{"id":13848,"url":"\/distributions\/13848\/click?bit=1&hash=260186ab9b05002a76a13b9325f4b1bdac795cb8bab4a3566b05c693b73a6696","title":"\u0422\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440 \u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u043e\u0432: \u043a\u043b\u0435\u0439\u043a\u043e\u0441\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0442\u043e, \u0447\u0435\u043c \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"b1c6168b-56ec-5424-8cb9-a0b952e297b9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коротко: почему банки США закрывают отделения с банковскими ячейками Статьи редакции

Строить хранилища дорого, а прибыли они практически не приносят и иногда работают в убыток, рассказало издание The Hustle.

Кадр из фильма «Король воров» 2018 года, режиссёр — Джеймс Марш

В американском боевике «Идентификация Борна» 2002 года герой Мэтта Деймона просыпается в беспамятстве, и единственной его зацепкой становится номер банковской ячейки в хранилище Цюриха, Швейцария.

С годами такие сейфы превратились в неотъемлемую часть фильмов о шпионах и ограблениях, вот только в них совсем не говорят о том, что после кризиса 2008 года многие крупные банки упразднили услугу: депозитарные отделы закрыли HSBC, Barclays и Capital One, в сентябре 2022 года о планах постепенно отказаться от ячеек сообщил и JPMorgan Chase.

Кто придумал брать деньги за хранение чужих ценностей

В марте 1861 года — за несколько дней до Гражданской войны в США — нью-йоркский предприниматель Фрэнсис Дженкс задался вопросом: кому обеспеченные жители города могут отдать драгоценности на хранение, если захотят уехать на несколько месяцев в Европу.

Чтобы не ждать помощи от других, он взял проблему на себя: придумал название Safe Deposit Company, нашёл здание из мрамора в Манхэттене и оборудовал его массивным хранилищем из стали на 500 ячеек — для книг, завещаний, украшений, сервизов и серебра. Один ключ давали владельцу ценностей, другой — сотруднику.

Других подобных компаний в стране не было, так что в разгар Гражданской войны, когда американцы хотели сохранить нажитое, спрос на услуги Дженкса возрос. Со временем такие фирмы открылись по всем штатам, а позже ячейки разместили у себя и крупные банки.

В итоге в хранилища несли всё — коллекционные бейсбольные карточки и билеты с памятных футбольных матчей, редкие ордена и мерч предвыборных президентских компаний, а также подделки картин и артефакты вроде глазных яблок Альберта Эйнштейна.

Рукопись «Пойди, поставь сторожа» писательницы Харпер Ли тоже нашли в сейфе. Источник: Entertainment Weekly

Почему складировать чужие ценности оказалось невыгодно

В начале 1900-х банкиры заметили, что депозитарные отделения не приносят особой прибыли и, что ещё хуже, иногда работают в убыток даже при аренде всех ячеек. Всё дело в том, что комиссии за хранение едва покрывали затраты на строительство хранилищ из бетона и стали, которые должны были устоять при любых нападениях и катаклизмах.

Участники рынка говорили, что банковский сейф — это самые дорогие квадратные метры филиалов.

В 1980-х часть банков попыталась повысить ставки — до $600 в год за ячейку. Но пользы это не принесло: клиенты шли туда, где за ту же услугу платили $60, или устанавливали более дешёвые домашние сейфы.

Не обходилось и без юридических проблем. Руководители банков не могли единогласно решить, вправе ли они ограничивать клиенту доступ к хранилищу — например, если тот пьян. С одной стороны, владелец вправе распоряжаться активами как ему хочется в любом состоянии. С другой, на следующий день он мог бы пожалеть о своих действиях.

Хранилище компании Mosler Safe Company пережило ядерный взрыв в Хиросиме в 1945 году. Источник: Twitter

В результате банки решили, что услуга аренды сейфа — это способ не столько увеличить прибыль, сколько повысить лояльность клиентов. К тому же они надеялись, что отказываться от аренды никто не станет.

Чтобы закрыть денежный счёт, достаточно позвонить в банк или написать в чате. В случае же с ячейкой пришлось бы посетить отделение, заполнить множество документов, а потом придумать, как безопасно вынести свои сбережения и драгоценности. Проще было продолжать платить, вспоминают участники рынка.

К 2008 году — из-за роста пузыря недвижимости — количество банковских отделений в США достигло пика, но с тех пор неустанно сокращалось: с 2017 по 2021 год показатель упал на 9%.

Изменился и рынок: всё большая часть банков стала переходить в онлайн, закрывая физические точки. Оцифровываются и сами активы: появилась криптовалюта, электронные завещания вместо бумажных.

Богачи же теперь предпочитают частные хранилища, которые обычно размещены в отдалённых от города особняках. Туда отвозят на Rolls-Royce и на входе сканируют отпечатки пальцев и радужку глаз. Один из примеров — International Bank Vaults.

Количество клиентских отделений банков в США в тысячах

Ячейки в некоторых традиционных банках всё ещё остались, вот только найти свободную практически невозможно, хотя спрос на них есть, пишет The Hustle. Ждать своей очереди приходятся не месяцами, а годами — особенно в Нью-Йорке.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Максим Першин

А зачем все эти ячейки, когда можно так?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ефремов

слить все деньги на убогий дизайн?) вы правы, оно того стоит

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrmal

пустохрень
я статью прочитал
ячейки сейчас часто иcпользуют не как депозиты, а как аккредитивы
не имеющий отношения к теме график + в таком масштабе - обман и манипуляция
на графике - не количество депозитариев
слева - не 1861
внизу - не ноль

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Я использую как именно хранилище (не в США, а в РФ, правда). Впрочем, использую его как способ снизить риски из-за, например, пожара в квартире, чтобы не потерять в нем документы, которые придётся долго восстанавливать, не как способ хранить какие-то дорогие ценности.
Но, да, судя по журналу посещений, обычно в моем отделении в хранилище хожу только я :)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Нилаев

Я тоже не понял. График показывает что банки в онлайн уходят и сокращают отделения. Все как и у нас в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

Непонятный тупой взброс. Банки в штатах вообще не зарабатывают на ячейках и открою страшную тайну они не зарабатывают на обычных клиентах , весь бизнес строится на обслуживании компаний и поэтому наличие или отсутствие ячеек не сказывается на прибыли банка и поэтому они есть были и будут. Это как в кофейне Старбакс никто не будет экономить на салфетках, сахаре, молоке , сливках , но они были есть и будут и они как стояли на стойке самообслуживания так и будут стоять потому что старбакс не зарабатывает на салфетках

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Ещё как зарабатывают. Частная ипотека и кредиты - основа банковского сектора США. Все отлично видно по отчётам
Количество выданных кредитных карт на 1 жителя, например, в США в разы больше, чем в любой другой стране

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

Я писал что основная статья дохода это не частные лица, а в первую очередь корпорации и компании поэтому бизнес банков заточен в первую очередь именно под них, а не под частных клиентов

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Но это не так. Есть инвестиционные банки вроде Голдман Макс, где действительно акцент на инвестиции и корпоративных клиентов. А есть Веллс Фарго, где основа - частный розничный бизнес
Ни в одной стране мира так банковский сектор не заточен под частного клиента, как в США

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

А что за " Голдман Макс" позвольте , может " Goldman Sachs " ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Доебался до автозамены?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Zemtsov

Да какая в жопу разница...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Открыватель тайн, а ты хоть статью то прочёл?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Ого, спасибо что раскрыли страшную тайну, господин Пупков.

Ответить
Развернуть ветку
Растительный Орзэмэс

Как-то странно. Спрос есть, но это невыгодно. Но люди стоят в очереди, чтоб арендовать ячейку.
А почему нельзя повысить цену на хранение до рентабельной? Или как-то иначе решить этот вопрос. Где стартапы?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Полякова

вот то то и оно...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Комаров

Я не понимаю, что мешает банкирам провернуть их классический трюк по оптимизации? Наделать поднять цену на ячейки, снизить качество охраны, нахитрить со страховками на это делр и назвать как-нибудь типа agile deposits?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

А вы статью читали?

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

все проще, я пользуюсь их услугами можно сказать если не ежедневно, то еженедельно . Ответ вас удовлетворил?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Ты второе Я Олега Комарова что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null