Российский проект NGINX привлек $20 млн от Runa Capital и других инвесторов

9 декабря 2014 года компания Nginx закрыла очередной раунд финансирования, сообщили ЦП представители фонда Runa Capital. Кроме инвестиций российского фонда разработчик веб-сервера для сайтов с высокой нагрузкой привлек средства New Enterprise Associates, e.ventures, Index Ventures и генерального директора Nginx Гуса Робертсона. 

Полученное финансирование пойдет на разработку продуктов, маркетинг и выход на рынки Европы и Азии.

NGINX — веб-сервер, разработанный российским программистом Игорем Сысоевым, позволяет сайтам масштабироваться и  безопасно взаимодействовать с посетителями. Более 40% крупнейших веб-сайтов мира используют NGINX, в их числе Netflix, Pinterest, Airbnb, Dropbox, Instagram и другие.

Как отметили ЦП представители Runa Capital, веб-сервер NGINX используют 20,4% сайтов, входящих в миллион самых популярных в мире. И, по данным Netcraft, его доля постоянно растет. Главный офис компании расположен в Сан-Франциско.

NGINX обеспечивает высокое качество работы сайта для компаний любого масштаба, от стартапов до крупных предприятий. Благодаря инвестиционной поддержке мы сможем и дальше развивать технологии доставки веб-приложений, как того требует стремительное развитие интернета.

 Автор и основатель NGINX Игорь Сысоев

По различным оценкам, в 2015 году число подключенных к интернету устройств может достичь 15 млрд. По данным Cisco, к 2020 их может стать более 40 млрд.

Мы полагаемся на NGINX в качестве основы нашей API платформы, на которой работают такие приложения как Adobe Shape CC, Adobe Photoshop Mix, а также большое сообщество сторонних разработчиков, использующих Adobe’s Creative SDK APIs, и обеспечивающих удобство работы для пользователей мобильных устройств.

 Директор по разработкам компании Adobe Джон Притчард

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев называет Nginx одной из наиболее выдающихся компаний в портфеле фонда. «Это прекрасный образец российского технологического продукта, который покорил весь мир за счет своего технического совершенства, а не огромных маркетинговых бюджетов», — говорит Чихачев.

Среди портфельных проектов Runa Capital присутствуют такие компании, как Jelastic, LinguaLeo, «Дневник.ру», «Рокетбанк» и Wallarm.

В октябре 2011 года Nginx привлек $3 млн от фондов BV Capital, Runa Capital, e.ventures и MSD Capital, а в октябре 2013 компания — $10 млн фондов предыдущего раунда и Аарона Леви, главы Box.com.

В августе 2013 года была запущена коммерческая версия веб-сервера NGINX. Платный пакет «NGINX Plus» помимо бесплатного веб-сервера включает инструменты для его настройки, мониторинга активности, балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.

0
9 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фёдор Скуратов

Молодцы. Один из лучших продуктов российских на рынке. Рамблеру есть чем гордиться (тонкая шутка).

Ответить
Развернуть ветку
Николай Волков

Тут ничего удивительного нет. Если бы потребовалось, то и больше бы дали:-)

Ответить
Развернуть ветку
trin4ik

Вот есть же проекты в РФ, за которые не стыдно! nginx, php-fpm, blitz. Успехов и низкий поклон

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Иванов

А как они деньги зарабатывают? Платная поддержка или что?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кочергин

последний абзац
В августе 2013 года была запущена коммерческая версия веб-сервера NGINX. Платный пакет «NGINX Plus» помимо бесплатного веб-сервера включает инструменты для его настройки, мониторинга активности, балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.

Ответить
Развернуть ветку
Asmadey

ОАО?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Маскин

Руна же уже выплачивала средства для nginx в этом году. Это новая сумма или ЦП старые новости пишет?

Ответить
Развернуть ветку
Liliana Pertenava

Это новая новость. Инвестиции предыдущие были в прошлом году http://www.crunchbase.com/organization/nginx

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kulakov

К сожалению таких гениальных разработчиков как Игорь мы знаем совсем не много. Буквально по пальцам одной руки можно сосчитать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null