Финансы Vladimir Popov
1 586

Стратегически полезное для инвестора из медицинского сектора

Информация с биржевых полей про динамично развивающиеся секторы и их представителей, очевидных и не очень — от портфельного управляющего Владимира Попова, автора Telegram-канала Go Invest.

В закладки

В первой статье из серии «привлекательные секторы и компании для инвестирования» я рассказал про набирающую обороты индустрию медицинской марихуаны. Сегодня поделюсь данными про развитие медицинской науки и компаниями, на которые стоит обратить внимание.

Немного о бюджетах

В медицинскую науку инвестируют колоссальные бюджеты, будем честны, сейчас не про Россию-матушку. Подпитывают эту область из национальных институтов здравоохранения, через гранты университетам и другим исследовательским институтам. Например, в 2019 году бюджет NIH (Национальный институт здоровья) составляет $39 млрд, что на 5% больше, чем в 2018 году.

В том же Китае расходы на эту область растут примерно на 10% в год. Не слабо, не так ли? Более того, к началу 2020-х годов Китай планирует превысить расходы США на исследования в области науки о жизни и здоровье в процентном отношении к валовому внутреннему продукту.

Ещё крупным источником финансирования компаний, производящих инструменты и оборудование, является фармацевтический сектор, который тратит невероятно много средств на исследования и разработку лекарств. Расходы на исследования и разработку в фармацевтической промышленности растут примерно на 3% в год и в 2019 году достигнут $177 млрд.

С 2015 года компании привлекли более $345 млрд за счёт размещения долгового и акционерного капиталов, которые подпитывают дополнительные фундаментальные исследования и сотни новых клинических испытаний.

Итак, назовём всё вышесказанное затравкой, раззадориванием аппетита, чтобы вы оценили порядок сумм. О чём нам это должно сказать? Как минимум, что стоит обратить внимание на те компании, которые производят если не волшебную таблетку, то «лопаты и кирку»! Всё верно, кто-то должен подносить орудия труда для золотодобытчиков. На этом метафоры заканчиваются.

Пять компаний, которые требуют особого внимания инвестора

Они пользуются спросом в различных областях медицины: от лабораторных работ до потребительского рынка.

  • Illumina (ILMN) является лидером в технологии секвенирования генов.
  • Thermo Fisher Scientific (TMO) продаёт множество лабораторных инструментов и оборудования.
  • Agilent Technologies (A) и Danaher (DHR) продают лабораторное оборудование, диагностические инструменты.
  • Bio-Techne (TECH) делает наборы для научных исследований белка и новые тесты «жидкой биопсии» — быстрорастущая область.

Illumina (ILMN)

Очень серьёзный игрок на рынке. Компания контролирует более 75% рынка для секвенирования всего генома, изучает ДНК человека, чтобы можно было проанализировать генетические мутации, связанные с заболеванием.

Платформа компании настолько широко используется в научных кругах, правительственных лабораториях и частном секторе, что более 90% секвенированного генетического материала, вероятно, происходит от Illumina. В 2017 году Illumina запустила более мощную машину для секвенирования генов Novaseq 6000.

Illumina также продаёт инструменты с микрочипами для целевого анализа генов и расходные материалы, такие как наборы реагентов. Её акции могут резко возрасти от продаж этих продуктов.

Thermo Fisher (TMO)

Компания продает всё: от научных приборов до расходных материалов, таких как антитела и клеточные культуры для лабораторных исследований. Её интересы простираются от биотехнологий до здоровья животных и тестирования безопасности пищевых продуктов.

Рост продаж в среднем составлял около 11% ежегодно в течение последних пяти лет, достигнув $24,1 млрд в 2018 году. В 2016 году Thermo приобрела FEI, производителя новаторской системы трёхмерной электронной микроскопии. Эта технология привела разработчиков к Нобелевской премии. Серьёзное признание, не так ли?

Компания Thermo также присоединилась к исследованиям, проводя клинические испытания для фармацевтических компаний, благодаря приобретению в 2017 году Patheon за $7,2 млрд. Не зря эта компания в списке, согласитесь.

Agilent (A)

Компания получает около половины своего дохода от научной медицины и диагностики, а остальное от инструментов и услуг для пищевой, химической и энергетической промышленности.

Она привязана к нескольким областям развития медицины, включая производство олигонуклеиновых кислот для генной терапии, услуги управления лабораториями, молекулярной диагностики и производства оборудования для масс-спектрометрии, которое используется для разработки лекарств.

По ощущениям, рост должен увеличиться в 2019 году, поскольку компания наращивает продажи оборудования для спектрометрии и газовой хроматографии, нуклеиновых кислот и продуктов для тестирования окружающей среды и пищевых продуктов. Следим за компанией, однозначно.

Danaher (DHR)

Про эту компанию стоит сказать, что есть ожидания, что продажи Danaher превысят $20 млрд в этом году, причём около трети от биологических наук. Другая часть её бизнеса состоит из диагностических инструментов, продуктов для экологической и химической промышленности и стоматологического подразделения.

Также Danaher планирует выделить стоматологический бизнес во второй половине 2019 года. Её портфель становится всё более ориентированным на периодические доходы, основанные на продажах расходных материалов для растущих рынков, таких как диагностика и фармацевтическое производство. Тоже неплохая стратегия. Есть вероятность, что в течение следующих 12 месяцев цена акций компании достигнет $125 при росте продаж на 5%, и это вполне достижимо.

Bio-Techne (TECH)

Заняла выгодную нишу в науках о белках, таких как наборы реагентов и инструменты для анализа белков. Это стабильно развивающийся бизнес, извлекающий выгоду из достижений в исследованиях стволовых клеток, иммунотерапии Car-T и других исследований рака.

Безусловно, ниша востребованная. Планируется, что выручка вырастет на 11% в 2019 году до $753 млн, с ростом EPS примерно на 8% до $4,91 за акцию. Здесь тоже внимательно следим.

Я думаю, что эти компании с большой вероятностью будут необходимы сектору медицинских исследований в течение многих лет, поскольку и компании, и правительства стремятся развивать медицинскую науку и выводить на рынок больше жизненно необходимой продукции.

Думаю, что акции в ближайшей перспективе подрастут. Акции таких компаний могут даже выстреливать на 20-30% за день! Вот за ними мы и будем внимательно приглядывать.

#инвестиции

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Popov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 56162, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 22:24:21 +0300" }
{ "id": 56162, "author_id": 238583, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56162\/get","add":"\/comments\/56162\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56162"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

Очень интересный канал, кстати! Не только полезно, но и просто интересно читать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }