А Вы знали, что содержите чужого человека?

По итогам переписи населения за 2021 год Росстат опубликовал следующие данные: 33% россиян существуют на социальные выплаты от государства, 44% — живут на зарплату, а каждый четвертый является иждивенцем. При этом о предпринимательских доходах упомянули только 2% россиян. В опросе об источниках средств к существованию приняло участие 128,6 млн россиян, что составляет 87% населения страны.

Что же получается? Огромная часть населения попросту сидит на шее у государства, живя исключительно на пособие. Ведь что такое социальные выплаты? Это налоги, которая платит трудоустроенная часть населения, те самые 44%. То есть, по сути, каждый из нас выплачивает средства на содержание другого человека. И это еще помимо того, что мы обязаны содержать детей и семью.

Речь сейчас не о тех людях, которые недееспособны по состоянию здоровья. Мы говорим о той части нашего общества, которая здорова и трудоспособна, но по каким-то неведомым причинам предпочитает существовать на государственные выплаты. А государство, в свою очередь, такую тенденцию не пресекает, а значит – поддерживает.

Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что в цифре 33% — большая часть пенсионеров, но… Даже с учётом того, что у нас повысился возраст для выхода на пенсию, цифра все равно очень большая, по сравнению с другими странами. А если прибавить к этому крайне низкие цифры по предпринимательству — становится совсем печально…

Куда в итоге девается работоспособное, и тем более предприимчивое население нашей страны?

В чем может выражаться помощь государства?

Моя позиция в этом вопросе довольно жесткая: государство – это своего рода страховая компания, которая, не дай бог случись что со мной, сможет оказать мне помощь. Для этого я и плачу налоги. По аналогии с компаниями, которые занимаются страхованием автомобиля и в случае аварии должным образом решают вопрос.

Приведу свой пример. Я – мама четверых детей. Кто обязан содержать моих детей? Верно, я и моя вторая половинка. Все. Больше никто. И государство в том числе не обязано нам в этом финансово помогать. Однако оно может и помогает нам иным способом, например: бесплатные парковки на платных стоянках, бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность открыть семейный детский сад и т.д. И вот такая помощь многодетным родителям приветствуется.

Но когда человек живешь исключительно на государственные социальные выплаты — для меня это даже звучит ужасно. То есть люди доверяют свою жизнь государству, вообще не неся при этом ответственности за свое существование.

Почему люди предпочитают жить на иждивении у государства?

Мне, как бизнес-психологу, на самом деле понятно, почему у нас такое количество людей, которые работают на нелюбимой работе, получают копейки, ждут выхода на пенсию и получения социальных пособий. И все это вместо того, чтобы подумать – а что я могу сделать, чтобы заработать больше денег или открыть свое дело. И сделать.

Вспомним статистику выше, где сказано, что о предпринимательских доходах упомянули только 2% россиян. То есть у наших граждан настолько не развито предпринимательское мышление, что они готовы перевешивать ответственность за свою жизнь на государство. Но ведь в нормальной стране такая тенденция просто невозможна. Как в развитых странах государство помогает своим гражданам — обеспечивают хорошими домами, качественными дорогами, поддерживает высокий уровень жизни и пр. Но где это видано, чтобы в таких странах люди существовали исключительно на социальные пособия?

Как остановить такую тенденцию?

Все просто и одновременно сложно. Подавляющей части населения необходимо изменить мышление из потребительского на созидательное. Ко мне часто обращаются клиенты, которые мечтают изменить уровень своей жизни. И в первую очередь мы начинаем работать над сознанием, вырабатываем предпринимательское мышление, учимся созидать. Ведь не изменив внутреннюю программу, установки, человек не сможет изменить свою реальность и продолжит существовать на уровне неосознанного потребления.

Поэтому уже сегодня начинайте работать с мышлением, вырабатывайте другую стратегию, повышайте осознанность, чтобы завтра не стать очередным иждивенцем на попечении у государства.

Именно об этом рассказываю на своем телеграмм канале

Интересно, а что вы думаете по поводу существования на соцвыплаты, и справедливо ли это по отношению к налогоплательщикам?

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Агаев

128 миллионов россиян было опрошено? Кого то из вас опросили лично? Меня вот нет. Сомнительный пост

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Это было при последней переписи населения

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Anderson

О том и речь, что я тоже не знаю никого в своем круге общения, кого бы переписывали

Ответить
Развернуть ветку
Элина Арутюнова

Почему Вы так думаете? По данным Википедии, в России живет 143,4 миллиона)))

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Агаев

Вас опросили?

Ответить
Развернуть ветку
Элина Арутюнова

Нет,но Вы же не думаете,что они к каждому лично подходят с опросом?Эти данные легко взять у работодателей,соцструктур…

Ответить
Развернуть ветку
Галина Кузнецова

Полагаю автор ссылается на Всероссийскую перепись населения, первый том которой был опубликован в сентябре 2022 года. ссылка https://rosstat.gov.ru/vpn_popul
И цифры по распределению доля работающих и иждивенцев приводит верно, перепроверила.
А вот в выводах - лукавит.
Если взять столбец: пенсии, пособия и другие выплаты от организаций, государства, да, это 25,66% от общего дохода, но если смотреть по возрастам то
- 56% от этой суммы получают лица старше 65 лет, то есть пенсионеры
- 17,4% это лица от 60 до 65 лет, женщины - тоже пенсионеры.
- 5,3% - лица моложе 15 лет, это пособия для сирот
- 4,2% это женщины в возрасте от 30 до 39 лет - это как раз пособия по беременности, родам.
то есть 82,9% пособий получают люди, которые не могут трудится, либо на заслуженной пенсии.
что касается иждивенцев - то это дети до 15 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Безусловно, есть там и пенсионеры, и даже инвалиды
Только вот цифры людей, живущих только на пособие государства не такие большие, как у нас
И даже с учетом разницы методологии нашей и заграничной видно, что там большинство пенсионеров отнюдь не живут на иждивении государства, получая доходы в том числе и от бизнеса.
И лет 5 назад смотрела передачу, в которой опрашивали пенсионеров в США - и большинство опрошенных на вопрос: хватает ли им пенсии от государства - отвечали "нет". Они имели бизнес, подработки и другие источники дохода

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Иждивенцем может быть любой человек - возраст не единственный критерий и даже не основной

Ответить
Развернуть ветку
Good Mood Duck

А сколько всяких дармоедов, которые выходят на пенсию в 40-45 лет?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Недавно читала смешной случай про Францию - например раньше на пенсию выходили железнодорожники. От того, что им приходилось глотать угольную пыль - это было понятно. Но сейчас, когда они ездят на современных поездах, которые по сути ездят сами - они до сих пор выходят раньше - люди готовы глотки грызть за свои привелегии ))

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Вам смешно, потому что в не знаете сути дела.
Пожизненный найм - это то, что заставляет биться за место на ж.д и на почте людей, которые знают - если они, условно говоря, не убьют кого-то на рабочем месте, то будут они обеспеченные всеми плюшками от государства.
Куда входит и ранняя пенсия.

А жел.дор работники получают ущерб здоровью много лет после того, как перестали "глотать угольную пыль".
И снова слабое знание материала.

Зато свои фотки в статье без всякого смысла - это у вас хорошо получилось

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Да что вы? И где вы эту угольную пыль то последний раз видели на жд?
А фотки - со смыслом. Но видимо вам не доступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Бывало по разному ))

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Надо менять мышление у нынешних русских людей. Не перекладывать свою ответственность на других.
И есть ещё которые работают неофициально, а следовательно не платят налоги. А бесплатную медицину обращаются и лечатся за счёт чужих налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

1) Бесплатной медицины нет - не надо лозунгами кидаться.
2) Любой гражданин платит налоги. Вопрос - какие и в какой момент и в каком объеме.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Тихомирова

от бесплатной медицины одно название только

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

"Ведь что такое социальные выплаты? Это налоги, которая платит трудоустроенная часть населения, те самые 44%" - вам бы поизучать тему, прежде чем лозунгами накидывать.

Лично вы своими соц выплатами НИ ОДНОГО пенсионера в самой захудалой деревеньке не сможете содержать.
Ибо государству содержание пенсионера обходится не только как выплата пенсии и пособий.
Там много других расходов (насколько они раздуты/уместны - вопрос отдельный).

Так что своими социальными выплатами вы кормите только чиновников, сидящих на обслуживании соц выплат.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Поверьте, эту тему очень хорошо знаю
И понимаю, почему накопительную пенсию отменили, и почему мои пенсионные взносы идут не мне, а в общий котел, и понимаю все существующие демографические проблемы.
Понимаю, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика...
Но цифры прямо скажем - удручающие

Ответить
Развернуть ветку
Элина Арутюнова

Лично мне не очень понятно, как здоровый и дееспособный человек может сидеть на шее у государства. Вы правильно отметили, что нужно прорабатывать мышление, и в такой проработке, к сожалению, нуждается большая часть населения. Уверена, что благодаря специалистам, в числе которых и Вы, Юлия, через несколько лет мы увидим совсем другие цифры!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Да, безусловно это зависит от каждого, но кто-то должен задать тренд - люди идут за людьми ))

Ответить
Развернуть ветку
Галина Кузнецова

в России здоровый и дееспособный человек никаким образом на шее государства сидеть не сможет, так как нас нет для этого законодательной базы. Даже пособие по безработице 1500 рублей и то недолго.
Средняя пенсия в России - 18 000 рублей, очень много пенсионеров с пенсией 10-12 000 рублей.

У нас нет выплат матерям, и матери одиночки с двумя и более детьми - самая бедная часть населения.
Именно наличие детей - шаг к бедности для большинства семей. И детей надо содержать и женщина работать не может, так себе выбор.

Так что я бы поднимала вопрос о недостаточной социальной поддержке государством этих слоев населения.

Ведение бизнеса - рискованное занятие и подходит менее 5% населения, я сама предприниматель с 2005 года. И ведение бизнеса никак тебя социально не защищает, даже наоборот.
У предпринимательницы не будет пособия по беременности и родам, никто декретный отпуск ей не дает, а налоги нужно платить в полном объеме.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

То есть цифры у Росстата неверные?
А цифра 5% верна только для России? Тогда почему всего 2? Или почему во всем мире эта цифра больше?
И конечно же - многие женщины сидят дома с детьми - и это не значит, что они не дееспособные
Просто политика государства в том числе не помогает им выйти на работу - дети - это проблема родителей - а так не должно быть

Вы конечно правы, что государство у нас не щедрое
Я сама многодетная мать и понимаю - что на пособие по безработице не проживешь
Но что-то в этих цифрах не так
И лично в моей голове не укладывается

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Шестаков

мне кажется в опросе не учитывалось что возможно те кто якобы сидят на шее у государства просто не оформили ип и работают неофициально

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Салькова

Согласна с вашей позицией. В голове не укладывается только, как можно прожить на социальные выплаты🌝

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Керецман Бизнес Психолог
Автор

Для меня это тоже полный секрет ))

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Еще бы был какой-то анализ)) а так это просто псевдообъективная беллетристика. Полагаю если автор ознакомится с азами социологии, психологии (да - высшее экономическое образование и ведические практики не могут его заменить от слова совсем), культурной антропологии, а также макроэкономики (например какую роль играют социальные выплаты в рамках экономического развития и увеличения ВВП), то она сможет написать хороший материал по этой теме (и вполне возможно остаться при своем изначальном мнении). Но дерзайте - у вас непременно получится разобраться в этом вопросе - нужно лишь немного усилий))

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Например вы можете начать с того, что по данным ФСГС (Росстат) https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Soc_pol_2021.pdf чуть больше 50% населения России относятся к Рабочей силе (цитата определения: "лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) являются занятыми или безработными"). То есть чуть меньше 50% населения России не могут работать по тем или иным причинам (дети, пенсионеры, инвалиды).

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда