Как начать покупать и продавать акции на бирже: простая инструкция для новичков Статьи редакции

И ссылки на образовательные курсы по инвестициям.

Биржи

Ценные бумаги, которые выпускают (эмитируют) компании, торгуются на организованном рынке — биржах. Раньше в России они делились на фондовые, валютные и товарные, но с 2014 года это разделение неактуально.

В России около десятка бирж, но основные торги проходят на двух: Московской и Санкт-Петербургской.

Главное отличие: на Санкт-Петербургской бирже можно покупать акции иностранных компаний, включая Apple, Google, Microsoft, Amazon, Tesla, Bank of America, Twitter, Starbucks и так далее.

В мае 2018 года Московская биржа также планировала допустить к торгам зарубежные акции, но к осени передумала.

На бирже торгуют инвесторы двух типов: квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированным доступны любые ценные бумаги и инструменты.

Такое разделение придумано не случайно — так Центробанк ограничивает неопытных трейдеров от работы с инструментами, которые могут быть спекулятивными и нести высокий риск.

Начинающему инвестору стоит обратить внимание на:

  • акции;
  • облигации;
  • еврооблигации;
  • акции биржевых инвестиционных фондов (ETF).

Брокеры

По закону для покупки ценных бумаг на бирже необходимо воспользоваться посредником — брокером.

На сайте каждой биржи есть список зарегистрированных брокеров, в котором указаны их данные (адрес, телефон, сайт), а также рынки торговли.

  • Список брокеров Московской биржи.
  • Список брокеров Санкт-Петербургской биржи.

На что обратить внимание при выборе брокера

1. Есть ли у него лицензия. Список лицензированных брокеров, а также список приостановленных и аннулированных лицензий можно посмотреть на сайте Центробанка.

2. На надёжность. Это важный момент: если брокер обанкротится (а он может), то никто не вернёт клиентам деньги — в отличие от банков, где вклады застрахованы в государственном Агентстве по страхованию вкладов.

Рейтинга брокеров в России нет, но можно взять данные с Московской биржи.

Данные за декабрь 2018 года о количестве клиентов крупнейших брокеров
Данные за декабрь 2018 года о количестве клиентов брокеров, совершивших хотя бы одну сделку за месяц
Данные за декабрь 2018 года — распределение ведущих брокеров по объёму сделок за месяц

3. На тарифы. Вот важные вопросы, на которые стоит поискать ответ:

  • Какова комиссия за услуги брокера?
  • Сколько стоит обслуживание брокерского счёта? Есть ли минимальный размер комиссии? Если да — на какую сумму нужно пополнить счёт?
  • Сколько стоит хранение ценных бумаг на депозитарном счёте?
  • Сколько стоит доступ к торговому терминалу? У некоторых брокеров бесплатно можно пользоваться терминалом на Windows, за мобильную версию придётся доплачивать.

4. Есть ли у брокера возможность открыть счёт дистанционно. Раньше нужно было ехать в офис и подписывать бумаги лично. Сейчас у некоторых брокеров всё можно сделать на сайте за полчаса.

5. На условия пополнения брокерского счёта. Какими способами можно пополнить, есть ли комиссии. Самый удобный сценарий — пополнение брокерского счёта из мобильного приложения вашего банка по реквизитам (их предоставит брокер).

6. Есть ли у брокера возможность пройти обучение. Как правило, основы курсов по инвестированию и финансовой грамотности — бесплатные. За углубленные знания придётся платить.

7. На какую биржу даёт доступ брокер. Например, если вы хотите купить акции Apple или Microsoft, нужно найти брокера с доступом к Санкт-Петербургской бирже.

Как торговать

Прежде чем купить хотя бы одну акцию, пройдите обучающие курсы у брокеров, на биржах, на Udemy или в любых других местах, которые внушают доверие.

После подписания документов в большинстве случаев брокер откроет два счёта: брокерский (в нём будут храниться деньги для покупки ценных бумаг) и депозитарный (а здесь — купленные ценные бумаги).

В простой форме покупка ценных бумаг на Московской бирже выглядит так:

  • Клиент говорит брокеру, что и по какой цене хочет купить.
  • Брокер передаёт заявку на биржу.
  • Если находится желающий продать ценные бумаги по указанной цене — заявка исполняется, биржа оформляет сделку.
  • После окончания торгов все сделки проверяет Национальный клиринговый центр. Если всё в порядке, он передаёт Национальному расчётному депозитарию (НРД) данные о новых владельцах ценных бумаг.
  • Затем НРД передаёт данные о смене владельца депозитариям. Депозитарий брокера готовит отчёт — какие ценные бумаги купил клиент, в каком количестве и когда.

Раньше, чтобы дать брокеру поручение на покупку или продажу ценных бумаг, нужно было звонить по телефону или оставлять заявки через биржевой терминал QUIK, установленный на компьютере.

В современном мире «поручение» — это когда пользователь заходит в мобильное приложение брокера (есть у «Открытие Брокер», БКС, «Тинькофф инвестиции», «ВТБ Брокер» и многих других) выбирает акции, их количество и нажимает на кнопку «купить».

Какой способ выбрать — зависит от предпочтений и инвестиционной стратегии.

QUIK

Для постоянной торговли лучше разобраться с терминалом QUIK. Его преимущество — это одновременно и недостаток: множество настроек.

Торговля через терминал выглядит так: сперва необходимо создать окно текущих торгов и выбрать интересующие ценные бумаги — акции, облигации и так далее.

Окно текущих торгов

Каждая строчка — это та или иная ценная бумага (в этом случае — акции).

При двойном клике на строчку откроется «стакан» — подборка текущих заявок на покупку и на продажу ценных бумаг. Он отражает настроения на рынке и текущую цену акций.

Упрощённо: «стакан» — это большой рынок, где торгуют акциями отдельно взятой компании.

В красной зоне находятся заявки на продажу — представим их как продавцов, которые выстроились у прилавков и называют количество товара, а также свою цену: «25 акций по 2183 рубля за штуку», «4605 акций по 2179 рублей за штуку», «198 акций по 2177 рублей за штуку».

Чем ниже цена продавца, тем ближе его предложение будет к зелёной зоне, тем выше вероятность, что купят именно у него. Когда он продаст весь свой запас, то уйдёт с рынка.

В зелёной зоне — заявки на покупку. То есть покупатели, которые пришли на рынок с намерением купить определённое количество акций по конкретной цене: 800 штук за 2168 рублей или 86 штук за 2172,5, или 1377 штук по 2175 рублей.

Чем выше цена, которую предложит покупатель, тем выше она будет к красной зоне, тем вероятнее, что купит именно он. Когда покупатель приобретёт необходимое количество акций, он тоже уйдёт с рынка.

Сделка заключается только в том случае, если совпадут цены, указанные в заявке на покупку и на продажу акции. Чтобы продать или купить акцию моментально — нужно указать в заявке рыночную цену.

В противном случае придётся подождать. Заявка продавца, у которого 25 акций по 2183 рубля за штуку, исполнится только в том случае, если окажется на дне красной зоны.

Это значит, что спрос на акции этой компании повысился и предыдущие предложения с рынка уже смели.

И наоборот: покупателю, который хочет сэкономить и приобрести 800 акций по 2168 рублей, нужно дождаться, пока нынешние держатели акций не начнут от них избавляться — тогда цена поползёт вниз, и он сможет заключить сделку с выгодой для себя.

Это схематичное изображение процесса — в действительности на курс акций влияет гораздо больше факторов.

После назначения цены покупки акции заявка получит статус «текущая». При совершении сделки статус заявки изменится на «исполненная», и спустя какое-то время акция переместится на депозитарный счёт.

Полезные ссылки для начинающих

0
63 комментария
Написать комментарий...
Сергей Петров

Где можно торговать классическими (не бинарными) опционами на американские акции?

Ответить
Развернуть ветку
Citizen Di

Денег хватит? От 25к зелени. Интерактив брокерс вас ждёт

Ответить
Развернуть ветку
timursh

Надо делать тарифный план "Колхоз брокерз". Скидываемся по пятёре и успешно инвестируем.

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда