{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Инвестор Шрёдингера

Меня зовут Алексей Соловьев, я управляю двумя венчурными фондами, а также основал несколько технологических стартапов. За восемь лет, что я этим занимаюсь, я видел, кажется, тысячи проектов и сотни людей, которые хотели бы «куда-нибудь вложиться». Проблема в том, что пути первых и вторых почти никогда не пересекаются. Почему?

В начале 20 века австрийский физик-теоретик Эрвин Шрёдингер описал мысленный эксперимент, известный ныне как «кот Шрёдингера». Суть его в следующем: кот и жив и мёртв одновременно до тех пор, пока за ним не понаблюдаешь. Опыт показал: неопределённость можно устранить путём прямого наблюдения.

Так же и в нашем венчурном мире есть некий «инвестор Шрёдингера», который существует и не существует одновременно — точно сказать нельзя, пока за ним не понаблюдаешь.

Этой верой в то, что где-то там существует (а может, и нет) некий мифический «инвестор» пользуется огромное число всяких посредников — «центров привлечения инвестиций», «центров финансирования проектов» и прочих невнятных «центров», усиленно раздувающих щеки и уверяющих доверчивых предпринимателей в том, что им известно, где прячется «кот», как к нему подступиться, показать проект и уговорить дать денег.

Они умело эксплуатируют следующий миф: где-то там далеко есть некий инвестор, который искренне желает поддержать какой-нибудь хороший проект и не знает, как его найти. При этом все эти «центры» активно декларируют, что работают «точечно и выборочно», а потом размещают всех своих клиентов в общие группы в WhatsApp.

В поиске денег эта индустрия псевдопомощников засасывает в себя всё больше и больше наивных проектов, которые верят, что кто-то может помочь им найти деньги кроме них самих.

А где же всё-таки прячутся эти мифические инвесторы? А они вовсе и не прячутся. Они спокойно живут среди нас, не подозревая, что на них идёт «большая охота».

Дело в том, что инвестор — это не работа (за редким исключением управляющих венчурными фондами). Инвестор — это роль, которую выполняют те же самые предприниматели и бизнесмены, которые ищут деньги на собственные проекты.

Вот, например, вы владелец сети кофеен и вам предлагают выкупить пять нежилых помещений в Новосибирске. То есть рассматривают вас как потенциального инвестора. Однако при этом вы сами хотели бы привлечь деньги на федеральную франшизу, а значит тоже находитесь в поиске потенциальных инвесторов.

Словом, вы как тот самый «кот Шрёдингера» — одновременно и объект, и субъект инвестирования, никакой мистики. Только наблюдение и смена бизнес-парадигмы.

В шапке инвестора вы чаще всего говорите «готов смотреть интересные проекты», не выделяя четких критериев «интересности» и подразумевая, что это какой-то «стопроцентный вариант» с возвратом инвестиций в течение 12 (ну хорошо, 24) месяцев и последующим вечным пассивным доходом.

Базируясь на этом представлении, вы отметаете 99% проектов, которые к вам «прилетают» с помощью тех же самых посредников и искренне считаете всю эту суету сплошным обманом и разводкой. И правильно, надо сказать, делаете.

А потом вы надеваете другую шапку и сами отправляетесь на поиски чьих-то сторонних денег, которые помогут развить вашу кофейную сеть. И тут вы напрочь забываете, как отмели предложение субсидировать очередной маркетплейс или доставку кошачьей еды на дом. У вас в голове, как и у большинства ищущих инвестиции людей, неосознанно всплывает куча стереотипов.

  • У меня классный проект, поэтому обязательно найдётся богатый и не очень сведущий в моём деле инвестор, который готов расщедриться в расчёте на неопределенное, но светлое будущее.
  • Я пахал на этот проект год, два, десять, всю жизнь и не готов отдать больше, чем 10% своего бизнеса чужому дяде, который вкладывает всего лишь деньги.
  • Я не готов вкладывать свои средства, ведь я вкладываю свой труд (идеи, связи, компетенции — нужное подчеркнуть), а это гораздо больше!
  • И моё самое любимое: «Ну а что, все справедливо!»

И так далее. И чем глубже сидят в голове эти стереотипы, тем сложнее и дольше поиски. Большинство участников рынка в итоге считают подъём денег гиблым делом. А удачные случаи, когда это кому-то удалось и обе стороны довольны сделкой, скорее редким исключением из правил.

Чтобы облегчить жизнь себе как предпринимателю, ищущему инвестора, и помочь себе как инвестору найти удачный вариант для вложений, нужно всего лишь время от времени менять шапочки и помнить несколько принципов экологичного рынка привлечения денег в бизнес.

  1. Инвестиции — это только win-win, никаких компромиссов ни с одной стороны в пользу другой быть не может.
  2. Первый вопрос, который нужно задать себе, если вы вдруг озаботились поиском внешних денег: «Как заработает инвестор?».
  3. Только сам предприниматель, как человек несущий полную ответственность за своё детище, может на стороне проекта разобраться в том, какой ему нужен инвестор и какую «цену» он готов заплатить в обмен на деньги.
  4. Не все проекты подходят всем инвесторам без разбора, однако точно существуют принципы на основе которых складывается «химия». Их понимание и есть ключ к двери.

Правильный посредник должен знать эти принципы и строить бизнес на их основе. Он должен изучать спрос как со стороны инвесторов, так и владельцев бизнеса, искать точки соприкосновения. Это огромная, системная и трудоёмкая работа.

У нас в стране 15 тысяч технологических предпринимателей, не менее 100 тысяч предпринимателей обычных, а также 180 тысяч человек с доходом в более $1 млн. Переварить такое число жаждущих дать и взят денег способен далеко не каждый. Первый, кто сделает это и научится объединять обе стороны на системной основе, станет миллиардером.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Aidar Kozgakhmetov

В 2017 году весь объем российского венчурного рынка был 100 млн долларов всего. Это бюджет одной крупной сделки в Силиконовой долине. Встречаясь даже с лучшими представителями венчурной индустрии с грустью понимал, что они не изжили психологию кредитных менеджеров, что не удивительно - ведь они все родом из банков. Даже имея международные патенты, пруфы не только в РФ, но и в Европе, работающих собственных андроидных роботов не могу поднять стороннее финансирование. Уже ООН наградила меня медалью за развитие робототехники, а для нашего отечества все пророков на родине нет. Ну, опять уезжать придется. Зачем привозил сюда профессоров из Южной Кореи, экспертов из Голландии и технические новинки со всего мира? Только деньги и время потерял.

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

Вот тот же вопрос напрашивается

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьев
Автор

Айдар вы делаете классные вещи. Но венчурный бизнес - это немного не про это.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Pan

Ваши роботы могут звонить клиентам и навяливать кредиты? (Нет). Тогда эти технологии не про нас((((

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

как и зачем вообще ограничивать себя одной страной если речь про IT идет?

> Ну, опять уезжать придется.

конечно придется, это норм. надо будет приедешь снова.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

3 месяца потерял пока инвестор рассмотрит стартап со вложением 2,5 млн рублей. Аудиторы, совещания, переговоры, доклады... Я не дождался, забил. Разговоры свелись к банальщине - ответь, вложись, прогарантируй, дай обеспечение.2,5М, Карл! И это не первый раз. Нет у нас инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Анатолий, Вы полностью правы.
Стоит наверное добавить, что у нас в принципе не сформирована инвест среда.
А под инвестором почему-то понимается кредитор, который не является инвестором.
Инвестор - это история с выкупом акций и разделением рисков.
А у нас получается интересная ситуация, если проект получился, то гони долю, если не получился гони деньги назад.
Все наши интересные IT стартапы вынуждены иммигрировать и искать инвесторов заграницей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Соловьев
Автор

Но вы своего точно можете найти. Вопрос только сколько сил/времени и денег вы готовы потратить на то чтобы привлечь 2,5М. Я думаю, что немного.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Роман

Зря Вы так))) 1 инвестор - слишком маленькая выборка, чтобы делать такие выводы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Angelica Gromova

А на какие цели были необходимы инвестиции?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Б.

Инвесторы, но не венчурные.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Гаркуша

А на какой какой срок вы искали инвестиции, если три месяца не готовы были этим заниматься?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Захаров

С точки зрения человека из российского венчурного фонда, инвестирующего только в иностранные проекты, ситуация на российском рынке венчурных инвестиций смотрится достаточно понятно и очевидно. Инвестор, вкладывая деньги, рассчитывает, что стартап сможет привлечь следующие раунды инвестиций, значительно (минимум 10х за 3-5 лет) вырасти в масштабах и оценке стоимости (в том числе и в результате привлечения раундов), а спустя 3-7 лет продаться кому-нибудь или выйти на IPO. При этом продаться лучше чем выйти на IPO, так как в этом случае в цене продажи будет заложена премия за контроль. Так вот: на российском рынке нет важных структурных элементов всей венчурной экосистемы: нет защиты частной собственности (если стартап вырастет в большую компанию риск его рейдерского захвата вполне реален, а инвестор не готов нести такие непрогнозируемые риски), нет покупателей стартапов и конкуренции между ними за перспективный проект (считанное количество компаний на рынке заинтересовано в покупке стартапов, между ними нет конкуренции, а значит всегда есть возможность не купить проект, а создать такой же своими силами - ведь спешить некуда), нет инвесторов всех стадий - от ранних до поздних (а их нет, потому что нет покупателей стартапов, защиты частной собственности и опять таки инвесторов других стадий - это замкнутый круг:)).
Говорить о том, что у нас огромное количество интересных проектов, но почему-то глупые инвесторы никуда не вкладывают деньги - это не совсем правильно, на мой взгляд. Проблема не в стартапах (интересные проекты есть), а во всей экосистеме.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну это кстати пузырь. Там-то знают как его надувать. А у нас дуют только в одно место.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

хорошо написали. А если имея хорошую идею, работающий прототип и интерес клиентов - зарегистрировать компанию в Эстонии например, с минимальными связями с РФ (там только часть разработчиков). Насколько это улучшит ситуацию с поиском инвесторов?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Колыхалов

Ой как вы достали вы инвесторы-агенты доморощенные нытики. Сейчас идет 16 заседание аппеляции Яна Рязанцева, директора по инвестициям РВК о якобы хищении 1,3млрд.руб. Типа стартап бабки вывел и присвоил, а Рязанцев якобы в доле. Нет у нас инвестиций, просто забудьте. 99% доступного капитала это займы под 35% годовых на полгода. Остальное - это частные какие-то деньги каких-то отдельных богатых людей.

Рассказываю лайфхак, который мутит крутит у меня один знакомый Остап Бендеровский, чтобы самофинансироваться уже не первый год. Скорее нелегальный, хотя вроде на первый взгляд все норм. Так что на ваш страх и риск.

Есть масса денег мелких, частных и глупых которые готовы "инвестировать" под интересную тему. Он их как-то находит и просит поддержать проект через покупку его токенов на waves платформе. Только процесс иной: они переводят деньги ему лично как-то, а он им свои токены переводит бесплатно. Ведет группы, рассказывает о движении в проекте. Что-то даже выкупает у особо крикливых. Самофинансируется уже несколько лет.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Кстати господин Рязанцев реальный пример того, как человек нагрузил совершенного бреда, и получил совершенно реальное финансирование. Уметь значит надо. Не всем дано.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Черепанов

тогда уже так -
возьму 10 миллионов рублей на 10 лет - под 10% годовых!
залога нет, поручителей нет, но хорошая кредитная история :)
занимаюсь веб-разработкой :)
найдите мне того, кто мне даст денег.

Ответить
Развернуть ветку
Angelica Gromova

Какой бюджет на поиски инвестора?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Антонов

Для ваших условий, рельная % ставка по займу будет не 10, а ок. 50% в год в лучшем случае

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Мне кажется или действительно инвесторы стоят в позе "покажите мне новый Фейсбук, но так чтобы я поверил, что он точно станет Фейсбуком и заработает мне дохрениллиард денег"? Родственнику или банку денег дать уже венчурные инвестиции, а в стартап вкладываться и подавно нет желающих. Ощущение, что отечественные инвесторы вкладываются в отечественные же стартапы только после того, как те поднимут первый, второй раунд за границей.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьев
Автор

Это не совсем так, но толика правды у вас есть.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

Нет, не верно. Но очередной сферический стартап без явного понимания в чем его сильные стороны (объективные) вряд ли денег получит.
Но пробовать стоит.

К.м.к. (И пусть автор, раз в теме поправит, если не верно считаю) стартапу лучше уже приходить на этапе бизнеса, с первыми клиентами и каким-то оборотом. Проблема в том, что сейчас многие ищут деньги под идею.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Трифонова

Очень интересная статья, хотя я сама являюсь тем самым посредником в поиске инвестиций между предпринимателями и инвесторами, та информация, которая дана в статье, полностью совпадает с моим мнением. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бабайлов

У меня стартап в сфере ИИ. Ищу Инвестиции. Если занимаетесь такими - напишите мне на почту: [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Диля Пулатова

А.Морейнис обещает интересным, с его точки зрения, проектам личную инвестиционную поддержку. И сам лично встречается со стартаперами каждую неделю. Погуглите ))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Может быть у него другие цели. Может быть он на тренингах больше поднимает, чем на инвестициях. Может быть?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Al Po

У Морейниса есть где публичный список проектов, получивших деньги благодаря его услугам? вроде нет

Ответить
Развернуть ветку
Данил Черепанов

Обычно тут на vc пишут, что венчурных инвестиций в России нет. Так они есть все таки?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соловьев
Автор

Есть. Но мало.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Все так.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Андреев

Хорошие новости - во Франции тоже проблемы с венчуром и они сами это признали, так что, мы не одни. Плохие новости - они меняют ситуацию последние несколько лет и ввели стартап визу и меняют законы в этом направлении, а мы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Al Po

а что масса желающих приехать в россию по стартап визе? не встречал ни одного

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Инетовский

Ищу инвестиции в проекты серверов MineCraft-а, есть огромный опыт.
Обещаю, что будет не хуже, чем ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Отличный здравый пост!

Ответить
Развернуть ветку
Адияр Куатов

Спасибо за статью

Ответить
Развернуть ветку
Boris Sokolov

Да смысл всех этих центров и закрытых кружков инвесторов собрать потом деньги со спосоров для новых евентов. Как и у большинства акселераторов.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Вы знаете чем инвестор из SV отличается от нашего Профессора Экономики Венчура? Первый говорит - Дайте мне классную вещь, когда эта вещь уже лежит у него в кармане, а "Профессор", когда сидит на государственных бабках и отлично знает, что никакой Классной вещи нет в природе. Но когда она все-таки неожиданно начинает маячить, он как-то быстро перекладывает вектор - Вы мне покажите Классную Команду....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда