мошенник и прочего. Личная заинтересованность юр фирм именно создать какой-то определенный прецедент, да мы возвращаем деньги, но важно чтобы люди сами начали это делать. Пока же инициатива у брокеров - им удается убеждать людей в том, что те сами проиграли деньги на "форекс", "фондовом рынке", "рынке торговли высоким искусством", "облачном майнинге", "рынке торгов криптовалютой" и вернуть их просто невозможно. Чарджбэк - не работает! вы что! Но практика показывает, люди возвращают деньги.

Ответить
0

Если не ошибаюсь, вы базируетесь в Казани, верно?

Ответить
0

Верно, офис в Казани

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }