«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников Статьи редакции

Сейчас в сфере выплат зарплат доминируют «Сбербанк» и ВТБ.

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» разработали проект Консолидированного зарплатного реестра. Он должен помочь россиянам упростить смену банка, в котором они получают зарплаты, пишут «Ведомости».

В «Альфа-банке» рассказали, что зарплатный реестр предлагает позволить сотрудникам менять «зарплатный» банк, написав заявление в банк, который выпустил его карту. Работодатели будут перечислять средства в выбранный ими банк, затем деньги поступят в зарплатный реестр и оттуда — на счета работников в разных банках.

Сейчас в этой сфере доминируют «Сбербанк» и ВТБ — на них приходится около 75% зарплат россиян, подсчитали в «Альфа-банке». Реестр позволит банкам, которые хотят работать с зарплатным счётом работника, общаться с ним напрямую, а не через работодателя.

Система избавит людей от необходимости ходить в бухгалтерию, писать непонятные заявления и (особенно в случае с бюджетными организациями) рисковать получением взыскания руководства за совершение не согласованных «с политикой партии» действий.

Алексей Панферов, зампред правления «Совкомбанка»

В «Тинькофф банке» считают, что ведение реестра не усложнит бухгалтерию работодателей. Кроме того, банки и ЦБ смогут использовать данные реестра для оценки доходов россиян.

Директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин считает, что «зарплатного рабства», на борьбу с которым направлен проект, уже нет. Россияне могут изменить «зарплатный» банк, написав заявление в бухгалтерию. Если компания отказывает в переводе денег, она нарушает закон, напоминает он.

Об этом же напомнили в «Русском стандарте». При этом в банке считают, что у владельцев зарплатных карт обычно есть карты и других банков, поэтому резкого роста в этой сфере банкам ждать не стоит. В Qiwi с этим не соглашаются: реестр уравняет шансы банков и повлияет на спрос к их продуктам, говорят в компании. Центробанк и «Сбербанк» отказались от комментариев.

23 января глава «Сбербанка» Герман Греф объявил об отмене комиссии за переводы внутри банка для некоторых категорий клиентов, в частности, работодателей. В будущем компания планирует полностью отказаться от таких комиссий, пишет ТАСС.

0
108 комментариев
Написать комментарий...
Tatyana Grigorenko

Сколько мифов про злюк-бухгалтеров, тормозящих прогресс, в комментах выше...

Да, формально зарплатного рабства сто лет, как нет - вы можете свободно выбирать, на какие реквизиты вы будете получать зарплату. Хоть по 5 рублей на карты разного банка - бухгалтер обязан набивать платежки, пока ручки до локтя не сотрутся.

Но.

ЦБ РФ потребовал от банков ввести, а потом повысить комиссию за перевод любых средств на счета физических лиц. Тем самым заново создав проблему того самого зарплатного рабства.

Комиссия сейчас не может составлять меньше 1%. По факту, даже в небольшой компании обороты по счетам физлиц (заплатить фрилансеру по договору ГПХ, скинуть аванс на командировочные расходы и оплатить зарплату) таковы, что комиссия составляет 1,5 - 2% от суммы перевода.

Считаем. Ваша зарплата 200 тысяч. Банк за перевод этой суммы на вашу "любую, бухгалтеру сложно, что ли, платежку набить" карту получит 2 тысячи рублей. Нехило, правда? Раньше было 6 - 12 - 23 рубля за платежку (хоть в Комус, хоть зарплату работнику), а тут сразу - опа, 2 штуки. Это если комиссия 1%. А она чаще 1,5 - 2%, ограничения для 1% совсем скромные (тысяч 300 рублей на всю компанию в месяц). Так что вам 200 тысяч, банку - 4.

К тому же вы в компании не единственный сотрудник. Поэтому комиссии банков за оплату зарплаты начали, например, легко составлять в малом бизнесе 100 тысяч рублей в месяц и больше. Ну то есть банк сел на зарплату. Новый налог, на которые у нас мораторий.

Выход, который предложили работодателям - зарплатный проект. Заводите зарплатный проект в своем банке, выпускайте всем одинаковые карты без кэшбека и плюшек, переводите деньги туда. Тогда перевод будет бесплатным или недорогим.

Но параллельно из всех рупоров продолжают хаять работодателей за зарплатное рабство. И призывать сотрудников реализовать свое законное право и получать зарплату куда и как угодно. И вот получается, что часть сотрудников получает зарплату на "фирменные" карты, а остальным нужно платить зарплату отдельно и с огромной комиссией. А еще большие платежи физикам по риск-маркерам 115-ФЗ - дело сильно нехорошее. То есть, платя вам зарплату не через зарплатный проект, работодатель подставляет свою шею под государственное мыло, каким бы маразмом это не казалось неподготовленному читателю.

Так что при правильной реализации этой идеи с зарплатным реестром всем будет хорошо. Но это неточно.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Так почему просто сразу не сделать зарплатный проект в нормальном банке?

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Grigorenko

В нормальном - это в каком? И при чем тут нормальный - не нормальный )))

Вот конкретный случай. У компании зарплатный проект в ВТБ. Банкоматы - где хочешь и сколько угодно, особые условия кредитования для тех, кто получает зарплату на их карты. Почти всем нравится.

Но в каждой компании находятся те, кому удобнее получать на Альфу. А другому - на Тинькофф. А третьему - в Сбер, у него там ипотека. Четвертому - сюда 5 тыщ, туда 5 тыщ, остаток на Уралсиб.

И все это надо исполнять, вариантов нет, закон об отмене зарплатного рабства. И вышеописанные финансовые последствия.

Вот конкретно в нашей компании до всей этой вакханалии была система - приноси свои реквизиты, заплатим, куда скажешь. 10 лет банки душили нас предложениями зарплатных проектов, но я не велась ) Мне выгоднее было повестись, но я предпочитала делать удобно нашим сотрудникам (пусть и не так удобно бухгалтеру).

Но когда банк с книксеном выкатил инфу про комиссию от 2% до 5%, мне пришлось передумать и потащить всех в зарплатный проект. Кто хочет на другую карту - платим (и ему, и банку овердофига комиссию за пару платежек).

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Как-то неоднозначно выходит. Выходя в нерабочий день - никто не заикается про оплату в двойном размере как полагается. "Ну вы же понимаете... трудные времена, денег лишних нет". И вопрос заминается. А вот то, что перевод на выбранный банк - несет лишний процент - тут я почему-то должен солидарность проявлять с работодателем. И отчего-то вдруг расходы на инкассацию признаются неизбежным злом например, потому что куда деваться. А вот дополнительная комиссия на работника как заноза в жопе, просто потому, что на работника-то надавить можно.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Grigorenko

Ну не надо мешать теплое с мягким. А то можно будет вспомнить, что когда вам надо на утренник ребенка в садике или просто на собеседование сходить и вы в рабочее время занимаетесь личными делами, работодатель тоже не в претензии и отпускает вас, хотя не обязан. Это такой танец - ты мне, я тебе. Когда баланс нарушается, начинаются проблемы.

И очень важно понимать, что любой лишний процент уменьшает возможности добросовестного работодателя увеличить вашу зарплату. Чем больше он тратит на глупые о необоснованные платежи присосавшимся к его телу пиявкам, тем меньше он может предложить вам.

И на работника надавить нельзя. В госсекторе - можно, там бесправие процветает. А в нормальном малом бизнесе - вот честно, за 12 лет практики ни разу не сталкивалась. Никто и не пытается. Хорошие отношения с хорошими работниками вменяемому работодателю важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Honest Sabbatini

Вы уже сказки рассказываете. Если бы все возможности экономии, которые дает работник (или хотя бы половина) направлялись на вознаграждение всеми работодателями, мы бы жили в другой стране.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Grigorenko

Разумеется. А еще если бы все работники отлично работали в течение всего дня, а не проводили по 5 рабочих часов в день в соцсетях и на сайтах вроде того, где мы сейчас болтаемся.

Я всего лишь делюсь реальным опытом реальных компаний, с которыми я сотрудничаю. Да, в моем круге делового общения нет бизнесменов с рынка, но тупую демонизацию работодателей я не поддерживаю. Рынок свободен. Работу найти легко. Если в компании плохие условия, хорошие сотрудники оттуда уходят. Поэтому любой вменяемый работодатель поддерживает хорошие рабочие условия.

Адекватность самооценки работников - тема на пару диссертаций. Очень многие из тех, кто невинно страдает от работодателей, и половины своей зарплаты не отрабатывают. Но жалуются громче всех. Отменяет ли это тот факт, что среди работодателей идиотов ничуть не меньше, чем в среднем по популяции (а значит, и среди работников)? Нет.

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда