{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

Крипта — новые деньги. Почему “режимные” государства разрабатывают национальные цифровые валюты? Что с юанем и рублем?

По статистике более 70% держателей криптовалюты не расплачиваются ей регулярно из-за неуверенности в успешном завершении транзакции (по данным Foundation for Interwallet Operability). Причиной тому служат слабая осведомленность и отсутствие понимания работы блокчейна.

Но действительно ли использовать криптовалюту для всевозможных регулярных платежей так опасно, как об этом принято думать? В этой статье мы хотим расставить все точки над "и", рассказать о минусах, плюсах и перспективах криптовалют, как нового и особого платежного средства, которое так яро пытаются оседлать режимные государства для еще большего контроля за гражданам. Погнали!

Предистория: зачем и как придумали крипту?

С началом активного развития технологий у людей возникло желание заменить наличные деньги на электронный аналог. Это же было бы так удобно! Основной проблемой была потенциальная возможность двойного расходования. То есть, если деньги учтены в электронной системе, ее потенциально можно скопировать и потратить одни и те же электронные деньги еще раз. С наличкой такого произойти по просту говоря не может, ведь если вы отдали купюру продавцу, у вас ее больше нет!

Шутки шутками, а проблема такая действительно существовала для любых электронных аналогов наличности. Поэтому в качестве доверенного органа, который контролирует и гарантирует расходование средств в пределах их наличия, стали выступать банки, либо организации, имеющие лицензии на осуществление такой деятельности (имеются ввиду электронные кошельки или платежные системы по типу PayPal, QIWI и другие).

Так вот, суть технологии криптовалют в отсутствии любого централизованного доверительного узла, который гарантирует и подтверждает корректность совершаемых операций. Впервые эту задачу решили в блокчейне Биткоин. С этого момента началась постепенная популяризация крипты как платежного средства Как работает блокчейн мы подробно писали тут. А про майнинг, стейкинг и алгоритмы консенсуса тут. Это тоже необходимо знать, чтобы понимать всю картину целиком.

А теперь немного душной (но очень важной) теории для того, чтобы понимать, “откуда ноги растут”.

Есть такая наука — криптология. Она занимается изучением методов шифрования и дешифрования. Состоит из двух частей. — криптографии и криптоанализа. Криптография занимается разработкой методов шифрования, а криптоанализ занимается изучением методов эффективного дешифрования и оценкой сильных и слабых сторон изобретенных методов шифрования.

Многие путаются в понятиях и терминах электронные деньги, виртуальная и цифровая валюты, объединяя их по смыслу с криптовалютами.

Давайте учиться различать: Крипта — это не электронные деньги. Электронные деньги уполномочены создавать только организации, имеющие соответствующую лицензию на это. Электронные деньги — это альтернатива наличным, и могут переходить из наличного в электронный форматы и обратно без какой-либо конвертации.

А вот все криптовалюты являются цифровыми валютами, но не все цифровые валюты являются криптовалютами, ведь существуют другие цифровые валюты, например, электронное золото или игровые валюты. Также, крипту можно назвать и виртуальной валютой, ведь она не регулируется и представлена только в цифровом формате.

Таким образом, крипта — это нерегулируемая виртуальная валюта, созданная и защищенная от подделки и взлома за счет использования методов криптографии. **

Принципиальные и критически важные отличия крипты от фиата.

Фиатные валюты выпускаются и регулируются центральными банками государств, а криптовалюты практически нерегулируемая субстанция, позволяющая обходить запреты и ограничения на движения капиталов. Например, китайцы благодаря Биткоину без труда обходят лимиты на покупки и переводы заграницу. Однако, на месте рядового китайцы мы особо не радовались бы, ведь правительство уже запустило тестирование цифрового юаня. Безусловно, ввод цифровой нациальной валюты только усилит контроль за операциями граждан подобно системе социального рейтинга, которая и так вездесуще наблюдает за действиями каждого китайца. Теперь они смогут понижать социальный рейтинг слишком регулярные покупки алкоголя и табака или за слишком неразумные траты по мнению регулятора. Шутки шутками, этого пока нет, но на фоне системы соц. рейтинга такие меры не кажутся фантастическими. В 2019 году Китай официально запретил торговлю криптовалютами, но она продолжилась через биржи, расположенные за пределами страны. NFT и блокчейны запрещены не были, но все спекуляции с активами такого типа остаются по сей день вне закона. Гайки крутятся…

В России ситуация несколько попроще, ведь крипту признали имуществом, но использовать ее в качестве платежного средств до сих пор запрещено. В сфере услуг была попытка начать принимать биткоин к оплате официально, на ютутбе даже был ролик, где инфлюенсер оплатил латте в кофейне биткоином, но, насколько нам известно, “лавочка была прикрыта” достаточно быстро.

Набиуллина отзывается о крипте достаточно негативно из-за ее волатильности и… естественно из-за невозможности контролировать транзакции граждан, ведь, напомню, немалая часть криптовалютных операций приходится на теневые секторы экономики. Поэтому было принято зарегулировать все централизованные криптобиржи подобно тому, как это сделали с Binance. Грубо говоря, усатый следователь все же сможет получить данные о вашем кошельке на бинансе, если это очень потребуется. Тоже самое со временем будет и с другими биржами, поэтому рекомендуем вам хранить свои активы на горячих или холодных кошельках. Правительство активно разрабатывает цифровой рубль и, несмотря на все, преимуществ у него будет немало. Наличные и безналичные деньги никуда не денутся и продолжат развиваться, но цифровой рубль будет отличаться возможностью оффлайн оплаты без подключения к интернету. Это особенно актуальная альтернатива для наличных денег в удаленных от хорошего покрытия интернетом населенных пунктов. Кошелек с цифровым рублем будет интегрирован в мобильный банкинг, активы беспрепятственно можно будет переводить из одного состояния в другое. Очень удобно, согласитесь, но есть один жирнющий минус: контроля за вами будет теперь кратно больше. Регулятивный орган сможет отследить по электронной системе с точностью вашу продуктовую корзину так, как нельзя этого делать при безналичном расчете с банковской карты, ведь все торговые точки будут подключены напрямую к ЦБ, минуя налоговую и эквайринг, хоть и с параллельным подключением к банкингу. Точнее говоря, и сейчас отследить можно, но гораздо сложнее, ведь в коммерческую банковскую структуру нужно обращаться, получать разрешения отдельных органов, а с цифровым рублем ваши данные будут попадать напрямую в базу ЦБ. Не очень приятная перспектива.

Ладно, вернемся к крипте, которая актуальна сейчас.

Стоит помнить, что криптовалюты очень волатильные и их использование — это отдельная степень риска, который каждый принимает самостоятельно. Исключением вполне являются стейблкоины, но не все (помним, как в мае 2022 рухнул алгоритмический UST). Кстати, самый популярный стейбл USDT уже и не такой децентрализованный, ведь головная компания Tether Limited зарегистрирована в США, которые в последнее время очень усилили контроль за криптоактивами. Но в качестве альтернативы межбанковских (в том числе международных) переводов USDT в легальных целях вполне себе удобный и надежный инструмент.

Криптовалюты возвращают полный контроль над активами в руки владельца, но и ответственность тоже возлагается на его плечи. Нельзя будет прийти в банк и скандалить, что платеж ушел куда-то не туда. Ответственность за ошибку будет нести сам отправитель.

Какой-то крипто эксперт (имя не помню)

Что это значит? Это значит, что если вы ошиблись в адресе кошелька или, хуже того, отправили криптовалюту через другу сеть, то вернуть вам ее уже будет невозможно.

Она попросту сгорит безвозвратно в случае с ошибкой в выборе сети, либо уйдет на несуществующий кошелек (равно сгорит), либо на кошелек другого пользователя сети, имя и данные которого узнать никак не получится. С банком, конечно, проще: если ошибся в цифре номера телефона и перевел другому человеку, можно позвонить и попросить возврат или, в крайнем случае, обратиться в банк.

В общем, дорогие криптоэнтузиасты, будьте бдительны и внимательны при переводах крипты, чтобы не сжечь ее. А на этом все!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, там мы рассказываем о крипте, блокчейн-технологиях и NFT простым языком

0
45 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Rico

К сожалению, не bitcoin ни другие криптовалюты не выполнили свою миссию создать удобное средство платежа не зависящее от государства. Выделяем слово "удобное", потому что платить деньгами курс которых прыгает в разы а транзакция занимает длительный период времени неудобно.
Несомненно, развитие таких технологий в виде тех же цифровых денег абсолютно неизбежно, это когда-нибудь создаст новую реальность. Например платежи с помощью цифровых денег невозможно будет заблокировать как блокировать swift.

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner
К сожалению, не bitcoin ни другие криптовалюты не выполнили свою миссию создать удобное средство платежа не зависящее от государства

У биткоина и других криптовалют не было миссии сделать это за 10 лет.

Выделяем слово "удобное", потому что платить деньгами курс которых прыгает в разы

Есть стейблкоины, курс которых привязан к доллару.

а транзакция занимает длительный период времени неудобно

Смотря какая. Если нужна трансграничная транзакция, то в разы быстрее и дешевле, чем альтернативы вроде платёжных систем или свифта.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Для всех людей с хотя бы 1 извилиной в голове и 5 классами образования было очевидно, что луна это скам, хотя бы потому что её можно было стейкать под 20% годовых. Я уже не говорю о том, что там не было никакого обеспечения реальным капиталом, который есть у USDT или USDC.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Незнание - сила.

Ответить
Развернуть ветку
Джон Еребович

типа Tether (USDT)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Джон Еребович

Так стейбл коины нужды для транзакций, а не для длительного хранения

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
victor

почему же это? стейблы можно использовать для хранения вполне, что кстати на Украине многие и делают например, да и не только на Украине в Турции в Африке Венесуэле, везде где нестабильная экономика люди быстро смекнули что бабки можно в стейблах держать

Ответить
Развернуть ветку
Джон Еребович

Потому что текущие стейблы могут рухнуть. Всех их механизмы обеспечения не прозрачны либо не надежны.

Ответить
Развернуть ветку
victor

а гривна может рухнуть ?

Ответить
Развернуть ветку
Bear Bear

А у тебя пизда уже? Гыг ))

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Несомненно, развитие криптовалют продолжится И вероятно они станут заменой в современной системы где всякие свифты и операционные центры решают кому можно платить а кому нельзя.
Ну сейчас ситуация такая что криптовалюты как средство платежа удобное для массового потребителя не существует

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner
Ну сейчас ситуация такая что криптовалюты как средство платежа удобное для массового потребителя не существует

Так это отлично. Благодаря этому сейчас можно инвестировать в криптовалюту и зарабатывать деньги, потому что по мере принятия и развития инфраструктуры, цена на неё будет расти и таких прибылей как сейчас уже не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

давно платили? даже в битках уже транзакции проходят относительно быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Относительно жизни Вселенной - очень быстро. Для покупки кофе ждать полтора часа одного подтверждения - это обосраться как долго.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Максимум 10 минут в сети биткоина подтверждение сейчас. Сразу видно что не пользуетесь.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Пользуюсь. Подтверждение от 10 минут до 2 часов совершено непредсказуемо. Ну или надо выставлять конскую комиссию, что для покупки стакана кофе будет как то странно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

В какой сети, например. У битка комиссии уже совсем небольшие, в эфире да, конские, но в том же троне все окей.

Ответить
Развернуть ветку
Kerkeng

Курс прыгает в разы у этого вашего бетховена!Не то что наш родной рубль,который за 2022 год пробовал и 55р за доллар,и 150р

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Миллер

Почитайте про Lightning Network на досуге.

Инфляция и безграничная эмиссия ВСЕХ валют мира - это не курс, «который прыгает»?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Короче говоря, мы приходим к выводу, что тут у нас чистейший случай правила Эскобара-оба вида платежных средств являются полной хуйней.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

На самом деле организовать на сайте оплату криптой (так называемый веб3) очень удобно и быстро - не нужны никакие договора эквайринга, вообще никакого взаимодействия с третьими лицами - только скрипты и блокчейн. Оплатить кошельком метамаск/фантом при регулярном использовании тоже не составляет проблем (если бы вы платили карточкой пару раз в год, вам бы тоже это казалось неудобно по причине отсутствия навыка).

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Понимаешь, я достаточно давно в интернете. И прекрасно помню как хреново было с платежами онлайн в начале нулевых. Вот крипта сейчас в самом начале пути. Собственно, об этом Я и написал в своём комментарии пока это неудобно.
Посмотрим что будет лет через 5-10

Ответить
Развернуть ветку
victor

ну платите стейблкоинами в чем проблема

Ответить
Развернуть ветку
Э

Три литра воды ни о чём.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

согласен, статья малоинформативна. а где-то и вводит в заблуждение.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Смирнов

Очень смущает фраза про 70% неуверенных в успешном завершении транзакции. Если не уверены - чего они в крипту полезли?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

режим фон дер ляйнен это режим? а режим байдена и ко - это режим? или монархический режим английской короны - он режим?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Не, ну как же так, режимы у нас только во всяких жутких диктатурах бывают, а в швятых капстранах не режимы, а пони и радуга

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Цитата:
Что это значит? Это значит, что если вы ошиблись в адресе кошелька или, хуже того, отправили криптовалюту через другу сеть, то вернуть вам ее уже будет невозможно.

Вопрос:
Зачем во все протоколы заложили «такую штуку»? Что за проблема проверить правильность протокола и существование кошелька?
Почему в этих случаях не отклонить транзакцию и не написать отправителю, что у него проблема?

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner
Зачем во все протоколы заложили «такую штуку»? Что за проблема проверить правильность протокола и существование кошелька?

Кто будет проверять? Суть блокчейна в децентрализации, т. е. в отсутствии централизованного контролирующего агента.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Тогда если следовать вашей логике, то можно добавлять любой блок. Но нет, делается проверка и добавляется не любой блок, а только согласованный с другими узлами.
Повторю вопрос: почему в протоколах, помимо тех проверок, что уже делаются, не предусмотрены проверки на соответствие протоколу? Зачем оставлены дыра, которая позволяет потерять мне деньги из-за неверно проставленного протокола или отсутствующего кошелька?

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

70% холдят потому что по нынешним курсам тратить нет смысла. Статья слабая.

Ответить
Развернуть ветку
DosRaven

Ну нынешние санкции показали на сколько это все «надежно» и не зависит от государства, а так была не плохая попытка.

Ответить
Развернуть ветку
X5G814

И каким образом показали?) По биржам ударили что ли?

Ответить
Развернуть ветку
X5G814

Нужно бросить все силы на развитие независимых криптопроектов, иначе централизованная крипта зохавает плонету. =)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Автор, прошу ответить еще на один вопрос:
Как так получилось, что компания хранитель крипы типа биржи или банка может заблокировать крипту? Что за проблема разделить счета на 2 (а может больше) типа: владельцы крипты и временные держатели крипты (кому дали подержать чужую крипту на его счете, но не передали в собственность)? Чтобы владелец всегда мог забрать крипту обратно, если он не отдал право собственности на неё другому владельцу?

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner
Автор, прошу ответить еще на один вопрос:

Как так получилось, что компания хранитель крипы типа биржи или банка может заблокировать крипту?

Если ваша крипта хранится на бирже, то она технически лежит на кошельках биржи и в теории биржа может делать с ней что угодно. Поэтому на биржах лучше крипту не держать.

Что за проблема разделить счета на 2 (а может больше) типа: владельцы крипты и временные держатели крипты (кому дали подержать чужую крипту на его счете, но не передали в собственность)?

Это примерно так и работает, но если вы отдаёте кому-то свои активы "подержать", вы должны быть готовы к тому, что этот кто-то с ними "пропадёт".

Чтобы владелец всегда мог забрать крипту обратно, если он не отдал право собственности на неё другому владельцу?

"Всегда забрать" и проводить любые манипуляции с криптой может только тот, кто владеет приватным ключом. На биржах все приватные ключи хранятся на их серверах, у пользователей к ним доступа нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Вы не ответили на мой вопрос, вы ответили на какой-то свой вопрос ? Повторю свой вопрос: Зачем оставлены дыра, которая позволяет красть деньги биржам?
То как сейчас устроено ничем не отличается от того как устроена работа с фиатными деньгами - банк тоже может их не отдать, но, тут хотя бы есть «страхуемый» минимум и государство вернет его.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov

Вчера покупал себе кофе за бетховены. Все работает! Вы о чем вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Вопросы:
1. Почему вы опубликовали вначале комментарии, а потом скрыли?
2. Ответы по существу на вопросы можно ожидать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null