Финансы Evgeny Vasyuk
1 101

Кейс: как организовать финучет при росте компании и экономить 100 000 руб/мес?

Доставка грузов из Китая позволила создать успешный бизнес. Компания выросла в 10 раз за год. Но на старте были трудности в учете финансов.

В закладки
Аудио

Всем привет!

Недавно на страницах VC.ru я рассказывал , как мы создавали сервис финансово-управленческого учета ПланФакт. А потом как мы росли и зарабатывали. Уже в сентябре мы поставили рекорд по продажам, а в октябре его превзошли.

Так вот, пока с новым рекордом не закончился ноябрь (и мы не улетели праздновать на станцию «Мир»), я решил поделиться первой полноценной исторей успеха нашего клиента – Алексея Прозорова, собственника логистической компании IMPORT.PLUS.

Прочитайте до конца и узнаете:

  • Как автоматизация учета финансов позволяет экономить более 100 000 руб/мес?
  • Как видеть заранее и предотвращать кассовые разрывы?
  • Как организовать учет прибыли по проектам, чтобы каждый эксперт видел, сколько он зарабатывает, а руководитель видел общую картину прибыльности каждого проекта/сотрудника?

Пару слов о компании Алексея

IMPORT.PLUS (г. Видное, Московская область) специализируется на доставке грузов из-за рубежа, в частности из Китая. Клиенты – организации микро-, малого и (в меньшей степени) среднего бизнеса, которые работают с контрагентами за границей и не имеют собственного отдела ВЭД или логистики.

За 3 года работы владелец собрал команду профессионалов в области международной логистики, которая сейчас ведет 50 проектов.

Годовой оборот составляет 150 млн рублей. Основное и самое прибыльное направление – импорт оборудования для создания криптовалют (майнинга). IMPORT.PLUS является партнером завода Bitmain в Китае – крупнейшего производителя майнингового оборудования. Уже за первые 10 месяцев 2018 года это направление принесло 120 млн рублей, а к концу года, по прогнозам Прозорова, принесет все 150 млн.

Второй год подряд компания показывает десятикратный рост. За 2017 год проект с Bitmain принес 12 млн рублей, а в этом году уже 120. Количество сотрудников выросло с 3 до 20 человек. Следующий год также ожидается закрыть с приростом в 10 раз.

Проблемы и задачи

До внедрения специализированной программы финансовым учетом в компании занимались 2 человека – собственник и генеральный директор. В простой форме велся учет движения денежных средств (ДДС), а также бухгалтерская отчетность. Основным инструментом был Excel. Но как его ни пытались оптимизировать под задачи компании, единой картины состояния бизнеса не было. Основными трудностями стали: сведение всех счетов и операций и корректный учет денег.

Важная специфика фирмы – мультивалютность – создавала дополнительные сложности в учете финансов. Являясь компанией-импортером, IMPORT.PLUS работает с разными валютами: евро, юани, доллары, рубли… Также есть оборот наличных и деньги за границей.

Кроме того, было просто необходимо разделять различные проекты одного контрагента. Например, заказчик может быть одним, но грузы у него идут и из Китая, и из Турции. Есть контрагенты с множеством проектов. Очень важно было их разделить, но все было в одну кучу: если заказчик один, то и проект один. В компании стали путаться.

Однажды я понял, что нарушена логика дебиторки и кредиторки. Отмотав события обратно, осознал, что не хватает 120 тысяч рублей. Где они – не понятно. Решили, что нужен инструмент, который даст информацию здесь и сейчас. Разбираться в прошлом и в большом количестве информации критически сложно!

Алексей Прозоров

После потери 120 тыс. руб. оперативно рассмотрели несколько программ финансово-управленческого учета. Выбрали ПланФакт

Организация работы по учету финансов

Внедрение программы заняло 1 день. Разбирались еще 2 дня. Очень довольны работой сотрудников и техподдержки ПланФакта. Молодцы! Мы вас всячески рекомендуем

Алексей Прозоров

В IMPORT.PLUS разработали следующую проектную схему, чтобы не путаться в заказах контрагентов: одна поставка – один проект. Так, если груз отгружен и документы подписаны, то проект считается закрытым, а эксперт получает свою премию. Для нового заказа открывается новый проект.

Сейчас активной работой в ПланФакте занимаются двое – бухгалтер (заносит данные в программу) и собственник. Но следят за своими проектами, изучают аналитику с помощью программы 8 экспертов компании. Они не имеют возможности вносить или удалять данные. У экспертов есть только гостевой доступ. Это помогает избежать беспорядка в данных.

