Финансы Albert Khabibrakhimov
3 250

Клиенты российских банков резко увеличили долю валютных вкладов сроком до года в октябре 2018 года

Их доля превысила 30% впервые с марта 2016 года.

В закладки
Аудио

Клиенты российских банков в октябре 2018 года резко нарастили долю коротких валютных вкладов со сроком от месяца до года в ущерб долгосрочным, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.

На 1 ноября доля коротких вкладов впервые с марта 2016 года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов (без учёта вкладов до востребования и депозитов сроком до 30 дней). На 1 января она составляла 20,4%, на 1 октября — 24,1%.

В денежном выражении вклады сроком до года выросли за месяц почти на 28% — с 1,04 трлн до 1,33 трлн рублей, а с начала года — в полтора раза. Объём долгосрочных вкладов снизился почти на 300 млрд рублей ($4,5 млрд) — с 3,27 трлн до 2,99 трлн рублей. Общая сумма валютных депозитов физлиц сроком больше месяца за октябрь не изменилась и составила 4,3 трлн рублей.

Доля валютных вкладов сроком до года росла на фоне активного подъёма ставок по долларовым депозитам, который начался в конце сентября, после того как в конце лета — начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов, напоминает РБК. Так, в августе объём валюты на счетах клиентов трёх крупнейших госбанков — «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка» — сократился на $7,4 млрд.

Клиенты могут размещать валюту на два-три месяца в расчёте на дальнейший рост ставок по депозитам, поскольку ведущие банки повышают ставки третий месяц подряд, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. По его словам, физлица предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, а ожидают более выгодных предложений, тем более в декабре многие банки традиционно предлагают сезонные вклады с повышенными ставками.

Ставки по вкладам сроком более одного года часто могут быть выше, чем на вклады со сроком от месяца до года, однако на таких вкладах может не быть возможности пополнения и снятия, указывает исполнительный директор отдела управления банковским страхованием и инвестиционными продуктами «Райффайзенбанка» Роман Карандин. Если деньги понадобятся до окончания срока вклада, придётся досрочно закрыть депозит, что приведёт к потере накопленных процентов.

#новость #банки #вклады

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 47, "likes": 16, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 51759, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Nov 2018 09:59:29 +0300" }
{ "id": 51759, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51759\/get","add":"\/comments\/51759\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51759"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Я запас по основным валютам создал, но сейчас всё перевожу на рублёвые вклады. Процент сейчас перевалил за 7. А по валюте небольшой совсем. А куда пойдёт курс, не знает, на самом деле, никто. Понятно, что фундаментальных причин на укрепление особо нет. Но мы уже не первый год в такой ситуации.

Ответить
14

Никто не знает куда пойдёт курс в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной скорее всего будет как обычно рубль в жопе

Ответить
2

Если речь идёт о долгосрочных вкладах, то не факт, что доллар выгоднее. Да, курс рубля падает относительно доллара, но ведь и банковские проценты по рублёвым вкладам выше долларовых в несколько раз.

Ответить
1

Золото державы и увеличенные на 10% ставки?
Похоже на филькину грамоту.
Хотя нет, это она и есть.

Ответить
0

В несколько раз? Почему-то никто не учитывает разницу в инфляции при подсчёте своих инвестиций. Что лучше - 4% годовых при околонулевой инфляции или 7% годовых при инфляции в 5%?

Ответить
4

Куда пойдёт курс не знает никто, но есть мнение, что рубль будет в жопе, а доллар пострадает минимально.
Если я окажусь не прав, то буду ликовать со всей страной.

Ответить
0

Да, вполне может наступить ещё один декабрь 2014го.

Ответить
0

Готов поспорить на что угодно, что декабрь 2014 больше не наступит никогда.

Ответить
0

Хоть бы аргументировали свою мысль ради приличия.

Ответить
0

Андрей, мне даже неловко, потому что вы явно не поняли игры слов.

Ответить
0

Да, мы тут так о серьёзном заговорились, что я слона и не заметил, когда он пришёл. =))
Я вас понял, но даже в этом случае "никогда" говорить не стоит. Чёрт его знает, что изобретут физики в будущем. =)
А вообще напомнило. "Когда закончится кризис?" - "Во вторник!"))

Ответить
1

после 25 лет курс идет только в одном направление глобально и никаких предпосылок для изменения этого направления нет, если только вы не любитель игры на форекс

Ответить
0

Риски в рублях не оправдывают 7%.

Ответить
0

Ладно, убедили, куплю ещё 10к. =)
Спасибо всем за мнения.

Ответить
0

Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь

Ответить
0

инфляция в ервозоне 1% в России 8%

Ответить
0

Конда курс упал в два раза инфляцию в 100% никто не фиксировал, для сбережений она по факту была

Ответить
0

Есть враньё, есть ложь, а есть статистика )

Росстат подчинён минфину, что сказали то и нарисует )))

Ответить
0

Все выводят активы в кэш, его на счета и ждут кризис ликвидности по ценным бумагам, что бы купить на дне. Доподлинно известно, что достается в подарок тем, кто покупает дно.

Ответить
8

Мммм прям так и вижу: среднестатистический российский вкладчик знает слово "ликвидность" и "ценные бумаги", у которых есть понятие "дна". Просто все боятся обвала после НГ и пытаются остаться с тем что есть (это последние деньги), а не заработать. Они их изымут обратно в 2019, нет здесь никаких осмысленных "многоходовочек". Точнее их очень малое количество из этой массы.

Ответить
5

среднестатистический россиянин знает понятие "дно"

Ответить
0

Во-первых, считаю что да, знает.Эти термины - не рокет сайнс.
Во-вторых, думаю что существееная часть этих денег у китов.

Ответить
9

Ну ладно, пойду дальше объяснять, что если у другого человека не Сбербанк, то это не значит, что ему нельзя перевести деньги на счет. А то многие и этого не знают.

Ответить
0

все это кто? баба нюра на пенсии? зинаида ивановна бухгалтер? петр николаевич водитель?

Ответить
0

Это миф для диванных инвесторов. Ни один фонд не сидит в кэше. Да просто посмотрите, сколько денег вложено в ETF крупнейшие.

Ответить
–1

Лучше всего покупать облигации в евро или долларах, у них намного больше доходность в валюте, чем у вкладов. Если человек допёр открыть вклад в валюте, то это тоже ничего. Прогресс так сказать.

Ответить
0

купить евробонды вряд ли сможет человек с несколькими тысячами валютного кэша

Ответить
1

Через брокера - вполне.

Ответить
–1

каким образом, дайте ссылку как человек с 3-4 тысячами $ может свободно покупать и продавать евробонды

Ответить
–1

там за 1000 $ можешь купить только облиги самой БКС

Ответить
–1

даже такие дешманские брокеры, как Финам, дают старт от 10 000 $

Ответить
–1

ну и в чем проблема?

Ответить
0

в размере лота даже на Мамбе, ликвидный шлак начинается от 10 000. Федзайм по сотке в лоте
https://www.moex.com/s729

Ответить
0

Намного больше, это на сколько? Сейчас в баксах дают около 2,5% годовых.
По облигациям с прибыли ничего не надо платить? Брокеру комиссию?

Ответить
1

Ну комиссии небольшие, доли процента. По низкорисковым облигациям - не сильно больше заработаете, а вот если сформировать пакет из низко- и средне-, то вполне можно и 5% получить и выше.

Ответить
0

А что останавливает банковских вкладчиков затовариться бондами, а не держать валюту на депозитах?

Ответить
0

Все же бонды - весьма не простой финансовый инструмент, к тому же без гарантий, в отличие от банковского вклада. В той же ЕС гарантируются банковские депозиты до 100K EUR. Мало кто готов разбираться в нюансах инвестирования бондов, оценивать и нести соответствующие риски.

Ответить
0

Ну, я скорее про наших вкладчиков и наши банки. Есть же бонды , наверное, по надежности сравнимые со вкладом USD в российский банк типа Альфы? И с доходностью вдвое выше?

Ответить
1

В РФ весьма низкая сумма гарантий по банковскому депозиту - всего 1.4 млн. руб., бонды же не покрываются гарантиями никак. Если у компании дела пошли плохо и она допустила дефолт по обязательствам - весьма вероятно, что Вы потеряете часть или даже все вложения. Так что в случае бондов от инвестора требуется постоянно мониторить новостные сигналы и в случае негативной динамики избавляться от бумаг.

Ответить
0

НДФЛ, но он как правило учтён в расчетах доходности облигаций.

Ответить
0

Это после того как население дико выводило все эти вклады в кеш?

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }