{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion Тони Самсоновой Статьи редакции

Проект объединится с «Яндекс.Знатоками», а управлять ими будет Самсонова.

«Яндекс» выкупил сайт с вопросами и ответами TheQuestion, который основала журналистка Тоня Самсонова, рассказали vc.ru в компании. Детали сделки не раскрываются.

TheQuestion объединится с похожим проектом «Знатоки», общее направление вопросов и ответов возглавит Самсонова. «Яндекс» запустил «Знатоков» осенью 2018 года, ответы пользователей отображаются в виде «быстрых ответов» в выдаче поисковика. Теперь там же будут появляться результаты из TheQuestion.

TheQuestion

За четыре года работы сервиса пользователи написали около 700 тысяч ответов, уточнили в «Яндексе». В 2016 году поисковик уже тестировал интеграцию с TheQuestion, но тогда сотрудничество не сложилось. Сервис был не готов к масштабированию на аудиторию «Яндекса», а сам поисковик пока не нашёл подходящий формат для показа ответов, рассказали vc.ru Самсонова и руководитель поиска «Яндекса» Андрей Стыскин.

TheQuestion работает с начала 2015 года. Общая сумма стороннего финансирования проекта к середине 2016 года составила около $1 млн, их вложили «частные инвесторы с разной экспертизой в технологическом и медиабизнесе», но их имена компания не раскрывает.

К началу 2019 года аудитория проекта по собственным данным достигла 10 млн пользователей в месяц. TheQuestion зарабатывал на рекламе и корпоративных аккаунтах компаний, которые отвечали на вопросы пользователей, он приносил прибыль, говорит Самсонова.

Обновлено 15 марта: Журналисты The Bell раскрыли имена инвесторов TheQuestion, которые вложились в проект после его старта:

  • основатель ИТ-компаний IBS Group и Luxoft Анатолий Карачинский. Его фамилия упоминается в числе участников совета директоров кипрской Znanie Company, которая владеет TheQuestion;
  • основатель «Амедиа» и владелец продюсерской компании Cosmos Studio Александр Акопов;
  • директор по финансам и экономике группы Summa и бывший менеджер McKinsey Константин Кузовков;
  • бывший медиаменеджер, создатель шоу для «Первого канала» и СТС продюсер Сергей Кальварский.
0
166 комментариев
Написать комментарий...
Eugene Zubak

Создали площадку, а продали бесплатный труд других людей.

P.S. это безоценочное суждение.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Интересная мысль.
Самые активные и топовые пользователи ничего не получат с этой продажи, хотя именно они являлись тем двигателем, который позволил продать сайт.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Постоянные клиенты любой компании тоже ничего не получают после её продажи, хотя именно они приносили основную прибыль.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Что вы вкладываете в "Постоянные клиенты"? Обычно они покупают услуги у компании, которая продаётся. Это не подходит под нынешний случай.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Они ведь тоже - двигатель. Ну, хорошо. Не только постоянные - любые. Без них не было бы компании. Как и в этом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Вы не на том акцент делаете.
TheQ - это чистый UGC сайт. Может ли знаток монетизировать свой контент на площадке TheQ?

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Хорошо. Возможно, это я не понял вас. Что вы имели в виду под двигателем?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Двигателем TheQ являются их топовые авторы.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Также как двигателем любой компании являются её клиенты, которые приносят прямую или косвенную прибыль. Компания продается, и клиенты вместе с ней. Что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Просто это наглое паразитирование, вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Где же тут паразитирование? Человеку предлагают площадку для общения, демонстрации экспертности, взамен не обещают ничего. Всё честно.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Rumkin

Постараюсь прояснить то, о чем говорит Евгений. Средством производства UGC-сайта являются авторы. При этом никакими правами на результат авторы не обладают. Под предлогом того, что это бесплатно от пользователя получают эксклюзивные права. Так при изменении политики площадки, вы не можете забрать свой контент, он так же продолжит приносить доход владельцам. По всем признакам похоже на эксплуатацию.

Ситуация в чем-то напоминает конец промышленной революции, когда рабочие стали ущемляться в правах под тем же предлогом – не хочешь не работай. Это привело к появлению профсоюзов. Думаю, вряд ли кто-то станет отрицать их необходимость.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Я понимаю, о чём пишет Евгений, но ситуация именно что - напоминает. Всё таки, работа - это жизненная необходимость, а сайт - информационно-развлекательный ресурс. Я уверен, что взрослый человек понимает, что добровольно отдает свой контент в обмен на возможность показать свою экспертность, удовлетворить потребность в общении, признании и др.

Ведь есть примеры и посерьёзнее. Когда компания вкладывает реальные деньги в развитие СМИ на платформе соцсети, а та вдруг начинает пессимизацию бизнес-страниц. И формально она права.

С другой стороны, это не совсем этично, так как крупные площадки находятся на положении монополиста.

Но опять же, ни в одном таком сайте у человека нет жизненной необходимости. Всё добровольно.

Где-то эта грань есть, но она очень зыбкая.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Rumkin

Ну, мошенничество зачастую тоже строится на добровольном участии, но от этого не перестает быть мошенничеством. Некоторые его формы не сразу становятся наказуемыми, а какие-то не становятся вовсе, но перестают работать из-за того, что признаются мошенничеством и начинают распознаваться людьми.

Ущемление прав авторов безусловно есть – пользовательские договора таких площадок составляются исключительно в пользу владельцев, этого в принципе достаточно для штрафа в исправно работающей судебной системе. Из-за отсутствия успешной судебной практики юристы не знают как зарабатывать репутацию на таких делах, и не подступают к ним, чтобы ее не потерять. Если найдется зубастый юрист и принципиальный судья, то, возможно, в ближайшее десятилетие мы увидим громкое дело типа Нонейм против Фейсбук и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Отдельно про ущемление прав. Это когда они были, потом их не стало. А вот если автор их добровольно отдал, то сам и молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Rumkin

Ваши права записаны в гражданском кодексе, если они ущемлены договором, то суд может это установить.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Какие именно права в данном случае могут быть ущемлены? Я с авторскими имею дело ежедневно, хоть и немного в ином ключе. Если в Соглашении четко прописано, что при публикации исключительные права на текст переходят ресурсу, очень вряд ли вы что-то с этим сделаете.

Можно было бы побиться за роялти, но тексты никто не продаёт, продают рекламу.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Rumkin

Если авторские права переданы в рамках возмездной сделки, то да, расторгнуть такой договор можно только при наличии прямого или косвенного принуждения. Но, если в соглашении прописана безусловная передача авторских прав для пользования ресурсом, то это можно рассматривать как принуждение. Если я собираюсь только лайки ставить и в избранное что-то добавлять, то зачем ресурсу авторские права? По сути ресурс должен запрашивать их отдельным соглашением (пусть даже выраженным в виде отдельного чекбокса), а до тех пор предоставлять возможность пользования ресурсом в режиме достаточном для чтения/обработки информации. И технически грамотный судья может обнаружить здесь нарушение.

Но обсуждение юридических тонкостей отвлекает от основной мысли, которую я хотел донести: закон – это кодифицированное отношение общества к определенным действиям. Если в законодательстве нет оснований для признания каких-то действий противоправными, то для начала можно убедить общество в этом. Если ситуация не поменяется после изменения отношения, то потребуется кодификация. Например общественное осуждение игровых автоматов не возымело действия и понадобился кодифицированный запрет.

Поэтому позицию, что они имеют право делать что пожелают, я считаю неконструктивной. И предпочту менять отношение людей к ней.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Понял вас.
А я просто считаю, что люди должны нести ответственность за свои действия (хотя бы просто перед собой), а не искать виноватых в том, что их размещённые на чужом ресурсе тексты и фото кто-то использует в своих целях. Думать надо на пару шагов вперёд, а то ни законов, ни общественного мнения на таких не напасёшься.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Rumkin

Про ответственность согласен, но в первую очередь должна создаваться безопасная среда. Иначе каждый должен будет стать юристом, чтобы разбираться в языке договоров, вместо того чтобы работать водителем, инженером или космонавтом.

Ответить
Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Ну а пока её нет и не предвидится нигде, надо думать головой.

Ответить
Развернуть ветку
163 комментария
Раскрывать всегда