Сколько венчурного капитала привлекает Искусственный Интеллект?

Технологии искусственного интеллекта оказали влияние на широкий спектр отраслей — от робототехники до здравоохранения и дизайна париков. Согласно анализу данных Crunchbase, на финансирование стартапов в области ИИ в последние годы приходится от 9% до 10% от мирового венчурного капитала.

В 2013 году финансирование компаний, использующих ИИ, составило $3 миллиарда при менее чем 1000 сделок. В 2021 году финансирование ИИ достигло пика в $69 миллиардов в рамках более 4000 сделок. В 2022 году венчурные инвестиции в ИИ достигли $38 миллиардов. В последние годы более 600 компаний в год успешно привлекают финансирование более $1 млн.

Лидерами в финансировании стартапов в области ИИ являются следующие отрасли: робототехника, автономные транспортные средства и корпоративное программное обеспечение. Наиболее высоко оцененные ИИ-компании: Databricks (данные) — $38 млрд; Cruise (беспилотные автомобили) — $30 млрд; OpenAI (научные исследования) — $20 млрд; Grammarly (ассистент в написании текстов) — $13 млрд.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null