Финансы
Sergey Berezin
3703

Краудфакторинг — что это за финансовая услуга и как на ней заработать

Что такое факторинг, наверно знают все (ну или почти все) предприниматели. Это услуга финансирования бизнеса "до получки", и предназначена для поставщиков и покупателей, работающих на условиях отсрочки платежа. А краудфакторингом называется факторинг, когда финансирование выдается не банком, а собирается от множества частных лиц на онлайн-платформе (а как инвесторам на этом заработать — об этом ниже).

В закладки
Аудио

При отсрочке платежа у поставщиков возникает такой актив как дебиторская задолженность покупателя (проще говоря, право требования денег за выполненную поставку) и под этот актив (под долг) можно получить финансирование.

Вот как работает факторинг — предположим, вы поставщик и привезли партию продуктов в торговую сеть. По контракту, деньги за эту поставку вам заплатят только через 60-90 дней. В разных сетях эти сроки разнятся, но везде довольно приличные — торговые сети пользуются своим почти монопольным положением и пишут контракты "в свою пользу". Но... по этому же контракту новые партии продуктов вы обязаны доставить и завтра, и послезавтра, и так далее. Иначе вас ждут штрафы и исключение из списка поставщиков. Продукты не берутся из воздуха — поставщику надо до поступления платежа все это время закупать сырье, оплачивать персонал, помещение, работу оборудования для новых поставок. Поэтому поставщик идет в банк и просит дать денежные средства в оборот. Это может быть краткосрочный кредит, а может — факторинговое финансирование.

Факторинговое финансирование немного похоже на кредитную карту — повторяющийся кредит, когда до зарплаты еще далеко, но средства на карте можно тратить на жизнь уже сейчас.

Факторинговое финансирование получить проще чем кредит (так чаще всего бывает на практике). Под кредит банк потребует залог, а его может не быть. Кредит надо погашать самостоятельно, выводя средства из оборота. А при факторинге залогом служит партия поставленных товаров и задолженность погашается из средств, поступающих от покупателя (от торговой сети в нашем примере).

Схема классического факторинга

Поскольку факторинг — это повторяющийся кредит, то поставщикам он удобен тем, что подписав однажды документы, далее финансирование предоставляется автоматически по факту предоставления документов о факте поставки (это как по кредитной карте финансирование от банка предоставляется каждый раз, когда вы прикладываете карту к терминалу в магазине). Привезли продукты в магазин, отправили в банк по электронному документообороту копию накладной, банк перечислил деньги. Вся процедура отлажена и деньги в оборот поступят в течение одного дня (ну или двух-трех, но все равно быстро). Естественно, банк выдает деньги не бесплатно, а берет комиссию за предоставление финансирования.

Все выглядит замечательно, но бывает, что по каким-то причинам банк не соглашается предоставлять факторинговое финансирование для конкретной компании - поставщика. И кредит тоже не дает. Тогда поставщик идет к небанковским финансовым структурам, занимающимся факторингом (к так называемым факторинговым компаниям). У них попроще требования к заемщикам, но заметно выше стоимость финансирования (годовая процентная ставка до 50% и комиссии). Может оказаться, что если взять такое финансирование, то предприниматель "уйдет в минус", т.е. прибыль от поставки продукции в торговую сеть будет ниже, чем комиссии, которые он заплатит за получение кредитных средств.

Если в банке денег не дали, а условия в факторинговой компании предпринимателя не устроили, то еще недавно идти было больше некуда. Однако прогресс не стоит на месте. В 2008 году в США произошло событие, кардинально повлиявшее на рынок факторинга. Впервые была нарушена монополия финансовых структур при проведении операций факторинга и появился новый класс факторов (организаций - посредников) в лице независимой онлайн-биржи дебиторской задолженности The Receivable Exchange. Еще один революционный шаг состоял в том, что приобретать дебиторскую задолженность на бирже наряду с компаниями смогли и физические лица.

Вслед за The Receivable Exchange подобные онлайн-платформы или, как их еще называют, — маркетплейсы по продаже и покупке дебиторской задолженности, — стали открываться как в Америке, так и других странах. Особенностью этого рынка стало использование современных ИТ-сервисов в регистрации участников факторинговых сделок (кредиторов, дебиторов и факторов) и электронном документообороте между ними.

Схема краудфакторинга  – роль банка выполняет онлайн-платформа

На рубеже 2015 года такие сервисы пришли в Россию. С самого начала по функционалу они разделились на 2 группы: онлайн-биржи дебиторской задолженности (1 лот – один покупатель) и платформы краудинвестиций (1 лот – много покупателей). Первые ориентируются на очень узкую прослойку юридически подкованных покупателей. Игроки второй группы привлекают капитал на развитие стартапов и предприятий малого бизнеса от широкого круга частных лиц - инвесторов.

Платформы краудинвестиций неоднократно обсуждались здесь на VC.RU. Например, в статье Рынок краудлендинга в России: список основных площадок. Что хотелось сказать про эти платформы — факторинговые операции обслуживаются только у двух-трех игроков, и являются в их бизнес-модели далеко не главным направлением деятельности.

Тем не менее, и в России выбор довольно велик. Предприниматель может обратиться за факторинговым финансированием как на универсальные краудлендинговые сайты, такие как Альфа-Поток или Penenza, так и на специализированные краудфакторинговые платформы, например InvoiceCafé.

Процесс "как на этом заработать" частному инвестору на разных платформах схожий. Вначале надо пройти регистрацию (пример со ссылкой на InvoiceCafé), после которой откроется список текущих факторинговых проектов для выбора инвестирования. Платформа берет на себя юридические и финансовые тонкости общения с корпоративными заемщиками, оценивает кредитоспособность заемщиков, а частный инвестор выбирает заемщиков и вносит на платформу средства, а затем именно от платформы получает их назад с процентами при погашении займа дебитором.

— Если заработать так просто, почему эти краудфакторинговые и краудлендинговые платформы не осаждают толпы инвесторов? — скажете вы.

— Ответ тоже прост, — главной причиной, останавливающей инвесторов от вложений в крауд-инвестиционные платформы, является возможный дефолт заемщика. Средства, которые частный инвестор туда вкладывает, не застрахованы (в отличие от вкладов).

Как быть? — тщательнее выбирать, кому можно давать в долг (а кому нет). Некоторые платформы, такие как Penenza, выбирают заемщиков из малого бизнеса, которые ищут средства под заключенные госконтракты (хотя тут не 100% гарантия, ведь заключенный госконтракт и выполненный — две большие разницы). Другие как InvoiceCafé стараются страховаться тем, что финансирование от частных инвесторов выдается компаниям под уже осуществленные поставки товаров или услуг, причем отбираются поставки только в адрес крупных и средних компаний по принципу «Занимает мелкий бизнес, а платит крупный».

Резюме: краудфакторинг дает частному инвестору шанс заработать на факторинге вместо банка, но это высокорисковые инвестиции.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Berezin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 19, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 60645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 Mar 2019 14:44:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60645, "author_id": 267259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60645\/get","add":"\/comments\/60645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Хорошо бы иметь весь список платформ, которые занимаются краудфакторингом в РФ. Почитать отзывы. А потом посмотреть, есть ли варианты войти на такие платформы за бугром. Тоже почитать отзывы. Если глаз наметан, то покупные отзывы сразу видно. И затем все обдумать.

Ответить
0

Жаль, что рефки нет :(

Ответить
0

В России - https://invoice.cafe/Start/ForInvestor, https://www.penenza.ru/get/factoring.
За бугром - http://www.crowdfactoring.com/investor.php (мин. вложение 1тыс баксов, перевод только через банк, нет отзывов от российских пользователей).
Если кто знает еще платформы - велком дополнить.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }