{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инвестиции в кредит - старт эксперимента

Решил попробовать провести эксперимент - начать инвестировать, ни вкладывая ни копейки своих денег. Деньги на инвестиции планирую бесплатно брать у банков. (А что так можно было?)

Сейчас вкратце расскажу как я вижу весь процесс. Откуда и на каких условиях буду брать деньги? Выгодно ли это? Сколько планирую на этом заработать.

Инвестиции в кредит - возможно ли это?

Возможно. Почему бы и нет. Но здесь нужно задать другой вопрос: Насколько выгодно инвестировать заемные деньги?

Если решать задачку в лоб, то скорее всего, мы получим отрицательный ответ. В большинстве случаев - выгоды не будет. Мы не можем взять деньги в банке в кредит под проценты и разместить их под большую доходность. Это нонсенс. (Хотя теоретически возможно). Если так было все просто, банки сами бы вкладывали туда деньги, а не выдавали нам кредиты.

Как вариант, можно кредитоваться у брокера напрямую - покупать ценные бумаги с плечом. Заемные средства не бесплатные, выдаются под процент. Расчет инвестора-трейдера идет на то, что за время пользования деньгами брокера, купленный актив даст прибыли в разы больше, чем накапает процентов. В теории - это работает красиво. Купил акцию с плечом 1:2. Акция за неделю-две отросла на 20%. С учетом плеча - прибыль 40% на вложенный капитал. Отдал брокеру пару процентов сверху за пользование кредитом. Ты в двойном плюсе.

Какой главный минус в этой схеме? По сути это ставка. Ставка на то, что все будет происходить по твоему сценарию. И если что-то пойдет не так, ты получаешь двойные убытки. Риски в этой схеме запредельные. И как показывает статистика, большинство не зарабатывает, а теряет деньги.

Еще один вариант, который я встречал (в основном в западных источниках) - покупка акций, а вернее рынка акций в виде индексного фонда, на долгий срок в кредит. Здесь основная мысль состоит в том, что на долгосрочном периоде рынок акций является одним из самых доходных инструментов. И ожидаемая доходность рынка будет выше, чем проценты по кредиту.

В теории звучит здраво. Но мы же живем в РФ. Нам никто не даст кредит на много лет или даже десятилетий (если это не ипотека). А именно в этом и кроется основной смысл - получить длинный кредит. Во-вторых, подобную схему выгодно использовать, когда ставки по кредитам на минимальных значениях. В нашей стране попробуй, получи нецелевой кредит на несколько миллионов под низкие проценты на срок скажем от 10 лет. Заведомо невыполнимая миссия.

И даже если бы все срослось и банк выдал кредит на много лет, под приемлемые проценты, мы снова имеем запредельные риски, что может что-то пойти не так (февральские события 2022 года тому подтверждение).

Моя цель: получить бесплатные деньги для инвестиций. Осталось только найти эти бесплатные деньги

Моя стратегия

Моя идея состоит в том, что я буду использовать бесплатные деньги банков. Размещать кредитные средства на вкладах, накопительных счетах. Потом гасить долг, а начисленные проценты по вкладам, оставлять себе. Вернее отправлять на инвестиции.

Ключевое отличие, от вышеперечисленных кредитных стратегий, я сначала получаю прибыль на низкодоходных, но гарантированных способах, и только потом отправляю все заработанное в инвестиции. В этом случае риски нулевые (ну или я так думаю, что они нулевые, и где-то риски есть, но я их не вижу).

Моя "идеальная" схема выглядит так: Снял деньги с кредитки - > разместил на вкладе -> через время вернул долг -> начисленные проценты оставил себе (инвестировал).

Профит!

Я использую подобную схему в своей жизни последние пару лет. У меня есть кредитки, с которых можно снимать наличные без комиссий. Есть просто кредитные карты с длинным беспроцентным периодом. Они приносят мне какой-то профит. Но я никогда его специально не считал. Вся прибыль смешивалась в общей куче с другими моими доходами, поэтому конкретного выхлопа от кредиток я не видел. Да и цели, как таковой зарабатывать на кредитках как можно больше денег я не ставил. Но поим примерным подсчетам с одной карты можно легко выжимать 5-10 тысяч в год. А если кредитка "хорошая", то профит можно увеличить еще в 1,5-2 раза.

Сейчас решил систематизировать свои знания и немного прокачаться в этом направлении. Попробовать увеличить свой доход от кредитных карт. Ну и показать, что начать инвестировать можно вообще без денег.

Про цели

Когда начинаешь новое дело - обычно принято ставить цели. В моем случае, какой профит я планирую получить.

Я бы ответил так: "Я как самурай, у меня нет цели - только путь!"

Но это не интересно ни мне, не вам. Поэтому для себя я отметил следующие цели, которые планирую достичь в эксперименте:

  • Цель № 1: 100 000 рублей за первый год!
  • Цель №2 - 500 000 рублей за три года!
  • Цель №3 - 1 миллион рублей за пять лет!

Звучит амбициозно! Но, честно скажу, я пока не знаю как этого добиться. Вернее знаю, алгоритм действий простой. Но есть не зависящие от меня факторы, способные сильно влиять на будущие результаты: доходность фондового рынка, процентная ставка в стране, условия по банковским картам.

Но если задача поставлена, мозг сам начнет искать пути ее решения. Думаю, если немного глубже погрузиться в тему, то решение, как можно достичь поставленных целей, должно прийти довольно быстро.

Куда инвестировать?

Специально под эксперимент открыл отдельный брокерский счет, куда буду отправлять все заработанное "тяжелым трудом". Выбрал брокера Тинькофф. Я уже являюсь клиентом. В Тиньке мне нравится, что можно открывать отдельные счета (или субсчета), чтобы не смешивать стратегии (мухи отдельно, котлеты отдельно).

Покупать буду российские акции. Вернее фонд на индекс Мосбиржи. В качестве подопытного выбрал родной фонд Тинькофф - БПИФ TMOS.

Так как брокер не берет комиссии за операции со своими фондами, то моя стратегия будет иметь нулевые торговые расходы. Второй фактор в пользу выбору фонда - дешевизна. TMOS cтоит несколько рублей (в буквальном смысле). Отдельные акции в моем случае покупать накладно - многие бумаги стоят дороговато (Норникель за 10K или Транснефть еще в разы дороже). А так я могу использовать сразу каждую полученную копеечку по назначению.

Мой внутренний еврей в восторге. Получается двойная выгода:

  • таки инвестирую, не вкладывая ни копейки своих денег;
  • покупаю ценные бумаги, пользуясь сервисами брокера и биржи даром.

Осталось только реализовать все это на практике.

Мой план

Что дальше?

Буду рассказывать и показывать все свои действия: с чего начать, какие карты я использую или планирую использовать и почему, где размещаю деньги, как можно увеличить доходность, сколько снял, куда поклал (или положил😂?), сколько заработал.

Кто со мной? Присоединяйтесь!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой ТГ-канал, где я пишу про инвестиции, финхаки и немного FIRE.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Записки инвестора
Автор

Пожалуйста:
— 110 дней без процента от Райф банка - можно снимать 50 тыс. каждый месяц. Без комиссии и в грейс. Пользуюсь картой уже года три.
— Карты Тинькофф (все) - ежемесячно можно переводить от 50 до 200 тыс. (зависит от подписки).
— В Открытии была акции три месяца раздавали кредитки с которых тоже можно были снимать по 50K весь срок действия карты. Грейс - 120 дней.
— Карта 120 дней от Росбанка - разрешено снимать весь лимит без комиссии и в грейс.

Есть еще другие карты (не много), но они есть. Плюс иногда банки "выплевывают" акционные предложения - тогда можно взять кредитку просто с шикарными условиями.

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

По кредиткам всё здорово, а дальше что?

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

Кидаем деньги на счет/доходную карту - сейчас можно найти по 10-11% годовых ставку.
Продержали деньги весь грейс, вернули долг банку, проценты - себе.

Ответить
Развернуть ветку
Абдулов Сергей

Ок, а где В ТЕКУЩИХ условиях человеку мужского пола взять кредит с процентной ставкой ниже 10-11%?) Кто сказал, что сейчас дают кредитки с беспроцентным сроком?

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

Можно. Вы подаете заявку на карту, банк обращается в БКИ и у него сразу есть много инфы на вас: когда и сколько брали кредитов, есть ли долги и т.п. и т.д.
На основании этого банк может вам выдать кредитку с лимитом в несколько сотен тысяч.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Киселёв

Офигительный план. Надежный, как швейцарские часы. Попробуйте, если уверены в нём. Как по мне - затея по целому списку причин обречена на провал. Там и налоги и комиссии и прочее.. Не говоря уже про то что ваши краткосрочные инвестиции могут не вполне хорошо совпадать с текущими ситуациями на рынке. Ну и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

А какие налоги? ЛДВ обнулит все возможные налоги. Комиссии нулевые (комиссия за владение БПИФ - отбивается льготой на нулевой налог с дивидендов внутри фонда).
Инвестиции долгосрочные. Даже если они будут убыточными (тогда в целом все инвестирование с ваших слов должно быть в минусе и им нет смысла заниматься), деньги получены бесплатно от банков.
По факту я ничем не рискую, кроме своего времени. Можно воспринимать этот эксперимент как хобби (за которое, можно еще и получить хорошее вознаграждение).

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Математика не сходится: почти всегда снятие наличных не входит в беспроцентный период (если это вам как-то помогает), ставки там максимальные, доходность от вкладов не может быть выше этой ставки. Т.е. вы уходите в минусах при "снял с кредитки и положил на депозит".

Покажите на примере конкретных банков (их кредитных и депозитных продуктах) как у вас это работает.

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

Если вы не разбираетесь в теме, не стоит строить из себя спеца.

Я вам дал конкретные примеры банков и карт. Зайдите для начала на их страницы и почитайте условия по картам. Вы даже этого не сделали, а уже строите теории о провале всего эксперимента.

P.S/ Узнайте что такое беспроцентный грейс, снятие наличных в грейс и без комиссии.
Я не говорю про то, что некоторые банки дают переводить весь свой лимит на несколько месяцев без процентов. У вас голова бы взорвалась.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Попов

А разве можно так просто получить кредит в банке на большую сумму без "лишней" волокиты? Если сумма небольшая, то инвестировать не имеет смысла

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

Так подпишитесь на мой ТГ-канал, будете следить за моими процессом и ржать над моими неудачами.

Ответить
Развернуть ветку
Кит Великан

Местные тебя не поняли :)

Ответить
Развернуть ветку
Записки инвестора
Автор

Ага.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null