Финансы
Vladimir Popov
10 163

Каннабис — привлекательный сектор для инвесторов: разбор ведущих компаний

Информация с биржевых полей про динамично развивающийся сектор и его представителей от портфельного управляющего Владимира Попова, автора Telegram-канала Go Invest.

В закладки

В конце 2018 года у меня возникло жгучее желание поделиться полезной информацией, которую я обрабатываю в профессиональной жизни, и опытом, который скопил за 17 лет активной деятельности в финансах и инвестициях. В итоге создал канал, где стараюсь доступным языком делиться ценной, на мой скромный взгляд, информацией из области инвестиций, IPO и акциях перспективных компаний.

В этой публикации я расскажу про сектор, в который искренне верю и рекомендую инвесторам к изучению, — медицинскую марихуану.

Экспансия каннабиса на мировой арене

Начну с того, что в последнее время покорение каннабисом стран проходит активными темпами. Канада, Таиланд, США, страны Европы. Это как минимум важно держать в голове, погружаясь в тему.

Надо отметить, что серьёзным шагом в развитии индустрии в США стал подписанный президентом Трампом законопроект о сельском хозяйстве, который включает в себя пункт о легализации промышленной конопли.

Канада, входящая в состав большой семёрки сектора, показывает внушительный рост производства и реализации каннабиса, постоянно подключая новые территории к легалайзу.

Аналитики прогнозируют серьёзный рост объёмов рынка медицинской марихуаны до $80 млрд в 2020 году только в США.

Сейчас акции многих производителей скорректировались после безумного роста и находятся на привлекательном уровне по стоимости. Инвесторы имеют хороший шанс войти в акции компаний.

Два интересных производителя каннабиса

Конечно, их больше, но сегодня поделюсь двумя, за которыми пристально слежу. Еженедельно на рынке происходят новые слияния и партнёрства, которые, разумеется, отражаются на стоимости акций. Вот два героя сегодняшней публикации.

Tilray (тикер TLRY)

Компания Tilray — ещё один производитель, который вышел на американский фондовый рынок. IPO Tilray вызвало хайп на бирже, и акции взлетели с $30 до $300. Круто, безусловно, но потом рынок поставил всё на свои места, и появилось много разочарованных: акции опустились до $70 и позднее скорректировались до $100. Серьёзные зигзаги для инвесторов.

18 декабря Tilray (TLRY) объявила о сотрудничестве с Sandoz, частью фармацевтического гиганта Novartis (NVS). В соответствии с этой сделкой, которая привела к укреплению акций Tilray, Sandoz будет продвигать на рынок продукты медицинской конопли Tilray. Это хорошо, несомненно.

Четыре дня спустя Tilray опять будоражит рынок и объявляет, что она будет сотрудничать с Anheuser-Busch (BUD), чтобы исследовать напитки, насыщенные каннабисом. Расширение линейки продукции — это хорошо. Однако…

Tilray занимает интересную позицию. В отличии от других крупных участников индустрии, Tilray не заинтересована в получении инвестиций, поскольку предпочитает оставаться полностью независимой и сосредоточить управление в своих руках. Правильно ли это и справится ли компания самостоятельно?

Я не просто так задаюсь этим вопросом, повод есть, и вот он. У TLRY операционные убытки составили $34 млн при объёме продаж $27,6 млн за первые девять месяцев финансового года. Нервный показатель. Чтобы занять место под солнцем, компании нужны глубокие карманы. Но будем объективны. Авторитетные партнёры Sandoz и Anheuser-Busch явно не дураки, чтобы сотрудничать с невыгодной компанией. Тоже факт.

При этом даже такие сделки не смогут вернуть стоимость акций Tilray к трёхзначным числам. Но справедливости ради отмечу, что гендир настроен по-боевому и оптимистичен. Он утверждает, что будет три компании по производству каннабиса с оценкой в $100 млрд, и надеется, что Tilray будет одна из них. Также рассчитывает стать одной из трёх компаний в секторе с годовым объёмом продаж в $50 млрд.

Думаю так: стратегия Tilray, с одной стороны, оправдана, что она не продаёт долю на этапе развития, планируя стоить больше, но с другой, это довольно рискованно, поскольку в конкурентной борьбе с теми компаниями, в которые влили миллиарды инвесторских средств, Tilray может проиграть.

Aphria (тикер APHA)

Последние несколько месяцев были весьма динамичными для Aphria и её инвесторов. Во-первых, шумная история, в которой обвинили компанию в недобросовестных сделках в интересах инвесторов. Во-вторых, родео с поглощением-слиянием, которое спровоцировало рост акций. Более подробно об этом есть в канале, кому интересно, можно вникнуть в суть дела. Разумеется, все инвесторы с трепетом ждали доклада 11 января.

Начнём с выручки и прибыли. Вы только посмотрите на показатели. Чистая выручка Aphria выросла на 155% в годовом исчислении и на 63% выше, чем в предыдущем квартале, до $16,4 млн. Открытие канадского рынка рекреационной марихуаны 17 октября 2018 года дало толчок для Aphria.

Чистая прибыль компании также резко возросла, увеличившись почти на 750% в годовом исчислении до $54,8 млн.

Aphria сообщила, что её общая стоимость проданных товаров на грамм выросла аж на 42% по сравнению с предыдущим кварталом до $2,6. Себестоимость за грамм при производстве сушёной конопли выросла на 35% за квартал до 1,76 канадских долларов.

Компания объяснила это увеличением расходов на упаковку, высокими затратами и временно более низкой урожайностью, связанной с её усилиями по расширению. Скорректированная валовая прибыль Aphria снизилась с 67,7% в предыдущем году до 46,9% во втором квартале. Это снижение обусловлено более низкими средними продажными ценами на рынке рекреационной марихуаны и более высокими производственными затратами, связанными с расширением компании на своём предприятии Aphria One.

С одной стороны, выручка и прибыль растут отличными темпами, но с другой, мы видим определённый рост себестоимости производства. Поскольку Aphria — это одна из компаний с самой низкой себестоимостью производства, то у неё есть достаточно задела, чтобы продолжать получать хорошую прибыль на фоне агрессивного роста.

Для первого материала, думаю, хватит. Хочу отметить, что несмотря на позитивное движение, акции сектора волатильны и довольно рискованные, поэтому будьте внимательны, оценивайте точки входа и свои возможности.

Надеюсь, статья оказалась полезна для тех, кто видит инвестиционные возможности в новых отраслях. Буду рад и дальше делиться своим опытом. Сегодня индустрия в начале своего пути, когда-то Amazon торговалась по $15, а сейчас это акции каннабиса.

{ "author_name": "Vladimir Popov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 78, "likes": 17, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 55573, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jan 2019 19:45:18 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Getscreen.me — управление компьютером через браузер
Технология WebRTC позволила нам создать сервис, с помощью которого возможно удаленное управление компьютером через…
Объявление на vc.ru
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–12

Жаль население, очередной наркотик завоёвывает планету , пиздец какой-то, к алкоголю, табаку и кофе ещё марихуана добавится легальная, крышетёк обеспечен.

Ответить
15

На мой взгляд, не совсем так! Судя по тенденциям отрасли идет постепенный отказ от алкоголя в сторону каннабиса. Кроме того, медицински доказано что алко в разы вреднее.

Ответить
4

Подсаживаются на коноплю ещё как, да, не дебоширят, но только и делают что её курят с утра до вечера, а в своём проффесиональном и социальном развитии останавливаются намертво, а когда конопля недостаточно вставляет, начинают нюхать всякие порошки, я живу на Кубани, насмотрелся как нормальные пацаны в аут уходят, и не рассказывайте какая конопля замечательная, психологические проблемы со временем обеспечены, а если плюс алкоголь, неадекват готов. Просто жить намного лучше -без всего, я себя прекрасно чувствую, что и всем желаю.

Ответить
2

Не кипятись, есть разница между потреблением канабиса в россии, где нет никаких стандартов качества и элементарно культуры употребления и тем же Амстердамом

Сама легализация канабиса решает значительно проблему тяжелых наркотиков (Нидерланды) сама по себе.
А по факту никто никого не заставляет курить. Лишь 10-12% жителей Нидерланд курят канабис и норм.

Ответить
1

Думаю у нас этот % будет немного повыше, раз в 5! )))

Ответить
0

Каждому свой наркотик, мне лично и так хорошо, просто много насмотрелся и хватило мозгов в это говно не лезть.

Ответить
0

Вот поэтому в России лигалайза никогда не будет, наши не знают меры. Не принято пить «мало» или курить раз в месяц. Необходимо если курить - то до состояния овоща, а если дать свободный выход продаже - то и весь день по 100 косяков.

Ответить
0

смотря для какого пользования...в медицинских целях например уже ведутся разговоры в Думе насколько мне известно

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

Общество может стать черезчур мирным и дружелюбным. Военные бюджеты не попилишь больше, половину тюрем придется закрыть, взятки следователям не за что станет давать. Весомый список угроз так-то.

Ответить
0

Что то США этот список не угрожает?!🤔 А они следующие на очереди по полной легализации после Канады. Может у них трава другая?😂 (не правильные пчёлы)

Ответить
0

Если я не ошибаюсь, то марихуана "плавит" мозги, т.е. становишься тупее что ли. Как мой друг сказал подобие "розетки", принимаешь любую инфу без какого-либо критического анализа

Ответить
2

Во всём нужна мера. Я не употребляю, но как седативное средство натурального происхождения вполне имеет право на существование. И это лишь малая часть его полезных свойств. На канале я постил ролик где врач более грамотно и подробно рассказывает об этой теме.

Ответить
0

принимаешь любую инфу без какого-либо критического анализа

То есть, ничего не меняется для среднестатистического россиянина?

Ответить
4

Кофе и алкоголь не трожь.

Ответить
2

Пойди со со своим кофем и алкоголем сердце проверь на аритмию, мнение поменяешь, заодно и печень.

Ответить
0

Не порите чушь. Кофе полезно для сердца и алкоголь не вредит, если не пить по 6 литров пива.

Ответить
0

Это вы начитались проплаченных статей и свято верите в умеренные дозы алкоголя, кофе и т. д., но это всё самообман, будут и неумеренные дозы, это же наркотики, только легальные.

Ответить
0

Водовозова посмотрите.

Ответить
0

Так он рекомендует употреблять кофе и алкоголь ?

Ответить
0

Нет, он рекомендует жрать котов.

Ответить
0

надо прислушаться к рекомендациям авторитетного учёного

Ответить
2

так специально не хотят легализовывать в России, потому что упадут доходы с налогов и акцизов алкоголя, плюс упадёт вообще рос алкогольный бизнес плюс народ начнёт умнеть( а это очень не нужно)

Ответить
7

Как только с алкашки на накурку пересядет, так и заколосятся умы России

Ответить
2

100%, а ещё и курить обычные сигареты перестанут тогда вообще труба)

Ответить
2

будут пить, курить сигареты и ещё добавят марихуану, а потом к доктору , что-то доктор у меня мысли навязчивые - у собаки яйца откусить

Ответить
0

😄😄😄Андрей👏

Ответить
3

Помню как моя девушка спросила меня "Как купить биткоин" стоил он тогда около 20к.
Рынок каннабиса это очередной хайп, прокатившись на котором можно что-то поднять как в кешбери, но в конце концов он сложится в 2 раза и будет болтаться года 2-3 так, после чего все инвесторы психанут от того, что ничего не происходит и заберут что останется. Думаю в течении 6 месяцев девушка должна спросить про рынок каннабиса.

Ответить
12

Вопрос вашей девушки - это серьезный торговый сигнал.
Рад, что вы с нами поделились. Поставил все на продажу.

Ответить
0

Сравнивать с пирамидой галимой компании которые генерят Free cash flow и может торгуются дорого, но если поискать можно найти хорошие это раз, и продают продукт который в глазах millennials и не только их лучше алкоголя и табака это просто ох.енная идея. Valuation может и высокий, но он точно выше ноля. А вот у криптозалупы valuation думаю не надо говорить какой

Лучший показатель финансовой безграмотности населения в России.

Ответить
2

Тимур, вы работает в одном из крупнейших cannabis VC в США, но излагаете свои мысли как ребенок, уж простите. Сейчас растущий рынок, и вы можете сколько угодно говорить какой вы классный венчурный аналитик.

Вы - обычный заложник ситуации, который считает что находится в центре вселенной и творит будущее, год назад люди работающие с "криптозалупой", совершенно так же кричали какие все глупые и безграмотные.

P.S Никто не спорит что бизнес может генерить Free cash flow и возможно будет очень популярен.

Ответить
–2

Что простите? Какое будущее? Если считаете что что-то стоит дорого зашортите. Пиздеть не мешки ворочать.

Я лично неплохо заработал на NVidia которая упала как раз из-за того что майнеры перестали покупать карты, и у них образовался большой inventory карт и упала выручка.

Каннабис публичный стоит дорого, но шортить его я бы не стал пока если говорить про США. Канадские - мне очень не нравится почти все. Особенно где много wholesale в каких-нибудь сегментах вроде flower, bulk oil, distillate.

Ответить
0

Ну что Тимур, как дела?

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Блин, не пали кантору

Ответить
3

Перспективы рынка травы уже давно всем известны, надо дальше копать, искать сервисные компании вокруг этого рынка, которые строют ирригационные системы, свет и т.д.

Ответить
2

Это будет в следующих обзорах! На примете несколько отличных инвест идей

Ответить
2

Куда нести деньги?

Ответить
3

Лучше всего мне, я их сам вложу. Верняк

Ответить
2

55.773084, 37.755682

Ответить
1

Именно, только мы употребляем её инвестируя в акции)))

Ответить
3

Сегодня индустрия в начале своего пути, когда-то Амазон торговался по 15$, а сейчас это акции каннабиса.

Помню как такое про крипту говорили.

Ответить
1

А почему в обзоре нет Canopy Growth Corp ?

Ответить
2

Как человек, который работает в одном из крупнейших cannabis VC в США могу сказать - статья говно.

За сим откланяюсь.

Ответить
1

Я уважаю любую точку зрения когда она обоснованна!

Ответить
0

Почему?

Ответить
1

Она есть на канале,я решил начать с наиболее "интересных" с точки зрения динамики цены акций

Ответить
2

Скоро будет обзор по CGC, CRON, TRST

Ответить
0

подписался, спасибо за инфу, только в офисе обсуждали вопрос роста этих компаний, через какие компании(инвестиционные) можно выйти на этот рынок, вроде в тинькове и подобным не предоставляют доступ к ценным бумагам коноплеводов.

Ответить
1

Верно, не у всех брокеров они доступны для торгов либо в малом количестве

Ответить
2

расскажу про сектор, в который искренне верю

Мы все, Владимир, мы все.

Ответить
1

Как купить акции таких компаний и где лучше отслеживать? Поделитесь инструментарием, которым пользуетесь?

Ответить
1

Прошу а личку тг

Ответить
0

@VladimirPopovv

Ответить
1

Спасибо за материал

Ответить
1

Лучше держаться подальше от таких инвест идей и телеграмм каналов. Это казино. Вы понятия не имеете, как будет меняться стоимость компаний. Инвестируйте в широкие индексы и спите спокойно.

Ответить
0

Ваш способ инвестирования мне понятен и где то наверно оправдан(спите спокойно), однако я инвестирую в акции компаний данной отрасли и etf уже более 2х лет и в плане доходности при грамотном подходе люди имеют реальный шанс заработать Кратно!!! Тем более что отрасль только в начале своего развития. Однако выбор за Вами это правда.

Ответить
0

Вы свои результаты подтвердить можете ? Нет? Вот и все.

Ответить
0

 в личку тг @VladimirPopovv

Ответить
0

зачем? вы же публичные рекомендации даете.

Ответить
1

Это нативная реклама супер-пупер трейдера?..

Ответить
0

Ну, что Вы, я скромный человек)

Ответить
1

@bitkogan предупредили?)

Ответить
0

Конечно, и также сообщил как много у него яростных фанатов. Это радует

Ответить
0

Упереть тему от Когана и выдавать за свою - браво, браво...

Ответить
1

Антон Владимирович, какие основания бросаться такими обвинениями? Я ко всем отношусь с уважением особенно если это грамотно обоснованная критика. Вы в курсе что мы эту идею разрабатывали больше года назад вместе с Евгением, когда были в одной команде? Более того, мы продолжаем делиться др. с другом интересными инвестидеями этой отрасли до сих пор. Поэтому будьте аккуратны в следующий раз, делая такие громогласные заявления, не зная кто что и почему.

Ответить
0

Ну вы его пригласите :) пусть ответит вам.
Хотя ему не жалко :) бумеранг все такое

Ответить
0

очередной наркотик завоёвывает планету

Ганджубасу сто лет в обед, и планету он завоевал эдак полвека назад

Ответить
0

И ведь не ошиблись!;)

Ответить
0

Первый хайп на рынке каннабиса прошёл, как говорится кто не инвестировал я не виноват) Однако есть огромная разница между новой отраслью с громадными перспективами в смежных отраслях, зарождающейся на наших с вами глазах и криптовалютой. 10 дней назад начался новый виток роста акций. Более подробно в личку тг @VladimirPopovv

Ответить
0

Ну, а чего, на каннабиса сейчас зарабатывать можно и многие этим неплохо пользуются.
К примеру, посмотрите сколько интернет-магазинов по продаже семян конопли, как этот http://smileseeds.com.ua/
При чем подобная продажа самых семян вполне законная в странах СНД

Ответить
0

Я все таки больше говорю про инвестиции в акции компании производителей каннабиса. Это более выгодно как показывает мой опыт

Ответить
0

Больше новостей по хай теме можно узнать тут http://t-do.ru/grow4you

Ответить
0

Хочу предупредить коллег о том, что г-н Владимир Попов - автор Telegram-канала Go Invest (@go_investing) собирает деньги с клиентов и впоследствии их не возвращает.
Желающие получить подтверждение могут обращаться в личку.
С разрешения г-на Владимира Попова могу опубликовать пруфы.

Ответить
0

Почитал комменты людей и понял что многие не понимают, что легалайз в странах СНГ уже по сути наступил. Сейчас каждый абсолютно легально может купить семена конопли через интернет и свободно растить для себя пару кустов. Благо сидбанков сейчас в достатку. Например https://dubaseed.com/
И это только один из них 

Ответить

Прямой эфир