Российская платёжная система «Мир» выпустила сервис бесконтактной оплаты — аналог Apple Pay и Google Pay Статьи редакции

Пока Mir Pay могут пользоваться только владельцы Android-смартфонов.

Платёжная система «Мир» представила собственный сервис для бесконтактной оплаты Mir Pay. Об этом говорится на сайте компании.

Пока воспользоваться системой могут только смартфонов на Android (начиная от версии 6.0). Первыми доступ к сервису получат клиенты «Россельхозбанка», РНКБ, «Центр-инвест», «СМП Банка», «Россия», УБРиР, «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка».

Чтобы зарегистрировать карту в Mir Pay, нужно скачать одноимённое приложение в Google Play.

В апреле 2018 года гендиректор «Мира» Владимир Комлев рассказывал, что «Мир» вела переговоры с Google и Apple и параллельно разрабатывала собственный сервис бесконтактной оплаты.

4 марта 2019 года РБК со ссылкой на данные ФАС рассказало, что «Мир» отобрала у Visa около 5,5% доли рынка, а у Mastercard — 6%. Доля «Мира» среди активных у россиян карт за 2018 год выросла вдвое, с 12,5% до 24,5%. В июле 2018 года российские власти приняли закон о переводе зарплат бюджетников на карты «Мир».

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Nanokassa_ru

Пусть отбирают долю. Если у всех будет по 30 процентов - может даже конкуренция появится. Пусть и бюджетники переходят, не а почему нет то? Государство же платит им

Ответить
Развернуть ветку
color
даже конкуренция появится

Не появится. Мир не частная контора, а прямой протекционизм государства. В таких условиях никакая конкуренция не возможно по умолчанию.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

Пока налицо протекционизм российским государством американских систем (впрочем как обычно).

Вы же заметили что два крупнейших подконтрольных государству банка Сбербанк и ВТБ не поддерживают со своих карточек "Мир" работу с MirPay? Ну, вот.

Для справки. И Сбер и ВТБ — выпустили больше всего карточек "Мир" из 50 млн существовавших на конец 2018, не просто больше всего, а прямо совсем "больше всего", больше половины.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бражников

Вы хотите сказать, что отсутствие государства в сегменте рынка – это новое определение протекционизма? Мне больше старое нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

Переопределять определение не нужно. Государство на полную катушку присутствует в сегменте NFC платежей, просто работает на другую сторону, не на отечественную. Достаточно поднять новейшую историю российских госбанков. Возможно, вы помните, что и «Сбербанк» и «ВТБ» были в первой волне банков и платежных систем, которые договорились о подключении с Google Pay (тогда «Android Pay»), Apple Pay, и Samsung Pay. Сейчас уже позабылось, но на старте-то, пару лет назад, поддержка оплаты по NFC была редкостью. Первыми были 18 организаций, включая управляющиеся государством «Сбербанк» и «ВТБ», лишь затем потихоньку начали подключаться другие. Пара лет прошла. Побежал ли Герман Оскарович или Андрей Леонидович в первой волне подключаться к MirPay? Ведь именно они, от лица госбанков выпустили больше всех карт национальной платёжной системы. НЕТ. Ой, как забавно. К американским системам — побежали в первой волне. К российской — никак. Добавлю, что точно так же Герман Оскарович всеми лапками отбивается от регулятора, который запустил систему быстрых платежей. Удивительно, руководитель госбанка отпихивается от российского регулятора, национального ЦБ. Который просит всего лишь сделать удобные платежи вне платформы Visa/Mastercard и вне закрытой платформы Сбербанка (даже от самого Сбера, который умудряется брать дополнительные деньги за переводы в другую область РФ) Добавлю и ещё одно обстоятельство. Сбербанк-Технологии — крупнейшая IT-фирма страны, больше был только Luxoft, но он теперь совсем уж иностранный. Получается, что банки с небольшим штатом разработчиков — умудрились подключиться к MirPay, госбанк, с самой большой в стране IT структурой (больше всяких Яндексов и Mail) не нашёл времени на подключение (зато нашёл время на подключение к американским системам в первой волне подключившихся). Отсюда вопрос — чьи интересы защищает государство, как главный собственник «Сбера» и «ВТБ»? Ответ очевиден, интересы Visa/Mastercard и Google Pay. Вот такой вот протекционизм. Не самый обычный, но какой есть.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бражников

Понятно. А почему Вы не рассматриваете вариант, что Сбер подключил Visa и MC просто из бизнес-интересов, а именно по причине защиты зарубежных интересов? Как-никак, эти системы доказали свою надёжность, а как будет работать Mir, ещё предстоит узнать. Может, Греф просто не хотел, чтобы болезни роста новой системы создали репутационные риски для Сбера.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

У Грефа самая большая IT-фирма в России — Сбертех. Если даже её усилий может оказаться недостаточно для построения платформы, то Греф, как честный человек, должен пойти к своему другу и открыто объяснить ему — банковский цифровой суверенитет невозможен: "Володя, мы не потянем российскую карточную систему, российский беспровод и всё остальное!" — и тут же подать заявление ;)

Ответить
Развернуть ветку
132 комментария
Раскрывать всегда