Сколько можно заработать на майнинге Биткоина в 2023 году и какие перспективы
Одна из перспектив - потерять все деньги. Обо всём остальном - по порядку.
Я живу в Иркутской области, в одном из самых развитых регионов в сфере майнинга в мире. Здесь находятся одни из крупнейших майнинг-ферм России. Как лично я считаю, здесь нужно отдать должное самому глубоководному озеру - Байкалу, из которого вытекает лишь одна единственная река Ангара, на которой стоит 4 ГЭС. Этот комплекс ГЭС является крупнейшим в России.
Цена на электричество в Иркутской области составляет 91 копейку. Это одна из самых низких цен на планете, но здесь уже нужно отдать должное перекрёстному субсидированию и первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову, который не вошёл в состав энергетического монополиста в 90-х годах, как это сделали другие регионы.
Перед тем, как начать расчёты, давайте определимся с моделями асиков, на которых будем считать окупаемость. Я взял для расчёта 2 модели: Innosilicon T2T 32 th/s, как одну из самых дешёвых и надёжных моделей, и Antminer S19 Pro 110 th/s, как самую мощную из распространённых в России.
Цены взяты примерные, в каждом регионе цена может быть разной, а если заказывать с Китая, то цена будет ещё ниже. Потребление кВт, как и мощность th/s, указаны при использовании максимального режима майнинга.
Ниже привожу саму таблицу окупаемости для обеих моделей в таких регионах, как Иркутск, Москва и Санкт-Петербург. Красным цветом закрашен вариант, при котором асик будет работать в минус. Цены за кВт в регионе взяты при одноставочном тарифе. Окупаемость строго зависит от курса валют Биткоина и рубля. В оглавлении таблицы в скобках указаны курсы валют и дата.
Как видно по таблице, ни один из двух асиков не окупится в Москве при цене 6,43 руб за кВт. Дешёвый асик T2T окупится только в городе Иркутске или ближайших деревнях, а вот S19 можно окупить везде, кроме города Москвы, правда уйдёт на это от 3 до 9 лет. Однако T2T в деревне Иркутска окупится за 5 месяцев, когда S19 за 1 год и 2 месяца.
Хотелось бы отметить, что S19 начинает работать в 0, когда цена за кВт начинает превышать 6,4 руб, а T2T - 2,1 руб.
Данная таблица наглядно показывает, что в каком бы упадке не была сегодня криптоиндустрия, окупаемость асиков остаётся на том же уровне, что и при бычьих ралли - около 6-12 месяцев для Иркутска. Это связано с тем, что цены на асики зависят от курса Биткоина. Начнёт подниматься Биткоин - начнут и цены на асики расти.
Вывод: если цена на электричество высокая, то лучше приобрести S19. Если цена на электричество низкая, то лучше приобрести дешёвых T2T, так как у них окупаемость в 2 раза меньше. Конечно, не стоит забывать и о других машинах, типа Whatsminer. Также, если вы житель региона с высоким тарифом на э/э, можно рассмотреть вариант размещения асиков на майнинг-ферме в Иркутской области.
Что касается перспектив майнинга в 2023 году - на мой взгляд, это хороший год, чтобы вкатиться в шахтёры: низкие цены на асики и предстоящий халвинг в 2024 году (после каждого халвинга спустя полгода-год цена на Биткоин заметно поднимается).
Мой телеграм-канал с актуальными новостями про крипту и майнинг - @gBaikal (никакого трейдинга, сигналов и прочей сопутствующей ереси)
Автор, ты хотя бы узнал для начала что с 1 декабря тарифы выросли и даже для сельской местности уже тариф 99 копеек, второе - для города тариф раза в 1,5 выше. Далее, основные майнеры не пользуются тарифами для населения и либо воруют электроэнергию либо используют коммерческий тариф, который ох как не похож на тариф для домохозяйств.
Никакие фермы уже не окупятся для машинок. Это всё уже стало бесплатным металлоломом и торгуют им лишь те кто встрял с большими объемами.
Машинки можно для обогрева помещений использовать, но их постоянный ремонт слишком усложняет этот процесс. Так что пока биток не вырастет раза в 2 - к черту майнинг.