{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Собственный капитал

УДК 336.64

Управление собственным капиталом

А.А. Горгопко., студент 2 курса магистратуры ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

К.А. Евстафьев, к.э.н. доцент ОиКФ

Аннотация: в статье освещен и раскрыт вопрос управления собственным капиталом компании и объясняется важность его в системе организации.

Ключевые слова: Собственный капитал, предприятие, компания, управление.

Актуальность рассматриваемой нами темы, определяется тем, что в каждой действующей компании, ее капитал является основой финансовой стабильности и возможностью существования на рынке среди конкурентов.

Рассмотрим данную тему, а именно собственный капитал разобрав понятия, которые на прямую с ней связаны и которые помогут понять нам о составлении общей картины необходимости данного инструмента в деятельности организации.

Собственный капитал. Так же можно назвать его: СЧА (стоимость чистых активов), БСК (Балансовая стоимость компании), BV или B (Book Value).

Рассмотрим, что такое собственный капитал и из чего он состоит.

Источниками средств компании, которые учитываются в собственном капитале, являются: уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

К собственному капиталу компании относятся средства целевого финансирования, которые имеют ограничения в вопросах расходования.

В составе рассматриваемого нами вопроса (собственного капитала) выделим две составляющие основу части: инвестированный и накопленный капитал. Стоит отметить, что инвестированный капитал отличается от накопленного тем, что он состоит из денежных средств, инвестированных собственниками, а второй это то, что было создано сверх изначально вложенной суммы в процессе жизнедеятельности организации на рынке.

Информация о капитале организации в обязательном порядке отражается в бухгалтерской отчетности, что дает проанализировать деятельность фирмы.

Управление собственным капиталом – это вид деятельности компании, когда идет управление создания и формирования собственных финансовых ресурсов. В связи с этим в организациях ведется разработка финансовой политики, целью которой является привлечение собственных финансовых ресурсов из всевозможных источников, исходя соответственно из потребности в развитии в дальнейшем периоде.

Рассматривая данную тему, а именно собственный капитал стоит отметить, что существует два вида (РСБУ, МСФО) отражения его в отчетности организации.

И стоит отметить, что у каждого подхода есть свою нюансы, которые различаются между собой. (Таблица 2: Отличия РСБУ от МСФО)

Стоит отметить что по РСБУ, как и по МСФО собственный капитал в отчетности отражается в двух формах:

- Бухгалтерский баланс

- Отчет об изменениях в собственном капитале

Собственный капитал, а именно его составляющие различаются в рассматриваемых нами РСБУ и МСФО (таблица 1: составляющие РСБУ и МСФО)

Таблица 1: составляющие РСБУ и МСФО

РСБУ

МСФО

Уставный капитал

Уставный капитал

Добавочный капитал

Добавочный капитал

Резервный капитал

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль

Доходы будущих периодов

Прочие резервы

Целевое финансирование

В соответствии с МСФО добавочный капитал подразделяется на следующие статьи:

- добавочный капитал, полученный сверх номинала акций;

- добавочный капитал от переоценки;

- некоторые курсовые разницы.

Резервный капитал в отчетности по МСФО подразделяется на следующие статьи:

- резервы;

- резервы, представляющие собой часть распределенной накопленной чистой прибыли;

- резервы, представляющие собой корректировки на поддержание капитала.

Создание резервов, по принципам МСФО, подразумевается с целью как обеспечения защиты самой организации, так и ее кредиторов от последствий возможных убытков. При этом создание таких резервов представляет собой использование нераспределенной прибыли, а не расход (т.е. является не фактором прибыли, а ее ассигнованием). Несмотря на различия в трактовках собственного капитала, постепенно РСБУ сближаются с МСФО.

Таблица 2: Отличия РСБУ от МСФО

РСБУ

МСФО

Предназначен в первую очередь для предоставления РСБУ, в МСФО информации налоговым и ведущим контроль органам.

Используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений

Основное внимание уделяется документарному оформлению операций

Экономическое содержание имеет приоритет над юридической формой

Отсутствие в российской практике понятия консолидация

Представлена возможность формировать отчетности по всей группе, включая материнскую компанию и дочерние организации

Отчетный период с 1 января по 31 декабря

Финансовый год не привязан к календарному

Отчет составляется только в рублях

Отчет составляется в функционной валюте

Финансовые вложения, текущую рыночную стоимость которых нельзя определить, учитываются по первоначальной стоимости

финансовые вложения учитываются по справедливой стоимости

отсутствие такой меры

балансовая стоимость активов не должна превышать средства, которые компания может получить от продажи или использования таких активов

налоговая база представляет собой сумму дохода или расхода облагаемую налогом на прибыль

Определение налоговой базы зависит от того каким образом руководство намеривается погашать балансовую стоимость актива

разрешен только прямой метод составления отчета о движении денежных средств

разрешается составление отчета как прямым, так и косвенным методом

отсутствует конкретное определение нематериального актива

нематериальный актив представляет собой идентифицируемый не денежный поток, не имеющий материальной формы

Говоря о политики формирования собственных финансовых ресурсов, нужно понимать, что она представляет собой лишь часть стратегии развития и существования организации. Причем важным для данной деятельности является обеспечение необходимого уровня самофинансирования.

Выше мы же говорили, что собственный капитал представляет собой общую стоимость средств предприятия, которые принадлежат ему по праву собственности и используемые им для формирования определенной части активов. Причем эта активы, формируется за счет инвестируемых в них средства из собственного капитала и собой представляет чистые активы предприятия. Собственный капитал так же дает возможность для организации сформировать активы, причем такие, которые освобождены от притязаний лиц, не имеющих прямого отношения к компании (не являющихся собственниками). Следственно активы такого рода, являются основой для финансовой устойчивости и стабильности функционирования коммерческого предприятия. Управление собственным капиталом это необходимость, вызванная не только внутренними предпосылками, но также и зависимостью организации от внешнего экономического окружения, которое дает оценку ее функционированию на рынке со стороны.

Собственный капитал можно охарактеризовать следующими присущими ему особенностями:

1) Привлечение, в данном случае именно его простота

2) Высокая способность для создания прибыли касающаяся всех сфер деятельности

3) Финансовая устойчивость развития

Управление собственным капиталом на деле является рядом действий, такими как:

1) Управление процессом формирования

2) Поддержание уровня

3) Эффективное использование (управление сформированными активами)

Все элементы подразумевают, как управление собственным капиталом в целом, так и его отдельными элементами.

После того, как мы ознакомились с понимание собственного капитала, можно сказать и о проблемах его формирования. Причем стоит отметить, что данный вопрос не ограничен лишь выбором и использованием одного из способов или инструментов финансирования и в данном случае рассматривается в контексте управления именной структурой капитала в совокупности. С увеличением срока существования компании на рынке можно заметить, что идет процесс усложнения ее капитала, а совокупность действий по управлению данной составляющей организации приобретает роль все более востребованной, так как в данной ситуации речь уже будет идти о финансовой устойчивости и рентабельности, а также о стоимости самой организации и ее инвестиционной привлекательности для возможных будущих партнеров.

Важной проблемой для любой коммерческой организации, которую необходимо решить, является количество денежного капитала.

Количество капитала важно для:

1) Осуществления финансовой деятельности

2) Обслуживания денежного оборота

3) Создания условий для финансового роста

Причем стоит уточнить такой момент, что на сегодня данная проблема почти во всех организация остается нерешенной и актуальной, что показывает значительный недостаток собственного оборотного капитала.

Среди проблем, так же можно выделить несовершенство системы учета износа основных средства, что в свою очередь не дает возможности для получения полной и что главное достоверной информации для принятия решений управленческого характера, которые касаются непосредственно воспроизводства собственного капитала.

На сегодняшний день для фиксирования и обобщения имеющейся информации об амортизации, которая накопилась за время эксплуатации объектов основных средств, используется счет по 02 (Амортизация основных средств). Данный подход не дает возможности для формирования информационной базы в полном объеме, на основе которого возможно было бы сделать правдивые и достоверные выводы что влечет за собой отсутствие возможности принятия обоснованного управленческого решения, касающегося использования амортизационных отчислений, как постоянного источника финансирования затрат.

Следующей проблемой, можно выделить отсутствие в системе воспроизводства механизма, предоставляющего возможность компенсации потерь (неизбежных). Что обусловлено сложностью объектов управления и временем (длительность) их использования.

В процессе воспроизводство мы сталкиваемся с потерями амортизационных ресурсов, что вызвано рядом факторов:

1) Инфляция

2) Преждевременная поломка (относительно срока возможной эксплуатации)

3) Нецелевое использование

Причем следует подчеркнуть, что при данных потерях, которые появляются за период начисления амортизации, если они никак не компенсируются, то в результате мы получим суженное воспроизводство.

Рассмотрим управление формирования собственных финансовых ресурсов. Оно состоит из ряда этапов:

1) Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде. (делится на 3 стадии)

Первая стадия: общий объем формирования собственных финансовых ресурсов.

Вторая стадия: источники формирования собственных финансовых ресурсов.

Третья стадии: достаточность собственных финансовых ресурсов.

2) Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах. (При определении берутся во внимание как внутренние, так и внешние источники)

3) Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников. (Осуществляется в разрезе основных элементов собственного капитала, формируемого за счет внутренних и внешних источников)

4) Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. (Осуществляется первостепенно, перед рассматриванием актуальности привлечения внешних источников)

5) Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников

6) Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Стоит отметить, что оптимизировав финансовую политики формирования собственных финансовых ресурсов, вызвана желанием решить ряд вопросов касающихся данной темы:

1) Обеспечение прибыли предприятия, принимая во внимание допустимый уровень финансового риска

2) Создание политики формирования прибыли

Исходя из утверждения, что финансовую основу предприятия составляет сформированный им основной капитал. Общая сумма рассматриваемого капитала организации отражается в разделе "Пассив" отчетного баланса. Тут можно четко определить какую часть инвестировали в его формирование на начальном этапе (т.е. сумму средств, вложенных собственниками предприятия в процессе его создания) и какая его часть была накоплена в ходе деятельности организации за промежуток времени его функционирования с начали открытия.

Первая часть основного капитала мы называем (уставной капитал) – которая фиксируется в учредительных документах организации, и которая является взносом собственников.

Вторая часть собственного капитала состоит из следующий составляющих:

- дополнительно вложенный капитал

- резерв (резервный капитал)

- нераспределенная прибыль

Взяв во внимание вышесказанное, нужно понимать, что механизм и система капитала, которая участвует в жизнедеятельности организации не является на сегодняшний день до конца сформированной и идеально отлаженной. Если смотреть на этот вопрос, со стороны государственного регулирования политики управления собственным капиталом, то можно указать на то, что есть ряд приемлемых направлений совершенствования данного механизма:

- Проработка и устранение противоречий между налогами и бухгалтерским учетом

- Внедрение инвестиционных льгот, которые бы не облагали налогом 50-100% прибыли (при использовании ее на финансирование капительных вложений)

- Льготы на имущество для нового вводимого оборудования

- Усиление государственного контроля за использованием средств амортизационных налогов

Наиболее приемлемыми являются следующие направления совершенствования государственного регулирования политики управления собственным капиталом:

1. Устранить противоречия между правилами налогового и бухгалтерского учета.

2. Предусмотреть «инвестиционную льготу», которая освобождала бы от налогообложения 50–100% прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений.

3. Ввести льготу по налогу на имущество для вновь вводимого оборудования.

4. Разработать меры, направленные на усиление государственного контроля за целевым использованием средств амортизационных фондов.

Вывод: В РСБУ и МСФО есть различия в подходах, везде есть свои плюсы так и минусы, но не только отличия в них приводят к пониманию, что механизм учета еще не до конца налажен и требует дальнейшей проработки с целью нахождения оптимального подхода к собственному капиталу, как в документах, так и для потенциальных инвесторов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Соколов Ю.И., Воспроизводство основного капитала и конкурентоспособность экономики России в условиях глобализации мирового хозяйства (продолжение)/ Ю.И.Соколов – Санкт Петербург :

2015. – 423 с.

2. Гончаренко Л.Н., Кубалдина Т.Б. Управление прибылью организации

торговли /Л.Н. Гончаренко, Т.Б. Кубалдина. – Омск : Типография «С-Принт» 2016. – 148 с.

3. Лапыгин Ю., Прохорова Н. Управление затратами на предприятии.

Планирование и прогнозирование, анализ и минимизация затрат/ Ю. Лапыгин, Н.

Прохорова. – М.: Эксмо. 2017. - 102 с.

4. Гомонко Э.А., Тарасова Т.Ф. Капитал/ Э.А.Гомонко, Т.Ф. Тарасова - Учебник. - М.: КНОРУС, 2015. - 320 с.

5. http://afdanalyse.ru/news/sobstvennyj_kapital_v_traktovke_rsbu_i_msfo/2013-12-13-287

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда