{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Госдума в первом чтении одобрила регулирование иностранных платежных систем, кошельков и систем бесконтактной оплаты Статьи редакции

WeChat Pay, Alipay, MoneyGram и другим иностранным платежным сервисам нужно создать кредитную организацию и получить лицензию ЦБ для работы в России.

12 марта 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроекты, обязывающие иностранные платежные средства регистрироваться в России, а банкам — регулировать деятельность приложений для бесконтактной оплаты. Поправки вводятся в ФЗ 161 «О национальной платежной системе». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Что предлагают законопроекты

Регулирование зарубежных платежных систем

Авторы законопроекта предлагают ввести в законодательство понятие «иностранные поставщики платежных услуг» (ППУ) — организаций, которые имеют право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законами страны, в которой она зарегистрирована.

Правки в ФЗ 161 «О национальной платежной системе» обязывают иностранные платежные средства и электронные кошельки создать юрлицо в России, открыть местное представительство и согласовывать правила работы с ЦБ, например, как это делает PayPal. В противном случае им запретят оказывать услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы, пишет РБК.

Также в поправках к закону указано, что российские банки смогут запрашивать у поставщиков платежных услуг информацию о клиентах для противодействия отмыванию денег, а ЦБ — получать от банков-партнеров ППУ документы и другую информацию о взаимодействии с платежными системами.

Регулирование приложений бесконтактной оплаты

Второй законопроект касается Apple Pay, Google Pay, Mir Pay, Huawei Pay и Samsung Pay и устанавливает новые условия к выполнению требований ЦБ к информационной безопасности.

Правки в закон предполагают, что российские банки смогут работать только с теми приложениями, у которых не будет доступа к паролям и другой личной информации пользователей. По запросу ЦБ банки будут обязаны предоставлять информацию и документы о компаниях-разработчиков приложений бесконтактной оплаты.

Также законопроекты вводят регулирование Центробанком QR-кодов, которые используются для оплаты — разработку требований к использованию QR-кодов, их безопасности и хранению.

Кого коснутся законопроекты

Законопроекты коснутся основных иностранных платежных систем — WeChat Pay, Alipay и MoneyGram, а также платежных приложений Apple, Google и других компаний. Например, Alipay и WeChat Pay в России используют азиатские туристы, студенты и другие граждане КНР, системы договариваются с российскими партнерами для приема платежей в магазинах.

По законопроекту ЦБ создаст реестр иностранных операторов платежных систем, в котором им нужно будет зарегистрироваться, получив статус платежного агента и найти банк-партнер. Сейчас в России только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, остальные используют договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Изменения в законы коснутся и платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обрабатывают операции по картам и электронным кошелькам. Таких агрегаторов около 40 тысяч — среди них «Яндекс.Касса», Robokassa, UnitPay, CloudPayments. Их планируется приравнять к банковским платежным агентам.

Сейчас агрегаторы зачисляют деньги клиентов на свой счет и сразу передают продавцам-партнерам. Новые правки позволят ФНС и ЦБ следить за работой агрегаторов и обяжет их сначала зачислять средства на счет в банке-партнере, а только потом торговым точкам.

Если примут законопроект, регулирующий платежные приложения, банки будут обязаны уведомлять ЦБ о начале или прекращения использования таких приложений и не смогут предоставлять Apple, Google, Samsung и другим поставщикам доступ к паролям и электронным подписям клиентов, с помощью которых клиенты проводят финансовые операции.

Авторы законопроекта отмечают, что правки в закон также вводят обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей.

Для чего вводятся правки

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», заявили представители ЦБ изданию Forbes.

В случае банкротства банковского платежного агента средства со специального счета в конкурсную массу не включаются, арест на них также не может быть наложен, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По её мнению, новые правки — «крайне важная норма, так как сейчас при банкротстве такого агента средства граждан никак не защищены».

Новые законопроекты позволят гарантировать защиту прав потребителей, считает зампред правления Ассоциации «Национальная платежная ассоциация» Мария Михайлова. По её словам, MoneyGram сейчас работает в России по агентской схеме, и в случае появления вопросов к качеству сервиса, нужно обращаться в американский офис. После принятия правок, российские пользователи смогут обратиться в региональное представительство, считает Михайлова.

Когда появятся изменения в законе

В случае принятия законопроектов у банков будет шесть месяцев для информирования ЦБ о том, с какими поставщиками платежных приложений они работают и заключенных договорах с иностранными партнерами-поставщиками платежных услуг.

Через 270 дней после принятия законопроектов должны прекратиться трансграничные переводы денег физлиц в платежных системах, которых нет в реестре ЦБ. У иностранных платежных компаний будет 180 дней для изменений в работе, чтобы соответствовать новым правилам.

0
150 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нет, равные условия же, местным надо выполнять все требования ЦБ, а иностранцам нет.
Закон считаю правильный, если в рыночной экономике условия не равны, то это не рыночная экономика, а компрадорская.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Стоп-стоп-стоп... это причём? Мы с вами имеем полное право выбирать контагента. Будь он в России или за рубежом. ЦБ говорит, что будет блокировать платежи дорогих россиян к ним из-за того, что ему кажется, что так будет правильнее.

Извините, но ЦБ убивает всё, к чему прикасается. Фондовый рынок при любом более или менее серьёзном чихе - будет смыт в океан с его ликвидностью.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так же и с кроссбордером, вы как покупатель типа имеете право покупать в иностранных магазинах, и пофиг, что они не платят налоги и не соблюдают наше законодательство, а российские соблюдают и несут таким образом расходы.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Всё верно. Вы покупаете не в своей стране. Вот и всё. Интернет сделал этот более доступным.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А потом удивляемся, чего в РФ все падает и ничего не выгодно делать, нет батенька, не получится и конфетку съесть и на паровозе покататься, т.е. иметь холяву и сильную экономику, мы либо думаем о высоких зарплатах, либо о дешевой китайщине.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Понимаете почему невыгодно? Или ещё не дошло?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Понимаю, либо условия у все равные и наверх поднимаются достойные, либо не равные и всякое дерьмо лезет на верх.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

О каких равных условиях вы говорите? Равных условий не существует априори. Из-за рубежа дешевле? Вводите протекционизм в виде таможенных платежей, а не заставляйте регистрироваться в налоговых органах магазины, не ведущих деятельности на территории страны.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Теперь не надо даже стремиться к равным условиям?
Дело не только в дешевле, дело в соблюдении законодательства, которое тоже не дешево обходится.
Не ведешь деятельность, не доставляй в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Окей... можно доставить через Бандерольку и это будет выгоднее, чем купить здесь. Или вы считаете, что ЦБ вообще должен запретить провод платежей туда?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это был бы самый простой и правильный вариант, нужно о предпринимателях думать, а не о потребителях, только предприниматели могут двигать страну вперед и все развивать.
А сейчас в РФ уже все меньше что-то делать можно, вот и валят все кому не лень.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

И валят, наверное, не из-за того, что нечего делать, а из-за того, что тебя поимеет государство при любом раскладе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нет, валят именно потому, что нечего делать, у нас либо государство везде лезит, либо иностранцы имеют картбланж.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Государство не виновато, что лезет всюду и отжимает, нет? :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Виновато конечно, значит ли это, раз оно виновато в одном, то автоматически все делает не верно?
Так и до оголтелости можно дойти, это как раз то, почему у нас оппозиция имеет слабое влияние на массы, потому что оппозиция оголтела, она не несет конструктивную критику.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

То ли дело наши пропагандисты типа скабеевой Соловьёва и Киселёва. Вот где нет оголтелости и только конструктив. Да, Денис?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нет, вы готовы обмазаться дерьмом, только потому, что ваш оппонент обмазывается? А может ему это и надо? Кисилева или доренко легко поменять, а вы так и будете обмазаны дерьмом.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Я лично ничем не собираюсь обмазываться. Крайне странно обвинять оппозицию в оголтелости, когда по федеральным каналам такой пиздец творится - это раз. Два: давайте дадим оппозиции свободу деятельности, дадим эфирное время, пустим в Думу, другие органы гос. власти. Перестанем убивать в центре города, пробивать им голову, уберем круглосуточную слежку и перестанем выкладывать интимные видео и прослушки. А так же, прекратим дергать и сажать их родственников. А уже потом посмотрим, какой она будет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Какая-то оппозиция у вас инвалидная получилась, с чего бы этом им действующая власть должна что-то давать?
Оппозиция должна сама все брать, для этого ей как минимум надо перестать обмазываться дерьмом, чтобы увлекать за собой массы.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Тяжёлый случай, увы ...
Когда в стране все СМИ и финансовые потоки сконцентрированы в руках ближнего круга президента, что они могут взять?
Кого не посадили, не убили или не выдавили из страны - те работают.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если они такие беззубые, может и не надо им ничего брать?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Ну скажи эту фразу себе, когда в следующих раз будешь топить за равные условия для себя и китайца. Работай так, раз ты беззубый.

Ну а вообще, ты странный, обижаешься на правительство за повышение НДС и повышение пенсионного возраста и не видишь в этом связи этих решений с отсутствием оппозиции в стране. Раз ты такой беззубый - плоти нолог и работай дольше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я не обижаюсь на правительство, я говорю что оно правильно делает, а что нет, я топлю за то, как надо, в идеале, а не за правительство или против него.
В общем и целом, я лично еще не определился для себя, оно на 60% делает дерьмо, а на 40% полезное или наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда