Финансовые итоги 2018 года. Человеческий фактор против алгоритмов в трейдинге

2018 год стал историей. Праздники прошли, и можно спокойно проанализировать статистику мирового фондового рынка и рынка криптовалют.

В закладки

Прошлый год, оказался печальным практически для всех мировых финансовых инструментов. Геополитические риски, санкции, торговые войны, существенно повлияли на мировую экономику, направляя основные индексы по нисходящей траектории.

Если до середины года показатели удавалось удерживать в более или менее стабильном состоянии, то начиная с июня, они медленно но верно стали снижаться.

За 2018 год Американские биржевые индексы, показали самое глубокое падение после кризиса 2008 года. Так индекс S&P 500 успел вырасти до максимальных исторических значений в сентябре, достигнув 15%, но к концу года, растерял свои достижения и потерял более 10%, Dow Jones снизился на 5,6%, Nasdaq на 3,9%

Фондовые рынки других ведущих стран, потеряли и того больше:

Shanghai Composite - 25%,
Гонконгский Hang Seng - 14%,
Stoxx Europe 600 - 13%,
Британский FTSE 100 - 13%,
Японский Nikkei - 12%.

Посмотрите на таблицу фондовых индексов наиболее развитых стран за 2018 год. Показатели снижались, и к концу года показали минус от 0,3 до 52,1 процента:

Фондовые индексы по странам за 2018 год

Как Вы можете видеть, индексы «лежат» в отрицательной зоне. Медвежий тренд сделал свое дело, и те у кого железные нервы,и справились с эмоциями, вероятно неплохо заработали в прошлом году. Можем заметить, что на фоне остальных, Россия выглядит довольно устойчиво, не смотря на санкции и общую волатильность рынков. Кстати индекс волатильности VIX, еще его называют индексом жадности и страха, который привязан к S&P500, и обратно коррелирующий с ним, в течении 2018 года дважды поднимался выше критической отметки 30%. В такие моменты, он показывает, что на рынке панические настроения.

Немного подробнее о ситуации на рынках России и США, и о процессах происходивших там в прошлом году.

Россия - В начале года, Российский фондовый рынок вел себя достаточно спокойно. Индекс РТС , в январе, даже неплохо подрос. Однако, общее движение рынка имело боковой тренд.

Но.. наступил «Черный понедельник», 9-е апреля. В этот день, Штатами был введен первый пакет санкций в отношении большого количества российских кампаний и граждан. Рынок просел более чем на 10% В след за фондовым рынком, вниз ушел курс рубля.

Помимо этого, введенные санкции предусматривали запрет американским инвесторам вкладывать средства в российские ценные бумаги, и в этой связи, начался бурный отток иностранных капиталов с российского рынка. За американцами потянулись и инвесторы из других стран, опасаясь негативных для себя последствий.

Страсти утихли ближе к концу апреля. Рынок вроде стабилизировался. Однако в августе, последовала очередная порция санкций. Но в этот раз, реакция игроков была более сдержанная. Ожидаемый в конце осени третий пакет ограничительных мер США не ввели, и к концу года основные индексы РФ немного отыграли потери.

Рынок США — На фоне введенных ограничительных пошлин для товаров из ЕС и Китая, а также санкций в отношении компаний из Ирана и России, американский фондовый рынок показывал положительную динамику весь первый квартал. В дальнейшем, также наблюдался восходящий тренд. А в сентябре, индекс S&P500, как мы ранее отметили, достиг исторического максимума.

Однако, отчетность за третий квартал, показала понижение доходности акций американских компаний. Помимо этого, на промежуточных выборах в конгресс США, победу одержали демократы, что свидетельствовало о том, что проводимые налоговые реформы Трампа, не будут иметь должной поддержки в конгрессе.

Эти факторы, безусловно повлияли на настроения игроков, и четвертый квартал, рынок двигался вниз.

Показатели таких монстров как Schwab Corporation, Goldman Sachs Group, City Group, BlackRock планомерно снижались весь четвертый квартал:

Сравнение снижения цен акций BlackRock (голубая линия) с Шваб, Голдман Сакс и Citi в 2018 года

Казалось бы очень консервативные игроки, такие как Хедж-фонды, также фиксировали убытки. Процент Loser-ов вырос относительно 2017-го года более чем на 35%

Hedge Funds за 10 лет

Рынок криптовалют обвалился, и у наиболее популярных из них, достиг показателей от - 63,8 у TRON, до - 95,6 у ICON. Самые известные Bitcoin -70,7% и Ethereum -81,8% на конец года.

Панические настроения на рынке криптовалют, наблюдались на протяжении всего 2018 года. Даже самые стойкие приверженцы данных активов, постепенно стали избавляться от них.

Криптовалюты за 2018 год

Большое влияние на такое поведение рынка оказали многочисленные расследования комиссии по ценным бумагам США(SEC) и спецслужб других стран, мошеннических схем при запусках ICO. Популярные соцсети серьезно ограничили возможность продвижения крипто бирж и самих валют, а также обучающих курсов на данную тематику.

С другой стороны, ближе к концу года, наблюдался повышенный интерес к самой технологии блокчейн, и постепенное ее внедрение в реальный сектор экономики.

Поэтому, говорить о том, что крипта умерла рано!

Особый интерес у игроков вызвало пре ICO токена основателя ВК и Телеграм, Павла Дурова «TON». Было собрано более 800млн долларов, и отбоя от желающих не было.

Никто не отменял человеческий фактор, с его страхами и опасениями. Эти чувства существенно влияют и на поведение трейдеров на торговых площадках. Поэтому, все большее распространение, и заслуженную популярность, получают всевозможные торговые роботы, платформы для автоматизации процесса торговли. Эти бесчувственные помощники оказываются очень полезными на высоковолатильном рынке, который сейчас и наблюдается.

Вот к примеру, результаты нескольких трейдеров, использующих для торговли платформу для написания торговых роботов без программирования - TSLab.pro

https://www.comon.ru/user/nagvalru/profile/ Алексей Горбунов
https://smart-lab.ru/profile/VDV Дмитрий Власов

Это реальные люди, рынки, сделки, результат.

Согласитесь, впечатляет!

Конечно, утверждать что купив такую программу или подписавшись на использование платформы, сразу начнешь торговать в постоянный плюс, нельзя. Определенный уровень профильных знаний безусловно необходим!

Но при этом, автоматизация процесса торговли, дает трейдеру несомненные преимущества перед теми, кто торгует «руками»

Судите сами, робот обеспечивает: точность и быстроту размещения заявок. У него нет эмоций, и поэтому действует строго по заданным алгоритмам, исключая тильт. Появляется возможность использования большого количества инструментов. При должной настройке, есть возможность торговать круглосуточно.

Из минусов, можно отметить, что роботы торгуют на основании только технического анализа. У них нет инутиции и чутья, что важно при внутридневной торговле и скальпинге. Возможные технические сбои, тоже нужно отметить.

Можно резюмировать, что при наличии минусов, торговые платформы и роботы, заслуживают пристального внимания, и даже рекомендованы к использованию. Это подтверждают тысячи трейдеров, которые уже ими пользуются.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Игнатенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 57894, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 21:15:54 +0300" }
{ "id": 57894, "author_id": 252566, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57894\/get","add":"\/comments\/57894\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57894"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Прям финансовый апокалипсис 2018 :)

Ответить
1

Алексей, результат впечатляет!!!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }