РСПП предложил правительству увеличить налог на прибыль для бизнеса на 0,5% — The Bell Статьи редакции

Так союз ответил на предложение властей выплатить 200-250 млрд рублей в федеральный бюджет из-за его дефицита, говорят источники.

Обновлено в 13:36. Правительство обсуждает с бизнесом выплату в 2023 году крупными компаниями однократного добровольного взноса, о повышении налогов речи не идёт, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов.
Обновлено в 21:43. Компании почти два месяца обсуждали идею однократного добровольного взноса, но пришли к выводу о ее «нереализуемости», заявил РБК глава РСПП Александр Шохин. По его словам, проблема связана с определением списка компаний, которые должны будут выплатить взнос. У всех у них разные маржинальность, ситуация с инвестициями, корпоративные процедуры, а также налоговые обязательства.
«В середине года налоги повышать нельзя, поэтому, наверное, правительством и ставится вопрос о добровольном взносе исходя из благоприятной конъюнктуры. Другое дело, что благоприятная конъюнктура закончилась для многих отраслей», — заметил Шохин.
  • В конце 2022 года правительство всерьёз озаботилось растущим дефицитом российского бюджета, пишет The Bell. В январе 2023-го он составил 1,8 трлн рублей — в 14 раз больше, чем в январе 2022-го.
  • Как узнал The Bell, в середине декабря 2022-го правительство предложило Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) выделить в федеральную казну около 200 млрд рублей. Разговор при этом начинался с суммы в два раза больше. Автор идеи — глава Минфина Антон Силуанов, а закрытые встречи с бизнесом по этому поводу проводит вице-премьер Андрей Белоусов.
  • Как именно оформить выделение этой суммы, бизнес должен придумать сам. Но «обрадовать» Владимира Путина таким «подарком» предлагается уже на следующем съезде РСПП в начале весны. Сам союз от новых «обязательств» пытается отбиться, один из аргументов — дополнительные выплаты, которые бюджет и так рассчитывает получить от бизнеса по итогам спора о курсовых разницах.

Что за спор о курсовых разницах

  • Компании часто проводят операции в валюте — рассчитываются ею или привязывают к контрактам. При этом по российским законам отражать их в учёте надо в рублях, пересчитав по курсу ЦБ. Так как между оплатой товара или услуги и постановкой на учёт проходит какое-то время, из-за колебания курсов возникает так называемая курсовая разница — она может быть как отрицательной, так и положительной.
  • В марте 2022-го, когда курс был больше 100 рублей, РСПП предложил при расчёте налога на прибыль не учитывать прибыль, полученную при переоценке валютных активов. Власти пошли навстречу: компаниям разрешили с 2022-го по 2024 год не учитывать при уплате налога на прибыль положительную курсовую разницу, пока они не погасят кредит в валюте или закроют валютный депозит.
  • Но затем рубль начал укрепляться — в итоге «главной жертвой» этого стали бюджеты регионов. Реформа позволила компаниям сэкономить на налогах, а регионы лишились серьёзной статьи дохода. При этом компании выплачивают налоги авансом, поэтому по мере укрепления курса компании начали требовать от властей вернуть им «переплаченные доходы», говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
  • К концу 2022-го ситуация стала «угрожающей», пишет The Bell. В итоге в декабре Минфин и ФНС предложили бизнесу «задним числом» доплатить налог на прибыль за 2022 год с положительной курсовой разницы. По расчётам РСПП, в таком случае вся экономика вынуждена будет в 2023-м доплатить 1,8 трлн рублей налога на прибыль, из которых почти 270 млрд рублей пойдут в федеральный бюджет.

Что предлагает РСПП

  • В связи с доплатами на 1,8 трлн рублей, РСПП предлагает либо «забыть» о запрошенных в декабре 200-250 млрд рублей, либо увеличить в 2023 году ставку налога на прибыль для компаний с 20% на 0,5 п.п. и не заставлять бизнес выплачивать прибыль с курсовой разницы.
  • В итоге, как утверждают источники, дискуссия двигается в сторону повышения налога на прибыль.
Дополнено в 21:48. В разговоре с РБК глава РСПП Александр Шохин озвучил ещё несколько альтернатив. Во-первых, это выпуск ОФЗ нового типа, привязанных к ситуации с дефицитом. Во-вторых, инвестиции в соцспроекты и проекты развития территорий, где компании работают (например, вливания в инфраструктуру, которая нужна и населению, и бизнесу). В-третьих, развитие государственно-частного партнёрства.
0
226 комментариев
Написать комментарий...
Allestor Klei

Увижу ли я в своей жизни, когда налогообложение и пошлины в РФ будет на уровне Грузии?

Ответить
Развернуть ветку
Инженер-душнила

ну оппозиционер в тюрьме у нас уже есть. прям как в Грузии. хотя тут мы первые...это что же получается??? МЫ ПЕРВЫЕ!!!! УРАААА!!! ОТСОСИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

Осталось бывшего президента посадить

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

Может лучше сразу двух? Второй хоть и идиот, но буйный.

Ответить
Развернуть ветку
223 комментария
Раскрывать всегда