Инфографика: восемь главных трендов, формирующих будущее мировой экономики Статьи редакции

По версии канадского издания Visual Capitalist.

Технологическое вторжение

Visual Capitalist считает, что до недавнего времени большую часть истории мировые компании ориентировались на промышленность. Сейчас реальность изменилась — технологии и коммерция сделали данные более ценными, чем материальные объекты.

Apple, Amazon и Microsoft вытеснили традиционные промышленные корпорации, которые производят физическое объекты.

Технологии вторгаются во все сферы бизнеса: розницу, рекламу, здравоохранение, финансы, производство, образование. Практически невозможно конкурировать с технологическими компаниями, которые создают мировые платформы, считает Visual Capitalist.

Эволюция денег

По мнению издания, определение «денег» очень размыто: банки создают триллионы денег из воздуха, а с помощью блокчейна можно быстро создать конкурентоспособную криптовалюту. Объём займов растёт: мир накопил $247 трлн долга, включая $63 трлн заимствованных правительствами крупнейших стран.

Мир избавляется от наличных, центробанки Швеции, Японии, Швейцарии и других стран выдают деньги под отрицательные кредитные ставки, а криптовалюты в общей сложности стоят более $200 млрд. Люди стали по-другому воспринимать деньги, и это один из основных факторов, который повлияет на будущее.

Ландшафт мирового богатства

Распределение мирового богатства постоянно меняется и ставит рекорды — некоторые технологические компании имеют капитализацию $1 трлн. Visual Capitalist предполагают дальнейший рост, основанный на прогнозах Всемирного банка.

Несмотря на возможный рост, существует множество факторов, которые беспокоят богатых людей: от инфляции до геополитических проблем, которые оказывают всё больше влияния на рынок.

Быстрорастущая экономика Востока

Китай несколько десятилетий продолжает экономический подъём, и в ближайшие несколько лет ожидается, что страна продемонстрирует свои возможности и амбиции. Точные прогнозы по этому рынку строить тяжело — размер экономики и населения Китая слишком велик, и экономика некоторых городов превышает целые страны.

В Китае более 100 городов, население которых превышает 1 млн человек, и в каждом городе развивается либо промышленность, либо добыча природных ископаемых, либо информационные технологии. К примеру, регион в дельте реки Янцзы, который включает в себя несколько городов, имеет ВВП $2,6 трлн — больше, чем в Италии.

Ускорение технологического прогресса

Мир меняется быстрее, чем раньше: каждый год происходит всё больше технологических прорывов, что можно описать как закон Мура. Растёт не только скорость новых изобретений, но и запуск стартапов.

Рынок может быстро задействовать новые технологии и распространять их быстрыми темпами: новые продукты доходят до пользователей за несколько месяцев после их изобретения. К примеру, Pokemon Go набрала 50 млн игроков за 19 дней. На фоне автомобилей (62 года), телефонов (50 лет) или банковских карт (28 лет), 19 дней — мгновение.

«Зелёная» революция

По мнению Visual Capitalist, цивилизация стоит на пороге перехода к устойчивым энергоресурсам. Чтобы оценить значение этого изменения, нужно построить общую картину изменения энергетики по времени. Издание приводит график потребления энергии с 1776 по 2018 год в США, который показывает, насколько меняется рынок технологий развития энергетики.

С той скоростью, с которой развиваются технологии, аналитики Visual Capitalist ожидают ещё более высокий темп развития энергетической инфраструктуры.

Изменения в демографии населения

Мировая экономика полностью изменится в ближайшие десятилетия — считают аналитики Visual Capitalist. В западных странах и Китае темпы роста населения уменьшаются, тогда как на африканском континенте и остальной части Азии происходит быстрый рост населения в сочетании с быстрой урбанизацией.

К концу 21 века только в Африке может быть не менее 13 мегаполисов с численностью до 50 млн человек, которые будут крупнее Нью-Йорка. К этому времени мегаполисы Северной Америки, Европы, Южной Америки и Китая перестанут входить в топ-20 самых густонаселённых городов мира.

Торговый парадокс

Рациональная и согласованная торговля между двумя странами — это процесс, который будет выгоден обеим сторонам. Основываясь на этом принципе, экономисты считают, что свободная торговля должна быть выгодна всем участникам рынка — после Второй мировой войны страны стремились снять торговые санкции.

Сейчас, по мнению Visual Capitalist, это уже не работает — на первый план выходит социальное и политическое влияние, и политики строят преграды в торговых отношениях. В качестве примера аналитики приводят налаженные отношения между США и Канадой, где обе стороны являются крупнейшими торговыми партнёрами. Но парадокс между политикой и свободной торговлей на глобальном уровне будет постоянно актуален, особенно в связи с торговой войной США против Китая.

0
334 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Здесь показана вершина айсберга, однако не показано то, что находится под водой.
ВВП Японии, 3 место. Одна из богатейших стран мира по классической оценке.
А теперь представьте Японию. Представьте Россию.

Мне кажется мы живем в богатейшей стране мира.
Если будет создан рейтинг по реальным богатствам страны, то мы номер 1.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Я согласен с вами в том, что у нас действительно богатая природными ресурсами страна. Но лично у меня возникает несколько вопросов:

1) Кто владеет этими ресурсами на самом деле и кто бенефициар от продажи этих ресурсов?
2) Можем ли мы масштабировать их производство и сбыт также, как IT технологии?
3) Будут ли они оставаться настолько же ценными после следующей промышленной / научной революции?
4) Останется ли у "нас" контроль за добычей и сбытом этих ресурсов в ближайшие 10 / 20 / 50 лет?

Лично я не уверен в "положительных" ответах на эти вопросы и боюсь, что система развалится и обесценит ценность этих ресурсов и полностью лишит обычных людей каких либо benefits от этих благ.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

вода и земля ценны всегда просто по определению.
масштабировать их производство нельзя - опять же по определению.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

В том то и проблема, что масштабировать природные ресурсы никак нельзя. В то время как более прогрессивные экономики вкладываются в новые технологии и возобновляемые источники энергии мы по-прежнему гордимся запасами нефти и другими природными ресурсами. Скорее всего в этом столетии они уже закончатся и / или станут неактуальными. А это уже не за горами.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

нефти и угля хоть залейся/закопайся, и то обстоятельство, что они станут неактуальны как энергоресурсы, никак не отменяет того обстоятельства, что лаки, краски, смазки, взрывчатка, некоторые удобрения, десятки полимеров и прочие продукты нефтехимии все равно будут нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Я не сомневаюсь в том, что спрос на имеющиеся у нас ресурсы сохранится. Вопрос в том, насколько текущий продукт актуален для рынка и насколько будет актуален через 10 / 20 / 50 / 100 лет. Сегодня наша экономика показывает сильное отставание по сравнению с более технологичными рынками (статья в общем-то об этом), а жить хочется хорошо сегодня.

Я не знаю насколько сравнимы рынки энергоресурсов и производства названных вами продуктов, но уверен что разница существенна. Кроме того, производство товаров общего потребления всё чаще использует переработанные ресурсы. Например, в Японии вообще нет свалок, там весь мусор перерабатывают. В Европе тоже их практически нет и заводы по сжиганию мусора могут находится рядом с детским садом (настолько они экологичны). Цифры и прогнозы показывают, что будущее именно за такими технологиями, а не за добычей полезных ископаемых.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

хорошо жить сегодня на фоне 5-6 млрд жителей развивающихся стран и стран третьего мира нетрудно — уже живём :) а хорошо жить на уровне 800-900 млн самых развитых стран сегодня не будем ни при каком раскладе))

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

В таком случае, РФ хоть и богатая страна, но жители её увы не богаты.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Guberski

Во время когда все устремились в постиндустриальный мир, гордиться своей сырьевой придаточностью, это как бы недальновидно.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene I. Bel

к чему вы это здесь написали?))

Ответить
Развернуть ветку
331 комментарий
Раскрывать всегда