Как инфляция влияет на турецкую экономику?

Moody’s сообщило, что по итогам 2022 ВВП Турции увеличится на 5,3%. Это уже 2-я переоценка – в августе прогноз повышали с 3,5% до 4,5%. Причина – рост экономики на 7,6% г/г в Q3 (https://www.dailysabah.com/business/economy/moodys-ups-its-turkish-2022-gdp-growth-estimate-to-53).

А из-за чего сам рост?

Все просто – самая высокая инфляция за последнюю четверть века побудила потребителей совершать покупки в ожидании более высоких цен. Т.е. такой позитив – чисто за счет внутреннего спроса. Население покупает товары здесь и сейчас, потому что видит, как молниеносно все дорожает. При этом внешнеторговый бюджет не вылезает из дефицита, иностранные инвестиции на минимуме из-за абсурдных экспериментов Эрдогана.

Оптимистичные прогнозы аналитиков на самом деле не столь радостны – внутренний спрос подстегивает не только ВВП, но и инфляцию. Пока тот же Moody’s прогнозирует рост экономики Турции на 2% в 2023 (лучше, чем у стран G20), реальная ситуация идет к гиперинфляции.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null