❗️Мечел или Распадская? Что выбрать?

Сравним акции компаний Мечел и Распадская. Рассмотрим, какие риски существуют при инвестициях в каждую из компаний и в итоге выберем победителя. Также я вам расскажу при чем тут Абрамович и что от этого зависит в акциях компании Распадская. Как и обсудим, что Мечел превратилась в дойную корову по примеру компании МТС. О перспективах угля и стали также не забудем. Устраивайтесь поудобней, вам предстоит легкое погружение в сложный мир финансов и инвестиций. Обещаю – будет интересно, от вас требуется только внимательность.
Признаюсь, это не статья, а сценарий для видео на Youtube.
Вот ссылка на видео(нажмите сюда)
Но можете почитать его сценарий, если предпочитаете текст, а не видео:
Итак, Мечел – российская дойная корова. Начнём с неё. Почему я её так назвал – мы разберём позже, а сейчас уже традиционно начнём наше сравнение с Юрисдикции! А именно с того, где компания зарегистрирована. Начинаем мы с этого уже много наших сравнений подряд, Полюс и Полиметалл, Сбер и Тинькофф, Магнит и Х5, так как от этого зависит слишком многое. Начиная от возможности выплачивать дивиденды и заканчивая множеством других рисков, таких как делистинг или разделение бизнеса. Так вот, коллеги – Мечел зарегистрирован в России и это замечательно. Сразу добавляем ему очко. Компания и дивиденды может платить, если у неё финансы позволяют (об этом тоже поговорим) и другие риски иностранной юрисдикции к ней не применимы.

А вот у Распадской прописка то… российская у неё прописка. Но здесь есть нюансы. 93% акций принадлежат компании EVRAZ plc, основной акционер которой - Абрамович. А вот компания ЕВРАЗ то имеет прописку Великобритании, а также находится под её прямыми санкциями, как и сам господин Абрамович. О чём это нам говорит? О том, что Абрамович не может заплатить себе дивиденды Распадской, а значит дивидендов ждать не стоит, как минимум до тех пор, пока материнская компания EVRAZ не переедет в другую страну. Либо в Россию, но скорей всего возможен переезд в нейтральную юрисдикцию, например в Гонконг. Ведь не даром Абрамович живёт в Великобритании? Вряд ли он выберет Россию? Если честно, я не знаю будущего. Это лишь предположения, можете написать в комментариях НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АБРАМОВИЧ по вашему мнению.
Счет у нас 1 – 0 и мы продолжаем.
Перед тем, как сказать может ли Мечел платить дивиденды и стоит ли, а также какие дивиденды ожидают своего часа у Распадской, давайте посмотрим на долговую нагрузку компаний. Я буду стараться пояснять, что и какой мультипликатор означает и как рассчитывается, а потому можете взять блокнотик и записывать, если вы только в начале своего пути в инвестициях.
Начнём с Мечела, но хочу предупредить, что компания воспользовалась возможностью не публиковать финансовую отчетность, а потому смотреть мы будем на цифры за 2021г и конечно же я добавлю пару слов о том, в какую сторону эти данные изменились в данный момент. В случае с долгами, чем ниже показатель – тем лучше.
Debt ratio или его еще называют Liabilities to Assets(обязательства поделить на активы) – 1.62 (а нормой считается не более 0.7)
Debt to equity (долг поделить на собственный капитал) – отрицательный (допустимым значением считается до двух) Это значит, что собственного капитала у компании НЕТ.
Debt/EBITDA (долг поделить на прибыль до вычета налогов, процентных платежей и амортизации) – 2.26
Net Debt/EBITDA (чистый долг(долги минус собственные средства) поделить на прибыль до вычета налогов, процентных платежей и амортизации) – 2.12 (считается, что значение не должно превышать трёх)

Итак, что мы видим из этих показателей. Debt ratio нам подсказывает, что обязательства СИЛЬНО превышают активы. А значит собственного капитала у компании нет, отсюда и отрицательный Debt/Equity. Debt Ebitda и Net Debt Ebitda находятся в пределах приемлемых, но это было на 2021г. То есть тогда, при высоких ценах на сталь и приемлемой себестоимости – компания могла обслуживать свой долг. Приоткрою вам завесу тайны – металлургия составляет 65% от выручки, а работает она сейчас с отрицательной рентабельностью. То есть в убыток. Связано это как с падением спроса на сталь, так и с дисконтом из-за санкций, так и с низким курсом доллара на протяжении второго полугодия 2022г. Только сейчас доллар подрос, что улучшает состояние дел всех экспортёров. И если Китай уйдёт от политики нулевой терпимости к коронавирусу, то возможно, спрос на сталь возрастёт, как и цены.
Могу коротко объяснить, почему от курса доллара зависит прибыль экспортёров и рентабельность, кстати, тоже. Дело в том, что, получая за свою продукцию доллары, компании меняют их на рубли по 60 и платят возросшие затраты и издержки из-за инфляции в рублях. То есть получать компании стали меньше рублей(из-за курса 60), а цены на всё в России растут. Получается, что себестоимость компании из-за курса валют сильно возросла, сильней чем просто выросли цены. Но сейчас, когда курс подрос – дела у экспортёров должны пойти лучше. Но не могу сказать так, про Мечел, ведь его долговая нагрузка – ЭТО ПРОСТО УЖАС КАКОЙ-ТО.
---------
Итак, коллеги, продолжаем. Посмотрим на долги Распадской:
Debt Ratio – 0.29
Debt/Equity – 0.40
Debt/EBITDA – 0.03
Net Debt/EBITDA – отриц.
Не знаю, стоит ли комментировать? Ну слишком хорошие показатели. Net Debt/EBITDA – говорит нам о том, что у компании чистый долг отрицателен. Это означает, что денег на балансе больше, чем общий долг и компания может их выплатить хоть сейчас.
И теперь давайте посмотрим на всю сложность ситуации с дивидендами. Если Мечел решит выплатить свои копеечные дивиденды, а обычно они были именно такими по понятным причинам, описанным ранее, то компания лишь подтвердит свой статус дойной коровы. Краткосрочно, выплата дивидендов Мечелом – небольшой позитив акционерам, а долгосрочно – я честно скажу, я не знаю сможет ли компания пережить кризис даже НЕ выплачивая дивиденды. Когда долги на долгах – на это грустно смотреть.

А вот у Распадской – дела идут ОЧЕНЬ хорошо, даже не смотря на вводимые экспортные пошлины на уголь с 2023г и повышенный НДПИ. Кстати, Мечел от этих пошлин пострадает меньше, но ему, извините, и это будет сильным ударом. Но у Распадской, согласно её дивидендной политики, на конец года скопится около 100 рублей не распределенных дивидендов на акцию. И это без учета не распределенных дивидендов по итогам 2021года. На всякий случай поясню, в 2021г дивиденды были выплачены за 9мес, не распределены не все дивиденды. Но и 100р на акцию за 2022г – это уже 45% РАЗОВАЯ див. Доходность. Может и больше, если решат добавить нераспределенные дивиденды по итогам последних трёх месяцев 2021г. Но получат ли инвесторы свои дивиденды будет зависеть от Абрамовича и его переезда. Переедет или нет? Как думаете?
Дивиденды неразрывно связаны с юрисдикцией, а потому по ним мы засчитывать результаты нашего сравнения не будем. А вот по долговой нагрузке будем. Распадская явно побеждает и победила бы еще у многих компаний в этом сравнении. Счет у нас теперь 1 – 1.
Теперь предлагаю сравнить рентабельность или КТО ЛУЧШЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ?
Начнём с Мечела, но напомню, что это данные за удачный 2021г, а сейчас дела обстоят куда хуже.
ROE, рентабельность собственного капитала(чистая прибыль поделить на собственный капитал), отрицательна
ROA, рентабельность активов(чистая прибыль поделить на активы), составляет 35%
ROS, рентабельность продаж(EBIT, прибыль до вычета налогов и процентов поделить на выручку), составляет 28%
EBITDA margin, рентабельность продаж по EBITDA(EBITDA, прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации поделить на выручку) составляет 31%
Net Margin, чистая рентабельность(чистая прибыль поделить на выручку) – 21%
Повторюсь, 65% от выручки Мечела занимает Металлургия, которая по последним известным данным – имеет отрицательную рентабельность. Поэтому мы привели старые данные, которые сегодня хуже. А привели мы их из-за того, что компания не публикует финансовую отчетность с 24 февраля.
Теперь глянем на Распадскую, у неё же данные исходя из отчета за первое полугодие 2022г, т.е. компания продолжает публиковать свою отчетность. Здесь, чем выше показатель – тем лучше!
ROE – 64%
ROA – 46%
ROS – 57%
EBITDA Margin – 64%
Net Margin – 45%

И это свежие данные. Теперь обратите внимание на Net Margin, чистую рентабельность, то есть чистую прибыль поделить на выручку у компаний. У Мечела в лучший год рентабельность была 21%(сейчас хуже), а у Распадской сейчас – 45%.
Без лишних слов в этом раунде побеждает Распадская, а счет у нас уже 2 – 1.
Кстати, совсем забыл, полные отдельные обзоры этих двух компаний доступны по ссылкам ниже, как и обзоры многих других компаний, таких как Сбербанк, Магнит, Полиметалл, Полюс, Тинькофф, ДВМП и еще многих других. Просто выбирайте интересующую.
Итак, коллеги, мы подошли к самому важному моменту сравнения, а ДОРОГО ли стоят акции этих компаний и какая интересней в плане цены.
Мечел, прибыль взята также того года, в этом году она меньше, а значит показатели ВЫШЕ. А в случае этих показателей – не как с рентабельностью. Тут, чем меньше – тем лучше.
----------
P/E, цену акций сегодня(капитализацию) поделить на прибыль – 0.76
P/B, капитализацию поделить на собственный капитал – отрицательный, т.е. собственного капитала у компании нет.
P/S, капитализацию поделить на выручку – 0.15
EV/EBITDA, соотношение реальной стоимости(капитализация+чистый долг) к прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации – 2.61
P/FCF Price to Free Cash FLOW, капитализация поделить на свободный денежный поток, - 0.91
и еще один показатель, мне это показалось важным
Capex/выручка, сколько занимают капитальные затраты от выручки – 1,5%

Ну что тут сказать. Справедливым при оценке компаний с высоким долгом – я считаю EV/EBITDA, то есть капитализация + долги поделить на прибыль до вычета налога, процентов и амортизации. Мы видим, что его значение составляет 2.61 при сегодняшней цене и прошлогодней прибыли. Но я бы эту прибыль как минимум в два раза порезал. Хоть угольный сегмент и может компенсировать часть от убыточности металлургического, но если сюда добавить повышенный НДПИ и экспортные пошлины, то что остаётся? Поэтому предполагаю, что сегодня EV/EBITDA составляет минимум выше 5. А это уже сильно много при текущих оценках всего российского рынка.
И Capex к выручке я не даром подметил. Всего 1.5%. Столько компания тратит на инвестиции в будущее развитие. Это ничтожно мало, что может привести к серьезному отставанию от конкурентов.
Только свободный денежный поток компании радует. Нет, радовал, ведь данные за 2021г, в котором у компании была рекордная прибыль из-за рекордных цен. Сейчас этого нет. Кстати, компания в 2021г существенно снизила свою долговую нагрузку, а была она еще хуже. Хотя казалось бы, куда хуже то? А, оказывается, и такое бывает.
Распадская
P/E – 1.47
P/B – 0.94
P/S – 0.66
EV/EBITDA – 0.98
P/FCF Price to Free Cash FLOW - 2.24
Capex/Выручка – 6,5%
Что ж, а тут оценка настоящая, финансовую отчетность Распадская публикует. Вкладывает в развитие компания в 5 раз больший % от выручки, чем Мечел. И по мультипликаторам мы видим, что цена еще и ниже в те же 5 раз. По крайней мере по высчитанной мной EV/EBITDA Мечелу в районе 5, а то и выше.
В этом раунде побеждает вновь Распадская. Похоже, что у Мечела, кроме юрисдикции – плюсов то нет.
Давайте посмотрим на прогнозы цен на сталь и уголь. От этого зависят будущие результаты обеих компаний.
2023г может стать довольно сложным из-за общего снижения мирового спроса на фоне жесткой денежно кредитной политики мировых центробанков. По прогнозам международного кредитно-рейтингового агентства Fitch – цены на сталь и уголь будут снижаться в 2023 и 2024 годах.

Конечно, многие же напротив, смотрят оптимистично на будущее металлургов и угледобытчиков. Но даже если и делать на это ставку, то подходить нужно с умом.
Перейдём к выводам, где я и объясню, с каким же это умом нужно на это смотреть!
Скажу предупреждаю, это не инвестиционная рекомендация, а лишь моё мнение.
Если и делать ставку на то, что энергетический кризис продлиться в ближайшие годы и для производства электричества и дальше будет нужен уголь, а сталь вновь будет нужна из-за потенциального отказа Китая от коронавирусных ограничений, то делать это стоит МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНО. Как же это? А так, чтобы если эта ставка не выгорит - не остаться с акциями компании банкрота. Да, Мечел вполне может восстановиться и от долгов избавиться, если каким-то чудом в ближайшие годы цены на сталь взлетят и уголь останется хотя бы на текущих уровнях. И тогда его акции вырастут сильней других компаний. Но этого то может и не быть? Зачем связывать себя с рисками? Я бы уж точно выбрал компанию с здоровым балансом, ведь речь о моих деньгах, которые я зарабатывал трудом. А потому я бы не рисковал, либо если и рисковал, то на очень маленький %. С другой стороны, какой бы привлекательной не казалась Распадская – вспомните про Абрамовича и невозможность выплаты дивидендов, как и неопределенность вокруг основного акционера. Долгосрочно – Распадская интересней Мечела. Ведь Мечел на горизонте лет может не справиться с трудностями, а у Распадской для этого есть всё необходимое. Довольно трудно принять решение в такой ситуации и его вовсе не обязательно принимать. Иногда можно пройти мимо и выбрать из других компаний. С ними вы можете ознакомиться с помощью моих обзоров, ссылки в описании к этому видео.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Вы молодцы! Если еще не сделали, то обязательно напишите в комментариях, какие компании сравнить следующими, куда переедет Абрамович и переедет ли, а так же нужно ли доить Мечел и выплачивать дивиденды или лучше сфокусироваться на возврате долгов? До новых встреч!

0
3 комментария
Manner Laeger

Хорошая аналитика! Благодарю.

Ответить
Развернуть ветку
Invest Assistance
Автор

Спасибо за высокую оценку!!

Ответить
Развернуть ветку
Manner Laeger

Вам спасибо за качественный анализ)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null