WHOOSH упал

Инвесторы долго ждали очередное IPO на российском рынке, помня предыдущие доходности. Но как показывает нам жизнь и напоминает ЦБ РФ в своих тестах - предыдущая доходность не гарантирует ее в будущем.

Вчера компания по шерингу электросамокатов WHOOSH разместила свои акции на Московской бирже. Разместила провально на самом старте. Компания вышла на IPO по нижней границе ценового диапазона - 185р за акцию. При этом их 5 млрд рублей ожидаемых сборов было собрано всего 2.1млрд, из них 1 миллиард - институциональные инвесторы (фонды и юрлица).

Что мы видим сегодня?

-9.7% на следующий день после IPO? О да, это точно провал года

Отдельно хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при капитализации 25 млрд. руб. компания владеет 86000 электросамокатами. Получается что 1 электросамокат стоит 300 тысяч рублей? У меня нет самоката, но складывается впечатление, что это дорого.

0
4 комментария
Юрий

Вы всегда стоимость компании по стоимости ее активов считаете?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

Нет, но что по балансу есть у этой компании, вы смотрели?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

самое главное - это не количество самокатов, а технологии, софт, и работающая бизнес модель. Если бизнес работает и приносит деньги, докупить ещё миллион самокатов не проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

Как вы видите работающая бизнес модель, софт и технологии были оценены рынком ниже ожидаемого, ipo провальный. Следующая неделя добавит эпичности

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null