{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Госдума в первом чтении одобрила регулирование иностранных платежных систем, кошельков и систем бесконтактной оплаты Статьи редакции

WeChat Pay, Alipay, MoneyGram и другим иностранным платежным сервисам нужно создать кредитную организацию и получить лицензию ЦБ для работы в России.

12 марта 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроекты, обязывающие иностранные платежные средства регистрироваться в России, а банкам — регулировать деятельность приложений для бесконтактной оплаты. Поправки вводятся в ФЗ 161 «О национальной платежной системе». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Что предлагают законопроекты

Регулирование зарубежных платежных систем

Авторы законопроекта предлагают ввести в законодательство понятие «иностранные поставщики платежных услуг» (ППУ) — организаций, которые имеют право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законами страны, в которой она зарегистрирована.

Правки в ФЗ 161 «О национальной платежной системе» обязывают иностранные платежные средства и электронные кошельки создать юрлицо в России, открыть местное представительство и согласовывать правила работы с ЦБ, например, как это делает PayPal. В противном случае им запретят оказывать услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы, пишет РБК.

Также в поправках к закону указано, что российские банки смогут запрашивать у поставщиков платежных услуг информацию о клиентах для противодействия отмыванию денег, а ЦБ — получать от банков-партнеров ППУ документы и другую информацию о взаимодействии с платежными системами.

Регулирование приложений бесконтактной оплаты

Второй законопроект касается Apple Pay, Google Pay, Mir Pay, Huawei Pay и Samsung Pay и устанавливает новые условия к выполнению требований ЦБ к информационной безопасности.

Правки в закон предполагают, что российские банки смогут работать только с теми приложениями, у которых не будет доступа к паролям и другой личной информации пользователей. По запросу ЦБ банки будут обязаны предоставлять информацию и документы о компаниях-разработчиков приложений бесконтактной оплаты.

Также законопроекты вводят регулирование Центробанком QR-кодов, которые используются для оплаты — разработку требований к использованию QR-кодов, их безопасности и хранению.

Кого коснутся законопроекты

Законопроекты коснутся основных иностранных платежных систем — WeChat Pay, Alipay и MoneyGram, а также платежных приложений Apple, Google и других компаний. Например, Alipay и WeChat Pay в России используют азиатские туристы, студенты и другие граждане КНР, системы договариваются с российскими партнерами для приема платежей в магазинах.

По законопроекту ЦБ создаст реестр иностранных операторов платежных систем, в котором им нужно будет зарегистрироваться, получив статус платежного агента и найти банк-партнер. Сейчас в России только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, остальные используют договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Изменения в законы коснутся и платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обрабатывают операции по картам и электронным кошелькам. Таких агрегаторов около 40 тысяч — среди них «Яндекс.Касса», Robokassa, UnitPay, CloudPayments. Их планируется приравнять к банковским платежным агентам.

Сейчас агрегаторы зачисляют деньги клиентов на свой счет и сразу передают продавцам-партнерам. Новые правки позволят ФНС и ЦБ следить за работой агрегаторов и обяжет их сначала зачислять средства на счет в банке-партнере, а только потом торговым точкам.

Если примут законопроект, регулирующий платежные приложения, банки будут обязаны уведомлять ЦБ о начале или прекращения использования таких приложений и не смогут предоставлять Apple, Google, Samsung и другим поставщикам доступ к паролям и электронным подписям клиентов, с помощью которых клиенты проводят финансовые операции.

Авторы законопроекта отмечают, что правки в закон также вводят обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей.

Для чего вводятся правки

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», заявили представители ЦБ изданию Forbes.

В случае банкротства банковского платежного агента средства со специального счета в конкурсную массу не включаются, арест на них также не может быть наложен, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По её мнению, новые правки — «крайне важная норма, так как сейчас при банкротстве такого агента средства граждан никак не защищены».

Новые законопроекты позволят гарантировать защиту прав потребителей, считает зампред правления Ассоциации «Национальная платежная ассоциация» Мария Михайлова. По её словам, MoneyGram сейчас работает в России по агентской схеме, и в случае появления вопросов к качеству сервиса, нужно обращаться в американский офис. После принятия правок, российские пользователи смогут обратиться в региональное представительство, считает Михайлова.

Когда появятся изменения в законе

В случае принятия законопроектов у банков будет шесть месяцев для информирования ЦБ о том, с какими поставщиками платежных приложений они работают и заключенных договорах с иностранными партнерами-поставщиками платежных услуг.

Через 270 дней после принятия законопроектов должны прекратиться трансграничные переводы денег физлиц в платежных системах, которых нет в реестре ЦБ. У иностранных платежных компаний будет 180 дней для изменений в работе, чтобы соответствовать новым правилам.

0
150 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нет, равные условия же, местным надо выполнять все требования ЦБ, а иностранцам нет.
Закон считаю правильный, если в рыночной экономике условия не равны, то это не рыночная экономика, а компрадорская.

Ответить
Развернуть ветку
123 комментария
Владислав Станецкий
Крайне важная норма, так как сейчас при банкротстве такого агента средства граждан никак не защищены

Да скорее рашка дефолтнется чем Apple Гугл или Алибаба.

Средства граждан никак не защищены от самого государства. Недавно вон оно пенсионных украло на миллион у каждого, и ничего. От собственного государства нужно защищать средства больше, чем от всех иностранных платежных систем вместе взятых

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

Трамп смотрит на либералов с недоумением

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Григорьев

Меня от слова “Регулировать”, уже сука потряхивать начинает.Когда уже вместо слов “Запретили”, “Заблокировали”,“Посадили”,“Экстремист” услышу такие слова: разработали, построили,помогли.Не государство а вертухай.
Мне кажется что государству и гос служащим пора искать бабки на зарплаты себе из других источников.Ведь я плачу налоги на улучшение своей страны, и улучшению условий жизни а не наоборот, чтоб мне все запрещали и следили за каждым моим шагом и каждым сказанным словом.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Вполне логично, особенно для китайских систем, страшно представить сколько там дыр.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Фатов

кому надо выведут деньги через биткоины и прочее, а тут просто хотят налогом обложить очередных резидентов и будут отслеживать переводы граждан, чтоб обложить налогом за каждую транзакцию и еще налог на прибыль, им нефти газа и других природных ресурсов мало в своем распоряжении, надо еще свои грязные руки засунуть в карманы граждан

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Ура! Я уж волновался, что не будет сегодня ничего интересного, а тут такой дилдак

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ostrenko

"... Таких агрегаторов около 40 тысяч, их планируется приравнять к банковским платежным агентам.
... им нужно будет зарегистрироваться, получив статус платежного агента и найти банк-партнер"

Прощай возможность оплачивать на n-ом количестве зарубежных сайтов, агрегаторы которых не захотят с этим заморачиваться?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

То есть они прямо заявляют, что платить за рубеж россиянин не может...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

Скоро и в соседнюю губернию бежать будет проблемой, а вы говорите - зарубеж платить

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Booomer-Tuning.Ru

Может. Есть же PayPal у которого уже всё отвечает очередным требованиям.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Rick Grick

регулировали регулировали да не вырегурировали

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

В качестве примера законопослушного партнера российской банковской системы приводят PayPal. А как обстоят дела с WebMoney? Судя по всему, они до сих пор живут по законам криминальных 90-х - сдирают комиссию за каждую покупку, могут заблокировать счет (аттестат) без объяснения причин, на их кошельках лежат «фантики», а не деньги. Что с этим делать? Та же палка заслужила железную репутацию еще на Западе, поэтому интегрировалась в платежные системы РФ без особых проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Поспехов

У марашала тоже есть сын (с)

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда