Инфографика: восемь главных трендов, формирующих будущее мировой экономики Материал редакции

По версии канадского издания Visual Capitalist.

В закладки
Аудио

Технологическое вторжение

Visual Capitalist считает, что до недавнего времени большую часть истории мировые компании ориентировались на промышленность. Сейчас реальность изменилась — технологии и коммерция сделали данные более ценными, чем материальные объекты.

Apple, Amazon и Microsoft вытеснили традиционные промышленные корпорации, которые производят физическое объекты.

Технологии вторгаются во все сферы бизнеса: розницу, рекламу, здравоохранение, финансы, производство, образование. Практически невозможно конкурировать с технологическими компаниями, которые создают мировые платформы, считает Visual Capitalist.

Эволюция денег

По мнению издания, определение «денег» очень размыто: банки создают триллионы денег из воздуха, а с помощью блокчейна можно быстро создать конкурентоспособную криптовалюту. Объём займов растёт: мир накопил $247 трлн долга, включая $63 трлн заимствованных правительствами крупнейших стран.

Мир избавляется от наличных, центробанки Швеции, Японии, Швейцарии и других стран выдают деньги под отрицательные кредитные ставки, а криптовалюты в общей сложности стоят более $200 млрд. Люди стали по-другому воспринимать деньги, и это один из основных факторов, который повлияет на будущее.

Ландшафт мирового богатства

Распределение мирового богатства постоянно меняется и ставит рекорды — некоторые технологические компании имеют капитализацию $1 трлн. Visual Capitalist предполагают дальнейший рост, основанный на прогнозах Всемирного банка.

Несмотря на возможный рост, существует множество факторов, которые беспокоят богатых людей: от инфляции до геополитических проблем, которые оказывают всё больше влияния на рынок.

Быстрорастущая экономика Востока

Китай несколько десятилетий продолжает экономический подъём, и в ближайшие несколько лет ожидается, что страна продемонстрирует свои возможности и амбиции. Точные прогнозы по этому рынку строить тяжело — размер экономики и населения Китая слишком велик, и экономика некоторых городов превышает целые страны.

В Китае более 100 городов, население которых превышает 1 млн человек, и в каждом городе развивается либо промышленность, либо добыча природных ископаемых, либо информационные технологии. К примеру, регион в дельте реки Янцзы, который включает в себя несколько городов, имеет ВВП $2,6 трлн — больше, чем в Италии.

Ускорение технологического прогресса

Мир меняется быстрее, чем раньше: каждый год происходит всё больше технологических прорывов, что можно описать как закон Мура. Растёт не только скорость новых изобретений, но и запуск стартапов.

Рынок может быстро задействовать новые технологии и распространять их быстрыми темпами: новые продукты доходят до пользователей за несколько месяцев после их изобретения. К примеру, Pokemon Go набрала 50 млн игроков за 19 дней. На фоне автомобилей (62 года), телефонов (50 лет) или банковских карт (28 лет), 19 дней — мгновение.

«Зелёная» революция

По мнению Visual Capitalist, цивилизация стоит на пороге перехода к устойчивым энергоресурсам. Чтобы оценить значение этого изменения, нужно построить общую картину изменения энергетики по времени. Издание приводит график потребления энергии с 1776 по 2018 год в США, который показывает, насколько меняется рынок технологий развития энергетики.

С той скоростью, с которой развиваются технологии, аналитики Visual Capitalist ожидают ещё более высокий темп развития энергетической инфраструктуры.

Изменения в демографии населения

Мировая экономика полностью изменится в ближайшие десятилетия — считают аналитики Visual Capitalist. В западных странах и Китае темпы роста населения уменьшаются, тогда как на африканском континенте и остальной части Азии происходит быстрый рост населения в сочетании с быстрой урбанизацией.

К концу 21 века только в Африке может быть не менее 13 мегаполисов с численностью до 50 млн человек, которые будут крупнее Нью-Йорка. К этому времени мегаполисы Северной Америки, Европы, Южной Америки и Китая перестанут входить в топ-20 самых густонаселённых городов мира.

Торговый парадокс

Рациональная и согласованная торговля между двумя странами — это процесс, который будет выгоден обеим сторонам. Основываясь на этом принципе, экономисты считают, что свободная торговля должна быть выгодна всем участникам рынка — после Второй мировой войны страны стремились снять торговые санкции.

Сейчас, по мнению Visual Capitalist, это уже не работает — на первый план выходит социальное и политическое влияние, и политики строят преграды в торговых отношениях. В качестве примера аналитики приводят налаженные отношения между США и Канадой, где обе стороны являются крупнейшими торговыми партнёрами. Но парадокс между политикой и свободной торговлей на глобальном уровне будет постоянно актуален, особенно в связи с торговой войной США против Китая.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 334, "likes": 185, "favorites": 352, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 54677, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Dec 2018 17:51:49 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Приёмная
31% комиссии за продажу устройства через Ozon: техподдержка маркетплейса против партнёров
Виктория Чуб, маркетолог проекта Crypto Kakadu, рассказывает о своём опыте переговоров с техподдержкой маркетплейса…
0
{ "id": 54677, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54677\/get","add":"\/comments\/54677\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54677"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Russia 1% - я так и думал, спасибо.
(Я тут живу.jpeg)

Ответить
–22

Здесь показана вершина айсберга, однако не показано то, что находится под водой.
ВВП Японии, 3 место. Одна из богатейших стран мира по классической оценке.
А теперь представьте Японию. Представьте Россию.

Мне кажется мы живем в богатейшей стране мира.
Если будет создан рейтинг по реальным богатствам страны, то мы номер 1.

Ответить
15

Я согласен с вами в том, что у нас действительно богатая природными ресурсами страна. Но лично у меня возникает несколько вопросов:

1) Кто владеет этими ресурсами на самом деле и кто бенефициар от продажи этих ресурсов?
2) Можем ли мы масштабировать их производство и сбыт также, как IT технологии?
3) Будут ли они оставаться настолько же ценными после следующей промышленной / научной революции?
4) Останется ли у "нас" контроль за добычей и сбытом этих ресурсов в ближайшие 10 / 20 / 50 лет?

Лично я не уверен в "положительных" ответах на эти вопросы и боюсь, что система развалится и обесценит ценность этих ресурсов и полностью лишит обычных людей каких либо benefits от этих благ.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

вода и земля ценны всегда просто по определению.
масштабировать их производство нельзя - опять же по определению.

Ответить
0

В том то и проблема, что масштабировать природные ресурсы никак нельзя. В то время как более прогрессивные экономики вкладываются в новые технологии и возобновляемые источники энергии мы по-прежнему гордимся запасами нефти и другими природными ресурсами. Скорее всего в этом столетии они уже закончатся и / или станут неактуальными. А это уже не за горами.

Ответить
0

нефти и угля хоть залейся/закопайся, и то обстоятельство, что они станут неактуальны как энергоресурсы, никак не отменяет того обстоятельства, что лаки, краски, смазки, взрывчатка, некоторые удобрения, десятки полимеров и прочие продукты нефтехимии все равно будут нужны.

Ответить
0

Я не сомневаюсь в том, что спрос на имеющиеся у нас ресурсы сохранится. Вопрос в том, насколько текущий продукт актуален для рынка и насколько будет актуален через 10 / 20 / 50 / 100 лет. Сегодня наша экономика показывает сильное отставание по сравнению с более технологичными рынками (статья в общем-то об этом), а жить хочется хорошо сегодня.

Я не знаю насколько сравнимы рынки энергоресурсов и производства названных вами продуктов, но уверен что разница существенна. Кроме того, производство товаров общего потребления всё чаще использует переработанные ресурсы. Например, в Японии вообще нет свалок, там весь мусор перерабатывают. В Европе тоже их практически нет и заводы по сжиганию мусора могут находится рядом с детским садом (настолько они экологичны). Цифры и прогнозы показывают, что будущее именно за такими технологиями, а не за добычей полезных ископаемых.

Ответить
0

хорошо жить сегодня на фоне 5-6 млрд жителей развивающихся стран и стран третьего мира нетрудно — уже живём :) а хорошо жить на уровне 800-900 млн самых развитых стран сегодня не будем ни при каком раскладе))

Ответить
0

В таком случае, РФ хоть и богатая страна, но жители её увы не богаты.

Ответить
0

Во время когда все устремились в постиндустриальный мир, гордиться своей сырьевой придаточностью, это как бы недальновидно.

Ответить
0

к чему вы это здесь написали?))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }