{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

ЗАДАЙ СЕБЕ 4 ВОПРОСА И ОПРЕДЕЛИ СВОЮ ТОРГОВУЮ СТРАТЕГИЮ И ТИП ТРЕЙДЕРА

Хочется начать с того, что рядовой трейдер имеет довольно запутанное представление о том, что такое торговая стратегия. Торговая стратегия — это не то, что вы почерпнули на форуме или в сообществе в Telegram, это набор проверенных правил и принципов, которые должны иметь смысл для вас и соответствовать вашей личности трейдера. Случайный выбор торговой стратегии, о которой вы где-то прочитали, и слепое применение ее на своих графиках - одна из основных причин, по которой 99% всех трейдеров терпят неудачу. Давайте разберемся, как личность трейдера непосредственно влияет на выбор параметров торговой стратегии и на что следует обратить внимание, когда речь идет о вашей стратегии.

И если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему один трейдер может заработать много денег с помощью торговой стратегии, а другой постоянно проигрывает с той же стратегией, вам точно нужно дочитать статью до конца.

Определите свой тип личности трейдера.

1. Агрессивный хулиган

Альфа-самец, за которым всегда последнее слово в торговых дискуссиях и в социальных сетях. Его легко заметить, потому что он любит рассказывать о своих крупных позициях, о своих крупных выигрышах, но также любит впечатлять огромными потерями, которые он понес, как настоящий мужчина.

В социальных сетях он постоянно делится фотографиями вилл на берегу моря, быстрых спортивных автомобилей и дорогих ночей в самых эксклюзивных ресторанах и модных ночных клубах. Он - трейдер типа "разбогатей или умри, пытаясь".

2. Жадный Скрудж

Скрудж любит говорить о риске и управлении деньгами. Он любитель статистики и безопасной игры. В разговоре с жадным трейдером он часто будет говорить о сделках, где он зафиксировал прибыль уже со стоп-лоссом выше безубыточности или где он взял частичную прибыль. Вы очень редко услышите, как Скрудж говорит о больших выигрышах или обо всех деньгах, которые он заработал. Контроль, риск, медленное, но стабильное получение прибыли и постоянный "палец на мышке" — вот те черты, которые отличают жадного трейдера.

3. Беспокойный слабак

Беспокойный трейдер часто говорит о сетапах и потенциальных сделках, которые он видит на своих графиках. Он постоянно делится скриншотами сделок, которые "почти готовы к совершению", но ждут еще небольшого подтверждения. Тревожного трейдера очень легко распознать, так как обычно он не входит в сделки, о которых говорил, так как они "не подходят", или входит в сделку с опозданием, потому что "не уверен". Еще одна черта чрезмерно тревожного трейдера - постоянные вопросы и выяснение мнения других людей.

Конечно, в торговле редко бывает черно-белое мышление, поэтому можно встретить и гибридные типы, такие как агрессивный Скрудж или жадный слабак. Вместе с предыдущими описаниями задайте себе 4 вопроса, чтобы составить впечатление о своем типе трейдера.

1. Часто ли вы пропускаете входы, даже если видите, что они развиваются прямо перед вами?

- Это признак того, что вы тревожный трейдер.

2. Выходите ли вы слишком рано, не дожидаясь подтверждения своих торговых правил?

- Вы определенно жадный и/или агрессивный трейдер.

3. Вы регулярно исполняете ордер тейк-профит слишком поздно и видите, как цена разворачивается, возвращая прибыль?

- Ваши импульсы жадности не могут уняться.

4. Вы закрываете сделки слишком рано до своего тейк-профита, чтобы зафиксировать прибыль?

- Это верный признак того, что вы - бесхарактерный Скрудж.

Точная настройка параметров стратегии на основе вашего типа личности.

Большинство трейдеров не заходят так далеко. Потеряв деньги, они сдаются, потому что считают, что стратегия не работает, или беспорядочно меняют настройки индикаторов в поисках объяснения убыточной сделки. Решительный трейдер с профессиональным мышлением принимает тот факт, что торговая стратегия не может приносить деньги с самого начала и что существует целый ряд сложных факторов, которые необходимо понять. Более того, параметры торговой стратегии должны быть изменены таким образом, чтобы соответствовать менталитету и типу личности трейдера. Ниже мы рассмотрим четыре важных параметра торговой стратегии и то, как ваш тип личности взаимодействует с ними.

Торговая частота и выбор тайм фреймов.

Частота появления торговых сигналов зависит от таймфрейма, за которым вы следите. Если следование 4-часовому или дневному таймфрейму может давать один сигнал раз в одну-две недели, то 1-часовой или 30-минутный тайм фрейм может генерировать новый сигнал на вход каждые несколько часов или раз в день.

У очень жадного или агрессивного трейдера могут возникнуть проблемы, если он сможет найти только одну сделку в неделю или две, и у него возникнет соблазн нарушить правила торговли, чтобы получить больше сделок. В силу своего характера тревожный трейдер будет часто пропускать сетапы, и торговля на высоких таймфреймах будет означать, что у него будут длительные периоды бездействия и много времени для самобичевания из-за того, что он пропустил очередную сделку.

С другой стороны, торговля на более низких таймфреймах может легко привести к переторговле для агрессивного или жадного трейдера. Для беспокойного трейдера более низкие таймфреймы могут оказаться подходящим вариантом, поскольку он будет часто видеть новые потенциальные сетапы, и пропуск одной сделки не будет иметь таких последствий, как на более высоких таймфреймах. Как видите, на вопрос о частоте торговли и выборе таймфрейма не так просто ответить. Миф о том, что торговля на дневном таймфрейме проще для всех, следует немедленно развеять.

Время удержания позиции.

Время удержания и инвестиционный горизонт создают проблемы управления торговлей. Жадные и агрессивные трейдеры склонны расширять ордера тейк-профит, потому что они считают, что сделка имеет большой потенциал для получения прибыли. В результате такие трейдеры часто наблюдают разворот цены и возврат прибыли, хотя их сделки уже вышли за пределы первоначального ордера тейк-профит. Тревожный трейдер постоянно опасается разворота и будет закрывать сделки раньше цели по тейк-профиту, сокращая количество победителей и тем самым снижая ожидаемую эффективность своей торговой стратегии.

В целом, чем дольше время удержания, тем больше у трейдера шансов "испортить" сделку. Поэтому важно знать, как вы управляете сделками, и найти оптимальное время удержания для вашей личности трейдера.

Винрейт против соотношения риска к вознаграждению.

Некоторым трейдерам не хватает статистического понимания того, как в торговле работают ожидания и вероятности. Поэтому для многих трейдеров трудно торговать по торговой стратегии, которая имеет относительно низкий коэффициент выигрыша, а для некоторых трейдеров психологически трудно иметь торговую стратегию с высоким коэффициентом выигрыша и низким соотношением риска к вознаграждению.

Для ясности низкий коэффициент выигрыша не указывает на убыточность торговой стратегии, так же, как и высокий коэффициент выигрыша не означает, что торговый метод автоматически принесет вам деньги. Прибыльная торговая стратегия с высоким коэффициентом выигрыша может иметь и обычно имеет более низкое соотношение риска к вознаграждению, в то время как прибыльная торговая стратегия с низким коэффициентом выигрыша обычно имеет более высокое соотношение риска к вознаграждению.

Для трейдера это означает, что он должен найти оптимальное сочетание соотношения риска вознаграждению и винрейт для своей личности. Можете ли вы справиться с длинными полосами неудач и принять тот факт, что вам нужна всего одна прибыльная сделка, чтобы компенсировать несколько неудач, не теряя головы? Можете ли вы смириться с низким соотношением между размером выигрышных и проигрышных сделок, что обычно бывает при торговой стратегии с более высоким винрейтом? Это лишь несколько вопросов, на которые вы должны ответить для себя.

Ваш уровень риска на сделку.

Вы часто читаете о магическом числе риска в 1% или 2% на каждую отдельную сделку как о легком решении всех проблем управления капиталом. Но это не просто выбор произвольного числа, которое вы будете применять к каждой отдельной сделке.

Прежде всего, ваш тип личности определяет, как вы можете справиться с определенным риском на сделку. Тревожный трейдер обычно выбирает слишком маленький риск, в то время как жадный и агрессивный трейдер принимает слишком большой риск на одну сделку. Здесь кратко описаны психологические проблемы, к которым приводят слишком маленькие или слишком большие сделки.

Но на этом все не заканчивается. Выбранная вами комбинация винрейта и отношения риска вознаграждению должна соответствовать вашему уровню риска на сделку и вашему типу личности. Как мы уже описывали ранее, торговая стратегия с высоким винрейтом обычно имеет более низкое соотношение риска к вознаграждению. Поэтому низкий уровень риска на сделку означает, что рост торгового счета может занять довольно много времени, поскольку выигрышные и проигрышные сделки имеют одинаковый размер. Это часто приводит к нарушению правил, чтобы найти больше сделок, что особенно актуально для жадных и агрессивных трейдеров. Напротив, выбор более низкого уровня риска обычно является лучшим подходом для торговой стратегии с низким коэффициентом выигрыша и высоким соотношением риска к вознаграждению. Низкий коэффициент выигрыша означает, что полосы проигрышей будут длиннее и, следовательно, просадки будут больше. Если сочетать это с высоким уровнем риска, то просадки могут съесть значительную часть вашего торгового счета, что приведет к дальнейшим психологическим проблемам.

Когда речь идет о поиске оптимального уровня риска, спросите себя, как вы можете справиться с большими просадками и сможете ли вы принять более медленный, но стабильный рост счета. Если ваш характер трейдера становится некомфортным после нескольких проигрышных сделок подряд, торговая стратегия с низким коэффициентом выигрыша и высоким риском на сделку не будет для вас оптимальной.

Заключение: Поиск идеальной торговой стратегии — это бесконечный процесс.

Поиск торговой стратегии — это нечто большее, чем просто следование за трейдерами на форумах или в социальных сетях, которые утверждают, что зарабатывают на этом. Торговая стратегия, которая работает, должна быть адаптирована к вашим индивидуальным особенностям и чертам характера трейдера. Поэтому потеря денег в торговле — это не только вина самой торговой стратегии, но и несоответствие между трейдером и торговым методом. Чтобы найти оптимальный для себя вариант, следуйте следующим пунктам:

1. Определите свою индивидуальность трейдера.

2. Сознательно определите торговые параметры, которые могут соответствовать вашей личности.

3. Оцените эффективность каждого отдельного параметра и то, как вы с ними справляетесь.

4. Вносите коррективы, если у вас возникают проблемы.

5. Повторяйте шаги 3 и 4 до тех пор, пока не найдете свой идеальный вариант.

Спасибо, что дочитали до конца и удачи Вам в торговле!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null