Финансы Лера Михайлова
3 811

PwC: российский бизнес назвал своей основной проблемой налоги и бюрократию

Эксперты опросили представителей 1001 компании.

В закладки
Аудио

Консалтинговая PwC и аналитический центр НАФИ опросили руководителей 1001 российской компании из сфер крупного, среднего и малого бизнеса.

Около 88% опрошенных заявили, что сейчас заниматься бизнесом в стране сложно, ещё 10% рассказали, что вести бизнес в России «скорее легко». Среди основных проблем, которые препятствуют ведению бизнеса, респонденты назвали налоги, бюрократию, нехватку кадров и другие причины.

Более 30% представителей компаний назвали роль малого и среднего бизнеса в российской экономике очень существенной. 29% опрошенных считают её незначительной, ещё 37% — важной, но не определяющей.

Почти 60% опрошенных назвали уровень доверия внутри бизнес-сообщества «скорее низким» и «очень низким». «Скорее высоким» его назвали 36% респондентов, «очень высоким» — 2%.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 71, "likes": 24, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 51935, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Nov 2018 20:46:35 +0300" }
{ "id": 51935, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51935\/get","add":"\/comments\/51935\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51935"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Около 88% опрошенных заявили, что сейчас заниматься бизнесом в стране сложно

"государство не просило вас... заниматься бизнесом"

Ответить
24

Жаль что я уже прошёл воинскую службу. Потому что есть мечта: придти в военкомат и узнать: "раз рожать меня никто не просил, то по какому поводу сей банкет, да еще и с пригласительным?"

Ответить
2

Государство именно попросило, начав строить рыночную экономику с 1985, так как само не справилось, сплошной дифицит, от туалетной бумаги до трусов.

Сейчас государство уверовало, что оно может заниматься экономикой вновь, начало лезть во все ниши.
Наладить повторение процессов государство худо бедно может, но постоянно развивать их нет. Текущее влезание государства в экономику закончится логическим крахом через 10-20 лет максимум.

Ответить
17

Покупательская способность не растёт это никого не напрягает?

Ответить
11

Как прекрасно читать эти новости друг за другом...

Ответить
2

Регистрация ИП с кассой или НДФЛ 13% лучше чем новый налоговый режим?

Ответить
11

Лучше без кассы.

Ответить
8

Онлайн касса от сатаны

Ответить
–7

Не знаю почему все ругают этот новый налог для самозанятых. Если бы люди реально разобрались...
Он меньше, не требует регистрации.

Ответить
8

налог на роскошь не не слышали? От корпораций не решили взимать сверхдоходы, а от самозанятых - почему бы и нет?

Ответить
1

Акциз на автомобили прогрессивный и его значительно подняли.
Теперь за 600 л.с. надо будет заплатить 781 000 только акциза. Но такие авто у нас не производятся, поэтому там еще импортные пошлины + утиль сбор, ну и НДС.

А за 120 л.с. акциз 5400р

Плюс прогрессивный транспортный налог

За 600 л.с. надо будет заплатить до 270 000р в год, а за 120 л.с. только 3000р

Налог на имущество физических лиц сделали прогрессивным. Теперь для сверх дорогого жилья ставка 2% от кадастровой стоимости в год. За квартирку в 500 млн надо заплатить 10 млн налога.

Можно говорить о прогрессивном НДФЛ, но сначала надо сделать экономику белой, иначе пользы будет мало, а вреда много.

Повышенный НДС на товары сверхпотребления тоже вариант, но, опять же, надо обелять экономику.

Ответить
–4

Не хочешь - не регайся, тебя кто заставляет?

Ответить
0

заставляют оборот и штрафы?

Ответить
0

"Хочу вести бизнес в черной зоне, не хочу платить налоги и чтобы меня отымели". Вам дали 4%, вместо 13%, примитивная рега, ноль отчетов, вы все равно блин недовольны.

Ответить
0

сам по себе закон приятный, ничего против не имею, у меня только единственное опасение - со временем налоги повысят, а бизнес свой ты уже давно через юрлицо ведешь, переходить обратно вроде не комильфо, т.к. бизнес процессы выстроены, но свой микробизнес ты уже запалил и черт его знает, нужен ты налоговой или не нужен. Выгоды от закона есть беусловно, но в тоже время будь я на месте собственника, у меня было бы мало мотивации работать по этому закону, но многое еще зависит от бизнеса. Поэтому демагогию можно долго разводить.

Ответить
0

Все гораздо проще. Несколько сомнительных переводов "на карточку" и ты взят "на карандаш", еще несколько переводов и ты в колонии поселения несколько лет рассказываешь таким же товарищам о том, что там тебе не комильфо было на свободе заплатить 4-6% от оборота.

Ответить
1

В большинстве своем налог коснется тех, у кого прибыли невысокие. Тех, кого можно было оставить и не трогать вообще, потому что там нет больших денег. Зато сейчас кучу денег зароем в разработку системы, которая будет окупаться налогами еще года 2.
И теперь у налоговой будет еще больше работы.

Ответить
3

Ну и сложно вести бизнес в стране, где у тебя все еще могут все отобрать

Ответить
7

Можно примеры? В этом году у кого отобрали?

Ответить
5

Загугли "охранники Делимханова". Валерий Пшеничный умер в СИЗО.
И это только что просочились в СМИ открой для себя Россию )))

Ответить
–5

Рыболовов, Абрамович!!! А, блин, это же было в Монако и Великобритании

Ответить
2

На мой взгляд, налоги не то что высокие или низкие, проблемы в их сложности. У нас есть налоговый кодекс, есть налоговые органы, но помимо этого есть масса нюансов, многие из которых неочевидны, неофициальны, скрыты. И не зная их, не вникая и не тратя на эту массу времени спокойно работать практически невозможно.

Ответить
11

Вы знаете, в США налоги еще сложнее. Но проблема с которой я сталкиваюсь в россии - отсутствие внятных инструкций по любому вопросу. И сейчас я даже не про налоги говорю, а про свой опыт работы с банком. Вместо инструкций я получаю непонятную и ненужную мне как клиенту, информацию. Причем в итоге оказывается ничего сложного, но толком никто ничего не умеет объяснять.
Могу только представить что там в налоговых творится.

Ответить
4

Именно про это я и говорю. Когда налоговая система сложная, но четкая - вы нанимаете бухгалтера и он в соответствии с законодательством ведет ваши дела. У нас это немного по другому. Я сам звоню в свой банк и спрашиваю их мнение о новых неофициальных письмах ЦБ - это нормально? Просто я хочу знать о "новинках" заранее и быть готовым.

Ответить
4

Мне сегодня пришло из банка буквально следующее письмо:
"Если вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель и работаете сами на себя, то заработанные деньги по факту являются вашим доходом. Но если все средства со счета ИП снимать или переводить на личную карту, банк будет вынужден сделать запрос документов или заблокировать доступ к интернет-банку"

Я как ИП не могу тратить деньги на личные нужды поэтому логично что я перевожу деньги на личный счет. ИП не сберегательный счет тоже, смысла хранить там нет деньги.
Но по логике этого сообщения я совершаю какие то подозрительные операции переводя мои деньги с моего счета на мой же счет.

Скорее всего там еще какой то есть ньюанс, но у них всегда есть фраза "имелось ввиду".

Ответить
2

зарплатный проект. личная карта у этого же банка и больше вопросов не будет

Ответить
0

У меня личный счет в этом же банке. Перевести 5K с ИП на физ лицо мне обходится в 50 долларов + еще что то там.

Ответить
1

у меня был зп проект в татфондбанке, точке, сбере (есть), тинькофф (есть). все они были по ип и/или ооо. никогда не было проблем с переводом денег на карту по зп проекту за 9 лет. комиссий тоже.

Ответить
0

В рублях у меня тоже нет проблем. Комиссия за валюту это нововедение.

Ответить
0

ага понял. пока не сталкивался. я прям с рублевой карты снимаю в банкоматах. тинькоф без комиссии $2,5к дает снять в месяц

Ответить
0

Я раньше платила Amex 175 долларов в год и думала ой как дорого. Теперь я банку плачу практически ту же самую сумму в месяц за обслуживание ИП.

Ответить
0

ого прилично

Ответить
0

Там есть достаточно критериев, которые могут "не нравиться" банку. Сейчас в банках стоят роботы которые по достаточно странному принципу оценивают вашу компанию или ИП - затраты, налоги, расходы (аренда, реклама, канцтовары) переводы тем или иным контрагентам и так далее, информации тут на пятый том войны и мира хватит. Но в общем и целом просто так перевести много денег не дадут - счет заблокируют, запросят много документов и с вероятностью 90% никто их смотреть и читать не будет. Попросят уйти в другой банк. Судя по тексту сообщения у вас или модуль банк или точка. С ними еще можно общаться и как-то решать вопросы. С крупными - только при завязках в СБ на уровне нач отдела.

Ответить
1

У меня Альфа Банк. Расходов в бизнесе никаких, все просто. Одни доходы :)

Ответить
0

Уверен, банк скоро попросит "расходы" :)

Ответить
3

По моему налогообложению их нет. Но они уже берут коммиссию 1% за переводы валюты. Что просто воровство, я считаю.

Ответить
1

спасибо за отзыв об Альфе

Ответить
2

Если честно я не думаю что в других банках по другому. С невнятыми объяснениями я сталкиваюсь практически везде в России. Три дня оказываются на самом деле пятью, предыдущий работник мне что то забыл объяснить, а на самом деле все не так, и на сайте устаревшая информация и тд и тп. Причем когда разговариваешь с поддержкой, все милые и хорошие люди, которые действительно хотят помочь.

Ответить
0

банк будет вынужден сделать запрос документов или заблокировать доступ к интернет-банку

А они как-то объяснили на каком основании они будут вынуждены это сделать?

Ответить
1

"
Какие могут быть последствия?
Снятие наличных с расчетного счета в размере 80% и более, а также регулярные переводы на счета физических лиц с последующим снятием - признаки сомнительных операций по определению Центробанка*.

Если предприниматель все деньги будет снимать с расчетного счета или переводить на личную карту и оттуда снимать, то его операции могут быть признаны сомнительными. Банк обязан предотвращать проведение таких операций, поэтому может заблокировать доступ к интернет-банку и картам, отказать в проведении операции, а в случае двух таких отказов закрыть расчетный счет в одностороннем порядке**.

А переводы с расчетного счета на личную карту в другой банк попадут в зону пристального внимания и у того, и у другого банка. Там, где открыт расчетный счет, вызовут вопросы большие объемы переводов на счет физического лица. "

Мне кажется что просто письмо составлено совсем неправильно, потому что я как то автоматически попадаю под сомнительные операции.

Похоже смысл всего этого письма в том, что снятие наличных будет привлекать внимание, а не само движение средств.

Ответить
1

Как раз в налогах полный порядок, любой бухгалтерский форум в помощь, а банки ведут войну против клиента создавая непрозрачный рынок.

Ответить
1

Хаос в рос организациях

Ответить
2

Государству бизнес не нужен. Бизнес - это автономный народ с собственным мнением. Гораздо лучше сидеть на трубе, остальные - лишние для них.

Ответить
0

В списке проблем есть пункт "Нечестная конкуренция", а что это значит? Примеры?

Ответить
9

Может быть это когда ты работаешь официально, платишь сотрудникам, со всего этого платишь налоги и отчисления, а шабашники ничего не платят и предлагают такого же рода услуги в 2 раза дешевле. И при этом имеют такой же доход как ты, белый и пушистый (а может даже и выше)))

Ответить
5

Это когда у тебя маленький магазинчик по продаже кухонной техники. Ты вложился в сайт, статьи, у тебя опытные специалисты которые грамотно консультируют клиентов, ты любишь это дело и тебя ценят. Ты делаешь наценку 15 процентов и считаешь себя справедливым бизнесменом. Но потом на эту нишу рынка приходит обнальная черная контора, выставляет прайс -10% от твоей закупки и все твои верные клиенты начинают считать тебя барыгой и спекулянтом, уходя к конкуренту. Один из вариантов.

Ответить
4

Это когда так.

Ответить
1

А если серьезно, то скорее всего (не будем вдаваться в официальное понятие термина) бизнесмены имели ввиду плохое поведение конкурентов, которые пускают вход все дозволенное и недозволенное, чтобы навредить или вообще избавиться от конкурента.

Ответить
2

Это когда ты добросовестный дистрибьютор масел изестного иностранного производителя. А в гаражах в промзоне неегальное производство паленки той же марки которая заполнила рынок. Когда копы их накрывают, судят и закрывают то через месяц это производство работает рна том же месте, как и работало.
Вот это нечестная конкуренция.

Ответить
0

Немного не соглашусь с вами. В моей отрасли это также практикуется. Но это не конкуренция, так как у них другой по сути товар. У вас оригинал - у них подделка. Такое было и будет всегда и во всем мире. Здесь уже можно действовать, объясняя клиентам разницу, приводя доказательства и прочее. Это трудно - но с этим можно бороться доступными легальному продавцу методами. А выше мой пример с обнальщиками - более актуален, так как товар у них такой же.

Ответить
1

Ну это не у меня, а у моего поставщика.
Дело в том, что большинство покупателей не в курсе, что это разный товар.
И очень удивляются ценам официального дистрибьютора

Ответить

1

Сидишь сидишь, а потом бац, и аэрофлот начинаешь ддосить...

Ответить
0

Это когда ты продаешь товар импортированный с уплатой НДС и пошлин, а алиэкспресс мало того, что их не платит, не обязан сертифицировать и давать гарантийный сроки.

Ответить
–1

это когда сбербанк имеет 30 дней форы в запуске apple pay на территории РФ

Ответить
1

Это и так все знают, особенно владельцы бизнеса.
ЧТО ДЕЛАТЬ ТО БУДЕМ?

Ответить

1

Не вижу проблемы с налогами, а вот нет никакой системности, бюрократия - много времени нужно проводить чтобы постоянно с нововведениями разобраться... ппц

Ответить
2

Начните платить белую зарплату.

Ответить
1

А я бы назвал основной проблемой PWC использование корпоративных цветов в презентациях в диаграммах. Видел тут на sports.ru материал о зарплатах в мировом спорте - нихера не понял в этих 50 оттенках красного 🧐

Ответить
0

Вставлю свои 5 копеек:
Проблема российского бизнеса в очень низкой платежной дисциплине.

Ответить

0

Может кто линкануть исследование от более-менее авторитетного источника, где собственники компаний говорят, что (в России) бизнес вести легко? Исследование ради исследования

Ответить
3

это будет перепись коррупционеров, взяткодателей и детей чиновников

Ответить
0

ну вот такой талантливый есть молодой бизнесмень - у него рожа 1,5 м в диаметре, говорит, что папа не помогал, просто решил важные для страны проекты делать - и сразу чтоб по паре сотен ярдов выручка

Ответить
0

1001 долматинец

Ответить
2

Скорее 1000 и одна ночь

Ответить
0

А с каких пор административные барьеры = бюрократия?

Ответить
0

Ху, а то все дураки и дороги

Ответить
0

Диаграмма 20 - вопрос закрытый и программирующий, наталкивает респондента на определенную точку зрения. А почему там нет вариантов ответа «собственное нежелание стараться», «собственная халтура», «собственное равнодушие к результату»? Все это внешний локус контроля и выученная беспомощность. Очень выгодная и удобная позиция.

Ответить
–1

В бизнесе осталась проблема заказных убийств или все осталось в 90х?

Ответить
0

Это проблема общества, а не бизнеса.
Случается, хотя и реже.

Ответить
0

каждые 2-3 месяца по 1 заказному убийству в спб и москве, за другие города не знаю

Ответить
0

эксперт по убийствам подъехал...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }