{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть счет и получить карту в банках Армении?

Многие банки Армении открывают счета россиянам, однако требования к пакету документов, сроки и стоимость у всех разные. Наиболее лояльный и одновременно дорогой в обслуживании и открытии на данный момент Юнибанк (Unibank).

Остальные банки требуют более развернутый пакет документов, который должен подтвердить планы открывающего счет надолго задержаться в Армении. Причина этих требований очень простая, банки не заинтересованы в карточных туристах и транзите денег. Поэтому открывая карту нужно четко понимать зачем она нужна и как вы ей будете пользоваться. Открыть счет удаленно в Армении не получится, нужно приехать как минимум на два рабочих дня. В Армении много помогаторов, которые помогают с оформлением документов для подачи в банк, однако время необходимое на то, чтобы податься в сложные банки с хорошим обслуживанием может составлять от 3х до 20 дней.

Для открытия счета в большинстве случаев требуется:

загранпаспорт, в некоторых банках можно открыть по паспорту РФ, в некоторых требуют оба;

подтверждение легального дохода (наиболее часто предоставляют выписки с расчетного счета за период 6 месяцев, трудовой договор, 2 НДФЛ, иные документы подтверждающие платежеспособность клиента);

подтверждение адреса проживания в Армении- чаще всего предоставляется договор аренды на срок более 6 месяцев или подтверждение адреса постоянного проживания (прописка), либо свидетельство о собственности на недвижимость;

также банки могут запросить нотариальную копию загранпаспорта, страховое свидетельство оформленное в Армении, российский ИНН, а также другие документы.

Срок оформления и выпуска карты разный, во многих банках есть возможность ускорить выпуск за дополнительную плату.

Пополнение карт армянских банков из РФ можно осуществить следующими основными способами:

1. SWIFT-перевод из российского банка на счет в армянском банке;

2. Рублевый перевод из банка РФ в армянский банк на рублевый счет;

3. Переводы с помощью систем денежных переводов, таких как Золотая корона, контакт, Юнистрим и т.д., с последующим зачислением на счет в армянском банке, либо получением наличных денежных средств;

4. Перевод через систему IDPAY, которая позволяет осуществить перевод рублей с конвертацией в драмы в объеме не более 200K в месяц. Если счет карты получения будет в иной валюте, то последует двойная конвертация, на которой можно потерять 5-10% и более;

5. Перевод с карты российского банка системы МИР с российской карты на карту армянского банка системы ArCa или ArCa-Мир.

Адрес, который указан в документах для открытия счета, а также банковском профиле имеет большое значение.

В большинстве случаев в этом качестве используется адрес постоянной регистрации в РФ. Это не очень целесообразно, потому что таким образом счет ассоциируется с Россией и это препятствует или усложняет трансграничные переводы.

Верным решением будет пройти процедуру proof of address в вашем банке и изменить его на адрес в Армении. Это избавит от дополнительных проверок и упростит отправку и получение платежей и переводов.

В Армении существует национальная платежная система АрКа или ArCa. Она позволяет осуществлять платежи и получать наличные деньги внутри Армении.

Можно условно назвать ее аналогом российской системы Мир. Многие банки выпускают кобрендинговые карты ArCa-Мир. Эти карты работают как в Армении так и в РФ с незначительными ограничениями и могут быть использованы как один из способов перевода денежных средств из РА в РФ и обратно.

Переводы в рублях из РФ на рублевый счет в Армении с последующей покупкой нужных валют (USD, EUR) довольно популярен. Как правило, процесс состоит из следующих шагов:

1. Для осуществления перевода необходимо наличие открытого счета в RUB в армянском банке. В нем же необходимо получить реквизиты для межбанковских переводов в рублях.

2. В приложении банка отправителя РФ необходимо найти вкладку «Переводы по реквизитам» или аналогичную.

3. Далее нужно ввести реквизиты перевода, которые состоят из счета армянского банка в банке посреднике, а в комментарии к переводу нужно указать номер вашего рублевого счета в банке-получателе, а также имя и фамилию, как в договоре с банком. Вот пример перевода в Ардшинбанк на рублевый счет через Райффайзен.

4. После зачисления средств банк-получатель может потребовать подтвердить происхождение средств, далее можно распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе покупать валюту.

Большинство банков предоставляют возможность снятия наличных с дебетовых карт в AMD без комиссии. Курсы конвертации зависят от банка-эмитента карты и валюты счета.

Однозначного ответа на вопрос где выгоднее снять деньги дать невозможно, потому что условия банков постоянно меняются, и курсы конвертации обновляются, как правило, несколько раз в день.

Банкоматы выдают только AMD с различными лимитами как по сумме разового снятия денежных средств, так и по количеству операций в день. В банкоматах банков Ameria, ACBA, Evoca можно снять 150К AMD за раз.

Возможности получения наличных долларов США и Евро также существуют, однако снять наличные евро и доллары гораздо сложнее. Гражданам РФ и РБ некоторые банки выдают ограниченную сумму или могут совсем отказать в выдаче.

Чаще всего трудности возникают при обналичивании SWIFT- переводов, некоторые банки могут отказать при сумме более 10K USD, а также при повторных операциях обналичивания в течение нескольких месяцев. Однако все зависит от конкретного банка, клиента и специфики ситуации.

Наиболее часто желающие обрести доллары США или Евро, а также другие валюты обменивают AMD через обменные пункты. Также наличную валюту можно получить через кассы банков, однако в этом случае чаще всего взимается комиссия и вводятся лимиты на суммы снятия в день на человека.

Unibank

Unibank (Юнибанк)- относительно молодой банк основанный в 2001 году. Имеет развитую сеть филиалов, насчитывающую более 55 отделений.

Что касается россиян, то это единственный банк, который открывает счета практически всем без исключения, беря за это довольно дорого.

Популярен среди карточных туристов, однако в последнее время участились отрицательные отзывы о его работе и отношению к нерезидентам.

Для открытия требуется только загранпаспорт и личное присутствие, также необходимо обзавестись местным номером телефона для работы приложения и получения СМС.

Для нерезидентов доступны карты Visa Classic и Gold, Infinity. Тарифы приведены на сайте банка в столбце для нерезидентов физических лиц, основные изложены в таблице:

Комментарии: можно рекомендовать банк в случае, если нет других вариантов открытия счета. Есть поддержка ApplePay. Есть чат русскоязычных клиентов банка: https://t.me/+JuFqoFdZKzZlY2Fi

Ardshinbank

(Ардшинбанк)- популярный банк среди россиян из-за невысоких требований. Для открытия счета понадобится загранпаспорт, телефон с местной симкой и один из списка на сайте банка подтверждающих:

Наличие трудового договора заключенного на территории Республики Армения (РА);

Наличие постоянного адреса проживания в РА;

Договор аренды жилья в РА, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяца с даты подачи заявок на получения банковских услуг;

Наличие свидетельства о праве собственности на недвижимость в РА;

Наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или государственной регистрации юридического лица в РА.

Карты, как правило открываются в трех валютах, при желании можно добавить рубли. Основные тарифы приведены в таблице.

Комментарии: клиенты жалуются на слабое приложение, даже по меркам Армении. Есть поддержка GooglePay, ApplePay.

ArmBusinessBank (ABB)

Банк основан в 1991 году и с этих пор успешно работает на рынке банковских услуг Армении. Банк имеет развитую филиальную сеть из более чем 50 филиалов и около 150 банкоматов по всей территории Армении. Для открытия счета россиянам просят предоставить кроме загранпаспорта подтверждение дохода и адреса проживания в Армении.

Банк открывает мультивалютные карты систем Visa и MasterCard. Основные тарифы приведены в таблице.

Комментарии: банк набирающий популярность среди экспатов благодаря относительно простому открытию счетов при приемлемых ценах на обслуживание..

Converse Bank

Банк основан в 1993 году, филиальная сеть состоит из 35 филиалов, более 125 банкоматов и 80 терминалов.

Для открытия счета необходимо подготовить:

загранпаспорт;

подтверждение адреса в Армении - договор об аренде от 3 месяцев;

документы подтверждающие доход, это может быть 2-НДФЛ, трудовой договор, контракты с клиентами;

социальный номер (карта) оформленный в РА.

Комментарии: Малопопулярный банк среди россиян из-за больших требований к пакету документов, а также более долгого относительно других банков принятия решения об открытии счета. Также большим минусом является наличие комиссии за снятие наличных AMD. Есть поддержка GooglePay-есть, ApplePay.

Ararat Bank

работает с 1991 года, имеет более 50 филиалов по всей Армении и Арцахе.

Необходимо подготовить:

загранпаспорт и нотариально заверенная копия перевода на армянский;

социальная карта (SSN).

Банк открывает счета в армянский драмах, долларах США, евро, российских рублях и английских фунтах. Основные условия по карточным продуктам изложены в таблице.

Комментарии: Пожалуй второй банк, в котором реально открыть счет с минимальным количеством документов. Для этого нужен только загранпаспорт, перевод страницы с фото на армянский с нотариальным заверением, а также SSN (социальный номер или карта). Однако банк предлагает более дорогие тарифы для нерезидентов. Поддержка ApplePay-есть.

Evocabank

Банк основан в 1990 году, имеет около 15 филиалов. Предлагает специальные тарифы для иностранных граждан нерезидентов, которые значительно дороже тарифов для обладателей армянского паспорта.

Для открытия счета необходимо подготовить:

• загранпаспорт или внутренний паспорт,

• перевод страницы о регистрации нотариально заверенный перевод на армянский страницы о регистрации,

• договор аренды на 3+ месяца или депозит в эквиваленте 10000 долларов или свидетельство о регистрации ИП, или свидетельство о собственности на недвижимость в Армении.

Банк предлагает линейку карточных продуктов, среди них наиболее интересны приведенные в таблице.

Комментарии: Банк требует оплатить годовое обслуживание для нерезидентов сразу на три года, т.е. 75000 AMD, что является невыгодным предложением для россиян. Следует рассмотреть иные варианты для открытия счета.

Поддержка GooglePay, ApplePay.

InecoBank

Банк работает с 1996 года, имеет более 25 филиалов.

Требования к пакету документов стандартные, необходимо подготовить:

загранпаспорт или внутренний паспорт РФ;

подтверждение дохода иили трудоустройства, это может быть трудовой договор трудовой договор с работодателем из России или Армении, выписка со счета из другого банка или 2-НДФЛ;

подтверждение адреса проживания - договор аренды недвижимости на срок более 6 месяцев.

Банк предлагает открыть карты Visa и MasterCard по различным тарифным планам.

Комментарии: есть сложности с исходящими SWIFT-переводами, после получения карты следует активировать ее в банкомате. Можно подключить российский номер для мобильного банка. Есть поддержка ApplePay. Также существует форум поддержки в телеграме, где можно задать интересующие вопросы: https://t.me/Inecobank_forum.

Idbank

Банк осуществляет свою деятельность с 1990 года. Имеет более 10 филиалов по всей территории Армении.

Для открытия счета необходимо:

загранпаспорт, иногда просят копию страницы паспорта РФ с регистрацией

подтверждение проживания на территории Армении более полугода, это может быть ВНЖ в Армении или справка о легальном проживания в Армении более 6 месяцев;

подтверждение адреса проживания-договор аренды на срок более 3-х месяцев;

подтверждение дохода или трудоустройства, 2-НДФЛ или налоговая декларация ИП, трудовой договор с работодателем Армении или России.

Банк открывает счета в евро, долларах США, армянских драмах, а также российских рублях. Наиболее актуальные предложения по карточным продуктам приведены в таблице.

Комментарий: банк доступен не всем россиянам потому что требует постоянного нахождения на территории Армении более 6 месяцев до момента открытия счета. Наиболее часто в нем открывают карты россияне имеющие ВНЖ в Армении. Есть поддержка ApplePay. Приложение IDPay позволяет переводить с карт российских банков. Idbank имеет сложности с исходящими SWIFT переводами из-за банка партнера.

AmeriaBank

Подготовить:

загранпаспорт,

договор аренды на 6 месяцев,

социальная карта SSN,

трудовой договор в Армении / ВНЖ/ свидетельство о регистрации ИП в Армении

Как правило банк открывает счета в трех валютах, долларах США, евро и армянских драмах.

Комментарии: Требования и тщательность принятия решения при открытии счета выше среднего. Тарифы для резидентов и иностранцев отличаются не очень сильно. Новым клиентам может быть запрещен исходящий SWIFT-перевод.

Поддержка GooglePay-есть.

Поддержка ApplePay-есть.

В завершении следует напомнить об обязанности уведомить налоговую инспекцию РФ об открытии счета в иностранном банке. Сделать это нужно в течение месяца специальным уведомлением по определенной форме. Наиболее простой вариант, это отправить его через кабинет налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login.

0
2 комментария
Проскурина Любовь

Очень полезная информация, спасибо. Еще можно смотреть, как идут SWIFT-переводы в Армению и другие страны на OhMySwift. Выбираете нужные банки, страны и, выдается статистика переводов.

Ответить
Развернуть ветку
Галина Шушкина

Спасибо, полезная информация. Вопрос один, договор аренды надо заверять или достаточно реквизитов сторон?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null