Финансы Лера Михайлова
6 772

Суд оставил под арестом основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви на его арест и оставил предпринимателя в СИЗО. Об этом пишет ТАСС.

В закладки

Калви задержали 15 февраля 2019 года по делу о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Его фонд Baring Vostok — инвестор «Яндекса», «1С», «Вкусвилла», Skyeng, «Тинькофф банка», ivi и других компаний.

Вместе с Калви власти задержали нескольких партнёров Baring Vostok Capital Partners. Они обвиняются в хищениях в ходе сделки между принадлежащей Калви International Financial Technology Group (IFTG) и банком «Восточный».

Сам Калви считает, что его оговорили в интересах акционеров «Восточного», с которыми Baring Vostok, как совладелец банка, судится в Лондоне из-за сделок на 17 млрд рублей.

В ходе расследования по поводу ареста Майкла Калви высказывались:

  • основатель фонда Prosperity Capital Management Маттиас Вестман и директор компании Александр Бранис — они просили суд отпустить Калви под личное поручительство;
  • глава РФПИ Кирилл Дмитриев — он также направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения Калви на домашний арест;
  • глава счётной палаты Алексей Кудрин — назвал арест Калив «чрезвычайной ситуацией» для экономики;
  • глава «Сбербанка» Герман Греф — выразил надежду, что арест Калви окажется недоразумением;
  • бизнес-омбудсмен Борис Титов — заявил, что готов поручиться за Калви как за человека и предпринимателя;
  • глава «Яндекса» Аркадий Волож — он назвал основателя Baring Vostok «стандартом приличности и законности для рынка».

#новость #делокалви

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u043a\u0430\u043b\u0432\u0438"], "comments": 62, "likes": 34, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59879, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Feb 2019 15:12:22 +0300" }
{ "id": 59879, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59879\/get","add":"\/comments\/59879\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59879"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Мда.... Россия - «инвестиционный рай»

Ответить
–5

Не все так просто.

Пакет акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG), в обмен на который банк «Восточный» простил кредит «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей, первоначальный инвестор купил за 4,4 млн долларов. Это <.....> в 11 раз меньше оценки, на основе которой акции были переданы на баланс банка «Восточный», сообщает РБК.

Ответить
20

Вы недоговариваете. Если вы недоговариваете намеренно, значит вы лжёте.
Последний доступный период отчетности компании — с 1 января по 31 декабря 2016 года. При этом отчетность аудирована KPMG и признана аккуратной и состоятельной. Из документа следует, что на конец 2016 года — то есть незадолго до соглашения о передаче акций компании в счет долга — чистые активы компании достигали $37 млн., чистая прибыль до уплаты налогов составляла $22,7 млн. На конец 2016 года IFTG располагала свободными наличными средствами в размере $4,8 млн. Таким образом незадолго до подписания соглашения стоимость чистых активов компании составляла около 2,24 млрд рублей (по курсу ЦБ на 31 декабря 2016 года). Среди её активов была, например, доля в «Русснефти».

Ответить
1

И что это значит, цена могла вырости, это раз, когда отдавали долг акциями, то разве кредитор не должен проверять, что ему дают?

Ответить
1

А могла и упасть.

Ответить
41

Вы ведь понимаете что это спор хозяйствующих субъектов относительно оценки актива и заключение под стражу тут незаконно?

Более того уже было определение ВС РФ на эту тему ранее. Это просто захват заложников и попытка решить коммерческий спор силовыми методами. Если это кажется непонятным - пора закрывать рынки, вводить плановую экономику и не выебываться. Хотя дело уже и так к этому идёт.

Ответить
1

Скорее-всего учли наличие иностранного гражданства и возможность уехать в любой момент.

Ответить
6

Споры хозяйствующих субъектов решаются в арбитраже. Заключение под стражу - это мера по обеспечению уголовно-процессуальных действий.

Ответить
–3

Против него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК. Естественно, что по уголовным делам применяют уголовно-процессуальный кодекс. Другое дело что по преступлениям в сфере предпринимательства есть пленум ВС и его могли бы до суда оставить на свободе под подпиской, но тут скорее-всего сыграло роль гражданство и возможность уехать.

И что не мешает субъектам решать свои дела в арбитраже, не надо все смешивать.

Ответить
3

А разве не о стоимости ли акций всё шло? Причём тут мошенничество?

Ответить
1

Это вопрос к следствию, его арестовали по факту возбуждения уголовного дела.

Ответить
1

А следствие после ударной недели отдыхает?

Ответить
1

Следствие может и пол года ничего не делать, обычное дело для нашей системы.

Ответить
2

Там также арестованы граждане России. Дело не в этом. В СИЗО очень сложно осуществлять самостоятельную защиту.

Ответить
0

У нас вообще такая практика, что очень неохотно дают подписку и домашний арест, если статьи не средней тяжести.

Ответить
2

Смотря кому. Васильевой легко.

Ответить
1

С ней не удивительно ) Ну и это было давно, за последние года многое поменялось, Улюкаев в СИЗО сидел.
Кстати после недавнего комментария от нашего гаранта, я бы сильно удивился, если судья рискнул бы отпустить Калви. Тут уже скорее 90%, что посадят.

Ответить
0

Если банк отдаст то не посадят.

Ответить
0

Погашение ущерба не особо влияет на приговор по уголовным делам, увы.
Адвокаты вообще не советуют гасить до приговора. Только что суд назначит.

Ответить
1

Какое погашение ущерба? Дело полностью фейковое. Если он отдаст банк, то дело развалят и его отпустят. А не отдаст, то посадят. Судья сделает что ему скажут.

Ответить
1

Да у нас половина дел фейковые, это никого не волнует.
Это не дело частного обвинения, выплата ущерба и примирение сторон тут уже ничего не решают.
Если он отдаст банк, то дело развалят и его отпустят.

Ну это конспирология, я думаю он просто попал под каток нашей системы, а не его топят. Не надо придумывать особого умысла где есть бездушная система.

Ответить
3

Какая "бездушная система", тут конкретные люди и конкретные цели. Система обычно работает месяцами что бы какое то дело возбудить. А тут за 2 недели всё успели сделать.

Ответить
0

Система обычно работает месяцами что бы какое то дело возбудить

Ну когда Шерзод заявление подал и сколько шла доследственная проверка никто же не знает.
Ну посмотрим, я не думаю, что дело в том, чтобы банк отжать.

Ответить
0

Почитайте больше инфы. Они сейчас в Лондоне судятся из за акций банка. И Восток выиграет дело. Поэтому решили на Восток нажать в России.
Бандитизм в чистом виде.

Ответить
1

Что заяление подали из-за конфликта и судов в Лондоне – вполне возможно.
Но что СК и президент заинтересованные стороны и впряглись, чтобы отжать какой-то банк, я считаю это конспирология. Там не те суммы, чтобы им было интересно.

Ответить
1

Это как раз самое страшное. Я бы понял если президент или его друзья решили банк отжать (это уже сто раз было). Но ведь отжимает какая то мелкая сошка у которой и миллиарда в кармане нет. Это уже не вертикаль власти, это уже анархия.

Ответить
2

нифига он не мелкая сошка. у чувака связи что надо и где надо

Доступных способов обратиться к спецслужбам у Аветисяна должно было быть в избытке, говорит его знакомый. У него, в частности, сложились хорошие отношения с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, рассказали The Bell источник, знакомый с руководством Baring, и один из федеральных чиновников.
До прошлого года Дмитрий Патрушев возглавлял Россельхозбанк (РСХБ), а теперь он министр сельского хозяйства. Аветисян и Патрушев вместе несколько лет входили в наблюдательный совет РСХБ: Аветисян заседал там в 2012–2014 годах, Патрушев — в 2010–2018-м. В 2012 году Патрушев как председатель правления Россельхозбанка и Аветисян как директор направления «Новый бизнес» в АСИ подписали меморандум о сотрудничестве.
Поддержать Аветисяна в конфликте мог именно Патрушев, говорит один из собеседников The Bell, следивший за ситуацией в «Восточном» и плотно общавшийся с людьми оттуда. Если в разработке участвовала ФСБ, то хорошее знакомство Аветисяна с Патрушевым могло быть использовано в конфликте, предположил в разговоре The Bell и один из федеральных чиновников. Связаться с помощником Патрушева в пятницу поздно вечером не удалось, Аветисян и Юсупов за целый день не поговорили ни с кем из журналистов.

Ответить
1

Мда. Плюсуют, что это чисто арбитражный спор, а констатацию факта, что арест проведен по уголовному делу минусуют.
Печально насколько люди не знают нашу систему и отрицают реальность.
У нас было бы заявление и желание следователя и прокурора дать делу ход, это уже 90% для срока, дальше все идет автоматом. А посадить предпринимателя по 159 не так сложно, как тут думают.

Ответить
1

У нас тысячи предпринимателей сидят за ведение обычной деятельности, которую посчитали мошеничеством. Достаточно просто взять заказ например, не имея на счету достаточных денег (по подсчетам следствия конечно) для его выполнения, это уже состав по статье 159.

Но про них не пишут в каждом СМИ, как про Калви. Вот люди и думают, что тут какой-то специальный заказ, отжатие банка, президент, ФСБ, вот это все.

Ответить
1

Каким образом? На шлюпке?

Ответить
2

Вряд ли, говорят в Беларуси нет моря ;)

Ответить
1

Туда еще доехать надо. Домашний арест. Залог. Поручительство вплоть до президентов соседних государств.

Ответить
2

До границы ехать 6 часов, о чем вы.
Залог он просто подарит, человек не бедный.

Ответить
0

С 09.04.2010 заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, связанных с мошенничеством, присвоением или растратой, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности (ст.ст. 159, 160, 165 УК РФ).

Ах да, сразу отвечу для идиотов. В СИЗО еще сидит гражданин России, директор по инвестициям Иван Зюзин, у которого никакого гражданства нет и бежать ему некуда. Майкл не единственный задержанный, двое из них - наши соотечественники, высококлассные профессионалы нашей индустрии. Которых по-видимому взяли в заложники (потому что как юридически могло зацепить Ивана, например, я вообще не могу понять). Надеюсь, что партнеры фонда поступят так, как должно - любой ценой освободят коллег и подчиненных из ада.

Вообще характерно что здесь все только про Калви пишут - сразу видно подход ублюдский со времен СССР - человек это пыль. Никто не говорит "Калви и его команда". Вот об этом задуматься надо серьезно

Ответить

2

Много лет назад Baring Vostok Capital купил акций Яндекса на 5 миллионов а потом продал их за 1 миллиард.

Ответить

7

Нам нужен прорыв. Видимо это он

Ответить
6

Мутное дело. 7го ферваля - проверка, 15го февраля арест Калви, 16го басманный суд (тут была шутка про бассманное правосудие) заключает Калви под арест.
Итого 9 дней на все.
Какая поразительная эффективность системы!

Когда всякие открывашки и интеркоммерцы сотни лярдов выводили - что-то такой оперативности не было.

И скорее всего проблема в банке Восточный - который упорно пытается спасти Аветисян, но все никак не получается. Возможно потому что если ЦБ начнет "спасать" то откроются интересные особенности ?
Я думаю что Аветисян как никто другой понимает ущерб от посадки Калви (ну если не понимает, то ему уже объяснили). А стало быть ставки очень высоки.

Ответить
0

суд по аресту всегда быстро, но вот с учетом мощного резонанса дела - я думаю, что мвд вряд-ли стало бы подставляться тупо. все не так просто, скорее всего

Ответить
1

Да ладно) им не впервой натягивать сову на глобус. Столько уже дел было, в даже судьям было стыдно читать решение.

Ответить
5

А разве были варинты после того как П все одобрил?

Ответить
3

Прям сюжет из "Миллиардов"

Ответить
3

Не пони, а кто-то обещал отпустить? В чем новость?

Ответить
1

Может быть я не прав, но ощущение, что у мвд есть мощная доказательная база - возможно прослушки и тд. Будет как с режиссером Серебренниковым: сначала все орали "руки прочь", а потом оказалось, что там обнал госденег в полный рост и сомнений в этом нет.

Ответить
1

Друзья в ФСБ серьёзная доказательная база?

Ответить
–1

зря так с ним, хороший майонез делал

Ответить
1

Чёт я был уверен, что после такого инфошума постараются отыграть арест обратно, ан нет...

Ответить
4

Вы же понимаете, что процесс проходит на самом высшем уровне и в нём одним из активных действующих лиц может быть Николай Платоныч? Это который отец Дмитрия Николаича, нынешнего министра сельского хозяйства РФ. Это тот уровень, где за ошибки по шапке никто не даст.

Ответить
0

Гм... уже давно именно так. Дают пене сойти и действуют дальше.

Ответить
1

Пиздец

Ответить
1

Блииииин как неожиданно /////

Ответить
–8

ну как бы большие деньги - большие риски

Ответить
–1

Я невъебенные налоги плачу. Мне тоже бояться?

Ответить
2

Тебе нет. Можешь не бояться

Ответить
–1

Добро пожаловать в реальную жизнь. Вот только не надо про честный бизнес с миллиардными оборотами

Ответить
0

Apple, Google, Microsoft?

Ответить
–1

Вы серьезно думаете что они такие вот прям белые пушистые?

Ответить
0

за вами пока не

Ответить
0

Чем дальше в лес,тем злее партизаны

Ответить
0

В нашей стране любой бизнесмен может сесть и очень быстро. Услуги "посадить конкурента" применяются постоянно. Как в этом хаосе выжить законопослушному предпринимателю?

Ответить
0

Такие новости на VC меня только расстраивают :/

Ответить
0

Классический рейдерский захват.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }