На работе предлагают новую зарплатную карту. На что обратить внимание?

Спойлер: перво-наперво надо обратить внимание на то, берёт ли себе эти карты начальство. Если нет - то и вы не берите)) Если да - скорее всего, и вам стоит взять, хотя возможны подводные камни. Какие - читаем дальше. Начнём, как подобает образованным людям, с юридических основ.

1. А что говорит закон?

Иметь зарплатные карты хотят "не только лишь все" (с) В.Кличко

Итак, в списке наиболее частых отказов зарплатные карты занимают почётное третье место сразу после командировок и отпусков (???). Законно или незаконно отказаться? Ст. 136 ТК РФ вполне однозначна: зарплата переводится только в тот банк, который указан в заявлении сотрудника. Причём сотрудник в любой момент может сменить банк/реквизиты, подав новое заявление. Так что все попытки ОБЯЗАТЬ работника написать заявление о переводе зарплаты именно в банк Х не соответствуют закону.

2. А зачем это надо - переводить всех в один банк?

Это просто - сколько банков, столько зарплатных ведомостей надо готовить бухгалтерии, что кратно умножает расход рабочего времени. Кроме того, решать всякие мелкие технические проблемы, неизбежно возникающие при перечислении з/п, гораздо проще со знакомым и лояльным банковским менеджером, чем с горячей линией постороннего банка, для которой ваш бухгалтер никто и звать его никак. Дабл вин.

Вот вы знаете, например, что банк ВТБ нипочём не переведёт вам зарплату, если в назначении платежа не будет указан номер вашей карты? Везде только ФИО требуется, а в ВТБ ещё и номер карты. Естественно, бухгалтерия часто забывает об этом исключении, и начинается свистопляска. Такие фишки есть в каждом банке, и держать всё это в голове сложно, гораздо проще привыкнуть к заморочкам одного-единственного банка. Так что сама идея единого зарплатного проекта вполне понятна и логична, в целом я её одобряю. Так на что же надо обращать внимание при презентации нового зарплатного проекта?

3. Снятие наличных

Особенно актуально для провинции и каких-нибудь экзотических банков, типа Citi, Raiffeizen или UniCredit. Ключевое - есть ли комиссия за снятие наличных в банкоматах других банков. Других, потому что запросто может оказаться, что банкоматов вашего нового банка просто не будет поблизости, а то во всём городе. Первый аспект явный - снимает ли банк, выпустивший карту, % за пользование "чужим" банкоматом. Второй аспект скрытый - снимает ли "чужой банк" % с вашей карты за пользование своим банкоматом. Обычно в приличных зарплатных проектах % нулевой в обоих случаях, но вы всё же попытайте менеджера банка на презентации. Кстати, наличие такой презентации и возможность задать вопросы напрямую представителю банка (а не просто "так, все подписываем заявления!") - главные атрибуты приличного зарплатного проекта.

Иногда % нулевой только в рамках сети банков-партнёров, а в других банках он всё же имеется - уточните этот момент. Т.е. говорим ли мы действительно о любых банках, либо о банках-партнёрах.

4. Перевод на карты других банков

Согласно последним тревожным слухам ФНС хочет наложить свою жадную лапу на такие переводы и чуть ли не облагать их НДФЛ, так что лишняя комиссия в виде % за перевод вам совершенно ни к чему. Перевод на карту другого банка может быть актуален как для вас лично, если вам по каким-то причинам всё же выгодней пользоваться старой картой, так и для ваших родных и близких, кому вы иногда переводите деньги. Иногда встречаются тонкие варианты: перевод по реквизитам (это когда номер счёта надо вводить, всякие там ИНН и КПП и прочее), как более трудоёмкий способ, % не облагается, а вот за лёгкий перевод по номеру карты придётся заплатить. Ну и, конечно, перевод на карту того же банка, тем более в рамках одного проекта, % облагаться не должен ни при каких обстоятельствах.

5. Пополнение карты со счетов в других банках

Неочевидный аспект, о котором обычно забывают спросить. Допустим, вам срочно нужны деньги, и вы просите лучшего друга быстренько перекинуть вам на карту соточку-другую. От этой просьбы любимая жаба вашего друга и так-то будет не в восторге, а % за перевод практически гарантированно сподвигнет её на насильственные действия душительного характера. К счастью, логика банков проста: они всячески препятствуют выводу денег в другие банки (см. п.4) и всячески приветствуют приток денег из других банков, так что жаба вашего друга, скорее всего, отделается лишь лёгким испугом.

6. Кэшбек

Т.е. % возврата от каждой покупки по карте. В Сбербанке, например, он составляет 0,5 %. Купили, скажем, билет на поезд за 2000 р. - 10 р. получили назад. Но в Сбербанке это не живые деньги, а т.н. "баллы Спасибо", которые можно потратить лишь в очень ограниченном круге магазинов/заведений. Так что интерес представляют следующие моменты:

  • % кэшбека (может зависеть от типа карты, см. п.7)
  • это живые деньги или некие условные баллы
  • частота зачисления на карту - сразу после покупки или раз в месяц
  • лимит кэшбека (скажем, кэшбека начисляется не более 1000 р. в месяц, сколько бы вы ни напокупали).

7. Стоимость обслуживания карты

Обычно в рамках проекта предлагается несколько типов карт на выбор: обычная, Gold, Platinum и т.д. Понт, как известно, дороже денег, поэтому многие норовят ухватить Gold, не читая условий не только мелким, но и крупным шрифтом. Как правило, эти условия о том, что стоимость годового обслуживания карты напрямую увязана с объёмом ежемесячных перечислений на неё, т.е. попросту говоря, с вашей зарплатой. Существуют некие лимиты, которые обязательно стоит изучить, прежде чем выбирать тип карты. И если выяснится, что годовое обслуживание карты Gold бесплатно лишь в случае ежемесячных пополнений счёта от 200 000 рублей, а иначе составляет 5 000 рублей в год, то стоит припомнить размер вашей зарплаты и прикинуть, стоит ли игра свеч.

8. Дополнительные льготы

Имеются в виду всякие там кредиты, вклады, страхование и прочие банковские продукты, идущие в довесок к карте. Смотрим и узнаём, что для кого актуально. Обычно набор таких льгот сильно расширяется от обычной карты к Gold и т.д., что также может сподвигнуть на необдуманные решения. Не поддавайтесь - всё же в первую очередь карта платёжный, а не имиджевый инструмент.

Итого, как мы видим, при полностью собранной информации и правильном её анализе, зарплатная карта может оказаться довольно полезным инструментом. Всем успешной финансовой деятельности и да минует нас всявидящее око ФНС!

0
118 комментариев
Написать комментарий...
lava

Работодатель в праве предложить сотруднику оплатить комиссию за перевод зп на карту сотрудника, если она не в зарплатному проекте компании.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

lava, что Вы, законодатель с з/п сотрудников пылинки сдувает. Вот Вам моя любимая норма ст. 236 ТК РФ о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты з/п:

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы ... работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки... Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ВИНЫ РАБОТОДАТЕЛЯ.

Т.е. банк нахимичил с деньгами - а компенсацию платит работодатель. Очень элегантно, не правда ли? А Вы говорите, работник должен комиссию оплачивать...

Ответить
Развернуть ветку
Perviz Makhmudov

А там не написано, когда считается, что работодатель перечислил зарплату? С момента поступления запроса в банке (отправка платежки или как ещё) или фактического зачисления зп на счёт сотрудника?

У меня был один случай, когда мой банк видит, что мне пришла зарплата, но не начисляла на мой счёт. Банк работодателя проигнорировал, что у меня отчество из двух слов (оглы), а мой банк не зачисляет, потому что ФИО указано не полностью. Потом повторно отправили, правя вручную.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

В ТК нет, не написано. Есть разные точки зрения на этот счет. Вот Мосгорсуд как-то посчитал за день фактической выплаты именно день зачисления денег на счет работника (апелляционное определение Мосгорсуда от 06.03.2013 11-4173).

А заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости в далеком 2015 году в журнале "Главная книга", № 9 2015 г. пояснял, что обязанности работодателя по выплате заработной платы будут считаться исполненными после представления им в свой обслуживающий банк в установленные дни выплаты зарплаты платежных документов на перечисление денежных средств.

Нету единого мнения на сей счёт))

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

В трудовом договоре есть даты когда вам должна выплачиваться ЗП. На конец дня она должна быть выплачена.

Ответить
Развернуть ветку
115 комментариев
Раскрывать всегда