Кредит для стартапа получить нереально. Кошмары нашей банковской системы

Женился я на турчанке. Это не начало анекдота, и не история любви. Просто хочется рассказать, как в России выдают кредиты на развитие бизнеса.

В закладки

Мы решили отрыть кафе по продаже донеров в сибирском городке. Свободных денег у молодой семьи, полюбившей друг друга не по расчету, не было. Мы пошли в банк, самый разрекламированный в Интернете. Отказали. В других трех банках тоже.

Почему отказали?

У нас нет кредитной истории, жена официально не работает и т. д. Вот так относятся к молодым стартаперам. Россиянам в принципе очень сложно доказать, что их страна может жить без нефте-газовой трубы. Шансов проявить себя и создать работающий бизнес почти невозможно.

Интересно! Реклама на получение кредитов для бизнеса идет, но вот взять деньги на практике со свежевыданным свидетельством предпринимателя практически невозможно.

У вас нет опыта…

У моей Арзу 5 лет опыта в донер-кебабе, но это нашим банкирам не докажешь. У нас в городе фаст-фуд остановился на уровне тележек с хот-догами. Пачку сосисок варят, потом кладут по одной-две в распаренную булочку. Все! Кетчуп, майонез, горчица по желанию.

Мы предложили принципиально новую модель бизнеса для развития местного общепита. Донер, конечно, придумали не мы, а турки-иммигранты, приехавшие в Берлин. Но мы были готовы взять кредит онлайн, чтобы пустить его на развитие нашего бизнеса.

Еда, приготовленная умелыми руками и с любовью — намного вкуснее. Но это только мечты. Наша молодость, задор, желание развиваться — все было перечеркнуто формулировками: «Арзу Вилкова не является резидентом РФ», «Маленький опыт ведения бизнеса», «Временно отказано в кредитовании».

Что нам предложили?

Доказать жизнеспособность и востребованность бизнеса. Для этого нужно, на выбор::

  • Открыть точку продаж и отработать хотя бы полгода. Лучше — от 3 лет. Я думаю, что если получится выжить за это время, делая свой бизнес, то кредит на развитие стартапа уже и не нужен. Дорога ложка к обеду.
  • Найти поручителя с «белым» доходом от 100 тысяч рублей в месяц. Условия банка — мы не должны быть в одном бизнесе с поручителем. То есть, турецкий дядя Арзу с 7 точками по продаже донеров в курортной Аланье поручителем не годится.
  • Устроиться на работу с официальным доходом от 50 тысяч рублей в месяц. Наш семейный бизнес при этом превратится в хобби. Ну а когда заниматься бизнесом, имея основную официальную работу?

Короче, вопросов больше, чем ответов. Попасть в ряды отверженных нашей банковской системой людей проще простого. Причем причин для этого очень много.

Информация взята из источников: http://regnum.ru/ , http://credit-zdes.ru/

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Серёжа Певневец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 52187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Nov 2018 15:46:54 +0300" }
{ "id": 52187, "author_id": 217481, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52187\/get","add":"\/comments\/52187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Свободных денег у молодой семьи, полюбившей друг друга не по расчету, не было

А отдавать вы кредит с чего хотели? С миллиардной прибыли через месяц работы?

Банкам насрать на тип стартапа, там есть табличка, куда вбиваются цифры и формулы с заложенными вероятностями, и выдается ответ "Да" или "Нет" без указания причины

Не получилось в одном, просто играйтесь с условиями, пока не повезет (можно в том же самом, через неделю), проверенных вариантов не существует

Ответить
0

Нужно заполнять заявку сразу в множество банков или заполнять на сайтах одну, которая рассылает одну заявку сразу по всем банкам. После просто остается выбрать банк из тех, что позвонил и одобрил. Всего то )) кто то полюбому даст. А далее смотреть по условиям

Ответить
2

Мало того, что статья ни о чем, так ещё и глаза от иллюстраций вытекли. Спасибо.

Ответить
2

Стартап

Шавермечная

Ответить
1

Положил я деньги в банк. И хотел потом получить их назад - а мне банковский клерк говорит: "Понимаете, мы дали кредит молодой турчанке, дядя которой владеет 7-ю точками донера в Анталье. А она - неопытная в бизнесе, взяла и разорилась. Ну вы же знаете - 80% стартапов разоряются в первый год. Так что ваших денег больше нет.".
Такие разговоры стали бы реальностью, если бы банки кредитовали стартапы.
Хорошо, что большинство банков понимают, что их главная задача - сохранить деньги вкладчиков., а не развивать экономику страны. За это отвечают другие организации.

Ответить
0

Вы, похоже, путаете банк и венчурный фонд

Ответить
0

Что за бред написан.. Банки дают кредиты, а не субсидии и уж тем более не финансируют стартапы.
Хотите получить субсидии, есть куча программ в различных региональных центрах поддержки предпринимательства. Там и аудит бизнес-плана проведут и с юридическим оформлением помогут, а если повезет, возвращать субсидию не прийдется. ;)

Ответить
0

Если закрыть глаза на абсурдную ситуацию и ваши аргументы, остаётся вопрос - есть дядя, у которого 7 таких точек и он явно разбирается в экономике этого бизнеса и ему не нужно объяснять когда и как деньги вернутся

Если у вас все схвачено, проверено и нужны только деньги на старт, в чем проблема взять у дяди?))) очевиднее не придумаешь + опытом поможет

Чтобы открыть окно с денером и поставить пару столов и стульев нужно не более 150-200 тыс руб +- ещё на указатель на дороге останется и на пиво

Трагедию описали - как будто в космос летите, а не точку с денером открываете)

Ответить
0

Если бы вы посчитали цифры при создании бизнеса на кредитные деньги - у вас бы вышло что за 3 года выплачивая проценты + тело кредита - вам необходимо иметь рентабельность более 60% - что для малого бизнеса просто не возможно.
Банк банально не дает деньги тем кто даже считать не научился (ну и с кого потом взять нечего).
Кредиты даются для развития уже существующего бизнеса, хотя и они при текущих ставках с трудом могут вписаться в параметры рентабельности.

Ответить
0

Небольшой лайфхак. Кредитную историю можно создать достаточно просто и даже без кредитов. Если пользоваться картами рассрочки халва/совесть/альфабанк/тинькофф. Достаточно делать мелкие покупки и сразу же их гасить.

Ответить
–1

Зато старикам с жильем и регулярной мизерной пенсией, которая приходит на банковский счет счастливо впаривают Халву, рассказывают финансово безграмотному населению, как здорово пользоваться кредитной картой, чтобы оплачивать газ, свет, коммуналку, телефон + еще одна покупка+ всегда своевременно платить кредит=возврат всех процентов в конце срока кредита.
Тут же подключают страховку "от переломов" и все так славно, иди в кассу бери 150 000 руб.
Бедные голодные наши старики счастливы, думают наверное, что наконец-то социализм вернулся.

Я сама какую-то эйфорию испытывала, когда впервые в 2005 году взяла стиральную машину в кредит без процентов и переплаты.

Только почему-то никто не задумывается, что этот кредит не дают на бизнес, а это вообщем-то единственная ситуация, когда стоит брать деньги в долг и под проценты, и почему-то даже с белой зарплатой в 100 000 руб, впервые взять сразу 150 000 очень сложно.

Что будут делать эти пенсионеры, когда потратят 150 000 - на ремонт дачи, на лечение, на отпуск, просто на теплые вещи и новую технику взамен сломанной и окажется, что с учетом кредита и страховки их пенсия уменьшилась на 5000 руб в месяц? Для некоторых ведь это полпенсии. Правильно, будут не платить или пойдут к детям. Если дети есть и у них хоть что-то есть, то дети не помогут. А если не помогут? Правильно, банк заберет вторую квартиру или дачу, а если второй нет, то включит счетчик, доведет до смерти ежедневными звонками и заберет долг с процнетами у наследников, или заберет все наследство.

Наше поколение X, обокрали на выходе из школы и института правительство вместе со Сбербанком. Сегодня нас обкрадывают второй раз через наших бедных родителей тихой сапой правительство вместе с Совкомбанком. А мы даже не видим происходящего.

Ответить
0

Да норм Совкомбанк кстати. Не надо ))) процент не большой

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }