{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Credit Suisse — новый черный лебедь?

Последнее время Credit Suisse (CS) не сходит с газетных заголовков, и на то есть свои небезосновательно тревожные причины. Все началось еще в середине 2021 года, когда в сеть впервые просочились данные о невероятно крупных финансовых потерях инвестбанка из-за наличия экспозиции на скоропостижно ушедшие под воду фонды Archegos Capital и Greensill Capital. Только за 2021 год банк CS отчитался об убытках в 3,7млрд франков и еще 922млн франков потеряли за первые 6 месяцев года текущего (2022).

И вроде бы новостной фон для CS немного сгладился с тех пор, а управляющие вытерли скопившиеся испарины пота со лбов, как не тут то было. Давно уже хромающий Credit Suisse, второй крупнейший банк Швейцарии после UBS по размеру активов под управлением, снова попал в эпицентр гневных обсуждений завсегдатаев Твиттер, а акции же банка отреагировали продолжающимся отвесным падением, пробив уровни исторического дна.

Здесь считаю необходимым дать Вам с порогу, дорогие читатели, данные об AUM (средства под управлением) UBS и Credit Suisse, чтобы сложилось более полное представление о масштабах того, с чем мы имеем дело. Если у UBS этот показатель находится в районе 3,9трлн$, то у CS сумма поскромнее, но все же весомая — 1,4трлн$. Нехило так, и ни в какие сравнения с тем же FTX не лезет.

Не все спокойно в королевстве Credit Suisse

Так вот, у Credit Suisse появился новый негативный триггер — отчет за 3-ий квартал 2022 года и внутренний апдейт от самого CS на 4-ый квартал 2022 года. И в них действительно есть за что зацепиться скептикам, ведь они показали провал группы CS в прямом эфире сразу по нескольким основным фронтам:

1.Рекордные оттоки клиентских средств

За предыдущий год, Q3 2021 - Q3 2022, объем средств состоятельных клиентов под управлением Credit Suisse сократился аж на 222млрд$ (c 1,623трлн$ до 1,401трлн$), что составляет даже в процентном соотношении значительную коррекцию почти в 14%. Интересно, что 88млрд$ средств клиенты вывели всего лишь за 6 недель текущего квартала (Q4 2022)! При сохранении такой динамики, банк запросто может недосчитаться и 200млрд$ активов за зимний квартал. Очень тревожная динамика, не располагающая клиентов к спокойствию. Да и заявления CEO Credit Suisse последних дней в духе SBF из FTX, мол оттоки удалось обернуть вспять, по правде говоря, заставляют скорее еще сильнее напрячься за судьбу находящихся на балансе CS и по праву принадлежащих их клиентам средств.

Оттоки были особо заметны в основном бизнес подразделении CS — wealth management, на который приходится бОльшая часть выручки группы (36%). Не могли же уйти эти деньги в никуда? Конечно, нет, их отчасти своевременно переманили конкуренты с более чистой репутацией, нежели CS. Одним из таких проворных, ну или просто оказавшихся в нужное время и с нужной пропиской (швейцарской) банков оказался UBS, который только за 3-ий квартал привлек 17млрд$ клиентских средств. Не нужно быть гуру финансов, чтобы догадаться, как эти два факта взаимосвязаны.

2.Убытки увеличиваются

Не только сам по себе отток клиентских средств давит на бизнес CS, но и в целом резко снизившаяся инвестиционная активность на рынке не располагают к устойчивому росту. Изменившиеся чуть ли не в одночасье настроения инвесторов касаются в той или иной степени всех игроков индустрии. Инвесторы в перепуганном состоянии, новых размещений на фондовом рынке особо нет, нечего и андеррайтить — на чем зарабатывать тогда спрашивается?

Именно на предсмертное состояние инвестбанковской тусовки CS и ссылается, объясняясь в письме перед инвесторами за свои колоссальные убытки, которым не видно конца и края. Если еще в 2021 году CS был кэш-машиной, который заколачивал сотни миллионов долларов доналоговой прибыли, то сегодня оказавшийся беззубым инвестбанк погряз в убытках с головой. Только за 9 месяцев 2022 года CS уже потерял почти 2млрд$!

Слабые финансы в купе с оттоком клиентов создают чуть ли не патовую ситуацию для CS, вызывая проблемы с ликвидностью инвестбанка. Сейчас архиважным является критерий CET1 (Common Equity Tier 1), который показывает соотношение ликвидной кэш позиции к общему объему активов банка, на что смотрят в первую очередь все аналитики и, особенно отмечу, регуляторы. Для властей этот критерий чуть ли не главное мерило состояния больного, ну то есть банка. И надо сказать, что этот показатель у CS постоянно снижается, достигнув на момент Q3 2022 уровня в 12,6%, что не так уж и далеко от нормативного минимума в 8%. То есть при условии дальнейшей эскалации финансовой ситуации CS, критерий CET1 может вплотную приблизиться и даже упасть ниже 8%, таким образом создав реальные проблемы для банка и акционеров — принудительная докапитализация с размытием долей или даже выкуп со стороны более крепкого игрока, ограничение на выплату дивидендов и проведения байбэков, невозможность экспансии через M&A сделки…

3.Ужасный гайданс на 4-ый квартал 2022 года

Ну и в продолжение предыдущего пункта, CS ожидает ускорения роста убытков в текущем квартале (Q4 2022), заранее предупреждая инвесторов, что сейчас далеко не хлебный 2021 год, хоть и прошло всего ничего…В рамках гайданса на текущий Q4 2022 Credit Suisse закладывает в свои прогнозы доналоговые убытки в размере 1,6млрд$ (и это только за 3 последних месяца года!) в силу экстраординарных оттоков клиентских средств. В совокупности по году уже набегает убытков на чуть более 3,5млрд$, и это при текущей капитализации Credit Suisse в 11млрд$ (на момент 1 декабря 2022 года). Бедные инвесторы.

Чуть позже, помимо финансового вскрытия и тусклых перспектив для инвесторов, на гарнир еще последовал и репутационный, может быть не столь существенный, но все же удар в виде понижения инвестиционного рейтинга Credit Suisse до BBB- (последний инвестиционный рейтинг перед мусорным) от печально известного агентства S&P Global. Не стоит пренебрегать рейтингами, ведь на них смотрит подавляющее большинство, если вообще не все, профессиональных участников рынка — хэдж фонды, трейд дески, фэмили офисы… чтобы понять насколько потенциально токсичный актив они держат на своем балансе.

Все эти вводные, конечно же, уже заложили в риски по credit default swaps (страховка от дефолта Credit Suisse), которые достигли своего исторического максимума в 400 пунктов на этой неделе, хотя год начинался всего с 57…Мир банкинга держится на китах доверия и добропорядочных отношений, без них как раз и происходят такие казусы, с чем сегодня столкнулся CS. Наглядные проблемы банка CS сейчас не являются всплывшими из ниоткуда отдельными эпизодами, а скорее все же имеют кумулятивный эффект, который накапливался годами с предыдущего кризиса 2008 года. Но есть ли выход из этого цугцванга?

Возможная стратегия спасения Credit Suisse

Но CS, видимо, унывать ПОКА ЧТО не собирается, а планирует (в очередной раз) залатать пробелы в своей обороне, используя все возможные инструменты доступного арсенала и заодно провернуть крайне амбициозную попытку реструктуризации своего бизнеса, план чего они недавно представили публике. Здесь же ниже попытаемся разбить смысл этого плана на три главные составляющие:

1.Привлечь дополнительный капитал

По циркулирующей в СМИ информации, CS уже нашел новых акционеров на объем в 4млрд$, среди которых фигурирует прежде всего Национальный Банк Саудовской Аравии (НБСА). Если все срастется между сторонами (а исходя из пресс релиза CS, решение уже одобрено акционерами), то саудиты впервые войдут в акционерный список CS, сразу без церемоний став крупнейшим акционером потрепанного банка, закрепив за собой долю в 9,9%. Вот так арабы делают бизнес — воспользовались сумятицей, пока все остальные отвлечены футболом в Катаре.

И да, я не спроста написал, что привлечение средств для CS не впервой, тут нету никакой оговорки. В богатой корпоративной истории CS уже действительно были случаи, когда банку приходилось обращаться за привлечением дополнительного капитала. И одним из таких кейсов был разгар кризиса 2008 года, когда в октябре месяце инвестбанк в спешке, опасаясь за судьбу группы, сумел привлечь около 10млрд франков или же 12% капитала от правительства Катара (в основном), что в конечном счете и спасло его. Причем CS был очевидно не одинок в кризисный момент, братом по горю выступил UBS, которого выручила докапитализация со стороны ЦБ Швейцарии посредством выкупа токсичных активов к себе на баланс в обмен на предоставление как воздух в тот момент необходимой ликвидности.

2.Реструктурировать направление инвестбанкинга

Одним из основных пунктов плана является очищение крайне высокорискового и противоречивого бизнеса инвестбанкинга, который и приносил последние годы большинство проблем для группы CS, как финансовых, так и репутационных. Чего только стоит ситуация с фондом Archegos Capital и ее загадочным фаундером Билл Хвангом, которые управляли миллиардами средств состоятельных фэмили оффисов, взяв опасный левердж и финансирование в том числе от Credit Suisse, что обошлось швейцарскому инвестбанку в 4млрд$ убытков. Заигрались ребята с риском.

В конечном счете CS хочет уйти от ковбойских игр инвестбанкинга к более уравновешенно спокойному направлению wealth management средств состоятельных клиентов, не залезая ни в какие деривативы, синтетические продукты или чрезмерный левередж.

3.Снизить операционные затраты

Также немаловажным предложением от CS в рамках плана является работа по оптимизации пунктов операционных расходов группы. Упор планируется сделать на двух вещах. Первое — дивестиции, продажа и выход из определенных бизнес юнитов, что сильно сочетается с предыдущим пунктом про реструктуризацию. Второе — сокращение раздутого штата сотрудников, начало которому было положено уже в октябре месяце и что также взаимосвязано, поскольку при закрытии департаментов, трудоустроить людей в других направлениях будет не так уж просто, да и особо ненужно для корпоративного устойчивого развития, по крайне мере сейчас. В общем CS планируют попрощаться с 9000 людей! или примерно 17% всего штата, что, как ожидается, позволит сократить расходы группы CS на 15% или почти 2,5млрд франков к 2025 году. Возможно, не столь впечатляющие цифры, но в совокупности с другими действиями программа реорганизации бизнеса может иметь определенный успех, насколько значительный, покажет только время. Конечно, реструктуризация не будет легкой прогулкой, как это уже показали примеры Deutsche Bank или Citi, однако попробовать стоит, тем более, что и вариантов то у CS не так и много.

Уйти от фантомов прошлого

Вся эта история CS с новой трансформацией затевается, как мне видится, для того, чтобы не просто поправить свои плачевные финансы, но и сделать для широкой аудитории акцент на качественно новом подходе и культуре CS, хоть они и все равно продолжат факапиться раз за разом. Куда же без этого? В любом случае, CS хочет по крайне мере попытаться наконец убрать тянущийся за собой шлейф скандалов и интриг, поставить крест на своем противоречивом прошлом и начать все с чистого листа в новом амплуа. Знатно помотало Credit Suisse в последние годы, в каких только историях они не были уличены, поэтому стирать память наивных инвесторов есть в отношении чего:

  1. Загнувшиеся фонды Archegos Capital и Greensill Capital, которые в совокупности стоили CS около 7млрд$ убытков;
  2. Отмывание денег диктаторов, наркобаронов и других преступников;
  3. Утечка “швейцарских секретов” — конфиденциальной информации о 30.000+ клиентов с общим объемом средств более 100млрд франков;
  4. Выданные займы российским подсанкционным контрагентам под залог яхт.

Список можно продолжать действительно долго, этого, думаю, будет более чем достаточно, чтобы сформировать впечатление, насколько же разносторонний и беспринципный бизнес у Credit Suisse. Поэтому, учитывая недавно вскрывшиеся подковерные игры криптокорыта FTX с клиентскими средствами, репутация Credit Suisse может даже перещеголять криптоскамеров. Хотелось бы верить, что подобные благородные интенции по ребрендингу совести Credit Suisse к чему то да приведут, хотя веры, положа руку на сердце, крайне мало.

ЦБ не бросит в трудную минуту

План реструктуризации бизнеса и преобразования образа CS выглядят привлекательно на бумаге, однако если спуститься с небес на землю — насколько реалистичны и будут ли вообще эти Наполеоновские планы проворачивать на деле? А самое главное зачем это все затеивать, если под боком всегда находится ЦБ Швейцарии, способный через ФРС влить дополнительной $$$ ликвидности по вполне демократичной цене в испытывающие трудности инвестбанки вроде Credit Suisse?

Именно это по всей видимости и произошло в конце октября 2022 года, когда резко взлетели до рекордных 11млрд$ объемы своп-линий ЦБ Швейцарии с ФРС по предоставлению $$$ ликвидности. Сейчас все пазлы сходятся — предполагаемым объектом получения этих $$$ мог быть как раз истрёпанный Credit Suisse.

Своп-линии между ФРС и другими ЦБ мира появились в самом конце 2007 года, сперва начав функционирование с ЕЦБ (еврозона) и ЦБ Швейцарии с целью улучшения глобальных условий доступности $$$ ликвидности в моменты рыночных пертурбаций. Другими словами, ФРС настроил прямые коммуникационные мосты с ключевыми ЦБ мира, чтобы в случае кризисного брожения экстренно перебросить $$$ и таким образом предотвратить возможное заражение других рыночных игроков и даже целых юрисдикций, в том числе, не в последнюю очередь, и своей экономики.

Так то любой третьесортный оффшорный банчок может увеличить $$$ денежную массу в мире, просто выдав номинированный в $$$ кредит, но никто из них и подавно не в состоянии тягаться по объемам и скоординированной скорости со всемогущим ФРС, способным буквально за час открыть своп-линию на миллиарды $$$ почти в любую крупную экономику мира — от Японии до Бразилии.

ФРС абсолютно правильно поступают, спасая таких ключевых игроков для всемирной системы, как Credit Suisse, ведь объем их средств и взаимосвязей с другими контрагентами непредсказуемо страшен, что может привести просто к неисправимым последствиям для всех нас. Другого пути в рамках современной финансовой системы, увы, нет. Дефолт игрока размером с Credit Suisse может за собой по спирали потянуть мировую экономику в очень непредсказуемое направление, чего допустить не может ни один здравомыслящий и переживающий за свою карьеру политик. Иначе гори синим пламенем его имя в истории и спокойная пенсия на Багамах.

Дефолт конгломератов по типу Credit Suisse приведет не только к финансовым потерям у других инвестбанков, но нанесет серьезный урон и по реальному сектору экономики. Массовые сокращения в инвестиционной и околобанковской среде приведут к снижению потребительской активности и в конечном счете ВВП…Вот откуда может прийти настоящий черный лебедь для мировой экономики, поэтому ФРС так и включился в спасение банка, возможно, поздновато, но без какой-либо недооценки ситуации, через своп-линии с ЦБ Швейцарии, чтобы на корню пресечь возможное распространение кризисных проявлений.

Такие интервенции со стороны ФРС хоть и крайне важны для устойчивости рынка, иначе бы мы разгребали проблемы куда серьезнее, но все же неправильные в своей КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ основе, поскольку убивают все возможные экономические стимулы банков. В таких условиях особенно инвестбанки перестают чувствовать рамки дозволенного, стараясь лишний раз заработать миллион другой, влезая в неоправданно рисковые авантюры в большинстве случаев с небезызвестным финалом. А почему нет, деньги то могут напечатать в случае чего. Создается невербальная практика, становящаяся немногим позже и привычкой — безнаказанной дозволенности факапиться без остановок, и после обращаться снова за очередной дозой бесплатного финансирования от ЦБ. Понятно, что я утрирую, никакой игрок просто не выживет после 2-3 таких итераций, но я все это веду к тому, что даже на психологическом уровне тот же Credit Suisse лишен мотивации к изменению или реструктуризации.

В это смысле, уж извините, что так часто обращаюсь к криптовым аналогиям, но даже рынок криптовалют куда справедливее в качестве поля для настоящей рыночной конкуренции — если залез в крипту и испытываешь трудности с ликвидностью, никакая вышестоящее инстанция тебе не поможет, потому что ее попросту нет. Хотелось бы, чтобы криптовые правила естественного отбора применялись наконец в полной мере и в мире фиата.

Пациент пока что скорее жив, чем мертв

Пока что ФРС удалось отвести созревавший кризис Credit Suisse — экстренное $$$ финансирование через своп-линии успешно переброшено в Швейцарию на всякий случай. Да и в целом, если комплексно смотреть на факты, то Credit Suisse сейчас, несмотря на пока что туманные данные об оттоках клиентских средств и растущие убытки, привлекает новый акционерный капитал и встает на путь какой никакой реструктуризации с оптимизацией затрат и поиском покупателей на свои высокорисковые активы, что также станет дополнительным источником кэша. Но ключевые слова здесь ПОКА ЧТО и СЕЙЧАС, значение которых в отношении CS может измениться в любой момент на УЖЕ.

Это не значит, что обошлось, нет, напротив — этот кейс продемонстрировал деликатную шаткость всей текущей ситуации, и что другие инвестбанковские гиганты далеко не в безопасности, как и наша финансовая система в целом. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы или даже недели будут открываться, причем молниеносно, новые Ахиллесовы пяты и у других — JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citi, UBS, Deutsche Bank…Кто именно даст слабину следующим, неизвестно, ведь несмотря на улучшившуюся транспарентность банков в пост-кризисный (2008-2009) период, даже их длиннющие отчеты не всегда дают полной картины реального положения вещей. Однако учитывая изменившуюся в качественно лучшую сторону регуляторную политику с принятием третьей части Базельских стандартов, повторения ситуации 2008 года конкретно с Credit Suisse и при текущих вводных я не жду.

Даже если ситуация и обретет критический оборот, то высок шанс, что ЦБ Швейцарии прибегнет к уже испробованному инструменту своп-линий с ФРС и остановит развитие кризиса. Вне зависимости от того, спасут их или нет, будущее CS остается невероятно туманным и сложным. Репутацию строят всю жизнь и могут разрушить всего лишь за один день. Таких дней у Credit Suisse было уже предостаточно.

На этом у меня все для Вас на сегодня. Спасибо огромное, что читаете и все еще с нами! Надеюсь, было полезно. Если у вас есть друзья и знакомые, кому интересна актуалочка с венчурных полей и макро, не стесняйтесь и шерьте этот материал и сам тг канал Венчурная Прожарка с ними. Буду крайне признателен и рад каждому новому читателю, а пока что до скорого!

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда