{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Робокопа в Сан-Франциско отменили, Apple & Google сошлись, Xbox можно не покупать, 1 миллион Павла Дурова

Тренды и инсайты из мира стартапов, которые случились на прошлой неделе в одном лонгриде. Вдохновляйтесь или завидуйте. До встречи в комментариях. Вот это неделя - 8 и 9 выпуски

MrBeast кандидат в миллиардеры среди Youtubers

Быть популярным блогером: вначале прикольно, потом прибыльно, а теперь, это занятие начинает превращаться в огромный бизнес. Джимми Дональдсон, ему 24 года и он самый популярный блоггер в мире.

В 21 году он заработал $54M, а в 22 он планирует заработать уже $110M. Средний бюджет на производство ролика на его канале $1,5-3M. Дональдсон ― единоличный владелец своей студии, но подумывает продать небольшую долю бизнеса. Если получится, 10% могут стоить $150 млн. В рамках настолько дорогой сделки, общая стоимость студии достигнет $1,5 млрд, а значит, ее основатель станет первым миллиардером на YouTube и его 90%-ная доля будет стоить около $1,4 млрд. Сейчас у него уже $500M личного состояния и он пилит стартапы. Сначала в 2020 он запустил бургеры, сейчас шоколад Feastables , который неплохо продается и поднимает инвестиции.

Что мне с этого: новый социальный лифт в клуб миллиардеров обкатан и ждет своих героев. 2022 превратил этот процесс в рутину.

О чем мы говорили но не думали в 22 году?

Гугол подвел итоги 22 года по самым упоминаемым словам. Самый популярный запрос — Wordle. Так называется ежедневно обновляемая игра, в которой нужно угадывать слово из пяти букв. Также, если верить поисковику, мы говорили и думали о Украине, Королеве Елизовете, актере Джони Депп и Эмбер Херт. Говорили и думали про Владимира Путина и про Чемпионат мира по футболу, немного про обезьянью оспу, ну и про Дом Дракона, конечно же, а то без игр престолов совсем грустно. Вот, в общем, и все.

Что мне с этого: людям живется сейчас очень хорошо, проблем никаких нет. Придумывая новый стартап для населения, постарайтесь сделать его максимально простым. Ну очень простым.

Xbox можно не покупать

Федеральная торговая комиссия США обратилась в суд с требованием заблокировать сделку по продаже Microsoft издателя видеоигр Activision Blizzard. В антимонопольном ведомстве, пишет Reuters, сочли, что сделка, оцененная в 68,7 миллиарда долларов, создает угрозу конкуренции.

Что мне с этого: когда срываются такие сделки, на рынке появляются возможности. Microsoft понадобятся компании поменьше, а Activision Blizzard новые идеи.

Миллион за 6 месяцев. История успеха самого богатого жителя ОАЭ

Видимо, у Павла Дурова получается зарабатывать на пользователях. Миллион людей добровольно платят за смену аватара и за расшифровку в текст

Павел Дуров второй год подряд самый богатый житель ОАЭ

голосовых сообщений в телеге. Как сказал один мой знакомый: “Я плачу за телегу потому, что могу”. Кстати, абонентская плата за премиум Telegram подписку, почти как за VPN или Netflix.

Что мне с этого: такая подписка больше похожа на модель донатов. Нравится продукт и ты платишь за него, «потому что можешь». Сегодня задача стартапера становится все более сложной. Клиенту нужен не новый продукт, а тот, который он сможет полюбить. Эмоции важны, не забывайте про это, когда будете придумывать очередной «аналогов нет» продукт.

Apple & Google сошлись

Но только во мнениях и только на время голосования, выбирая лучший продукт года из своих магазинов приложений. Apple назвала новую социальную сеть BeReal приложением года, Google сослалась на выбор пользователей. Интересно, что это приложение довольно простое и еще не нашло свою бизнес модель, однако, продвигает технологии, которые могут быть интересны поколению Z и новым поколениям. Это дополненная реальность и другие сервисы, которые опередили потребности старичков.

Что мне с этого: популярность и любовь пользователей-это лейтмотив этого выпуска. Долгое время венчурные бизнесмены и корпорации это игнорировали. Вот и имеем венчурную зиму, и одинаковый айфон 4 года подряд. Если у вас получается делать крутые продукты, гиганты вам будут помогать. Да и не только они, как оказалось, пользователи тоже готовы.

Back to в офис

Генеральный директор Snap Эван Шпигель сказал сотрудникам, что они должны быть в офисе 80% времени, 3-4 дня в неделю с февраля 2023 года. Вот, собственно, и все.

Что мне с этого: если хотите вернуть сотрудников с удаленки и не хватает авторитета, используйте референсы больших компаний. Ну и для самоуспокоения, умные ребята все посчитали и пришли к выводу, что офис-это конечно дорого, но эффективность в нем для творческих команд намного выше.

Netflix-это вам не просто кино по подписке смотреть

Пока Microsoft и Activision Blizzard не дают быть вместе, Netflix выпустила аж 9 мобильных игр. Они еще в самом начале пути и тестируют разные жанры для разных категорий.

Что мне с этого: интерактивные развлечения-это тренд, который теперь с нами навсегда. Когда все мы переберемся в метавселенные, нужны будут цифровые развлечения. Да и вообще, народ у телевизора сидит, в телефоны смотрит, можно с уверенностью сказать, что реальность все меньше и меньше интересует людей. К счастью, еще пока не всех.

Имитация бурной деятельности по спасению населения

Антимонопольный комитет Великобритании изучает мобильную дуополию iOS-Android с акцентом на мобильные браузеры и облачные игры. Правительство обеспокоено тем, что компании ограничивают конкуренцию и наносят вред потребителям.

Что мне с этого: все понятно, податься разработчикам приложений больше некуда. Просто заложите все комиссии в бизнес план, и зарабатывайте ваши миллиарды. Вот график того, сколько Apple зарабатывает на разработчиках. Можно расстраиваться, но лучше уж дуополия, чем возможная монополия. Обе компании борются за мировое господство и регуляторы им не помеха, а пользователю на один магазин меньше.

LGBTQIA+ супер френдли на $1T

Пока кто-то принимает странные законы, появляются бизнесы, которые знают, что нужно их клиентам, и что это огромный рынок. Daylight поднимает $15M+ раунд для создания специальных продуктов по планированию семьи. В США есть +30M жителей, LGBTQIA+ в кармане у которой лежит целый триллион долларов. Этим людям не хватает специальный продуктов, и стартап Dayligh их предложит.

Dayligh-является частью волны необанков - банковских финтех-компаний, которые работают в Интернете, без физических филиальных сетей, организованных вокруг амбициозных целей и миссий.

Что мне с этого: сообщества и продукты для них-это новая нефть. Чем быстрее найдете способы построить на этом бизнес, тем быстрее присоединитесь к клубу единорогов

Ожившие фоторамки

Удивительно, но факт, что несмотря на то, что у каждого есть смартфон с камерой, фотогалереей, доступам в интернет и соц сетям с триллионами фотографий, стартап Aura продали 1M цифровых фоторамок и получили 3М пользователей своего приложения для того, чтобы члены семей могли удобно обмениваться фотографиями.

Такие успехи помогли компании поднять $26M. Стартап основал один из ранних сотрудников twitter, такие истории инвесторы тоже очень любят.

Что мне с этого: если работаешь в именитой компании, есть шанс, что запустив свой стартап, получишь больше шансов на раунд. Ну и идеи для стартапа не обязательно должны быть супер технологичными.

Робокопа в Сан-Франциско отменили

Должностные лица города Сан-Франциско проголосовали против того, что опасных преступников смогут убивать специальные роботы, напичканные пулеметами и гранатометами, даже под присмотром человека. Все это случилось под давлением общественности.

Что мне с этого: стоит подумать про то, что роботы сегодня-это не только веселые собаки Robot Dynamics и домашние помощники. Роботы уже давно занимаются разминированием бомб, беспилотные роботы находят и поражают военные цели. Робот, который может ходить по улице и убивать преступников, уже разработан и готов к работе. Роботы становятся частью нашей жизни и люди к ним привыкают, а значит, стартапы развивать на эту тему-самое время.

Универсальный пивот нашего времени

Было такое приложение Lensa для редактирования фотографий и видео, впервые было запущено в 2018 году. Все уже про него забыли, а тут новая функция вдохнула в нее новую жизнь. Если вы не вкурсе, что лента заваленная кислотными аватарами-ее рук дело. Ребята взяли модель Stable Diffusion и

запилили функцию, которая в одно нажатие использует подборку из 10-20 фотографий, делает вам эти самые уникальные картинки с вашим лицом. Все это совсем не дорого: 3,99 доллара за 50 (пять вариантов 10 стилей), либо подписаться на безлимитный план (39,99 долларов США в год). Вы можете прочитать больше о функции и о том, как она работает здесь.

Что мне с этого: найден универсальный способ делать пивоты для ваших приложений. Добавляете в них AI и готово. Подумайте и бегите делать.

Хорошее сообщество должно быть платным

Discord теперь позволит большему количеству серверов, предлагать платное членство в обмен на специальные серверные льготы. Многие сообщества Discord уже использовали сторонние сервисы, такие как Patreon, чтобы предложить доступ к премиум-контенту,

но встроенные системы управления от Discord позволят максимально кастомизировать процесс сбора денег членов сообществ. Пока функция работает в США у серверов с хорошей репутацией.

Что мне с этого: еще один повод хостить свое сообщество на Discord.

Да и сделки, конечно, самые огромные я в этом выпуске приготовил

  • $700M, Fanatics, розничная торговля майками спортивной фанатской тематики , контора из Флориды с оценкой в $31B. Деньги пойдут на слияния и поглощения.
  • $500M, Foxconn Hon Hai Technology India Mega Development Private Limited, да, это та китайская контора, которая собирает Iphone. На что пойдут деньги, пока не понятно. Интересно будет следить за ними теперь
  • $342.5M Lazada Group управляет интернет-магазинами и продажей в Юго-Восточной Азии.

Еще немного больших и интересных цифр

$1.7B подняли инвестиций 20 интересных AI стартапов, которые занимаются генерацией текстов. Из них $1B это Open AI и $400M Grammarly. Судя по всему, тексты писать будут за нас. Ну, а стартапы на эту тему-растут прекрасно.

98% потеряла стоимость акций компании Embark Trucks из Сан-Франциско которая занималась разработкой систем беспилотного вождения для грузовиков. В деньгах это $5B. Примечательно, что никаких скандалов и разоблачений этому не предшествовало. Просто компания перестала переоформить и будущее беспилотных грузовиков пока, видимо, откладывается.

На этом все. Увидимся в следующем выпуске.

Я помогаю тем, кто хочет поднять инвестиции в стартап но: не знает с чего начать, не отвечают инвесторы или заканчиваются деньги. Подпишитесь на мой телеграмм канал, там еще больше постов и размышлений.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null