Финансы BDCenter Digital
837

Инвестиционный прогноз на 2019 год от аналитиков UBS

Как планирует свои инвестиции второй по капитализации в мире европейский банк UBS.

В закладки

Стратегии финансирования инвесторов, банков и крупных компаний практически всегда размещают в открытом доступе. Но мало кому хватает времени и усидчивости листать аналитику на 70-90 страницах. Мы в BDCenter Digital решили упростить задачу восприятия и выбрали из текстов самое полезное.

В новом материале читайте выжимки из стратегии финансирования UBS Group AG – крупнейшего финансового холдинга Швейцарии. Не забудьте добавить текст в закладки – здесь только полезное.

Итак, почему мы выбрали UBS Group AG?

www.ubs.com

UBS - это второй по капитализации европейский банк, который имеет филиалы в 51 стране и управляет инвестициями объемом в 932,5 млрд. швейцарских франков. Он входит в топ-29 системно значимых банков мира (по решению Совета по финансовой стабильности) и предлагает пакеты услуг как для студентов, так и для крупных бизнесменов.

Компания ищет интересные проекты для инвестирования и сейчас особенно развивает IT-направление. Мы обозначили приоритетные направления финансирования и отдельное внимание уделили инвестициям в IT.

В 2019 году компания оформила новый стратегический подход управления личными средствами 3L (Liquidity. Longevity. Legacy). С его помощью инвесторы могут составить план вложений и снизить процент риска инвестиций.

Инвестиционный подход 3L: разумное и своевременное распределение личного капитала

Аналитики UBS называют текущее состояние глобальной экономики “завершающей фазой экономического цикла”. По их мнению, сейчас лучшее время для того, чтобы заложить основы финансового плана и распределить капитал, основываясь на одной из трех стратегий:

1. Ликвидность – ресурсы, необходимые для финансирования расходов

и обязательств на ближайшие 2-5 лет. Эти средства должны быть защищены надежными активами с низкой волатильностью. Рекомендованы вложения в валюты и высококачественные облигации.

2. Долголетие – стратегия, направленная на достижение долгосрочных

финансовых целей, повышение качества жизни. Доступные инструменты широко диверсифицированы по классам растущих активов, а состав портфеля формируется индивидуально в зависимости от целей и ситуации.

3. Наследие – активы, которые выходят за рамки объема средств,

необходимого для достижения жизненных целей, и могут включать более агрессивные и менее ликвидные инструменты с хорошими перспективами на десятилетия.

UBS

По своей сути 3L – это такой эффективный план действий среднестатистического инвестора, который позволит грамотно распределить активы/пассивы для достижения поставленных целей. Размер финансирования по каждому направлению можно корректировать в течение жизни инвестора. Он предполагает акцент на Ликвидности и Долголетии в начале карьеры, стратегию Долголетие перед выходом на пенсию и постепенное увеличение стоимости активов стратегии Наследие в пенсионном возрасте.

Строгий инвестиционный подход с периодической ребалансировкой портфеля помогает противостоять соблазну рыночного тайминга и открывает отличные возможности для инвестиций в рост по привлекательной цене.

Настоящее: переломные моменты в мировой политике, экономике и стимулах центральных банков

Глобальный экономический цикл входит в более зрелую фазу, а значит, условия для инвестиций усложняются - формируются повышенная волатильность рынков и более частые просадки. В UBS считают, что в 2019 году эти факторы только усилятся, и все из-за попыток рынков угадать конец экономического цикла. В пользу этих прогнозов говорят также:

  • замедление роста мировой экономики до 3,6% против 3,8% прошлого

года;

  • ужесточение денежной политики центробанков, связанное с

сокращением их балансов;

  • снижение динамики роста прибыли на рынке США, составляющем

более половины мирового рынка акций, на 4%;

  • рост напряженности между США и Китаем на фоне торговых и

политических разногласий;

  • предстоящие выборы в Индии, ЮАР, Греции, Канаде и Аргентине;
  • возросшее влияние экологической обстановки на финансовые рынки,

зависимость котировок компаний от их экологической и социальной репутации;

  • ограниченный долгосрочный потенциал рынка акций, доходность

которых в течение последних 10 лет значительно превышала темпы экономического роста.

Эксперты не видят признаков рецессии и отмечают хорошие инвестиционные возможности на фоне роста и потенциала стоимости. Для успешного инвестирования они рекомендуют избирательный подход, диверсификацию и следование четкому финансовому плану.

Тенденции инвестиций и популярные активы в 2019 году

Позитивный прогноз и повышенная волатильность – вот основные характеристики базового сценария развития инвестиционных рынков в 2019 году по версии аналитиков UBS. Глобальные экономические показатели хоть и со сниженным темпом, но продолжают расти, а высокая волатильность сохраняется за счет торговой напряженности и ужесточения денежной политики.

UBS, данные на 9 ноября 2018 г.

Акции

На фоне высокой экономической активности США специалисты ожидают рост акций американских компаний до 5%. С европейскими акциями чуть похуже - от 0% до 5% в связи с политической неопределенностью, связанной с Италией, Brexit и торговым конфликтом. Аналитики рекомендуют инвесторам диверсифицировать вложения в компании США, Европы и развивающихся рынков Бразилии, Южной Кореи и Вьетнама. В долгосрочной перспективе наиболее устойчивы инвестиции в космос, финтех, медицинскую технику и расходы потребителей старшего возраста.

Облигации

Несмотря на существующую опасность инвестиций в облигации, присущую поздним фазам экономического цикла, в UBS видят отдельные возможности в сегментах долгосрочных гособлигаций США и высокодоходных азиатских облигаций.

Валюты

Повышение ставок в США и увеличение разницы процентных ставок до рекордных уровней позволяет прогнозировать укрепление доллара в ближайшей перспективе с последующим его ослаблением на фоне нормализации денежной политики в Европе и Японии.

Товарные активы

В секторе товарных активов, традиционно растущих в поздние фазы экономического цикла, наиболее интересны нефть, золото, серебро и медь.

Альтернативные активы

Сейчас аналитики подчеркивают важность альтернативных активов, способных диверсифицировать портфель. В числе рекомендованных инвестиций – хедж-фонды, неторгуемые активы (неторгуемый долг, прямые инвестиции, старение и рост населения, урбанизация).

Недвижимость

На рынке недвижимости отмечается низкая арендная доходность, сокращение объемов сделок и снижение стоимости объектов. В Гонконге, Мюнхене, Торонто, Ванкувере, Амстердаме и Лондоне высок риск пузырей. Справедливо оценены жилые и коммерческие объекты в Бостоне и Сингапуре. Недооценена недвижимость в Милане и Чикаго.

Инвестиции в информационные технологии

UBS рассматривают вложение капитала в сферу IT как долгосрочную инвестицию. Наибольший интерес у экспертов вызывает глобальный сектор финансовых технологий. Сегодня он переживает переломный момент, связанный с быстрой урбанизацией, высоким спросом со стороны поколения миллениалов и благоприятным регулированием. Специалисты ожидают увеличение доходов в этом секторе до $265 млрд. к 2025 году (для сравнения – прибыль финтех-компаний в 2018 году составила $120 млрд.).

Другая перспективная ниша для инвестиций – проекты, связанные со здравоохранением. Это связано с автоматизацией медицинской техники - клиники и медицинские центра собирают большие объемы данных, которые позволяют эффективнее ставить диагнозы и повышать качество мед. услуг.

По оценкам UBS, рост численности населения старше 65 лет увеличивает спрос на медицинскую технику в развитых странах. Увеличение экономической доступности и финансирования систем здравоохранения повышает проникновения на развивающихся рынках.

Венчурным инвесторам по-прежнему интересны проекты в нише SaaS. Возможность хранить документы и работать с ними в облачном формате ускоряет бизнес-процессы и упрощает задачи для удаленных сотрудников. Учитывая увеличение количества аутсорсеров в развитых странах, проекты SaaS ожидает значительный рост, а инвесторов такая модель привлекает вполне предсказуемым доходом.

Актуальный инвестиционный тренд – технологии, обеспечивающие безопасность. Платежные системы развиваются, а значит, им нужны более эффективные системы идентификации и защиты пользователей. Эту проблему решают биометрические стартапы. Специалисты прогнозируют увеличение IT-экономики в ближайшие несколько лет. Главным катализатором процесса станут огромные капиталовложения крупных инвесторов.

Этот обзор первый в нашем цикле аналитики инвестиционных стратегий компаний и банков. Подробности ищите на официальном сайте UBS, пока мы работаем над новым отчетом для анализа.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "BDCenter Digital", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59614, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 16:11:48 +0300" }
{ "id": 59614, "author_id": 259132, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59614\/get","add":"\/comments\/59614\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59614"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Советы по инвестированию у UBS - "избирательный подход, диверсификация и следование четкому финансовому плану" - как-то совсем не новы, но многие про них забывают при вложении средств, что очень печально..

Спасибо за обзор!

Ответить
0

О, мантра про диверсификацию.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }