{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Переехали в другую страну? О чем необходимо помнить

Про недвижимость и доверенности

Если в России у вас осталось имущество, то даже находясь за рубежом им можно управлять дистанционно. Для этого необходима доверенность на родственника или человека, которому вы доверяете вести в России дела от вашего имени. Такой документ поможет не только решать финансовые и имущественные вопросы, но и простые бытовые. Например, получить посылку на ваше имя, купить СИМ-ку или получить справку в госорганах.

Не страшно, если вы не успели оформить доверенность до отъезда. Это можно сделать и находясь за рубежом у любого нотариуса, который ведет делопроизводство на русском языке. Если вы находитесь в странах СНГ, для доверенности не нужен апостиль. Ее можно отправить заказным письмом в Россию.

Для стран Гаагской конвенции апостилирование необходимо. Уже в России придется сделать заверенный местным нотариусом перевод документа.

Если вы находитесь в другой стране, например ОАЭ, доверенность оформляется у местного нотариуса, после чего ее необходимо легализовать в посольстве РФ.

Как получить деньги от продажи недвижимости в России

Если продавец вы — гражданин РФ и продали квартиру или дом в России, у вас есть несколько вариантов:

1. Вы получаете оплату на свой рублевый счет в российском банке, а уже потом переводите деньги на свой счет в иностранном банке. По информации Банка России, с 1 июля 2022 года физические лица — российские резиденты имеют право перевести со счета в российском банке на счет за рубежом или другому человеку не более $1 млн в течение календарного месяца. Для завершения большинства сделок с продажей российской недвижимости этого вполне достаточно.

Безопаснее и проще продать недвижимость гражданину России за рубли, ведь получить оплату от иностранца в валюте на ваш валютный счет в иностранном банке нельзя. Такую операцию могут признать незаконной на основании п.2 указа №79 президента РФ от 28.02.2022 года.

2. Вы оформляете дистанционно доверенность физическому лицу, находящемуся в России, на заключение сделки по продаже недвижимости и получение оплаты. В документе необходимо указать цену продажи, данные покупателя, условие получение денег на рублевый счет представителя. Ваше доверенное лицо продаст недвижимость, получит деньги наличными или переводом на свой банковский счет, а после переведет средства вам.

3. Вы можете получить оплату в рублях на свой рублевый счет в иностранном банке.

Про работу и паспорта

Для получения ВНЖ или открытия счета в странах СНГ подойдет иностранный российский паспорт. Если срок его действия подходит к концу, то получить новый можно в посольстве или консульстве РФ. Срок получения нового документа ограничен одним месяцем. С 20 сентября МИД РФ возобновил прием заявлений на 10-летние паспорта с электронным чипом за границей.

Немного сложнее, если вы продолжаете работать на российскую компанию по контракту. Рабочий договор продлевается с использованием внутреннего паспорта, который посольства и консульства РФ за рубежом не выдают. Получить его можно только в России по месту прописки.

Про семейные отношения и имущество

Важный момент, которые стоит учитывать при совместном переезде — режим имущества супругов. Согласно российскому семейному законодательству, к имущественным правам супругов применяется право той страны, в которой они живут.

Например, если муж и жена живут в России, то нажитое ими имущество рассматривается законом как совместное. А вот, например, в Австрии или на Кипре режим совместной собственности раздельный. С момента переезда в такую страну имущество, приобретенное одним из супругов, будет считаться его собственностью.

Так, для Михаила и Марии квартира, приобретенная в России после заключения брака — совместное имущество, а купленная Марией после переезда обоих супругов на Кипр вилла считается собственностью только Марии.

Про налоги и резидентство

Налоговое резидентство

Если вы налоговый резидент РФ, то обязаны платить налоги с доходов вне зависимости от страны их происхождения.

Налоговый резидент — физическое лицо, которое находится в России не менее 183 дней в году.

Например, вы живете в России, продали американские акции, купленные через зарубежного брокера, получили доход. В этом случае вы обязаны заплатить налог в РФ.

Если вы переехали за рубеж и провели там, к примеру, два месяца, вы все еще являетесь налоговым резидентом РФ. А вот, когда срок вашего пребывания окажется больше 183 дней, быть налоговым резидентом РФ вы перестаете. В этом случае налоги необходимо платить только с доходов, полученных в России.

Разберем пример. Петр работает в европейской компании, сдает квартиру в Казахстане, которая досталась ему от родителей, владеет российскими акциями. Он уехал из России и провел за границей более 183 дней, а значит перестал быть налоговым резидентом. Зарплата в иностранной компании и доход от квартиры в Казахстане теперь не облагаются налогами в РФ. А вот прибыль от российских ценных бумаг Петра — да, и уже по ставке 30%.

Валютное резидентство

Валютный резидент — любой гражданин РФ. Причем не важно, где он живет. Получили ли вы ВНЖ в другой стране или приобрели второе гражданство, вы остаетесь валютным резидентом. Полностью перестать быть валютным резидентом России можно только в одном случае — отказаться от российского гражданства.

Статус налогового и валютного резидента — разные понятия с точки зрения закона.

Как валютный резидент вы не можете, например, перечислять доллары или евро другому валютному резиденту РФ. Иначе выпишут штраф в размере от 20 до 40% от суммы операции. Кроме того, вы обязаны отчитываться об открытии и закрытии иностранных счетов и движении средств по ним. Сняли со счета, например, $1000, придется сообщить об этом, внесли деньги — уведомить тоже необходимо.

При этом существует статус специального валютного резидента. С ним ограничений меньше.

Если гражданин РФ провел за пределами России более 183 дней за календарный год, он получает статус специального валютного резидента.

С особым статусом отчитываться об открытии счетов и движениях по ним уже не нужно, а валютные переводы другому специальному валютному резиденту можно делать без ограничений. Представим, что Алексей живет в Казахстане уже более 183 дней, а Андрей в Испании, как минимум, тот же срок. Перевод валюты между ними считается законным.

А еще они могут:

1. Переводить иностранную валюту со своих счетов в российском банке на счет в иностранном банке. Это разрешено, если счет открыт на физическое лицо, которое оказывает предпринимательскую деятельность без регистрации компании. Допустим, что Алексей — дизайнер и получает оплату за оказанные услуги по договору ГПХ в рублях, которые потом конвертирует в доллары. Препятствий для валютного перевода за границу у него нет.

2. Переводить валюту в Россию или из России без открытия банковского счета. Например, Алексей может отправить доллары своему брату в Саратов через систему Contact. Это законно.

3. Переводить иностранную валюту со счета в зарубежном банке на счет другого физлица-валютного резидента в российском банке. У Алексея есть статус специального валютного резидента, а значит он может отправить валюту брату на счет, ведь под запретом такие переводы только, когда происходят между двумя валютными резидентами без особого статуса.

Про дебетовые и кредитные карты

Покидая страну с целью переезда на новое место, необходимо позаботиться о закрытии банковских карт. В противном случае, позднее может оказаться, что у вас есть задолженность, а кредитная история подпорчена. Жизненные ситуации бывают разные и может возникнуть необходимость вернуться, поэтому позаботиться о закрытии лучше заранее.

Обычно банки берут комиссию за обслуживание кредитной карты. Соответственно, если ее не закрыть, то списание продолжится с кредитного лимита, появится задолженность, на которую будет начисляться пеня. Со временем сумма долга будет увеличиваться и в какой-то момент банк передаст дело в суд с целью стребовать долг. И это самый безобидный сценарий.

Иван Капустянский, финансовый советник, партнер сервиса "Советники Винвестора"

В худшем случае картой могут воспользоваться мошенники, например, если произойдет утечка данных. Как минимум, это грозит долгим разбирательством.

С дебетовыми картами все выглядит похоже. Во-первых, в отдельных банках даже обслуживание самых простых карт платное, не говоря уже о премиальных. Во-вторых, у некоторых есть овердрафт. Карты с овердрафтом очень похожи на кредитные, а значит с ними сопряжены аналогичные риски.

При отъезде можно оставить одну карту на всякий случай для удобства или карту, где есть кредитные обязательства, например, ипотечную. Идеально, чтобы карта была максимально простой: бесплатной в обслуживании, без овердрафтов и открыта в крупном банке с развитым личным онлайн-кабинетом.

Иван Капустянский, финансовый советник, партнер сервиса "Советники Винвестора"

По истечении времени, если необходимость в карте полностью отпадет, ее всегда можно будет закрыть удаленно, в личном кабинете банка, в пару кликов.

Про ипотеку

Из-за границы оплачивать ипотеку возможно, но это стало настоящим квестом, особенно, если банк, выдавший кредит, попал под западные санкции.

Если средства для оплаты поступают на банковскую карту в РФ из РФ, тут проблем не возникнет. Но, если средства идут из-за границы, тут начинается приключение. Сначала необходимо перевести ДС в банк, который не под санкциями и принимает переводы в иностранной валюте из-за рубежа. Такие операции выполняют, например, Тинькофф, Raiffeisen банк, но придется заплатить немалую комиссию. Так в Тинькофф ее размер составляет 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода.

Далее иностранную валюту необходимо конвертировать в рубли, опять же с комиссией банка. Чтобы сэкономить, иностранную валюту на рубли можно поменять на бирже, тогда в цепочке платежей станет на одну итерацию больше. Это целесообразно делать, если платеж по кредиту значительный. И уже последним шагом остается перевести средства на счет погашения кредита.

В зависимости от страны отправления средства на оплату ипотеки можно перевести через сервисы денежных переводов, которые предлагают вид перевода Card-2-Card. Это перевод денег с вашего зарубежного счета на счет в российском банке. Такие услуги оказывают: Koronapay, Contact и другие.

Иван Капустянский, финансовый советник, партнер сервиса "Советники Винвестора"

Среди прочих существуют и P2P-платформы для обмена криптовалюты, например, https://www.bestchange.ru/ Подобные площадки позволяют производить перевод средств с иностранного криптокошелька на российский благодаря P2P-обмену. При этом подобные платформы предлагают и более простые способы переводов. Вы переводите иностранную валюту на указанный счет в России, а на ваш счет от получателя поступают рубли. P2P-площадки в этом случае выступают условным гарантом репутации контрагентов.

Среди экзотических способов можно выделить группы в Telegram. Существуют сообщества, в которых люди договариваются обменять иностранную валюту на рубли и наоборот, не выводя из страны. Этот вариант быстрее и дешевле, но здесь есть риск нарваться на мошенников. Таким образом менять валюту стоит только при наличии очень надежного контрагента.

Важно отметить, что ситуация очень быстро меняется и какой-то из способов может внезапно перестать быть актуальным.

Про смену брокера

Для работы лучше выбирать проверенных международных брокеров, например, Interactive Brokers, EXANTE. Но можно выбрать среди местных в стране релокации. При этом стоит убедиться в его надежности. Узнать, как давно он присутствует на рынке, какой у него собственный капитал, нет ли проблем с регулятором, изучить отзывы действующих клиентов.

Для нерезидентов РФ, работающих через иностранного брокера, налогообложение меняется. Налог в 30% с доходов от операций с российскими бумагами в России платить не придется. Однако стоит отметить, что 15% налога с дивидендов от российских компаний не избежать.

Чтобы избежать уплаты налога в 30% при закрытии брокерского счета в России, стоит задуматься над переводом своего портфеля ценных бумаг к иностранному брокеру. Однако этот процесс в текущих обстоятельствах может затянуть надолго или бумаги вообще не получится перевести. Все это имеет смысл, если портфель активов значительный и в хорошем плюсе, а налог съест заметную часть прибыли. Если же прибыль небольшая, рекомендую распродать активы, заплатить налог, перевести денежные средства к иностранному брокеру и сформировать портфель заново.

Иван Капустянский, финансовый советник, партнер сервиса "Советники Винвестора"

Чтобы узнать какие налоги придется заплатить от сделок с биржевыми активами, необходимо изучить налоговый кодекс новой страны проживания. В разных странах налоги разные.

Про финансовое планирование

При переезде в другую страну ключевые принципы финансового планирования и ведения личного бюджета сохраняются.

Во-первых, необходимо скорректировать свою финансовую подушку безопасности согласно новому месту проживания и тратам, чтобы она составлял от трех и более месячных расходов семьи в стране пребывания.

Во-вторых, не стоит наращивать кредитную нагрузку. Оптимально, чтобы сумма выплат по всем обязательствам не была более 30% от доходов семьи. Перед отъездом желательно максимально сократить долговую нагрузку. Финансовый резерв может понадобиться на новом месте. Важно помнить, что кредиты стоит брать в валюте, в которой получаете основной доход.

В-третьих, по приезду на новое место жительства имеет смысл приобрести страховки, которые будут защищать от непредвиденных расходов. Так, в большинстве европейских стран медицинское обслуживание стоит очень дорого, поэтому имеет смысл задуматься о покупке медицинской страховки на месте, а также оформить подписку на онлайн-медицину (телемедицину), например, от Сбер Здоровья. На простые вопросы вы получите ответ удаленно и за небольшую плату.

В-четвертых, продолжать формировать долгосрочный капитал, который позволит в старости поддерживать текущий уровень жизнь.

Разобраться с этими и другими задачами, касающимися личных финансов, помогут финансовые советники.

Редакция Винвестора благодарит финансового советника Ивана Капустянского за помощь при подготовке материала.

0
2 комментария
Агент К
Налоговый резидент — физическое лицо, которое находится в России не менее 183 дней в году.

Почему бы не написать как эти дни считаются? В разных странах подход разный. Где-то календарный (т.е. смотрят сколько дней человек провел в стране за календарный год), где-то скользящий, где-то гибридный.

Вот приехал человек в страну С из РФ 25 октября 2022. Он когда потеряет налоговое резиденство? В Апреле? Июле? Или еще когда? :)

Почему-то написано, про то, что не надо в РФ налоги платить от бумажек американских, а от российских надо. Но не описан куда более интересный (возможно) кейс - уплата налога от зарплаты. До выезда за работника работадатель платил 13%. А теперь? 30% будет платить кто? Или кто-то будет платить 13%, а кто-то доплачивать 17%?

Ответить
Развернуть ветку
Винвестор
Автор

Добрый день. Спасибо за интересные вопросы. Мы обратились за комментариями финансового советника Ивана Капустянского, который работает по данному направлению. Ниже приводим его ответ:

"Если жить в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ), то статус налогового резидента России теряется. Двенадцать месяцев могут начинаться в одном и заканчиваться в другом календарном году, например, с 25 октября 2022 года по 24 октября 2023 года. Поездки за рубеж, длящиеся менее 6 месяцев, для лечения или обучения не входят в число дней отсутствия в России и не влияют на статус налогового резидента.
Важно, что нерезидент платит НДФЛ 30% только с доходов, полученных в России (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Чтобы рассчитать ставку НДФЛ 12 месяцев необходимо отсчитывать в обратном порядке до момента получения дохода.
Для расчета НДФЛ с заработной платы необходимо посмотреть не стал ли человек нерезидентом за 12 месяцев, предшествующих дню выплаты зарплаты.
Например, если сотрудник стал нерезидентом в сентябре 2022, то налог в 30% придется платить не только за сентябрь, но и за все месяцы с начала 2022 года. НДФЛ 30% удерживает работодатель (ст. 226 НК РФ). Недостающие 17% за предыдущие месяцы работодатель может удерживать с последующих выплат заработной платы, но не более 50% (п. 4 ст. 226 НК РФ) от каждой зарплаты. Соответственно это правило работает и в обратную сторону. Если сотрудник в каком-то году стал резидентом РФ, то этот статус устанавливается на весь год. Разница в налоге с зарплаты будет возвращена.
Важно понимать, что каждый конкретный случай необходимо разбирать отдельно. Есть ряд исключений, когда НДФЛ даже для нерезидентов может быть менее 30%. Поэтому, чтобы получить точный ответ необходимо обратиться со своим кейсом к налоговому консультанту или проконсультироваться у налогового агента. В случае работника это работодатель".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null