Если 8 человек имеют доступ к редактированию и удалению, то это катастрофа! Кто и где накликал, мы никогда не найдем. Поэтому ограничение прав доступа в программе для нас очень важно

Алексей Прозоров

В процессе работы программы выручка компании росла кратно, что делало невозможным работу по одному и тому же принципу с 10 млн и со 100 млн. Поэтому в IMPORT.PLUS до сих пор калибруют систему под себя и будут продолжать это делать.

Результаты

ПланФакт помогает делать учет здесь и сейчас, вносит ясность, что будет завтра. Благодаря программе в IMPORT.PLUS получили возможность планировать расходы, исходя даже из прогнозируемых доходов

Алексей Прозоров

Учет проектной прибыли

Любимая функция Алексея в программе ПланФакт – «Проект». Она дает возможность учета проектной прибыли, а также планирования доходов и расходов по проекту. Эксперты IMPORT.PLUS привязаны к проектной прибыли и должны знать, сколько они зарабатывают. Например, один эксперт отработал 10 млн рублей, а другой только 3 млн. Программа показала, что проектная прибыль у первого была всего 1,4%, он принес прибыль в 140 тысяч рублей. А у второго эксперта проектная прибыль составила 15% и 450 тысяч соответственно он принес в кассу.

Сокращение издержек и перераспределение расходов

Функция прогнозирования кассовых разрывов в программе помогает сокращать издержки. Так, в компании видели прогноз кассового разрыва в ноябре 2018 года. Поэтому расход этого месяца заранее, еще в предыдущем месяце, сократили более чем на 100 тысяч рублей.

Кроме того, Прозоров планирует, что функция прогнозирования кассовых разрывов поможет перераспределить некоторые расходы. Например, один из счетов – это аренда. Зная о предстоящем кассовом разрыве, можно написать письмо арендодателю об арендных каникулах. С большой вероятностью такая просьба будет удовлетворена.

Программа вместо финансиста

Онлайн-сервис заменяет опытного финансового менеджера. Хороший финансист стоит на рынке от 150 до 500 тысяч рублей в месяц. Минимум – 100-150 тысяч. Это сотрудник, который имеет финансовое образование, обладает навыками учета и может тратить огромное количество времени на сведение всех финансовых данных. В ПланФакте все эти функции предусмотрены. Таким образом сервис экономит компании как минимум одну солидную зарплату.

Программа позволяет видеть всю картину в комплексе, быстро и до наступления момента события. Ни один бухгалтер не дает такой точности, особенно когда этих проектов 50. Без ПланФакта мы, скорее всего, не смогли бы выдержать такую динамику бизнеса

Алексей Прозоров

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Полезный кейс?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Evgeny Vasyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 21, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 51886, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 14:02:20 +0300" }
{ "id": 51886, "author_id": 24274, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51886\/get","add":"\/comments\/51886\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51886"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Я не большой спец по криптовалютам (да даже и не маленький) но мне кажется как то наивно полагаться на десятичкратный рост

Ответить
1

Здравствуйте, Олег!
На 100% с Вами согласен, что наивно полагаться на десятикратный рос на оборудование для крипты, тем более что курс Биткоина сейчас ставит антирекорд, но компания IMPORT.PLUS импортирует разное оборудование, товары под нужды Российского бизнеса.

Ответить
0

Большая цель, однако :)

Ответить
0

десятикратный рост на оборудовании для майнинга

Ответить
0

Дык в прошлом году рост был x10, в этом темпы сохраняются. Тут же не консилиум оракулов) Просто факты)

Ответить
0

кто убил всех троллей на VC?

Ответить
0

Комментировать нечего. Обычная рекламная статья.

Вот если бы рассказали тонкости внедрения межвалютного учета. Или о том, каким образом вели учет 50+ проектов со скриншотами статистик и объяснением почему где какие цифры. Каким образом увидели кассовый разрыв, какое управленческое решение применили для минимизации проблемы - вот это все было бы интересно.

А так, очень скучно написано.

Ответить
0

Ок, уволим всех причастных к кейсу :)

Ответить
0

Не поможет=)

Ответить
0

Константин, если серьезно, то детали работы сервиса (как обнаружить кассовые разрывы, как разбивать учет на проекты и анализировать прибыльность каждого, контроль дебиторки и кредиторки, интеграция с банками, раздача прав доступа и т.д.) - отдельная тема для разговора.

У нас завтра Вебинар как раз про это – как внутри ПланФакта решать разные задачи учета денег. Можно будет задать вопросы в прямом эфире. Приходите, если действительно интересуют детали - https://events.webinar.ru/5199899/planfact230

Ответить
0

Цистерна с жидкой хлоркой перевернулась :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }